Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Бабуля в кубе

Зарегистрированных: 2
Гостей: 52


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Хочу!" или "Надо!": чем Вы руководствуетесь в жизни?

"Хочу!" или "Надо!": чем Вы руководствуетесь в жизни? Как вы живете? Как хочется, или как следует? Чем вы руководствуетесь по жизни? Желаниями или нормами? Откуда возникают жизненные сценарии?
 
Истоки, несомненно, лежат в семье. Стандарт - это строгий папа и ласковая мама (папа велит делать, как надо, а мама разрешает делать, как хочется). Стандартный «мужской» метод: они равняют под себя, чтоб ребенок стремился, учился выживать и был готов к любым жизненным трудностям. Это суровое и лаконичное отношение к ребенку, без учета его пола и особенностей характера. И это не значит, что отец ребенка не любит. Он просто НЕ УМЕЕТ ПОСТУПАТЬ ПО-ДРУГОМУ. Как правило, такой спартанский подход уравновешивается материнской мягкостью, готовностью баловать и спускать ребенку по мелочи.
 
И тогда в целом, все уравновешивается, и человек выходит в свою взрослую жизнь со сбалансированным чувством “хочу-надо”. У некоторых же людей перекос идет в сторону чего-то одного. Если преобладает принцип "надо" - то человек не может расслабиться и позволить себе маленькие невинные удовольствия, потому что они не вписываются в его схему. Если верховодит принцип "хочу" - то это инфантилизм и нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь.
 
Пример 1.
 
N. всю жизнь жила в балансе. Она могла попросить маму написать записку, что типа болею, и не пойти в школу. Могла прогулять лекции в университете, чтобы посидеть на лавочке, могла под благовидным предлогом отпроситься с работы, а сама ехала за покупками. И к покупкам вещей и мелочей непрактичных, но приятных она всегда относилась с легкостью. Потому что для нее тот душевный комфорт и удовольствие, которое она получает от этих безделушек, оправдан и окупает деньги, которые она на них тратит.
 
Но во всех этих случаях есть маленький нюанс. Они хороши ИНОГДА. Потому что если это делать нормой, то человек становится разгильдяем и тунеядцем. А вот если ИНОГДА, то это отдых души и тела, но если это делать, то сразу с собой договариваться, чтоб не совеститься потом.
 
Есть еще один момент, что все мы живем под давлением общественного мнения. Ведь, собственно, кто решает, что “надо именно так”. Люди. Родственники, родители, мужья-жены, коллеги, бабушки у подъездов. В психологии есть одно замечательное убеждение, что мы приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Слишком дорого это обходится.
 
Пример 2.
 
А. сейчас рада (хотя ее долго мучила совесть), что родители дали ей возможность не работать, пока не закончит институт. Как сказала ей мама, учишься ты 5 лет, а работать будешь всю оставшуюся жизнь. И ей проще заплатить 100 рублей в муниципалитете, чтоб мне дали готовую квитанцию и не стоять в очередях на заполнение документов. Это не значит, что от этого А. становится менее самостоятельной и не готовой к суровой взрослой жизни. При необходимости она может работу и учебу, может ходить по инстанциям. Но если есть случай обеспечить себе более комфортное существование, она им пользуется. Хотя считается, что это “не по-взрослому”.
 
Муж А. рос совсем в других условиях и живет по принципу “сам за себя, ни на кого не надейся”. И жену приучает особо не рассчитывать на помощь близких. Но у него это принимает иногда странные формы, например, полное отсутствие помощи и поддержки А. во время беременности. Он считает, что если что случится, то А. должна быть готова выруливать сама и потому обеспечивает ей жесткую школу жизни. А. же исходит из того, что если это “если что” случится, тогда она и будет мобилизоваться. Жить же, лишая себя хорошего из-за того, что может и не случится никогда, это, на ее взгляд, бред.
 
Смысл в том, что как бы мы ни поступили, все равно найдется тот, кто нас осудит и сочтет, что мы поступаем неправильно. Тогда вопрос – а стоит ли вообще тогда поступать по правилам? Или все-таки жить, исходя из своих желаний и представлений? Конечно, есть близкие люди, мнение которых мы учитываем. Но в любом случае, окончательное решение за нами.
 
Пример 3.
 
Т. может надеть штаны и майку, потому что мужу не нравятся халаты, но в блондинку она не перекраситься, если вдруг ему этого захочется.
 
Учиться жить по-своему - это нелегко. Звучит привлекательно но практически неосуществимо в реальной жизни. Чаще всего мы достигаем промежуточных результатов. Поступать, как хотим, умеем. А не реагировать на чужое мнение по этому поводу – нет.
 
Но надежды терять не стоит. Изменения должны быть постепенными. Если слишком резко выходить из всех ролей, которые мы сами себе навязываем, то это будет слишком большим шоком для близких и слишком большим стрессом для нас самих. Это как раз тот случай, когда лучше «действовать пилочкой для ногтей, а не топором». И тогда шанс найти баланс между «хочу» и «надо» - вполне реален!



Александра_Н   6 февраля 2012   2157 0 14  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: жизнь, мотивация, психология, хочу и надо



Статьи на эту тему:

Вся наша жизнь – это выбор
Убрать дорогу назад..
Все ли шуруповёрты одинаково красивы, или Добрых советов мастер
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Всё это слышно по радио, или Одна неудавшаяся love story


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 6 февраля 2012 года   +4  
Александра_Н пишет:
Чем вы руководствуетесь по жизни? Желаниями или нормами?

Я взрослая женщина , но могу сказать, что иногда очень трудно сделать правильный выбор. Иногда пиходиться руководствоваться не желаниями, не нормами, а своими принципами и своей совестью, которая идет в разрез с желаниями с одной стороны, и которая более самостоятельна, чем навязанные нормы. Но от этого не легче....
Александра_Н # 7 февраля 2012 года   +3  
Да, разобраться в мотивах своих поступков - дело непростое!
Ирина Фаустова # 6 февраля 2012 года   +2  
Александра_Н пишет:
Поступать, как хотим, умеем. А не реагировать на чужое мнение по этому поводу – нет.

точно!
Александра_Н пишет:
«действовать пилочкой для ногтей, а не топором».

хорошо сказано+++
Caty_L # 7 февраля 2012 года   +3  
Александра_Н пишет:
Но если есть случай обеспечить себе более комфортное существование, она им пользуется. Хотя считается, что это “не по-взрослому”.

всегда считала, что обеспечить себе более комфортную ЖИЗНЬ вот это как раз и по-взрослому.
Александра_Н # 7 февраля 2012 года   +3  
Я тоже))
Jenna # 7 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Потому что если это делать нормой, то человек становится разгильдяем и тунеядцем. А вот если ИНОГДА, то это отдых души и тела, но если это делать, то сразу с собой договариваться, чтоб не совеститься потом.


Тоже нюанс: если нормы, обязанности и всяческие заморочки действительно необходимы, то, как правило, о том, делать или нет - не думаешь. А вот если думаешь, что ничего плохого не случится от того, что окно помою не сегодня, а когда-нибудь в другой раз, то это уже из разряда никому не нужных правил, которые кто-то когда-то придумал от скуки, а все дружно их выполняют.
Jenna # 7 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Поступать, как хотим, умеем. А не реагировать на чужое мнение по этому поводу – нет.


Это уже смотря чьё мнение. Мнение моих близких друзей мне очень важно. А вот что обо мне думает начальство -это его личное дело. Надо, конечно, не раздражать понапрасну босса, но всё таки слишком ломать голову по поводу его мнения о моей внешности или манере чавкать за едой - зачем?! Что мне это даст? Уж лучше подумаю в это время о чём-нибудь хорошем.
Jenna # 7 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Тогда вопрос – а стоит ли вообще тогда поступать по правилам? Или все-таки жить, исходя из своих желаний и представлений? Конечно, есть близкие люди, мнение которых мы учитываем.


Было дело, когда я старалась исполнять и учитывать все правила, до которых только могла дотянуться. Потом устала от заведомо провальной попытки угодить всем и стала жить по своему.
Jenna # 7 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Есть еще один момент, что все мы живем под давлением общественного мнения. Ведь, собственно, кто решает, что “надо именно так”. Люди. Родственники, родители, мужья-жены, коллеги, бабушки у подъездов.


Вот именно так когда-то и было. Так всю жизнь жила моя бабушка - с оглядкой "а что люди скажут", и к тому же она приучила и меня. Слава Богу, однажды у меня хватило ума понять, что это всё большая глупость.
Александра_Н # 7 февраля 2012 года   +3  
Это замечательно, что Вы это поняли и,я так понимаю, изменились)0
Jenna # 7 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
N. всю жизнь жила в балансе. Она могла попросить маму написать записку, что типа болею, и не пойти в школу. Могла прогулять лекции в университете, чтобы посидеть на лавочке, могла под благовидным предлогом отпроситься с работы, а сама ехала за покупками. И к покупкам вещей и мелочей непрактичных, но приятных она всегда относилась с легкостью. Потому что для нее тот душевный комфорт и удовольствие, которое она получает от этих безделушек, оправдан и окупает деньги, которые она на них тратит.


И эта позиция мне действительно наиболее близка. Может, такой подход действительно можно охарактеризовать как разгильдяйство, но если я могу себе это позволить, и моё тунеядство никому не мешает - то почему бы нет?!
Lekkasi # 10 февраля 2012 года   0  
Людьми двигает желание получать удовольствие и страх сдерживает, делает ограничение на удовольствие или замещает одно другим.
Ненси # 10 февраля 2012 года   0  
Не знаю под какую категорию попадаю, но если брать детство , то разрешалось всё. Что не противоречило ну скажем так семейным устоям и традициям.При том что разрешалась всё и в чем не ограничивалось, то и ответственность за поступки лежала на самой себе.
Скорее всего всю жизнь делала только то что хотела и что считала для себя нужным.А влияние кого-либо...да пожалуй лучше буду без этого "кого-либо" ,чем буду оглядываться жить как кто-то считает нужным.
Как мне жить, что делать, в чем ходить и всё остальное по сути решаю сама, зачем мне мнение и образ жизни других людей ?
Мне так комфортней жить и делать то, что мне нравится.Есть конечно определенные правила, но они больше не по образу и подобию кого-то, а просто правила скажем так безопасности.Не делать того, что может принести существенный вред. Эти правила у всех общие.А всё остальное это только мои правила.Совпадают или устраивают, значит человек будет рядом, нет значит нет. Я при рождении обязательств не подписывала и в нагрузку никого не получала, ну и зачем мне тащить на себе чье-то чужое мнение о том как я должна жить? Сделаю что-то не так что будет для меня иметь последствия, ну так сама и разгребать буду.Ничего страшного. в следующий раз сделаю иначе уже основываясь на своем опыте.Только и всего.Зато я никогда не теряю себя и никогда не чувствую, что живу не так как хочу или "не своей" жизнью.В душе полный покой и нет чувства потерянности и неудовлетворения.
А баланс это или нет не думала.
olgonich # 11 февраля 2012 года   0  
И тем и другим


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.