Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С душистой веточкой сирени весна приходит в каждый дом

С душистой веточкой сирени весна приходит в каждый дом С чем мы ассоциируем Россию? С матрёшкой, пельменями, сиренью...
И все это, оказывается, пришло к нам из Китая.
В России душистые кусты сирени известны более двух веков. Были очень давно привезены из Китая, существовали в диком виде. Что такое «русская сирень» узнали 40е годы прошлого века благодаря увлеченному человеку, садоводу, селекционеру – Леониду Алексеевичу Колесникову. Сирень, как матрешка, пельмени, стала настолько нашим - русским, что про Китай мы никогда и не вспоминаем.
 
Весна нам пахнет сиренью. Мы любим ее, любуемся тяжелыми кистями всевозможных оттенков цветов с разными соцветиями. Иногда, потянув носом весенний воздух, слышим пронзительно-волнущий запах. Он плывет из соседнего или вашего сада,а может из зарослей в парке осязаемыми волнами. И вы идете на этот запах, чтобы наломать букет с душистыми гроздьями.
 
А что мы знаем о людях, которые выводили изумительные сорта белых, голубых, розовато-лиловых, сиренево-насыщенных, почти фиолетовых и бледновато-лавандовых?

 
Кто имел первые сирингарии?
Первым, вернее одним из первых зафиксированных в документах селекционеров был Виктор Лемуан - француз, потомственный садовник.
В 1876 году он создал первые гибриды французской сирени с двойными цветами и первые гибридные сорта гиацинтовой сирени. Начиная с конца 19 века Виктор Лемуан, его сын Эмиль и внук Анри Лемуан вывели 214 сортов сирени. Они работали втроем, привлекали помощь со стороны. А наш русский сиреневод-любитель Колесников созидал один. Он шел в поисках своим путем, не сверяясь ни с кем, не перенимая ни у кого ничего. В то время страна наша жила за железным занавесом, читать заграничные журналы не позволялось, даже, если это просто по садоводству.
В Америке разведением сирени занимался Теодор Хавемейер, промышленник. Он летал по всему миру, связывался в Лемуаном, привозил саженцы.
 
Колесников же жил и творил после работы на своей даче. На небольшой площади вывел более 500 сортов.
Родился он до революции в неприличной для того времени - состоятельной семье, у которой были дома в Москве и дача в 35 соток на "Соколе". Отец был почетным гражданином Москвы. Как это водилось в то время, у них все забрали - дом на Кузнецком мосту, имение в Ялте - всё - что не положено революцией, но хорошо, хоть жить позволили. Вся семья обосновалась и жила на даче.
 
Там простой увлеченный человек, прошедший четыре войны, не садовод по образованию, урывая время после работы, начал селекционировать разные сорта. Он чутьем, данным Богом понимал, какими должны быть родительские сорта и что из этого может получиться. Поздноцветущие сорта, раннецветущие, махровые, определенный цвет, то есть он все это мог предвидеть. Каждый год он выводил по 40-50 новых сортов, сея семенами. Очень много саженцев раздавал людям, просил не выбрасывать, а дождаться, что из этого куста получится. Просил зарегистрировать, если выйдет стоящее растение. В 1952 году он получил Сталинскую премию. Все он делал сам, никого не привлекая, нигде не читая об опытах других, как остальные сиреневоды. И то, что он сам развивал свое селекционирование, ему позволило идти своим путем, найти свои методы выведения новых сортов. Многие его саженцы были вывезены за границу И теперь в России их не найдешь. Не любят у нас беречь, то, что имели за просто так.

До наших дней под своими именами сохранилось не более 60 сортов. Самые известные из них: «Красавица Москвы»- она господствует уже подвека, занимает трон королевы всех сиреней, «Красная Москва», поражающая своей монументальностью, «Память о Кирове», «Утро Москвы», «П.П. Кончаловский». Менее известны, но от этого не менее красивы «Гортензия», разбивающая сердце каждому, кто видел её в цвету, «Маршал Василевский», «Леонид Леонов», «Полина Осипенко»- –бело-розовый с лиловыми голубыми тенями, которые радужно переливаются, махровый сорт, но цветочки закручиваются пропеллером. «Валентина Гризодубова» – тоже. Летчицам он посвятил махровые сорта, очень нежные, радостные. «Валентина Гризодубова» – обильно цветущий розоватый сорт. «Заря коммунизма», «И.В. Мичурин», «Алексей Маресьев»- один из великолепнейших, узнаваемых сортов Колесникова. Цветки закручены пропеллерами. Это фирменный почерк Колесникова. Он летчик, это его знаменитый сорт. Другой сорт «Капитан Гастелло» - крупные грозди, тяжелые, пурпурного цвета. Позже они светлеют, раскрываются цветки, и по мере цветения они вдруг выворачиваются, закручиваются пропеллером.
 
«Мечта», «Индия», «Надежда», есть сорта выведенные из саженцев, что оставил Колесников. Удивительно красив и нежен «Память о Колесникове» с белыми махровыми розочками, «Великая Победа»- очень красивая сирень, перелив нежно-голубого, лилового, длинные, крупные кисти, махровые шаровидные цветки, которые потом раскрываются, и выцветают немножечко до светлого, белёсого цвета. Выразительные соцветия, «Защитникам Москвы», «Московский университет», «Пятидесятилетие октября» и «Дочь Тамара», сохранённые и выращенные В.Д. Мироновичем. Все их можно увидеть в сирингарии Ботанического Сада МГУ. Кто живет в Москве, имеют возможность.
 
У Колесникова были последователи, которых он "заразил" своим увлечением, дав им свои саженцы, которые рассылал по всей необъятной стране - делился со всеми, кто просил.
 
Мой младший брат учился в Московской академии бронетанковых войск и артиллерии, где работал преподавателем полковник Сташкевич, который вывел изумительные сорта сирени - «Русская красавица», «Танкист», «Комсомольцы двадцатых годов», «Грация».
 
В каждом приличном городе есть сирингарии. Есть такой в Алма-Ате.

В Казахстане созидала Антонина Федоровна Мельник. Ее сорт "Снежный ком" до сих пор радует почитателей сирени.
В Ташкенте в 60-70 годы селекционировала и выращивала красивые кусты другая украинка Любовь Кононовна Кравченко. Вывела 16 сортов. Но ни одного куста найти не могли. Всю сирень повырубали. Не приносили они узбекам никакого дохода и они от них избавились.
В Барнауле Зинаида Ивановна Лучник получила морозоустойчивые (до 40 градусов) очень декоративные сорта – «Кружевница» и «Алтайская розовая»
 
Есть сирингарий и в Киеве.
Создавал его в Ботаническом саду Леонид Иванович Рубцов, переехавший в столицу Украины из Ленинграда в 1946 году( в других источниках в 1954). Он был превосходным ландшафтным дизайнером, читал лекции в Лесотехнической академии.
 
В Киеве, используя все рельефы склонов Днепра, Рубцов устроил один из лучших сирингариев мира, а также был ландшафтным архитектором Каменной Горки.

Украицы могут видеть, вдыхать аромат и говорить о «Богдане Хмельницком», «Огнях Донбасса» и «Тарасе Бульбе» Не все сорта распространены дальше Украины, о некоторых в Европе и не знают. Это сорта, отличающиеся крупными красивыми соцветиями и большим размером цветков, некоторые до 3 см в диаметре - «Розовое облако» и «Топаз», «Полтава», «Украина».
Не везде были сохранены выведенные сорта. Сирень, кроме цветения, ничего не приносит, ее стали вырубать, Уничтожены очень красивые сорта, которые уж не возродить.
 
Для меня сирень - это воспоминания о весне в моем, затеряном в глубинке России, небольшом уютном городке, когда томно-волнующий аромат волнами накрывал с головой!
Под нашим окном был большой куст красивой, очень густого цвета пышной сирени, посаженной родителями в 1950м, рядом с только что построенным домом. Я считала, что сирень - это то же самое, как береза, присуще только нашей - русской природе. А вот нет. Оказывается везде они растут и точно так же как у нас, вызывают те же ностальгические чувства.
 
На Украине сирень называют бузком.
Точных данных по происхождению слова "бузок" нет, но я могу предположить что корнем является "буз" или "боз".
Я полагаю что "бузок" имеет что-то общее с "бузиной" и возводится к праслав. корню bъzъ.
Это я где-то нашла
"...можна припустити зв`язок з дієсловом бздіти, враховуючи міцний запах відповідних рослин" -перевод на русский -- можно предположить связь глагола "бздеть - (испускать дурной запах), учитывая крепкий запах соответствующих растений

Не знаю точно, мне некогда делать лингвистические исследования, покрепляя мои предположения или выводы какими-то документами, на каком языке это может быть, но полагаю, что буз - это куст, от которого идет сильный аромат. Бузина тоже пахнет, правда не так приятно, как сирень, поэтому и слово образовалось не с ласкательным -ОК, а с другим суффиксом -ИН. Бузина тоже древовидный кустарник.
 
Откуда пришли названия для этих пахучих кустов с полными, упругими гроздьями?
Может от персов или турков?
Если хорошо подумать, то от турков не могло прийти, потому что у них сирень называется "лейлак"- они почитали эти кусты. Поэтому распространилось имя Лейла.
В английском "лайлэк", в датском "сюрен". Может название сирень пошло от греческого "сиринга"- что означает свирель. Серцевина сирени очень мягкая и из нее обычно, выдавив мягкую середину, вырезали дудочки-свирели.
 
Впрочем, как бы и на каком языке ни называли эти душистые кусты, они в любом уголочке земли радуют и волнуют нас своими цветами и запахами. И спасибо тем людям, которые посвятили жизни, а некоторые семьи многими поколениями занимались сиреневодством, создавая и сохраняя красоту для будущих поколений.



Bestatyana   13 февраля 2012   6888 0 49  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сирень, Колесников



Статьи на эту тему:

Тишина
Когда цветёт сирень….
Запах надежды на счастье
Простые истории. На грани (Просто живи!).


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 13 февраля 2012 года   +3  
Интересная история. Об истории всегда знать хочется
Леший # 13 февраля 2012 года   +5  
Кустом сирени заслоню пол света.
А ароматом пол земли залью.
Морозным звоном будущего лета
Ледовый мост над речкой разобью.
И грозди льда в лучах сиренью вспыхнут.
Причуд природы не найти границ.
Огни любви в цветеньи не потухнут.
В ветвях им будет вторить пенье птиц.
Bestatyana # 4 ноября 2015 года   +1  
как поэтично!
Veritas # 13 февраля 2012 года   +4  
Я так люблю сирень )) Только в кустах, а не в вазе. Потому что в вазе она долго не стоит - вянет быстро. Запах сирени - один из моих любимейших.
 
Bestatyana пишет:
чем мы ассоциируем Россию? С матрёшкой, пельменями, сиренью...
И все это, оказывается, пришло к нам из Китая.

Ой, ну слава Богу, не померещилось. Я тут все никак догнать не могла в Китае - почему кругом матрешки продаются в ремесленных лавочках. Спросила - говорят, так это ж мол китайский сувенир, национальный так сказать. Была озадачена - всегда думала, что матрешка исконно русская. А оно вот оно как...
Bestatyana # 13 февраля 2012 года   +4  
вот-вот. Очень много вещей пришло в мир из Китая))) Они были более продвинутыми или их коллективный разум (по численности Китая всегда был великим) работал лучше. Они "натворили" много чего. Бумагу, фарфор - и как бы долго и держали все это в секрете, все равно Европа уволокла)))
Леший # 14 февраля 2012 года   +4  
Bestatyana пишет:
Европа уволокла)))

И сохранила.
Bestatyana # 14 февраля 2012 года   +3  
ну так ведь и китайцы не выкинули на мусорку))) Посмотрите на их фарфоровые творения.
Однако Европа старалась каким-то образом выведать секреты создания фарфора, которые китайцы охраняли. И часто, из-за особенностей разных глин и добавок, создавались совершенно необычные - уникальные вещи. В Китае фарфор существовал где-то с века 7, а Европе понадобилось несколько веков (вроде в 13 началось развитие изготовления фарфровых изделий), чтобы прийти к каким-то значимым творениям. Люблю фарфор.)))
Леший # 16 февраля 2012 года   +6  
Китайский фарфор - это что-то из далекого детства. Родители водили на выставку народов
востока. Лет 10 было. Но все равно помню. Правда быстро пробегали. Народу тогда на выставках
всегда много было. Это сейчас можно часами по залам ходить и все разглядывать. Заказываешь
персонально для себя экскурсию и можешь подробно расспросить об интересном.
Bestatyana # 16 февраля 2012 года   +4  
Вы попробуйте попасть на выставки императорского фарфора в С-Петербурге. Там просто изумительные шедевры. У каждой вещи - свои история создания
Леший # 16 февраля 2012 года   +6  
Весной попробую. Спасибо за рекомендацию.
Bestatyana # 16 февраля 2012 года   +4  
я всё собираюсь написать об этом, с тех пор, как разместила статью про свое увлечение чашками. Да времени мало, или я несобранная
Леший # 17 февраля 2012 года   +5  
Самое интересное из той детской экскурсии - это прозрачный фарфор, очень тонкий.
Bestatyana # 4 ноября 2015 года   +1  
фарфор должен быть тонким, как бумага) Через него вы должны видеть, должен иметь оттенки чистого неба, так или приблизительно так гласили китайцы, его создатели
sve-tik # 14 июля 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
Да времени мало

скорее всего.
Bestatyana # 18 марта 2014 года   +1  
здесь про мое увлечение собирательством фарфора
http://www.myjulia.ru/article/463722/
Jenna # 13 февраля 2017 года   +1  
Первыми матрёшками был китайский мудрец и его бооольшая семья...))))
Bestatyana # 14 февраля 2012 года   +3  
ЯТаня40 # 15 февраля 2012 года   +3  
Почти все сорта которые на фото я вижу каждую весну.Мы называем кудрявая сирень,теперь буду назвать Гортензия,она сиреневее других.Белая зацветает тогда,когда отходить привычные цвета.Даже на фото ищу пятилистники - нашла!!!!!!!
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +2  
Zagadyvayte zhelanie!!!
iliza # 5 марта 2012 года   +5  
Bestatyana # 5 марта 2012 года   +2  
Спасибо!!! Обожаю колокольчики!!!
zigankova1953 # 2 апреля 2012 года   +4  
Люблю сирень,чудесный цветок. Я даже стих написала, немного о сирени,немного о любви- "Сиреневый ветер "
 
Ветер качает ветки сирени,
Запах чудесный вокруг.
Голову ты наклонил, и
Смятение, я ощутила вдруг.
 
Сердце стучит, птицею рвется,
Жду я, что скажешь ты.
Знаю, ведь знаю,
Любовь не вернется,
В прошлом наши мечты.
 
Ветер мне бросил цветы,
На колени, запах чудесный вокруг.
Голову ты наклонил, и
Смятение, я ощутила вдруг...
Bestatyana # 2 апреля 2012 года   +3  
Cпасибо за чудесные стихи)))
sve-tik # 12 июля 2012 года   +3  
русские названия сортов сирени как-то поднапрягли..коров и то Зорьками, Звёздочками даже Лунами звали..
а сирень под названием "Летчик Гастелло" или "маршал Василевский", не знаю, для меня как-то дико звучит..
очень понравилось название "Грация".
по поводу сиренгария..у нас в селе свой такой был..на кладбище.
практически у каждой могилы рос здоровущий куст одуренно- пахнущей сирени, потом правда тоже вырубили, когда кладбище расширяли и строили часовню. посадили берёзки
 
запах сирени очень терпкий для моего носа, я начинаю чихать после того, как пройду мимо сирени, хотя аллергии у меня, слава Богу, нет.
Bestatyana # 12 июля 2012 года   +3  
.....русские названия сортов сирени как-то поднапрягли..коров и то Зорьками, Звёздочками даже Лунами звали..
а сирень под названием "Летчик Гастелло" или "маршал Василевский", не знаю, для меня как-то дико звучит..
очень понравилось название "Грация".....
Нельзя забывать, что тогда было коммунистическое государство и все должно было соответствовать. Даже названия сиреней. Тогда все называлось в честь кого-то.
sve-tik # 13 июля 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
Нельзя забывать, что тогда было коммунистическое государство и все должно было соответствовать

детишек тоже называли Октябринами и Даздраперма(ДА ЗДРАвствует ПЕрвое МАя)
Bestatyana # 13 июля 2012 года   +3  
Да. У нас была Конова Наталья Авангардовна. Девушка была монументальноподобной. И соответствовала своему отчеству как трактор)))
sve-tik # 14 июля 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
как трактор

боюсь даже представить..
Bestatyana # 14 июля 2012 года   +3  
внешне она была грозной и тяжеловесной, но как личность была порядочной )))
sve-tik # 15 июля 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
как личность была порядочной

это главное.
Jenna # 13 февраля 2017 года   +1  
sve-tik пишет:
а сирень под названием "Летчик Гастелло" или "маршал Василевский", не знаю, для меня как-то дико звучит..
А как тебе название сорта слив "Валерий Чкалов"?! Кстати, очень даже вкусные, у нас на даче росли...
Bestatyana # 14 февраля 2017 года   +1  
тогда же все посвящали героям. И названия планет и названия сортов)
Галия Шарыпова # 22 января 2014 года   +2  
Большое спасибо! Столько нового для себя узнала!
Bestatyana # 22 января 2014 года   +1  
рада, что я смогла отыскать или высказать то, что для Вас было еще незнамо.
Bestatyana # 22 января 2014 года   +1  
перечитала про слово буз
"что буз - это куст, от которого идет сильный аромат. Бузина тоже пахнет, правда не так приятно, как сирень, поэтому и слово образовалось не с ласкательным -ОК, а с другим суффиксом -ИН. Бузина тоже древовидный кустарник. "
На ум пришло английское слово bush - буш. Оно созвучно буз.
В английском есть несколько слов, означающие куст - bush; shrub; scrub.
Bestatyana # 18 марта 2014 года   +1  
Bestatyana пишет:
На ум пришло английское слово bush - буш. Оно созвучно буз.
если убрать у BUSH H на конце, то аналогия звучит.
BUS почти как наше буз. Бузок
Вероятно, пришло из латыни. Но не могу утверждать.
Хотя по испански куст -arBUSto? по-немецки Busch
Bestatyana # 19 мая 2014 года   +1  
У капель- тяжесть запонок,
И сад слепит, как плес,
Обрызганный, закапанный
Мильоном синих слез... (Пастернак)
upuha # 18 мая 2016 года   +2  
спасибо, так много я про сирень еще не читала
Bestatyana # 18 мая 2016 года   +2  
про сирень написано очень много, я собрала и вспомнила совсем немногое))) Очень захотелось написать о тех, кто радовал и продолжает радовать нас новыми сортами замечательных кустов
Толик # 13 февраля 2017 года   +2  
Красота какая, сразу весной пахнуло!
Bestatyana # 13 февраля 2017 года   +2  
скоро уж придет))) Не за горами. И будет пахнуть нам сиренью, черемухой - всеми радостными весенними цветами и кустарниками!
Толик # 13 февраля 2017 года   +2  
И дача... У нас прошлый год новый сосед все цветы у заборов с землей сравнял, св...чь, даже не хочется туда возвращаться!!!
Bestatyana # 14 февраля 2017 года   +2  
а чего ему на ум пришло цветы уничтожать?
Толик # 14 февраля 2017 года   +2  
А ему пофиг, он соседний участок купил, дом на нем построил и уже продавать собирается! А пока вез, вдоль дороги все закатал!!!!
Bestatyana # 14 февраля 2017 года   +2  
да... не дачник, а перекупщик. Ему, конечно же, все равно
Jenna # 13 февраля 2017 года   +1  
Bestatyana пишет:
С матрёшкой, пельменями, сиренью...
А вот и нет! С берёзой!
Bestatyana # 14 февраля 2017 года   +1  
это мы себя ассоциируем с березой. Потому что считаем, что они растут только у нас. Нет))) Везде растут и очень разные. И в Америке и в Канаде, Польше, Германии - где угодно)))
Jenna # 14 февраля 2017 года   +1  
А мы себя - с калиной!))))
Bestatyana # 15 февраля 2017 года   +1  
на Украине калина, да рута всегда воспевалась)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.