Наши рассылки



Люди обсуждают:

SkarletЗаконы для вязальщиц
Елена АгатаМама
ирина 49******
РуслёнаУтро с Нэсси
reiskaja13Тигра
wainboxКоктейль
ЧукчаЖертвенность и эгоизм

Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баба Яга и ее аналоги. Японская Ямауба

Баба Яга и ее аналоги. Японская Ямауба В стародавние времена, когда люди жили и работали только в световое время, вставали с солнышком и уходили, как куры, на покой тоже с солнышком, возникли разные верования и страхи. По вечерам, когда тьма сгущается по всем углам, человеку, который при солнце ничего не боялся, начинало в потемках мерещиться что угодно.
 
Ночью, при отсветах мерцающего огня тени приходили в движение. И каждый звук или вздох домашнего скота, который зимовал вместе с хозяевами в одном помещении, люди начинали трактовать по-своему, приписывая и звуки и возникающие из темноты образы потусторонним силам.
 
Раньше страхом и неумением объяснить непознанное, боясь быть наказанными, люди сдерживали себя от сотворения зла ближнему, природе, поклонялись всевозможным духам, которые были поделены по иерархии на лесных, луговых, горных, домовых, водяных, банных, овинных и прочих и прочих. Каких только не было. Я в детстве боялась Суседка и шулиханов. Меня ими постоянно пугали. Только запугивание сдерживало меня от разных шкодностей.

 
У каждого народа были придуманы свои добрые и злые духи или сущности, державшие их в узде и которых они старались задобрить. Эти сказочные персонажи были чем-то похожи меж собой.
 
В Японии существовала Ямауба или Ямамба, Яманба.
Яма - на японском -гора. Уба - старуха, карга. Выходит, что их Ямауба отличается от нашей бабы Яги средой обитания. Японская любит жить повыше, но также в недоступных местах. Она так же, как наша в некоторых сказках жила в лесной избушке, а в некоторых в пещере и заманивала к себе путников, крала детей, иногда откармливала, а, если была голодна могла сразу скушать, каннибаловала себя Ямауба. Японка, в отличие от нашей бабы Яги, могла принимать разные образы, то несчастной старухи, то девушки-красавицы.
 

Ямауба была ночной сущностью, а днем, она как тролли, превращалась в камень или любой недвижимый предмет. Она, так же как наша баба Яга, хорошо разбиралась в травах, колдовстве, составлении целительных напитков или ядов. Ее смерть была заключена в цветке. Тот, кто смог бы найти этот цветок, мог ее лишить жизни. Но поиски цветка смерти были безрезультатными, так же как у нас было невозможно найти цветок папоротника.
 
Люди, боясь попасть на зуб Ямаубе, не заходили на определенные участки гор, сохраняя из-за страха эту запрещенную для них часть природы в ее первозданном виде.
 

Есть еще одно сходство Ямаубы с нашей бабой Ягой в том, что образ обеих переплетался со змеями. Нашей бабе Яге приписывали змеиный хвост, а Ямауба имела волосы из змей, которые ей хватали добычу и запихивали сразу в рот, который был как у лягушки от уха до уха.
 

Художники Утамаро и Хокусай изображали Ямаубу хорошей матерью вместе с сыном Кинтаро.
 
По некоторым сказкам, Ямауба вовсе не такая злобная и кровожадная. Она была хорошей матерью и воспитала сына Кинтаро в горной пещере. Когда он вырос, стал знаменитым мудрецом и воином.
Мне было интересно, что у японцев нет постоянного образа Ямаубы, как у нашей бабы Яги. Она у них везде разная. Или может я своим европейским взглядом не улавливаю каких-то азиатских закономерных похожестей?



Bestatyana   10 февраля 2012   6929 1 24  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баба Яга и ее аналоги. Японская Ямауба
баба яга, Ямауба

В стародавние времена, когда люди жили и работали только в световое время, вставали с солнышком и уходили, как куры, на покой тоже с солнышком, возникли разные верования и страхи. По вечерам, когда тьма сгущается по всем углам, человеку, который при солнце ничего не боялся, начинало в потемках мерещиться что угодно.
 
Ночью, при отсветах мерцающего огня тени приходили в движение.
Читать статью

 



Тэги: баба яга, Ямауба



Статьи на эту тему:

Деревянная баба-Яга
Баба Яга - злая старуха или мудрая чистюля?
Загадки слов, которые мне хотелось разгадать
Путешествие в пятницу. Кто ты, Баба Яга?


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 10 февраля 2012 года   +1  
http://www.myjulia.ru/article/488144/
здесь Баба Яга злая старуха или мудрая чистюля?
komar-ik # 10 февраля 2012 года   +1  
по-моему, созвучие с Ягой есть...
Bestatyana # 10 февраля 2012 года   0  
Я тоже это заметила, если сделать почти телескопию Ягабаба Ямауба
Bestatyana # 27 февраля 2012 года   +1  
Столько всяких персонажей у разных народов мира с приблизительно одинаковыми чертами, что порой кажется, что все они вышли из одного, а народы, расселившись по всему свету, разнесли и изменили образ под себя. У кого-то он добрее, у кого-то злее. У одних эта ведьма может быть красавицей, у других только каргой)))
Но почти всегда - мудрой. Что говорит о том, что мудрости красота не нужна. И она - дательница. Дает свои знания, своего коня, свои подарки или советы- за просто так.
Хоть и к страшной и некрасивой, и живущей очень далеко, но если приперло, то народ пойдет, семь чугунных лаптей или сапог стопчет, а найдет ее - эту ведьму и она ему всегда поможет. Никому не отказала и никого не съела. Ни одного Ивана, ни одного Королевича-Царевича
Olgunia # 9 июля 2012 года   +1  
Интересно! Спасибо, Таня! Утаскиваю к себе в избранное.
Bestatyana # 9 июля 2012 года   +1  
Пожалуйста! И про нашу Бабу я там тоже написала))) в другой статье
Olgunia # 10 июля 2012 года   +1  
Про нашу я уже добавила Благодарю!
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +1  
когда я дописала и потом спешила написать про японскую, у меня начали мысли появляться, что еще бы это надо написать и то... Но поздно уже. В ЖЖ можно статьи править когда угодно. А тут они цементируются и не подступишься исправить. Я вначале (после одноклассников) начала писать в ЖЖ, но мне надо, чтобы кто-то мне делал замечания, поправлял, направлял. Тут тем хорошо, что люди обсуждают. Говорят что им нравится, а что нет. Тогда знаешь, правильно ли ты идешь. Не всегда адекватно исправляют, и не всегда правильно, иногда очень агрессивно. Но это тоже движение, пусть и посредством пинка, достаточно неприятного.
Оля у меня есть где-то статьи про слова. Если интересно, то я найду
 
Еще здесь иногда чужая мысль поведет тебя совершенно в другую сторону...
Olgunia # 10 июля 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
В ЖЖ можно статьи править когда угодно. А тут они цементируются и не подступишься исправить.

Я тоже немножко в ЖЖ пишу, когда мысли еще не оформились и текст нуждается в правке или дополнениях. А здесь, на Джу, да - "что написано пером - не вырубишь топором"
Bestatyana пишет:
Оля у меня есть где-то статьи про слова. Если интересно, то я найду

Пожалуйста, если нетрудно, с удовольствием прочту!
Bestatyana пишет:
Еще здесь иногда чужая мысль поведет тебя совершенно в другую сторону...

Знакомо Мне твои статьи так душу разбередили, что я прямо загорелась и о городе, и о родственниках написать.
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +1  
ну вот)))) Я иногда пишу кому-то отзыв, но он меня так далеко заводит не в ту сторону, что я все это отпочковываю и несу в черновики. Там их уже 56. Не знаю, когда соберусь их дописывать...
Времени мало.
Про слова http://www.myjulia.ru/article/459100/
http://www.myjulia.ru/article/457717/
http://www.myjulia.ru/post/473516/
http://www.myjulia.ru/post/473516/
http://www.myjulia.ru/post/505801/
Lucianka # 13 декабря 2012 года   +1  
Татьяна, большое спасибо за пост! Прочла с интересом!
Bestatyana # 13 декабря 2012 года   +1  
рада, что понравилось
Сачико Миура # 13 декабря 2012 года   +1  
Interesno, spasibo)
Bestatyana # 13 декабря 2012 года   +1  
Спасибо, что зашли)))
hohlova-g # 10 января 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
боясь быть наказанными, люди сдерживали себя от сотворения зла ближнему, природе
и это было здорово!
У всех народов были свои вековые бабуси, которыми пугали деток))) про японскую бабусю я впервые прочитала, спасибо! Было интересно познакомиться)))
Мне кажется, что скандинавские бабки-ёжки будут ближе всего к нашим))) может я и ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что это именно так про них ты ещё не пробовала писать? В прошлой статье ты упомянула только о них, а вот поподробнее не пробовала?
Bestatyana # 11 января 2014 года   +1  
hohlova-g пишет:
Мне кажется, что скандинавские бабки-ёжки будут ближе всего к нашим))) может я и ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что это именно так
Да, они были прототипами нашей Ягуси. Не нужно забывать, что скандинавский эпос имел влияние на наш - скандинавы были воинственны (вспомни как они через нас ходили из варяг в греки) и старались покорить весь мир - но от них остались только персонажи и слова, ставшие родными для каждого народа, в язык которого скандинавы вкрапили свою речь и все, что принесли с собой. Время укачало уложило штабелёчками их воинственность, они вошли в свои берега и поостыли...
Я хотела было обо всех написать - о скандинавских, об итальянской красотке, о других - да только оборвалось хотение
hohlova-g # 11 января 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
да только оборвалось хотение
может ещё и появится вновь вернуться к этой теме?
Bestatyana # 11 января 2014 года   +1  
где-то в тетрадках есть записи о Бефане...
У меня с детства и на всю жизнь манечка, привитая первой учительницей - если что-то понравилось или что-то новое для тебя - запишите в читательский дневник -записывала и потом это вошло в привычку - все помнить невозможно. Вот так и осталась привычка, выработанная Ниной Владимировной Зыряновой, полвека назад заложившей в нас этот фундамент, на котором потом строились наши знания. У нас в Вятке были хорошие учителя. Хоть в городах, хоть в деревнях - учили так, что деревенские дети, более занятые, чем городские, знали, порой, больше, разбирались во всем. У меня есть такая подруга. Профессор с фундаментальными знаниями, закончившая деревенскую школу, куда ходила каждый день за 10 км. Мне кажется, что я в деревне бы никогда не выжила)))
hohlova-g # 11 января 2014 года   +2  
Много нужного и полезного вложили в нас наши педагоги... кого-то уже и нет в живых, а до сих пор вспоминают с благодарностью..
Bestatyana # 11 января 2014 года   +1  
Да, Галя. От первого учителя и последующих тоже, зависит то, на что человек будет годен в жизни, как он будет себя проявлять в ней. Не только учителя - тут много слагаемых - семья, улица, школа, свое внутреннее восприятие, друзья...
hohlova-g # 11 января 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
много слагаемых
но на первом месте семья и только потом школа, а улица... она откладывает свой отпечаток, но то что заложила семья и школа, улица уже не перешбёт...
Полина Караваева # 11 января 2014 года   +1  
Bestatyana пишет:
Нашей бабе Яге приписывали змеиный хвост
Про костяную ногу слышала, а про хвост - впервые)))
Bestatyana пишет:
Я в детстве боялась Суседка и шулиханов
В смысле - "соседку" и "хулиганов"?
Мы сына, чтоб не шумел, тож часто соседкой тётей Бяковой с первого этажа пугаем - мадам похуже Бармалея))))
Но, по правде, детей вообще ничем и некем пугать не следует - ни Бабой Ягой, ни Ямаубой... И вообще, запугивание, как и битье - это легкий способ для неумных и беспомощных в воспитании взрослых держать свое дитя в повиновении.
Bestatyana # 11 января 2014 года   0  
Полина пишет:
В смысле - "соседку" и "хулиганов"?
нет)))
Суседко - есть такой мифологический персонаж в Вятской сказочной мифологии, это что-то похожее с домовым, только он жил не в доме, а по соседству, поэтому и Суседко. Сусiд - это по украински сосед. В нашем вятском в диалектах много украинских, вернее славянских слов.
Я Суседка видела (уявляла) на новостройке.
Шулиханы - это тоже вятские пугалки - мама говорила, что шулиханы ездят или летают по воздуху на огненных конях и калёнями клюшками загребают непослушных детей. Меня так запугивали (я была очень самостоятельной), что я их горящие, как угольки глаза видела в нашей ограде. И все равно я любила сказки про всех этих хищников - то ли это человекообразные, то ли зверо- или птице- подобные. Любила слушать бабушкины рассказы о гаданиях, как их пугали эти выгаданные, вытащенные им из потустороннеого мира сущности.
Вероятно, название Шулиханы появилось еще в 10-13 веке, потому что форма этого слова сохранена в названии хищных птиц у украинцев.
Шуліки (або коршаки, або рябці) — позатаксономічна група хижих птахів з довгими крилами і слабкими ногами, що проводять більшу частину часу ширяючи в небі. Загалом вони харчуються дрібними тваринами. Разом з яструбами, орлами, грифами Старого Світу та багатьма іншими хижими птахами вони формують родину яструбових (Accipitridae), а разом із соколовими — ряд соколоподібних або денних хижих птахів (Falconiformes).
Bestatyana # 11 января 2014 года   0  
Полина пишет:
Про костяную ногу слышала, а про хвост - впервые)))
http://www.myjulia.ru/article/488144/
я тут о бабе Яге написала, прочтите все комменты, там я написала то, что думаю о ее костяной ноге


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.