Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Старший сын

Старший сын Мы дружили с Василием с детства. Росли в одном дворе, учились в одном классе. Выпускной звонок прозвенел уже 25 лет назад, а мы с Васькой до сих пор дружим. Правда, сейчас уважительно-шутя я называю его по имени-отчеству, Василий Степанович.
После школы год отучился в Мединституте, решил, что это «не то», легко поступил Радиотехнический, но и там его не надолго хватило. Увлекся компьютерами. Каким-то образом то там, то сям научился программированию, стал неплохо зарабатывать, а потом открыл и свою скромную фирмочку. Не известно, каким образом, но через некоторое время она превратилась в достаточно солидную контору, а сам Василий Степаныч – в состоятельного рязанца.
Несмотря на свое положение, Василий оставался скромником, как и прежде. Особенно этого касалось представительниц прекрасного пола. До сих пор помню, как однажды (нам было лет по двадцать) Васька примчался ко мне домой с совершенно ошалелыми глазами.
- Димыч, тут такое дело… Не знаю, как сказать-то… В общем, я тут… с женщиной одной…
Василий залился стыдливым румянцем и опустил глаза долу, словно девка на деревенских смотринах.
- Переспал, что ли? – насмешливо спросил я.
- Ну, в общем, да.
- Давно пора. И что теперь ты от меня хочешь-то? – сам я, будучи далеко не ловеласом, старался разговаривать, как бывалый.
- Чего-чего… Мне что, жениться теперь на ней надо?
Тут я искренне рассмеялся.
Выяснилось, то дамочка работает в центральной городской библиотеке, лет на пять старше моего друга.
- Она что, на свадьбе настаивает? – сочувственно спросил я.
- Нет, я после этого и не видел ее, не ходил больше в библиотеку…
Он объяснил, как зовут библиотекаршу, по каким дням она работает, и я отправился «в разведку».
Анна Игоревна показалась мне типичной библиотекарской мышью. Обычная, не по моде прическа, серая кожа, никакой косметики… И на что Васька позарился?
В общем, я сообщил другу свое мнение: такая вряд ли станет требовать чего-то. Самое большее – поплачет в одиночестве в подушку, вспоминая несостоявшегося жениха. Пообсуждали мы еще пару раз эту тему, да и забыли. Думали, что навсегда…

Но в жизни ничего нельзя было предугадать заранее. Скромник Васька женился через два года, а через несколько месяцев у него появился сын. Абсолютно одно лицо с молодым папашей: лопоухий, но с тонкими чертами лица и удивительно-изумрудными глазами. Мальчишка приводил друга в неописуемый восторг. Он сам с гордостью катал коляску вокруг дома, с коляской же принимал участие в наших «пивных» посиделках. Все так же шутил, так же серьезно относился к «настоящей мужской» дружбе, так же, словно малолетка, бегал от повесток из военкомата.
А еще пять лет спустя на Ваську и его сына Колюню обрушилась беда. Нина, жена моего друга, скончалась под скальпелем хирурга в онкодиспансере.
- Ну почему, почему я тогда не стал учиться в меде? Был бы врачом, смог бы распознать симптомы рака! Видел ведь, что похудела, осунулась, что спать постоянно хотела! Думал, на работе устает, с сыном замоталась… Что теперь делать, как нам жить без Ниночки? – спрашивал он нас, но мы не могли ничего ответить другу. На такие вопросы ответов не существует.
Через какое-то время все вошло в свою колею. К ним перебралась «на ПМЖ» Нинина мать. Как ни странно, Василий очень даже мило уживался с тещей - героиней анекдотов в компаниях женатых мужчин. И Колюня не болтался без дела по двору.
Мальчик уже учился в седьмом классе, когда Василий Степаныч стал «школьным благодетелем» - спонсором, по-нынешнему. Он обеспечил компьютерный кабинет самыми новыми программами, новыми принтерами и сканерами. Конечно, он не забыл просчитать ощутимое уменьшение налогов с его фирмы… Но это детали. Так же учредил премии лучшим ученикам по предмету информатики. Пообещал, что по окончании школы возьмет их к себе на фирму с возможность продолжить учебу в ВУЗе.
Молоденькая преподавательница информатики тут же тайно в него влюбилась, директор заискивающе приглашала на все мероприятия, завучи готовы были носить Василия на руках.
А в июне этого года «любимый спонсор» был приглашен на вручение выпускникам аттестатов. Времени совсем не было, но идти все же пришлось: он должен был объявить, кому предоставит возможность поработать под его руководством.
- Ну что, Колюнь, составишь компанию? – заглянул он в комнату сына, - заодно представишь, как сам будешь получать аттестат через три года.
…Василий сидел среди руководителей школы на самом почетном месте. Вспоминал нашу школу, наш выпуск 10-го «А». И так ушел в себя, в свои воспоминания, что на лице его играла какая-то потусторонняя улыбка… Вдруг лицо его кардинально изменилось: изумление, ужас, нелепость происходящего отразились на нем. На сцену актового зала за своим аттестатом поднимался мальчишка с оттопыренными ушами, но утонченными чертами лица и пронзительно зелеными глазами…
Как Васька не грохнулся со своего почетного места – бог весть. Извинившись, он покинул зал и двинулся в уборную, отмеченную лаконично: «М». Умывшись холодной водой, уставился в зеркало… И понял, что у него есть еще один сын. Старший сын. О котором он мог никогда не узнать.
В этой истории любителей хеппи-энда постигнет разочарование. Василий не женился на своей первой женщине – матери старшего сына Александра. Он «по-мужски» поговорил и с ним, и с Колюней. Так у младшего появился старший брат, который отныне работает в конторе Василия Степаныча. Кстати, подает большие надежды. Анна Игоревна не имела к нему никаких претензий, сказала лишь, что «рожала для себя», и ни о чем не жалеет. А Василий… Васька все так же собирается с нами попить пивка, вспомнить прошлое, и теперь всех убеждает в том, что ошибки молодости иногда оборачиваются приятным сюрпризом в зрелости.



zanoza   3 апреля 2009   1126 0 16  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Старший сын
молодость, ошибки, зрелость, прозрение

Мы дружили с Василием с детства. Росли в одном дворе, учились в одном классе. Выпускной звонок прозвенел уже 25 лет назад, а мы с Васькой до сих пор дружим. Правда, сейчас уважительно-шутя я называю его по имени-отчеству, Василий Степанович.
После школы год отучился в Мединституте, решил, что это «не то», легко поступил Радиотехнический, но и там его не надолго хватило. Увлекся компьютерами.
Читать статью

 



Тэги: молодость, ошибки, зрелость, прозрение



Статьи на эту тему:

Время - «Зарисовка»
Как уберечь отношения от разрыва
Никогда не поздно
В любовь не добавляйте яд
Не ломайте веточки


Последние читатели:




Комментарии:

zanoza # 3 апреля 2009 года   +1  
Почему захотелось написать от Димкиного имени - сама не знаю!
Лариса # 3 апреля 2009 года   +1  
Классно пишешь!!! Спасибо за историю, читала открыв рот
zanoza # 3 апреля 2009 года   0  
И тебе спасибо! Так, с Димкой что-то в воспоминания вдарились, вот и "поперло"!
людмила орехова # 3 апреля 2009 года   +2  
Во как бывает. Хорошо лопоухость передаётся по наследству
zanoza # 4 апреля 2009 года   +1  
Хи-хи! Племенное клеймо.
Faniza # 4 апреля 2009 года   +2  
Мне тоже понравилась история , грустная и радастная-сын нашёлся.
ЮТТА # 4 апреля 2009 года   +1  
Вы проф.журналист. Но по честному, так писать где то учат или это врождённое?
zanoza # 4 апреля 2009 года   +1  
Да сомневаюсь я. И журналист-то полупрофессиональный, потому как не журфак, а литфак заканчивала.
Kceniya Novozheeva # 4 апреля 2009 года   +1  
Как всегда прочла на одном дыхании.Хороший подарок Судьбы.
zanoza # 4 апреля 2009 года   +2  
Представляете, Ксения, я и о хорошем пишу иногда! (А вы, поди, читаете, и подвоха ищете!) :-)
Judit # 4 апреля 2009 года   +1  
Я точно не ждала ничего хорошего Приятно удивила
vesna # 4 апреля 2009 года   +1  
Отличный рассказ! Мне кажется, что все равно, если не большой ХЭППИ-ЕНД, то нормальный хэппи-енд нарисовался! Много пап совсем не желают признавать детей ошибок молодости. Побольше бы лопоухих мужиков, кстати!
vesna # 4 апреля 2009 года   +1  
Забыла про отдельное спасибо за картинку!!!
Judit # 4 апреля 2009 года   +1  
Молодец! Держи плюс!
zanoza # 4 апреля 2009 года   +3  
Поймала!
василек1 # 23 апреля 2010 года   0  
отлично!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.