Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

supperpupper Руслёна Татьяна1707

Зарегистрированных: 3
Гостей: 49


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рукоделие для беременных

Рукоделие для беременных Отбросим все приметы в сторону: ни шитье, ни вязание, ни вышивка не оказывают отрицательного воздействия на вашего малыша. Но тут есть маленький нюанс: неудобное и к тому же неподвижное положение будущей мамочки уменьшает количество кислорода, поступающего к вашему малышу, независимо от того, рукодельничаете вы при этом или нет. Поэтому, какое бы занятие вы себе не выбрали, даже если это просто чтение книги или дневной просмотр телевизора, ставьте на телефоне таймер на 40 минут. После сигнала вы должны встать, походить по комнате и сделать небольшое дело, требующее физической активности: полить цветы, вытереть пыль, вымыть посуду и так далее. Во-первых, вы слегка разомнетесь, а во-вторых – сделаете ваш дом чище.
 
Мой ребенок родился с тройным обвитием пуповины вокруг шейки. А ведь я ни разу не прикоснулась ни к иголке, ни к спицам! Увлечение рукоделием пришло ко мне уже после рождения малыша, и я очень жалею, что потеряла 9 месяцев свободного времени. Телевизор я не смотрю, интернета не было, все книги были прочитаны – я сходила с ума от безделья. Сколько чудесных вещиц можно было бы сделать своими руками...
 


Здоровье беременной женщины зависит прежде всего от состояния нервной системы. Не случайно при сохранении беременности будущим мамочкам выписывают валерьянку. Рукоделие – это полезный способ как снятия стресса, так и укрепления нервной системы в целом. Во время таких занятий из головы постепенно уходят лишние мысли и страхи, у женщины исчезает возможность себя «накручивать», выдумывать несуществующие проблемы. Ручная работа учит терпению – а это немаловажное качество пригодится как в родах, так при уходе за ребенком. Тем женщинам, у которых беременность протекает не так уж гладко и тем более, если приходится лечь на сохранение, рукоделие рекомендовано вдвойне. Каждый вышитый вами крестик или связанная петелька не только отвлекают от тошноты или боли, но и на шаг приближают вас к благополучному родоразрешению.
 
Кстати, даже статистические данные говорят о том, что если будущая мамочка заранее покупает приданное для новорожденного или изготавливает его своими руками, то шанс родить здорового ребенка у нее выше, чем если этого не делать. Никакой мистики здесь нет: спокойствие и оптимистический настрой приводят к тому, что выделяется больше нужных гормонов, расслабляются мышцы, исчезает спазм сосудов, беременность и роды проходят гораздо легче.
 
Для всех будущих мамочек я бы хотела порекомендовать два наиболее простых и не требующих дорогих затрат вида рукоделия – это вязание и вышивка крестом. И, конечно, дать несколько советов тем, кто будет заниматься этим впервые. Конечно, если вы до этого увлекались другими видами творчества, не стоит от них отказываться. Но тут есть одно «но»: в ваших любимых занятиях не должен использоваться клей, лак, краски с запахом, вы не должны самостоятельно переносить или передвигать тяжелые предметы.

 
Советы по вязанию.
 
1) Имейте под рукой книгу или распечатку по основам вязания, с подробными объяснениями и иллюстрациями. Думаю, среди ваших знакомых непременно есть рукодельница, к которой можно обратиться за советом.
 
2) Модель для вязания можно найти в интернете или купить журнал. Последний вариант удобнее гораздо удобнее для начинающих – хорошее качество печати и четкие схемы помогут вам при изготовлении изделия. Советую выбирать модели попроще, без многоцветных узоров, кос и шишечек, а также подходящие для ребенка любого пола. Если вы не отличаетесь терпением, выбирайте небольшие изделия: носочки, шапочки, маленькие аксессуары. Простое по исполнению, но требующее затрат времени детское покрывало может вам быстро надоесть и долгое время раздражать своим незавершенным видом. Если вы остановились на детском свитерке, то особое внимание следует обратить на горловину – лучше, чтобы она была на завязочках или пуговицах, чем цельная (одеть малыша будет гораздо легче).
 
3) Ориентируемся в размерах (они могут соответствовать как росту ребенка в сантиметрах, так и возрасту): новорожденный – 0 – до 54 см, 1-3 мес – 56/62 см, 3-6 мес – 62/68 см, 6-9 мес – 68/74 см (часто такие вещи могут подходить и до года, особенно свитера и кофточки), от 9 мес до 1 ½ года – 74/80 см, 1-2 года – 80/86 см, 1 ½ - 2 ½ года – 86/92 см, 2 ½ - 3 года – 92/98 см. Обратите внимание, что до полугода малыш растет очень быстро, причем скорее ему станут малы штанишки, чем кофточка. Поэтом не рекомендую вязать сложные затратные модели на этот возраст и цельные комбинезончики. Универсальный вариант – свитер с расстегивающейся горловиной или кофточка с застежкой размера 68/74, ее можно носить и до полугода, подворачивая рукавчики, а потом как минимум до года, а то и дольше. Зная предварительную дату родов (например, 15 февраля), можно подсчитать, что малышу теплые вещи понадобятся либо размером 1-3 мес, либо уже начиная с 9 мес. Согласитесь, будет очень обидно, когда связанный комбинезончик к зиме станет мал.
 
4) Маленьким деткам не вяжут вещи из чистой шерсти, используют только смесовое волокно (из чистой шести можно связать лишь пинеточки или носочки, которые будут одеваться не на голую ножку). Приложите выбранную пряжу к лицу – не колется? Есть специальная пряжа для малышей, на мотках которой написано Baby, Bambino. Если выбранная вами модель прилегает непосредственно к телу (шапочка, например), лучше, если в составе вообще не будет шерсти. Лечебными свойствами обладает козий пух, вещи с его добавлением рекомендуются даже недоношенным деткам.
 
5) Даже если вы точно знаете, кто у вас родится – мальчик или девочка – не стоит вязать ни голубых, ни розовых вещичек. Есть много веселых и интересных цветов и оттенков: желтые, салатовые, светло-зеленые, серые, кремовые и бежевые; для верхней одежды и свитеров - красные, синие, зеленые, коричневые… Выбор у вас не маленький. Совсем простая модель будет красиво смотреться, если для ее изготовления взять меланжевую пряжу (секционно окрашенную).
 
6) Вязать можно не только для будущего малыша, но и для старшего ребенка, мужа, ну и, конечно, для себя любимой. Вот только, не смотря на то, что трикотажные вещи неплохо растягиваются, советую для самой себя вязать лишь аксессуары, носки и головные уборы.
 
Вышивка крестом.
 
Советую начать свое путешествие в чудесный мир вышивки с небольшого готового набора. В нем вы найдете самое необходимое – нитки, иглу и канву, отдельно придется приобрести лишь пяльцы (их и попросить можно на время у мамы или подруги). Возможно, все расходные материалы у вас уже есть – тогда найдите подходящую схему в журнале или интернете и немедленно приступайте! На ней могут быть изображены очаровательные малыши или предметы для новорожденного, мишки, феи, виды природы, цветы или животные. Любая такая картинка займет вас надолго, отвлечет от плохих мыслей и подарит много приятных мгновений. Я знаю много историй, когда беременные женщины с серьезными проблемами со здоровьем приступали к вышивке, и каждый стежок, каждый крестик становился маленьким шажком к улучшению, выздоровлению. А вышитая картинка оставалась на долгие годы оберегом для малыша. Стежок крестом - единственный, который не может повторить вышивальная машина. Ваша личная ручная работа будет наполнена положительной энергией и без сомнения обладать целительной силой. Еще раз повторю: картинка должна быть приятной, жизнерадостной и ни в коем случае не специфически «мальчуковой» или «девчоночьей». После вышивания ее можно будет оформить в рамочку и повесить над кроваткой малыша или сшить подушечку. Вышивкой крестом можно украсить и готовое постельное белье, распашонки, шапочки и многое другое .
 
Желаю вам приятных мгновений за рукоделием!



сестра по разуму   29 января 2012   8897 0 31  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: беременность, вязание, Вышивка, рукоделие, рукоделие для беременных



Статьи на эту тему:

Новый год как подарок. Часть 1.
Конкурс вышитых работ Зимние радости на hobbyportal.ru
Конкурс вышитых работ – *Женский образ*
Конкурс "Ажурное великолепие" на Хоббипортал.ру
Представляем Вашему вниманию III специализированную выставку по вышивке Magic Stitch


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 29 января 2012 года   +5  
Вы правы, чем сходить с ума от безделья в предродовом отпуске, нужно занять себя полезным и нужным занятием - рукоделием! Ведь наши бабушки и прабабушки не могли себе позволить сидеть всю беременность, сложа руки, и надеяться на то, что после родов супруг всё детское приданное купит в ближайшем универмаге... Они сами шили и вязали необходимые детские вещи, и несмотря на различные забобоны, рожали здоровых ребятишек.
Спасибо за прекрасную статью, сестра по разуму!
сестра по разуму # 29 января 2012 года   +3  
Большое спасибо Вам, Helena Bel, за поддержку и теплые слова. Это моя проба пера, и, поэтому, первый комментарий дорог вдвойне.
Helena Bel # 29 января 2012 года   +4  
Удачи вам и дальнейших творческих успехов!
 
Афанасенко Елена # 29 января 2012 года   +3  
Согласна с Вами, в первую беременность занималась рукоделием с удовольствием , сейчас забросила своих любимых кукол до лучших времен - краски, запахи - не могу.
natka7701 # 29 января 2012 года   +3  
Мне кажется я вообще не прикращала вязать, в роддоме провела 40 дней, вот туда не разрешили взять вязание. Пришлось все оставить дома, а там сходить с ума. Даже книги должны были быть новые. Невестка принесла книгу старую, так увидели и ругали.
Татьяна мама 2 дочек # 29 января 2012 года   +3  
Спасибо. Хороший совет дали для будущих мамочек.
Aza # 30 января 2012 года   +3  
Отличная статья! Спасибо!
Ира Ида # 30 января 2012 года   +2  
Статья отличная, я поставила плюс. Лишь немного режет глаз часто употребляемое автором слово "мамочка". Читателям такое должно нравиться, но все же хотя бы через раз его нужно разбавлять более нейтральным "мама". Не обижайтесь.
сестра по разуму # 30 января 2012 года   +2  
Ира Ида, спасибо за комментарий. Обязательно приму к сведению.
сестра по разуму # 30 января 2012 года   +3  
Милые девушки! Всем Вам огромное спасибо за положительные отзывы, но я с удовольствием выслушаю и обратное. Мое образование не имеет ни какого отношения к журналистике, поэтому жду конструктивной критики. И не только от акул пера или филологов, но и просто от хороших людей. Если вам что-то не понравилось, или какое-то слово "режет глаз" - пишите об этом обязательно. Я постараюсь не повторять своих ошибок. Два года назад у меня еще не было компьютера, я писала статьи от руки. Месяц назад чуть не выкинула эту тетрадочку... Есть еще работы по психологии и здоровью беременных, воспитанию детей, о браке и др. Выкладывать или нет?
natocnkakom # 30 января 2012 года   +4  
Выкладывайте! Хорошая статья, всегда считала, что рукоделие очень помогает расслабиться и успокоиться. Одно время каждый вечер вышивала крестиком - работа выматывала, у детей был "трудный возраст", спасало только рукоделие. А уж беременным... И вышивала, и вязала... Особенно спасало меня на сохранении. Там вообще нечего было делать - гулять на улице нельзя, коридор длинный, но тоже надоедает, книги читала запоем, но тоже... сколько можно...
сестра по разуму # 30 января 2012 года   +4  
Спасибо за поддержку. Очень переживала - воспримут ли, будет ли читателю интересно, а главное - полезно?
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +2  
Выкладывайте, почитаем.
Zlata_74 # 30 января 2012 года   +4  
Когда ждала сына - не знала, что такое вышивка крестом. Зато последние шесть лет не могу расстаться с ниткой и иголкой. Хороший совет будущим мамам, да и
сестра пишет:
ставьте на телефоне таймер на 40 минут. После сигнала вы должны встать, походить по комнате и сделать небольшое дело, требующее физической активности: полить цветы, вытереть пыль, вымыть посуду и так далее

для любой рукодельницы это тоже очень важно!
ЛенСергеевна1 # 30 января 2012 года   +2  
я к сожалению вышивать так и не научилась, а вот вязать и плести кружева на коклюшках умею сейчас на сохранении, навязала кучу пинеточек, шапочек, свитерков и штанишек для деток друзей и родных (2011 очень богатый на малышей оказался), теперь надо готовить приданное своему малышу а вышивает у меня супруг, да как хорошо, прямо завидую ему
реальгара # 12 февраля 2012 года   +2  
ЛенСергеевна пишет:
а вышивает у меня супруг

Ух ты!! Думаю ваш малыш чувствует заботу обоих родителей, и это обязательно скажется!!! молодцы!!
ЛенСергеевна1 # 13 февраля 2012 года   0  
спасибо! мы очень надеемся, что действительно ребёнок это чувствует
Caty_L # 1 февраля 2012 года   +2  
сестра пишет:
Рукоделие – это полезный способ как снятия стресса, так и укрепления нервной системы в целом.

тут не поспоришь. Пока вяжешь "плохое" в голову и не придет
olgonich # 11 февраля 2012 года   +3  
Может немного не в тему, но недавно узнала, что существует такая вышивка, которая помоагет забеременеть Там три ангелочка, их надо вышить крестиком и ждать чуда. Очень многие говорят, что вскоре после окончания работы произошло долгожданное событие!!!
natocnkakom # 11 февраля 2012 года   +2  
Да! Вышивка называется "Почти идеальный"
olgonich # 12 февраля 2012 года   +2  
Интересно, в чем ее сила? Что за примета такая? Как она виляет-то?!
natocnkakom # 12 февраля 2012 года   +2  
Не знаю, но вот говорят, что надо именно эту
katyushka83 # 12 февраля 2012 года   +1  
Ой, я тоже про такую вышивку слышала
сестра по разуму # 12 февраля 2012 года   0  
Да, очень многим женщинам помогла вышивка "Почти идеальный" с ангелочками. Главное - просто верить.
Lirunchik # 19 августа 2012 года   0  
Мне кстати вышивка "Почти идеальный" помогла, забеременела уже на следующей неделе после окончания вышивки Сейчас вот уже вышиваем с малышкой целыми днями. Спасибо подушке будумамовской, хоть спинка не болит
Ольга Агапова # 23 сентября 2012 года   0  
Вот так! Для того что бы забеременнить, нужно вышить ангелочков?! Пойду в магазине посмотрю.
Lirunchik # 28 октября 2012 года   +1  
Да, есть такое поверье
Ольга Агапова # 29 октября 2012 года   0  
кстати, а я забеременнила и без ангелочков. А есть такое поверье, что беременным нельзя не шить не вышивать и не вязать, и вот что я хочу сказать, всё это ерунда, я и шила и вышивала и вязала
Lirunchik # 9 февраля 2013 года   0  
Девочки, посмотрите какую красоту на курсах в буду мамой беременные делают! Я прям вдохновилась!
lidaal # 9 февраля 2013 года   +1  
Читаю и думаю, что лишила себя в молодости такого кайфа:полного расслабления в дородовом отпуске! Первого малыша родила на 3-ем курсе между парами, второго на пятом перед дипломом, третью, когда двое старших были в таком возрасте, что не расслабишься. Вот говорила мне мама: не выходи замуж так рано!
Орлова Мария # 17 августа 2014 года   0  
Девочки, делюсь своей отшитой работой Эх, спасибо мужу, что поощряет мое рукоделие, а еще ходит для жены в буду мамой за кремом от растяжек ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.