Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Профессия - судебный художник

Профессия - судебный художник Однажды в 1884 году в зал, где проходило судебное заседание, вошел мужчина. Не проходя в зал, даже не снимая головного убора, он покрутил головой, как будто пытаясь понять, туда ли он попал, а затем поспешно вышел. На следующий день свет увидели фотографии с этого, вроде бы закрытого процесса, в связи с чем стало ясно, что вошедший был фотографом со спрятанной в шляпе камерой. С тех пор в газетах США и Англии судебные разбирательства сопровождаются рисунками, а в залах суда и по сей день происходящее не снимают, а зарисовывают.
 
Сцены того, как в зале сидит художник и рисует сцену судебного процесса, мы часто могли видеть в кино. Судейский художник – это штатная единица в судах некоторых стран. Вообще, еще до изобретения фотографии вместо снимков в прессе, пишущей о судах, появлялись зарисовки. Затем судебные процессы стали фотографировать, но вскоре вновь вернули в залы художников, во-первых, по причинам, описанным в первом абзаце (прессу на закрытые процессы не пускают), а потом уж в качестве красивой традиции. В США этот закон распространен на все штаты. Это вызвано тем, что при фотосъемке в кадр могут попасть свидетели или другие участники процесса. Права человека и его безопасность – на первом месте, поэтому, когда художник рисует сцену судебного процесса, он может рисовать только тех лиц, чье участие в этом не засекречено.
 

 
Судебный репортаж – это особый вид творчества, требующий навыка от художника. На каждом судебном заседании нужно сделать серию общих видов зала, портреты судьи, ключевых лиц процесса, знаменитостей, которых «занесло» на этот суд, а также интересные сцены (драку, обморок, истерику подсудимого) – в общем все то, что интересует прессу в качестве иллюстраций конкретного процесса. Ведь именно пресса затем будет использовать рисунки в своих репортажах. Художник должен обладать зрительной памятью и быстро делать наброски сцен и лиц, которые потом уже можно будет довести до хорошего вида.
 
Зачем вообще рисовать?
Мировая пресса ведет многолетнюю борьбу за право людей знать, что происходит в залах суда. И, если снимать нельзя, то можно обнародовать зарисовки судебных художников. Сюжеты своих зарисовок мастера выбирают сами, это могут быть как групповые портреты присяжных, например, так и детальные портреты, с выражением лиц, целые многоролевые сцены. К тому же рисование с натуры не мешает участникам заседания вспышками, щелчками затворов, электронными «пищалками» видеокамер, перемещением микрофонов. Рисование не вызывает и психологических барьеров у лиц, стесняющихся фото и видеосъемки. Часто художники сопровождают свои скетчи краткими комментариями, или просто подписями действующих лиц – все для облегчения работы прессы. Прессе же это рисунки представляют большую ценность, так как при запрете на фото и видеосъемку в судах приходится сопровождать статьи устаревшими фотографиями, и, конечно же, зарисовка непосредственно с процесса в этом случае выигрывает.
 
Чем рисовать?
Материалы для зарисовок обусловлены традицией. Бумага должна быть коричневатого цвета, рисунок выполняется пастелью, карандашом и углем. Современные художники работают и маркерами тоже, но стараются выдерживать традиционный стиль судебного репортажа. Оснастка судебного художника представляет собой объемную сумку с материалами для художеств, причем все его приспособления компактны и быстро складываются. Судебный художник не располагается с банками и красками, портящими запах, он должен быстро разложиться, быстро все зарисовать и быстро собраться, так как он работает в ограниченном времени и пространстве. У опытного мастера на один «судебный скетч» уходит 2-3 минуты, он с первых мгновений понимает, кто является главным участником процесса, на кого стоит обратить внимание, о ком и о каких моментах заседания пресса завтра будет писать, и делает те зарисовки, которые будут востребованы. Он работает в стрессовых условиях, когда в любой момент нужно отложить начатую работу и начать новую, если в зале поменялась обстановка, не говоря уже о том, что особо любопытные заглядывают в рисунок через плечо.
 
Кто эти люди?
В основном судебными становятся «вольные» художники, не состоящие в штате суда. Они проходят курсы при правоохранительных органах, на которых получают инструкции по работе в судах (на этих же курсах обучают рисовать портреты преступников со слов потерпевших). Эти художники работают на фрилансе, то есть, вольных хлебах, и больше зарабатывает тот, кто больше нарисует. Приходится бегать по судам и работать даже в выходные. Даже тем, кому повезло быть зачисленным в штат, часто выходят на работу на наиболее громкие процессы – у всех свои развлечения. Садятся художники обычно в первом ряду, иногда даже по итогам спора с коллегой. Если ты опоздал и не занял удобной позиции, то считай, что заработок провален – ходить по залу нельзя, а рисунки с неудачного ракурса прессу мало интересуют. Если повезет, то самые удачные зарисовки можно продать за 500 $ за штуку. Покупатели – информагентства, телеканалы, газеты и интернет-порталы. Рисунки с легендарных процессов (таких, как Клинтон-Левински) продаются на аукционе и за них можно получить несколько тысяч долларов. Многие работы судебных художников становятся такими же узнаваемыми, как знаменитые фотографии.
 
Несмотря на то, что сейчас, с введением разрешения на фото и видеосъемку судов, судебные художества должны отжить свое и кануть в Лету, этого все же не происходит. Сила традиции берет свое: американцы слишком привыкли к этому жанру. Выставки мэтров судебной зарисовки, таких, как Розали Ритц и Уолт Стюарт, пользуются большим успехом. Их работы, как и работы других мастеров с прогремевших на весь мир судебных процессов, обсуждались миллионами людей и «уходили» с аукционов за десятки тысяч долларов.



Ира Ида   9 февраля 2012   9061 1 48  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Профессия - судебный художник
судебный художник, судебная зарисовка, профессия, суд

Однажды в 1884 году в зал, где проходило судебное заседание, вошел мужчина. Не проходя в зал, даже не снимая головного убора, он покрутил головой, как будто пытаясь понять, туда ли он попал, а затем поспешно вышел. На следующий день свет увидели фотографии с этого, вроде бы закрытого процесса, в связи с чем стало ясно, что вошедший был фотографом со спрятанной в шляпе камерой.
Читать статью

 



Тэги: судебный художник, судебная зарисовка, профессия, суд



Статьи на эту тему:

Даёшь мужчин!
Древнейшая профессия
Не судимы будете...
Семья по ордеру: жилищный ад (Часть 1)
Модельный бизнес. С чего начать?


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 9 февраля 2012 года   +2  
прикольно)
jewel # 9 февраля 2012 года   +4  
спасибо за такую интересную и познавательную статью.
Iuliia # 9 февраля 2012 года   +2  
Очень интересно! Я о таком не знала. Спасибо!
Ира Ида # 9 февраля 2012 года   +5  
спасибо) Мне всегда было интересно, что они там в кино сидят, рисуют
Bestatyana # 9 февраля 2012 года   +1  
До сих пор рисуют. Не приходилось видеть фотографий. Но полагаю, что все записывается на видеокамеру. Только эти записи не выносятся на публику
Ира Ида # 9 февраля 2012 года   +2  
насколько я поняла, снимается на камер не все. На разных процессах в зависимости от серьезности дела или завпрещают, или наоборот, настаивают на видеозаписи. При этом, даже, если работает оператор, художник все равно может прийти на процесс и рисовать.
Bestatyana # 9 февраля 2012 года   0  
Официальные съемки в задах суда запрещены. Я неправильно назвала. Камеры слежения или камеры безопасности. Не киношные или теле. Не репортажные
Ира Ида # 9 февраля 2012 года   +1  
да, верно, запрещают пресс-съемку, но настаивают на съемке скрытой
Bestatyana # 10 февраля 2012 года   0  
Думаю, что это не разрешат еще долго. Необходимо защищать свидетелей. Им меняют все. Внешность, имя, сошиал секьюрити номер, меняют место обитания - все, если он знал и рассказал очень много. Здесь государство защищает своих граждан. Но бывают и проколы. Как везде
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
Я вот думаю - в США все знают о программе защиты свидетелей, а есть ли такая в России? Или есть, но о ней никто не знает?
Татьяна мама 2 дочек # 9 февраля 2012 года   +3  
Интересно. Тоже не знала.
Ира Ида # 9 февраля 2012 года   +3  
будем образовываться)
Ольга Сирота # 9 февраля 2012 года   +3  
Как интересно!
Ира пишет:
Мне всегда было интересно, что они там в кино сидят, рисуют

ага, и мне!
Ира Ида # 9 февраля 2012 года   +2  
денежки они так зарабатывают
Марина Погорелова deleted # 10 февраля 2012 года   +1  
Интересно было узнать зачем они все таки там)
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
работа такая
pchela957 # 10 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за информацию.
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
спасибо за отзыв)
Котка93 # 10 февраля 2012 года   +2  
очень необычная работа у них! жаль не достаточно всё-таки примеров таких рисунков(( А ещё несколько раз в фильмах видела что рисуют карикатуры на участников процесса- это действительно присутствует или это выдумка?
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
Это допускается, но, видимо, это уже хобби
Татьяна_Н # 10 февраля 2012 года   +1  
Меня удивляло, что, при нынешнем развитии техники, в судах США рисуют... Наверное, это, действительно, больше дань традиции, а не необходимость. С интересом прочитала статью, спасибо.
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +2  
а их удивляет, что у нас варенье варят тазиками и огурцы солят. Прогресс же))
Татьяна_Н # 10 февраля 2012 года   +2  
Если бы они попробовали эти самые варенье и огурцы, их удивление сменилось бы восхищением и возгласами "еще!"))
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +2  
а если б у нас в судах рисовали бы))
Татьяна_Н # 10 февраля 2012 года   0  
О, это были бы шедевры почище американских!)) Вот это действительно, будет на что посмотреть.))
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   0  
ну у нас и своих тредиций полно)
Bestatyana # 10 февраля 2012 года   0  
Татьяна_Н пишет:
Если бы они попробовали эти самые варенье и огурцы, их удивление сменилось бы восхищением и возгласами "еще!"))


А в магазинах варенье ничем не хуже. Поверьте))) И стоит по затратам времени и продуктов меньше. Но я все равно по старой памяти пару раз нарвала райских яблочков и сварила. Ела с удовольствием. Потому что варенье из райских яблок тут не продается. Это этничекий изыск)))
В этических (греческом) магазинах покупаю малосолые огурцы. Очень вуксные и не переквашиваются
Татьяна_Н # 11 февраля 2012 года   0  
Верю, что продукты в магазинах вкусные. Но домашнее почему-то ближе и душе и телу.)) На днях пробовала магазинное варенье из черники, и в гостях домашнее из айвы. Не сравнить!))
Bestatyana # 10 февраля 2012 года   +1  
Татьяна_Н пишет:
дань традиции, а не необходимость

Вы никогда не знаете, что продажные фоторепортеры снимут и куда эти снимки продадутся? Чтобы быть полностью огражденными от фотопроизвола, их туда просто не пускают. Разве что в самом конце, когда все разойдутся, и то не уверена. И правильно делают
Татьяна_Н # 11 февраля 2012 года   0  
Татьяна, мне, кажется, для фоторепортеров преград нет.) Если материал представляет интерес, они его из-под земли сфотографируют.) А рисунки просто смотрятся забавно.)
LUKYAN # 10 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за статью, оч.интересно! Думаю, что давняя и красивая традиция судебного рисования нужна и её надо сохранить. Но судебные художники есть не везде, а потому надо допускать в суды на короткое время и фотографов (при отсутствии свидетелей), чтобы запечатлеть лик обвиняемого (или преступника). Читатели хотят видеть "героев" судебных репортажей и имеют на это право (свобода общественной информации).
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
а так чаще всего и происходит, как Вы говорите.
natocnkakom # 10 февраля 2012 года   +1  
Хм... интересно... Я тоже не знала...
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +2  
стоило только копнуть))
Тимонька # 10 февраля 2012 года   +3  
Ира пишет:
Однажды в 1844 году в зал, где проходило судебное заседание, вошел мужчина. Не проходя в зал, даже не снимая головного убора, он покрутил головой, как будто пытаясь понять, туда ли он попал, а затем поспешно вышел. На следующий день свет увидели фотографии

Вы извините, но вот этот абзац меня сильно смущает. Не могу себе представить эту картину в 19 веке, ведь "в 1861 г. фотограф из Англии Т. Сэттон изобрел первый фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Схема работы первого фотоаппарата была следующей, на штатив закреплялся крупный ящик с крышкой сверху, через которую не проникал свет, но через которую можно было вести наблюдение. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение."
photoclip.ru/index.php?obzor_detailed=64
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +1  
Я проверю свой источник
Ира Ида # 10 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за внимательность, это было в 1884 году. Как поправить теперь, не знаю...
Тимонька # 10 февраля 2012 года   +3  
Посмотрите внизу статьи должно быть "редактировать". Через это войдите. Редактировать можно, если не ошибаюсь, сутки.
lucy-soprano # 10 февраля 2012 года   +3  
это, если модератор отметку свою не поставил о проверке. Сейчас все поправим
handvera # 11 февраля 2012 года   +2  
интересно)
supperpupper # 12 февраля 2012 года   +2  
Чем больше живу - тем больше понимаю, сколького интересного не знаю! эдак такими темпами годам к 70-ти буду чувствовать себя полной идиоткой! :о))
спасибо большое за ликбез и интересную статью. :о))
Bestatyana # 12 февраля 2012 года   +1  
supperpupper пишет:
тем больше понимаю, сколького интересного не знаю! эдак такими темпами годам к 70-ти буду чувствовать себя полной идиоткой!

У Вас развивается синдром 3го курса))) К третьему курсу я чуть не плакала, что я наготово тупая. Это проходит
supperpupper # 12 февраля 2012 года   +2  
угу... 3-ий курс жизни. интересная аналогия. :о))
Ира Ида # 12 февраля 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
синдром 3го курса

ух ты, а серьезно есть такой?
Bestatyana # 12 февраля 2012 года   +2  
Ира пишет:
а серьезно есть такой?

конечно)))
Когда я училась в институте иностранных языков, именно на 3м курсе я сокрушалась, чуть не плакала, (вернее плакалась мужу каждый раз перед поездкой на сессию, что ничего не знаю, что я такая тупая и пустая.
А в мединститутах на 3м курсе студенты начинают выискивать в себе все болячки, которые они уже выучили. И находят. Это по всему миру так.
Мне кажется такой синдром тупости появляется потому, что количество прочитанного начинает переходить в качество знаний, не поверхностное, а углубленное. То есть масса сжимается, (как фото имеет разрешение в Мб и кб) -это я так думаю. Но могу быть не права))), место освободилось, и кажется пустым, то есть еще очень много свободной не занятой памяти, и когда на глаза попадает и то, и другое, кажется какой же ты тупой! Все знают, а у тебя не хватает времени все это запихнуть в свой "памятный" чемодан. Становится жаль себя, что ты не такой умный, как все остальные.
У недалеких людей, которые мало чего знают, этого синдрома не наблюдается))). Но только стоит им стронуться с застойного места, вот тогда...
Ира Ида # 16 февраля 2012 года   +1  
я прям задумалась))) Надо почитать об этом
Bestatyana # 16 февраля 2012 года   0  
попробуйте набрать в гугле
матаня # 15 февраля 2012 года   +1  
Спасибо. Познавательно. Что-то новенькое узнала, УРА!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.