Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Caty_L Гремислав

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 25


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Катана-9 (предпоследняя)

Продолжение, предыдущая часть тут http://www.myjulia.ru/article/482374/
 
Занятия стали еще интенсивнее – теперь часть группы тренировалась сразу «на два додзе», но до конца выдержали только трое – Катя, тренер и еще один парень, Катя про себя называла его Лидер. Японию Катька так и не увидела. А в день отъезда их пригласили в гости. Отказаться было невежливо (да и хотелось увидеть - как это, японский дом изнутри), так что пришлось взять все вещи и поехать прямо с ними. Тут-то все и произошло…
 
После долгой чайной церемонии они едва успевали в аэропорт, так что поскорее взяли свои вещи и вышли к заказанной машине, куда подошел их проводить хозяин, Мацумото, к которому Катька питала какое-то неопределенное, но вполне теплое и какое-то странно-родственное чувство (кроме уважения), увидел Катькину катану, и замер, словно чем-то пораженный. И быстро и эмоционально заговорил что-то по-японски, поклонился и убежал в дом. Переводчика рядом не оказалось, но девушка сразу поняла – речь про ее Катану. И пальцы непроизвольно сжали меч.
 
Через пару минут хозяин выкатил из дома инвалидную коляску, в которой сидела немолодая и совершенно седая, как и он, худенькая женщина со скрюченными руками. Мацумото подошел к Кате и — она так и не поняла, как он ей приказал отдать катану ему в руки, но она поняла. Внутри девушки все сжалось, она не знала, о чем и думать...
 
Он бережно, как сокровище, взял катану, достал ее из ножен и подержал перед женщиной в инвалидном кресле, что-то коротко ей сказав. Когда женщина увидела катану, видно было, что у нее перехватило дыхание. Она протянула к ней свои страшные руки и Мацумото положил катану на них… (Катю передернуло, словно током...) потом тихо наклонилась и прижалась щекой к клинку. И, не поднимая лица, сказала что-то резкое, как удар хлыста. Хозяин быстро ответил, после чего она подняла глаза на Катю.
 
И девушка увидела, как она улыбается. Бывают такие улыбки, что хочется кричать... Сам не понимаешь, от боли или от радости. Только сердце колотится где-то в висках… Словно не своими руками Катя взяла оружие и на ватных ногах пошла к машине. У нее было такое чувство, что сейчас ей выстрелят в спину. Поэтому она чуть не упала, когда хозяин что-то закричал…
 
Мацумото повез Катьку в аэропорт сам, вместе с переводчиком группы. Они говорили через переводчика, но Кате моментами казалось, что она почти понимает японский... До самой посадки времени было достаточно, и она узнала историю своей катаны...
 
Это было почти тридцать лет назад.
Кимико Киёмидзу стала второй девушкой, занимавшейся единоборствами в Токио. Второй — после своего идеала, Ямаути Тэйко. Девушку приняли по двум причинам: известный род и высокие покровители. Сначала никто не обращал на нее внимания, а если обращали... то лучше бы этого не было. Но у девушек из семей самураев бывает очень сильный характер. Был он и у Кимико. Она не умела жалеть себя, да и ее никто не жалел. Но она выдержала, и наряду с молодыми мужчинами получила свой первый дан кендо, а потом и дзюдо. Немногие радовались за нее, но был один, кто не мог смотреть равнодушно на ее тонкий профиль, кто был счастлив ее счастьем. Кенсину Мацумото тогда было двадцать лет. Кимико — девятнадцать. Так родилась Любовь.
 
И так родился первый подарок, которым молодой Кенсин хотел показать своё чувство любимой. В кузнице его деда рождался меч. Юноша помогал Мастеру, он вкладывал в работу всю свою душу, он оправдывал свое имя, данное ему родителями(1).
 
Катана была идеальной... Как прекрасное имя его любимой — дитя благородной крови. Звонкая, как ручей чистейшей воды (2). Он успел сделать ей этот воистину царский подарок. И успел понять, что его чувство взаимно. Была объявлена дата свадьбы – через 7 месяцев, следуя воле родителей. А потом случился... 1965 год. Мало кто знает, что произошло тогда в префектуре Ниигато. Кимико поехала туда к родственникам. А вернулась в госпиталь. И это была уже не Кимико…
 
Вы, наверное, слышали про болезнь минамата... нет?
 
В 1950-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на ней, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что в том же заливе местные рыбаки ловили рыбу. Ею питались многие в городе… Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, которую называют сейчас Minamata. Она вызывала страшные боли, слепоту, паралич и искривление суставов.
 
Но большинство жителей города работало на фабрике и она имела огромное значение для бюджета города, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, но нанятые якудза ослепили фотографа*.

Вот одна из его фотографий. Только в 1967 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И там оно и одержало решительную победу. Над людьми. Немногими оставшимися в живых.
 
Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Это оно тогда и делало. Поданное в 1967 году дело завершилось только в 1994 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йен в качестве компенсации - только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Но в 1993 году министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, и называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства, и корпорации (3).
 
В 1965 году на реке Агано было такое же огромное заражение... Сбрасывал сточные воды концерн Showa Denko. Никто ничего не знал, но люди стали страдать — боль, судороги - это тоже была минамата. Кимико выжила, но… вы же видели ее… Она слепа, она не видела свою катану, но она ее почувствовала... Я не мог ей не сказать...
 
Врачи говорят, что она уже несколько лет как должна умереть, но она не хотела оставлять меня одного...
Простите меня, но я не мог не рассказать вам...
 
- Мацумото, как же катана попала в Россию, к нам???
 
…Вместо свадьбы я ходил к Кимико в больницу. Врачи говорили, что шансов выжить у нее очень мало. Но я не мог ее оставить… Родители забрали ее из больницы, лечили в США, но все это время я любил ее и ждал. Когда они вернулись, ее семья освободила меня от моих обещаний. Кимико была неизлечима, а кроме того, она ослепла. Но я не принял этой свободы, и мир погас и для меня. Остальное вы видели.
 
Я не мог спокойно смотреть на катану – теперь она никому не была нужна… и передал ее отцу.
И отец решил отдать ее лучшему в кендо, который появится в нашем додзе. Желательно иностранцу, чтобы она покинула Японию и мы никогда ее больше не видели.
 
Это была первая у нас русская группа. Человек, которому отец передал катану, как говорил отец, показал самые лучшие качества. Тогда я его не видел. И не хотел даже знать ничего, я отрезал часть своей жизни, в которой была здоровая Кимико, в которой мы были счастливы. Я очень хотел бы узнать больше об этом человеке – если бы вы могли мне рассказать…
 
- Мацумото-сан, это был мой Учитель…
И Катя рассказала все.
 
Самолет летел домой, а девушка мысленно оставалась в зале ожидания, с этим немолодым седым японцем… И что-то ей подсказывало, что это еще не все, не может быть, чтобы это просто вот так закончилось…
 
Только потом она поняла, что там осталась часть ее сердца...
 

___________________________________________________________________________________
* - Данные не проверены
1. Его имя — Кенсин (Kenshin) японское мужское имя - Сердце меча. Фамилия Мацумото (яп. 松本?) — состоит из используемых в языке существительных мацу «сосна» и мото «корень»
2. Ее Имя Kimiko - Ж - Дитя благородной крови Фамилия Киёмидзу (яп. 清水?) — состоит из основы прилагательного 清い киёй — «чистый» и существительного 水 мидзу — «вода».
3. Источник: http://kitya.livejournal.com/130636.html - релиз книги «Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan by Alex Kerr»)

 
_______________________________________________________________________________________
Продолжение (надеюсь, что уже окончание! - следует...) сегодня закончу обязательно!
Простите за задержки, все-таки у меня еще семья и две работы, хоть и непыльные )))
Самое начало здесь ))) http://www.myjulia.ru/article/477024/
Пояснения странных слов с картинками тут http://www.myjulia.ru/article/477473/
А пятая часть заблудилась тут http://www.myjulia.ru/article/478707/



Джана   7 февраля 2012   1653 0 17  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Катана-9 (предпоследняя)

Продолжение, предыдущая часть тут http://www.myjulia.ru/article/482374/
 
Занятия стали еще интенсивнее – теперь часть группы тренировалась сразу «на два додзе», но до конца выдержали только трое – Катя, тренер и еще один парень, Катя про себя называла его Лидер. Японию Катька так и не увидела. А в день отъезда их пригласили в гости. Отказаться было невежливо (да и хотелось увидеть - как это, японский дом изнутри), так что пришлось взять все вещи и поехать прямо с ними.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 7 февраля 2012 года   +2  
Танюш, замечательно написала.
Джана # 7 февраля 2012 года   +3  
Спасибо, Наташа... Я когда начала собирать материалы и не думала, что наткнусь на такое...
natocnkakom # 7 февраля 2012 года   +1  
Да уж...
Джана # 7 февраля 2012 года   +3  
я закончилаааааа
http://www.myjulia.ru/article/487514/ окончание
 

все! ПОШЛА НА ТРЕНИРОВКУ!!!
Ingigerda # 8 февраля 2012 года   +2  
Сильно.
Джана # 8 февраля 2012 года   +1  
ты не представляешь, что со мной было, когда я это накопала...
Сидела и фигела...
Ingigerda # 8 февраля 2012 года   +2  
Джана # 8 февраля 2012 года   +2  
спасибо, обалденная фотка)))
Ingigerda # 8 февраля 2012 года   +3  
фотка "за жисть!"
так и у тебя - за жизнь роман получился.
Джана # 8 февраля 2012 года   +3  
это хорошо... Спасибо!
Ingigerda # 8 февраля 2012 года   +2  
красный дракончик # 8 февраля 2012 года   +5  
В чем-то похожую историю мне рассказывали при аварии на ЧАЭС. Там женщина наблюдала за тем, как умирал ее муж... печально все это. Государство и корпорации всегда безразлично относятся к простым людям и не несут ответственности за свои действия. Надо искать способы, как с этим бороться.
Грустная история.
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
и грустная, и страшная... я даже не думала, что такое нарою, когда рыть начала ((((
Лиди-52 # 8 февраля 2012 года   +2  
Джана пишет:
Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, которую называют сейчас Minamata. Она вызывала страшные боли, слепоту, паралич и искривление суставов


Да, ртуть разрушает наш организм. Она накапливается в нашем организме, а потом выдаёт такие диагнозы. На экзаменах по промышленной гигиене мне достался один из вопросов-ртутный эритизм - симптом профессиональных нейротоксикозов , связанный с профессиями, соприкасающимися с парами металлической ртути.
Это тоже тяжелое заболевание....
 
Пошла читать дальше
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
ого... значит, специалист подтверждает, что описано верно...
СПАСИБО!
Lulek # 9 февраля 2012 года   +2  
Накал не ослабевает. Иду дальше.
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
)))) спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.