Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О новогоднем столе и не только

О новогоднем столе и не только Нет, что ни говорите, а накрыть праздничный стол лет эдак тридцать пять назад было значительно проще, чем сегодня. Не верите? А зря!
 
Те, кто слушал по радио «КОАПП» и «В стране литературных героев», а так же выписывал газету «Пионерская правда» и журнал «Юный техник», вы помните, что стояло на новогоднем столе в годы нашего детства?
 
Салат «Оливье», селедка Иваси (которая, как оказалось и не селедка вовсе, а сардина), финский варено- или сырокопченый сервелат.
 
Делали, правда, еще салат из крабов, селедку «под шубой» и просто свеклу с орехами под майонезом. Варили холодец или заливную рыбу. Те, у кого были возможности и связи гордо выставляли на стол «языки-балыки» и икру.
 
На горячее подавали «Цыпленка табака» или особый кулинарный изыск – запеченное в духовке «Мясо по-французски». На десерт – мандарины, за которыми приходилось побегать и постоять в очереди. К чаю пекли пироги и обязательно покупали торт. Ну, какой же праздник без торта? С ним, правда, были связаны особые хлопоты, так как добывать его приходилось 30 или 31 декабря. А это значит – простоять на морозе в очереди час, а может быть и больше. Но какое значение имели примороженные ноги и щеки по сравнению с радостью добычи! И не важно, что достался совсем не тот, о котором мечтали!
 
Рачительные хозяйки подготовку к Новому году начинали едва ли не с лета, припасая консервы: венгерский зеленый горошек «Глобус», печень трески, шпроты в масле, лосось в собственном соку, майонез, восхитительные болгарские помидорки в томатном соке.
 
Вы никогда не задумывались, почему в крошечных квартирках -«хрущевках», где архитекторами был рассчитан каждый сантиметр и для которых дизайнерами были созданы малюсенькие новогодние елки с крошечными игрушками и разработана новая функциональная мебель(так как старые солидные шкафы, буфеты и диваны там не помещались) , были спроектированы огромные кладовки или встроенные шкафы? Для них родимых, для припасов!
 
Сырокопченую колбасу «доставали» за месяц, а то и за два. И не беда, что она подсохнет и превратится в «камень». Ее всегда можно завернуть в мокрое полотенце и положить в холодильник, а через два дня – пожалуйста вам, свежая ароматная колбаска.
 
А поросячьи ножки для холодца? Как наивно выглядывали они из авосек, вывешенных за окошко, потому что в морозилке холодильника «Смоленск» для них не хватило места!
 
Шоколадные конфеты, купленные «по случаю» еще в ноябре, распихивали от детей по всей квартире. Теперь вы понимаете, чем были заняты наши мамы и бабушки в эпоху полного отсутствия развлекательного телевидения и интернета?
 
Ах, как мило и вкусно все было тогда! И, кстати, никто не заморачивался гастрономическими пристрастиями символов наступающего года. Змея, Дракон и Кролик вкушали то, что удалось достать и были довольны.
 
И как все сложно стало теперь! Витрины супермаркетов завалены продуктами. Сколько видов только сырокопченой колбасы предлагается сегодня потребителю! А мы печально вздыхаем над выставленной на продажу испанской ветчиной: «Вот раньше стоило переступить порог магазина, и ты по запаху знал, что в колбасном продают буженину. Ее благоухание перешибало даже запах гнилой картошки из овощного отдела. А сейчас всего так много, а аромата нет».
 
Мы очень изменились за это время: умеем копаться в продуктах, вчитываться в их состав, задумываться над производителем. Волшебные слова «пицца», «авокадо» и «моцарелла» уже не внушают нам священный трепет. Страшно сказать, но мы научились разбираться в импортных спиртных напитках, а некоторые из них даже успели полюбить. Мы многое попробовали, многое умеем готовить сами. Нас не изумляет, что помидоры, огурцы и виноград продают круглый год, скорее удивит их отсутствие на прилавке магазина.
 
У нас теперь есть выбор: мы покупаем то, что хотим и можем, а не то, что «выбросили» в продажу. Наши желания осознанны и основаны на разуме и опыте. Ведь перепробовав многое, мы поняли, что красивое название и яркий фантик совсем не гарантируют качество и свежесть. А самым вкусным для нас все равно остается «Оливье», мамин холодец и бабушкины пироги. И сало!
 
-Так это прекрасно! В чем же тогда сложность наших дней? – скажете вы.
 
В умении сделать правильный выбор, в ответственности за него. Ведь даже обдумывая новогоднее меню, мы вынуждены решать множество проблем. Что приготовить, чтобы было ново, вкусно и неожиданно? Чтобы угодить символу нового года и не обидеть символ уходящего? Чтобы не объесться и не быть голодным?
 
К чему это я тут все рассказываю? Да просто захотелось поделиться новогодним рецептом!
В этом году мы встречали Черного Водяного Дракона, и я готовила креветки. Задача была простой: хотелось, чтобы блюдо было горячее, но несложное и не слишком сытное, вдобавок к салатам и нарезкам.
На просторах интернета нашелся такой вот рецепт.
 
На три порции берем
креветки крупные неочищенные – 500 г
две средние луковицы
четыре зубчика чеснока
петрушку свежую – 1 столовую ложку
укроп - 1 столовую ложку
сметану – 200 г
бульон (у меня был куриный) – 110 мл
уксус яблочный – 30 мл
горчица в зернах – 1 столовая ложка
масло сливочное – 50 г
мука – 1 чайная ложка
тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
одно яйцо
(в горячке нового года я о нем забыла)
 
Итак, креветки отвариваем и чистим. Это можно сделать заранее.

 
Лук режем полукольцами.

 
Обжариваем на сливочном масле вместе с нарезанными дольками чеснока до того момента, пока лук начнет чуть плавиться или станет мягким.

 
Посыпаем мукой и убавляем огонь. Жарим, помешивая, одну минуту.

 
Вливаем бульон и уксус. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем кипеть 10 минут.

 
Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне выпаривать жидкость на 10 минут.

 
В это время режем петрушку и укроп.

 
Добавляем их и горчицу к соусу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

 
Кокотницы заполняем до половины соусом.

 
Сверху кладем креветки.

 
И закрываем соусом.

 
Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки диаметром чуть больше кокотниц и накрываем ими каждую посудинку. Зубочисткой накалываем дырочки, чтобы выходил пар.

 
Оставляем на несколько минут, что бы тесто «пришло в себя».
Смазываем взбитым яйцом (что я благополучно забыла) и ставим в разогретую до 220 ⁰ С духовку на 20 минут.

 
Вот, собственно, и все – подаем к столу. Результат порадовал. Было вкусно!
Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Тимонька   23 января 2012   3264 13 107  


Рейтинг: +62


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О новогоднем столе и не только

Нет, что ни говорите, а накрыть праздничный стол лет эдак тридцать пять назад было значительно проще, чем сегодня. Не верите? А зря!
 
Те, кто слушал по радио «КОАПП» и «В стране литературных героев», а так же выписывал газету «Пионерская правда» и журнал «Юный техник», вы помните, что стояло на новогоднем столе в годы нашего детства?
 
Салат «Оливье», селедка Иваси (которая, как оказалось и не селедка вовсе, а сардина), финский варено- или сырокопченый сервелат.
 
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

майя # 23 января 2012 года   +9  
Спасибо за такой близкий сердцу экскурс в прошлое!...
Всё так и было! Просто, вкусно и здорово!
У нас в семье только не было традиции тортик покупать...могли гости принести..
А чаще всего сами пекли
Спасибо за рецепт!...у меня тоже есть неплохой рецепт для креветок...)))
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
Спасибо за отзыв! Таня, поделись рецептом!))) Мне твои рецепты очень нравятся и приживаются.
майя # 23 января 2012 года   +5  
Спасибо! мне приятно! )))
Обязательно поделюсь, но чуть попозже...)))
Новый рецепт, хочу ещё раз приготовить и показать-рассказать...Вкус! замечательный!
Annet # 23 января 2012 года   +4  
точно! Тортики всегда пекли сами. У меня до сих пор сохранилась толстенная тетрадь с рецептами выпечки: я каждое воскресенье баловала домашних каким-нибудь вкусненьким тортиком!
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
А у нас в семье кулинаров особых не было. Мама умела только пирог печь. Он у нас назывался "Папин". Папа сладкое любил и в рейс ему мама всегда пекла. А я умела пончики и язычки на пиве печь. Торты только сейчас осваиваю. А так хочется ТОГО покупного торта иногда. Жаль, что пекут их теперь по другому.
Skarlet # 24 января 2012 года   +3  
Тимонька пишет:
ТОГО покупного торта

с розочками?)))
Тимонька # 24 января 2012 года   +6  
Абрикотин был вкусный (песочный). Причем нашего Мытищинского хлебозавода (его торты не слишком котировались). Завод уже закрыт, да и остальные пекут совсем другие торты. Может и вкусные, а другие.
 
А с розочками - да! В детстве брату доставалась розочка с повидлом в серединке, а мне цукаты.
OksiPrelest # 25 января 2012 года   +3  
А Вы пробовали на "пивном" тесте печь "Наполеон"? Вкусняшка! Мои и сейчас с удовольствием на дни рождения трескают его, а язычки я часто пеку - муж очень любит слоеное тесто.
Тимонька # 25 января 2012 года   +1  
На пиве я язычки пекла. А такой Наполеон не пробовала.(((
Caty_L # 26 января 2012 года   +3  
OksiPrelest пишет:
пробовали на "пивном" тесте печь "Наполеон"

можно мне рецепт в личку (пожалуйста) или выложи пост, а мне обязательно, чтоб ни за что не пропустила ссылку))). Как же я обожаю "Наполеон", но крайне редко можно купить или в гостях поесть действительно вкусный "Наполеон". Я вот только маковые рулеты освоила - наконец получили "пальчики оближешь", а не просто "вкусные". Если дадите рецепт - буду и его осваивать))))))
elenita # 26 января 2012 года   +2  
А вот "Наполеон" настоящий был только в советское время. Сейчас суррогаты выпекают. Если захочется - только самой печь.
Nik_Andre deleted # 19 марта 2012 года   +1  
OksiPrelest пишет:
на "пивном" тесте печь "Наполеон"


7-го марта поздравляли наших девушек на работе с праздником...
45 минут спорили по поводу Пивного теста, для наполеона спорили мужики, девушки только ресницами хлопали и в суть дискуссии похоже так и не въехали...
А там вся суть проста до безобразия в зависимости от теста меняется рецепт Крема...
для пивного теста надо в крем сметану добавлять. для обычного Сметана лишняя - тортик размокает...
OksiPrelest # 19 марта 2012 года   +1  
Никогда не пробовала сметану в пивное тесто добавлять, возможно когда-нибудь попробую!
elenita # 26 января 2012 года   +2  
майя пишет:
У нас в семье только не было традиции тортик покупать.

И я сама пекла лет с 14-15. А раньше - мама пекла. Очереди я очень не любила и при любой возможности стралась их избежать. Хотя Новый год и очереди были, конечно, неразделимы.
Стеллавита # 23 января 2012 года   +9  
Не понятно почему две статьи очутились в одной
Здоровский экскурс в прошлое. ТОлько недавно говорили с соседкой о том, что раньше новый год чувствовался потому, что всё самое вкусное, все наши кулинарные вожделения появлялись на столе... А сейчас всё есть и праздник стал обыденным. НЕт в нём духовной подоплёки. Живот набили, а душа неудовлетворённая.
smeiana # 23 января 2012 года   +6  
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
Спасибо!
Татьяна мама 2 дочек # 23 января 2012 года   +5  
Понравилась экскурсия в прошлое.
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
Спасибо! Мне приятно!
ивушка # 23 января 2012 года   +8  
Пока читала несколько раз сглотнула. Хочу в детство! Бабушкиных пирожков с курагой!
Тимонька # 23 января 2012 года   +8  
Ага! У нас пирожки пекла мамина сестра, моя тетка. На НГ и 8 марта. Занималась ими целый день. Напекала целое ведро. Такие самые обычные плюшки с сахаром и очень неприличным названием.))) Она умерла и рецепта ее теста нет. Так жалко! Самые вкусные - пироги нашего детства.
майя # 24 января 2012 года   +7  
Тимонька пишет:
Самые вкусные - пироги нашего детства.

Это точно!!!
Skarlet # 24 января 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
очень неприличным названием.

а.... можно шепотом? что за название?
Тимонька # 24 января 2012 года   +5  
Боюсь шокировать публику. Брат однажды на ухо озвучил теще название, та долго успокоиться не могла от смеха и полюбила его всей душой.))))
Skarlet # 24 января 2012 года   +5  
блин! ну хоть в личку кинь, я же умру от любопытства))))
Стеллавита # 24 января 2012 года   +5  
ну уж нет
любопытсво, конечно, не порок, но в некоторых случаях смертельно
давайте шокируйте
будем все у у шоке
Annet # 24 января 2012 года   +5  
Я скажу. У нас в Перми есть кафе, где пироги с этим " неприличным" названием значатся в меню! А вкусные! Спасу нет! особенно с мясом! Зовут их " Посикунчики"...
Тимонька # 24 января 2012 года   +6  
Примерно, так!)))
Annet # 24 января 2012 года   +5  
народное меткое название!
Тимонька # 24 января 2012 года   +4  
Угу!)))
Стеллавита # 25 января 2012 года   +5  
вай-вай весь интернет завален рецептом ваших вкусняшей с неприличным названием и не сисняется этот тырнет))))
Стеллавита # 25 января 2012 года   +3  
а вы не помните тесто на сметане было или на воде? В одном месте написано, что это простые уральские чебуреки. ТОлько маленькие. В другом написано что тесто на сметане. Т.е уже никак не может быть чебуреком. Вторая версия названия пасекунчики
Annet # 25 января 2012 года   +3  
Они так называются потому, что очень сочные, и при надкусывании брызжут соком! Потому и посикунчики! но да. чебуреки напоминают!
Стеллавита # 25 января 2012 года   +2  
а тесто как? похожее или другое?
Skarlet # 23 января 2012 года   +10  
да уж, окунула ты меня с головой... я как наяву себе это все вспомнила))) интересно, что на этот НГ я все-таки сделала "Оливье" и свеклу с орехами, а еще по ностальгии фаршированные яйца с грибами))))
Тимонька # 23 января 2012 года   +8  
Было время, я все выпендривалась с салатами, каких только не переделала, а все равно "Оливье" на НГ самый вкусный. Я и с курицей делала, и с говядиной, а нравится всем с колбасой вареной, причем определенного сорта и производителя.))))
Skarlet # 24 января 2012 года   +6  
вот, точно! я тоже и с грудинкой делала, и с колбасками... а в этот раз сделала с обычной докторской колбасой, так у меня остатки внук все съел, и рассказывал, какая вкусная колбаска, ну прямо как его куриные сосиски..)))))
Флю # 23 января 2012 года   +4  
Класс! Я попробую, при возможности
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
Я делала уже второй раз, моим понравилось. Спасибо за отзыв!
Жаннетта # 23 января 2012 года   +9  
захотелось приготовить!!спасибо за экскурс)было интересно))
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
А мне было приятно в детство окунуться и вспомнить это время. Спасибо за отзыв!
реальгара # 23 января 2012 года   +4  
Вкусно и занимательно!!!
Тимонька # 23 января 2012 года   +2  
Спасибо!
Ольга Сирота # 23 января 2012 года   +9  
О-о-о-о, это так вкусно, наверное. Хочу такой
Ностальжи, да))
Тимонька пишет:
Шоколадные конфеты, купленные «по случаю» еще в ноябре, распихивали от детей по всей квартире.

А мы с братом всё свободное время занимались поиском. Находили, и - незаметно откусывали, заплавляли коробку, разрыхляли, чтоб не заметно было
Тимонька # 23 января 2012 года   +6  
У нас с братом другой случай был. Когда умерла папина мама - наша бабушка, мне было 8, а брату 6. Родители уехали заниматься оформлением похорон, а мы дома. Тут какие-то папины мужики привезли продукты на поминки в коробке картонной. Мы залезли туда, а там - чудо: маленькие такие (с мизинец) сосисочки. Немного, с килограмм. Ну, мы их и умяли потихоньку. Вкусные были! А потом боялись, что ругать будут. Не стали.)))
Ольга Сирота # 24 января 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
Ну, мы их и умяли потихоньку

Караул)))))
Zlata_74 # 23 января 2012 года   +5  
Ольга пишет:
Находили, и - незаметно откусывали, заплавляли коробку, разрыхляли, чтоб не заметно было

Как-то мой младший брат таким образом опустошил коробку шоколадных конфет. Она лежала в холодильнике, была перевязана ленточкой. Так он ленточку аккуратно сдвигал, под уголок коробки палец подсовывал и по конфете вытаскивал. Мама открыла - а в коробке конфет нет. Жуткий сладкоежка был и в свои почти 35 лет таким же остался. )) Знает все вкусные конфеты.))
Ольга Сирота # 24 января 2012 года   +5  
Zlata_74 пишет:
Мама открыла - а в коробке конфет нет.

после нас с братом тоже так бывало)))
Zlata_74 # 24 января 2012 года   +2  
А я сладкое не любила и сейчас не очень тяготею к нему. )
майя # 24 января 2012 года   +6  
Zlata_74 пишет:
ленточку аккуратно сдвигал, под уголок коробки палец подсовывал и по конфете вытаскивал. Мама открыла - а в коробке конфет нет

как знакомо! )))
Skarlet # 24 января 2012 года   +3  
Zlata_74 пишет:
ленточку аккуратно сдвигал, под уголок коробки палец подсовывал и по конфете вытаскивал

хи))) а повзрослее когда стал, шприцом из бутылки через пробку коньяк не вытягивал? чай вместо него не заливал? мы и такие хохмы делали)))))
Zlata_74 # 24 января 2012 года   +3  
В 20 лет он уже жил без родителей. К тому времени они переехали за 120 км от нас. думаю что коньяк с друзьями пил беспрепятственно я уже замуж вышла и тоже жила не с братьями. Они вдвоём, под "присмотром" бабушки творили что хотели. ))
Zlata_74 # 23 января 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
и обязательно покупали торт.

Мама всегда пекла "Наполеон" и эклеры.
Спасибо за статью, вспомнилось детство. ) А рецепт возьму в избранное и попробую приготовить. )
Тимонька # 23 января 2012 года   +4  
Спасибо!
Наполеон пекла наша соседка и всегда угощала - это мой любимый торт до сих пор! А мама нам на ДР пекла корзиночки с вареньем и кремом. Все было очень сладко. До сих пор помню тот вкус!
Zlata_74 # 23 января 2012 года   +4  
А я уже давно не пекла Наполеон. Обязательно после ремонта кухни испеку и торт, и эклеры. ))
Alba Regia # 24 января 2012 года   +2  
У моей мамы тоже получался изумительный "Наполеон"...А я не умею. Фото у тебя такие, что я теперь не усну. Пойду к холодильнику, утешусь чем-нибудь.
Тимонька # 24 января 2012 года   +4  
Спасибо!)))
А самый вкусный Наполеон пекла у нас на работе совсем молодая девочка. Приносила на праздник - все упали от восторга. Рецепт переписали и честно всем женским коллективом попытались повторить ее чудо. Ни у кого не вышло так, как у нее!
Skarlet # 24 января 2012 года   +3  
а рецепт помнишь?
Тимонька # 24 января 2012 года   +3  
Поищу в записях.
людмила валентиновна # 24 января 2012 года   +5  
Спасибо за интересный рецепт,а еще за приятную ностальгию!
Точно так все и было - оливье,селедка под шубой,холодец,заливная рыба,мандарины...
А атмосфера была радостная,праздничная.И это ничуть не зависело от того -скромный стол или побогаче
В доме пахло праздником - хвоей,мандаринами,пирогами
Тимонька # 24 января 2012 года   +4  
В удовольствие!
Yozya # 25 января 2012 года   +3  
людмила пишет:
оливье,селедка под шубой,холодец,заливная рыба,мандарины...

- у мамы в этот новый год точно такой стол и был! Вкуснотень!
Тимонька # 25 января 2012 года   +3  
Потому, что силы вложены немалые все это приготовить. И продукты "натурель".)))
Тундра # 24 января 2012 года   +4  
ну ничего себы! Читаю я тут, ностальгирую, слезу воспоминаний чудных пускаю, а тут БАЦ (в хорошем смысле этого слова) - рецепт!!!
подавилась слюнкой, ибо знаю, как это вкусно!
Представляешь, у ду... у определенной категории людей мысли сходятся - я недавно придумала импровизацию с кальмарами - один в один твой рецепт соуса, только еще с сыром-кремом, напомнила соусом кальмаров, завернула каждый кальмар в тесто - в холодильнике слоеное было, и в духовку)
Тимонька # 24 января 2012 года   +4  
Все не зря на этом свете, даже в группы здоровья люди не случайно вместе попадают.))))
Тундра # 24 января 2012 года   +3  
угу - диагнозы-то схожие!
Caty_L # 24 января 2012 года   +7  
А я до сих пор на Новогодний стол ставлю: "Оливье" (с варенкой вкуснее!!!), картошку пюре (без нее у нас ни как), грибооооочки маринованные (не шампиньоны) - а грибочки да с частнычком, помидоры консервированные и мясо (свининка). Мама говорила, что раньше делали "Мясо по французски" но я этого не помню. Дома особо ни кто не пек, за тортами не стояли, но у нас всегда были конфеты "Вечерний Киев", всегда перед НГ (мамина племяша работала в центральном конфетном магазине . Заранее открывали коробку, все наелись и до НГ спокойно ждали (на другие коробки не посягались). Да, с конфетами у нас проблем не было. Мандарины - ну, эт естественно. А вот печень трески - лакомство на всю жизнь.
Спасибо тебе, дорогая, за воспоминания. Статья отличная. А твой рецепт попробую обязательно, но не на НГ - тут я консерва - консервой
Тимонька # 24 января 2012 года   +3  
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно!
А торты мне вспомнились по одной причине: недавно была там, где простояла за ними однажды на морозе часа 3. Зачем они в тот НГ понадобились, уже не помню, но нужно было 2. Достались 2 Праги. Я замерзла, как цуцик, а Прагу никто особо не любил, кроме меня, так они и простояли на балконе почти нетронутые.
Caty_L # 24 января 2012 года   +3  
Пражский торт раньше шоколадными веточками украшали, а посредине была розочка. Пока торт стоял - пару шоколадных веточек я успевала вытаскивать с невинным взглядом "типа вам торт, а мне веточки".
Mila Prima # 24 января 2012 года   +2  
))) помню-помню
Но торт мы всегда сами делали, много тортов сразу с мамой делали, потом неделю их ели))) а в самом раннем детсве еще винегрет помню))
за рецепт - отдельное спасибо!
Тимонька # 24 января 2012 года   +3  
В удовольствие!
zmeychka # 24 января 2012 года   +3  
Спасибо за возвращение в детство! Да, так и было все - оливье, свекла с чесноком, бабушкины пироги, мандарины с совершенно изумительным запахом (вот интересно, а почему сейчас мандарины так не пахнут?). В общем - ностальгия.
А креветки - попробую так сделать. В избранное!
Тимонька # 24 января 2012 года   +2  
Спасибо! Сейчас почти ничего так не пахнет, как в детстве. Может у нас с обонянием что-то?)))
Yozya # 25 января 2012 года   +3  
Купили мы на этот Новый год мандарины (из Марокко были), сладкие, но, что-то не то. А других не было в магазине. А потом пришли к нам свекровь со свекром и принесли абхазских мандарин! И вот тут .... ностальгия... я почистила мандарин и сказала - Новым годом пахнет! Прям запах из детства! Пару недель назад заходили в тот магазин, где свекровь покупала, написано "Абхазские мандарины", купили. Запах не тот и кислые! А так хотелось еще поесть тех мандаринов....из детства.
Тимонька # 25 января 2012 года   +2  
Я недавно купила в "Перекрестке" мандарины (не скажу откуда, не знаю), а они не то что кислые - горькие оказались. Первый раз с таким сталкиваюсь. Сама выбирала самые яркие, а тут такое... Так и лежат для освежения воздуха в вазе: есть невозможно, выбросить - рука не поднимается.)))
zmeychka # 25 января 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
Я недавно купила в "Перекрестке" мандарины

Хи, в каком брала? А то я тоже на них попала, хорошо, что мало купила.
Тимонька # 25 января 2012 года   +2  
В своем - около дома. Оторвала больше кг на радостях. За два дня до этого брала - очень вкусные были. А тут такой облом!)))
zmeychka # 25 января 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
В своем - около дома

А я в своем. Блин, похоже они во все магазины это г.... завезли.
Тимонька # 25 января 2012 года   +2  
Закупили, небось, по дешевке.)))
А товар, да, у них везде одинаковый. Я раньше с работы на электричке ездила и заходила в "Перекресток" на Щербакова. Так все один в один: там сморщенный перец и у нас такой же.
natocnkakom # 24 января 2012 года   +2  
О, напомнила сколько всего... И спасибо за рецепт, моим должно понравиться!
Тимонька # 24 января 2012 года   +3  
Спасибо! Мне рецепт понравился оригинальностью. Мы хоть и вспоминаем ТО время, а на самом деле сейчас стали очень избалованы всевозможным разнообразием. Креветки я как только не делала, а уж салатов сколько всяких! А здесь удалось удивить и было вкусно. И делается быстро.)))
Ivetta-52 # 24 января 2012 года   +2  
Всколыхнуло! Спасибо за статью! Рецепт - замечательный, надо попробовать!
Тимонька # 24 января 2012 года   +1  
Спасибо, надеюсь, понравится!
OksiPrelest # 24 января 2012 года   +4  
Из воспоминаний детства - торт "Ночка" и конфеты в коробках "Голубое озеро". помню, как стояли в очередях за этими деликатесами. Тортик-то всего грамм 300 весил - крошечный был, но вкусняшка необыкновенная. А конфеты - это вам не современный мармелад в шоколаде! Это нежнейший желтенький мармеладик, покрытый таким вкусным шоколадом, а мы, дети, ели что "Птичку",что "Голубое озеро" так: сначала обгрызаешь весь шоколад, а затем неторопясь съедаешь начинку. А "Птичье молоко" еще и ковыряли с краешку - смотрели, с какой начинкой конфетка. А мама моя записывала тоже рецепты. дома до сих пор хранятся ее амбарные книги с надписями "Калининград-1973" или "Сомбатхей-1976" и там маминым почерком море рецептов. А помните новогодние подарки в целлофановом пакете с обязательным мандарином и яблоком. Помните этот запах, когда открывался пакет!
Тимонька # 24 января 2012 года   +2  
У нас подарки были в бумажных сумочках с картинками. А самым удачливым, побывавшим на Кремлевской елке, давали пластмассовые игрушки, а в них были конфеты, мандаринв и вафли . Это предел моих мечтаний в 8 лет. Увы, так и не исполнненый.
zmeychka # 24 января 2012 года   +1  
OksiPrelest пишет:
"Птичье молоко" еще и ковыряли с краешку - смотрели, с какой начинкой конфетка.

У нас были конфеты - Стратосфера и Суфле, а Птичье молоко - это тортик был
Тимонька # 24 января 2012 года   +1  
Ты знаешь, были конфеты такие, в маленькой коробочке. Но, видимо, не московские, т.к. видела я их раз в жизни. А Стратосфера - да! Это любовь с первого укуса! А сейчас - фигня.
zmeychka # 24 января 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
видимо, не московские, т.к. видела я их раз в жизни.

Я не видела, увы. А Стратоясфера и суфле (да и зефир) сейчас стали - беееее.
Тимонька # 24 января 2012 года   +2  
А Мишки какие стали? Как батончики соевые...
zmeychka # 24 января 2012 года   +2  
Знаешь, хорошо, что я не сластена, а то рыдала бы горькими слезами от качества конфет нынешних.
Тимонька # 24 января 2012 года   +2  
Да я тоже к сладкому равнодушна, а к конфетам особенно. Даже в детстве по ним не обмирала. Были любимые, но относилась к ним спокойно.)))
Skarlet # 24 января 2012 года   +2  
я тоже к сладкому спокойно отношусь, а в детстве были одни только конфеты - чернослив в шоколаде... вот их могла килограмм съесть))) эх, и куда это все делось...
Тимонька # 24 января 2012 года   +2  
Зато теперь другие радости появились - креветки, например.))) Или икра красная. Некоторые очень печалятся, если в НГ ее на столе нет.
Skarlet # 24 января 2012 года   +2  
красную икру и тогда доставали, помнится, по 10-12 р. за баночку...
OksiPrelest # 25 января 2012 года   +3  
А у нас икра дефицитом никогда не была, впрочем, как и сейчас. Многие ловили и ловят красную рыбу сами, следовательно и икру делают, поэтому даже на праздничный стол не стараются поставить. А насчет качества конфет - это да. Только обсуждали с мужем эту тему. В детстве было десятка два сортов, но все были такие вкусные. Сейчас сортов - несколько сотен, а по-настоящему вкусных нет. Муж все страдает, хочет конфеты "А ну-ка отними". А с "Озеро Рица" у него вообще целая история: он в детстве как-то купил их почти 4 кг. Благо, мама вовремя углядела! А их тоже сейчас в продаже нет, по крайней мере у нас.
Тимонька # 25 января 2012 года   +4  
Озеро Рица даже не слышала о таких.
А икру мы ели, сейчас даже сказать страшно, черную. Я ее любила, а брат нет (теперь локти кусает, дурачок). Папа привозил с Волги в литровой банке. Да и в магазине Океан она иногда продавалась. В банке из-под черной икры у меня до сих пор лежат гвозди.)))
OksiPrelest # 25 января 2012 года   +4  
А у нас в детских садах раньше детям каждый день давали красную икру. Так племянница моя на дух ее не переносит еще с того времени. Каждый раз, когда забирали ее домой, то спрашивали, чем кормили, и она, почти, как в "Белом солнце пыстыни" говорила с горечью в голосе: "Опять икру!"
Егорыч # 25 января 2012 года   +4  
Пахнуло, пахнуло тем Новым годом...Теми пирогами, теми мандаринами и вообще, тем незабываемым и непередаваемым ощущением! Все изобилие готов отдать за возможность хоть один разок встретить Новый год так, как когда-то! Когда настроение подымалось даже от вида вывешенных в окнах магазинов гирлянд и шаров
Конечно, была молодость и ёлки были зеленее, но наверное не только в этом дело)))
Наташа, благодарю за ностальгию!
А блюдо, уверен, вкуснячее! Я вообще поклонник море-продуктов.
Тимонька # 25 января 2012 года   +4  
Понастальгировать иногда приятно. Хотя бы для того, что бы понять, что и тогда не все было сахар, и сегодня не все горечь.))))
Иногда вспомнишь все эти очереди, телевизор беспросветный, горкомы-парткомы, думаешь как же это мы счастливыми-то были? Видимо, дело не во внешнем, а в том, что внутри у тебя. ТОГДА мои родители взахлеб рассказывали о своей молодости и о том, как все прекрасно было. И мне казалось, что они жили почти при коммунизме, а это был конец 40-х -начало 50-х.
 
А радостно нам было не от того, что время прекрасное, а от беззаботности и незнания. Сколько всего пришлось пережить за эти 30 лет. Перестройка, войны. Мы на мир по-другому смотрим, опыт и мудрость мешают стать прежними.
 
Что-то занесло меня, прошу прощения.)))) Спасибо за отзыв, Игорь!
Егорыч # 25 января 2012 года   +4  
Наташ, прости, но если честно, не совсем понял смысла твоей мини-лекции Я разве против этого
Тимонька пишет:
и тогда не все было сахар, и сегодня не все горечь.

Убежден, что в любое время можно отыскать кучу плюсов...ну а при желании-не меньшее количество минусов. Лично я из тех людей, кто в любой, даже не самой веселой, ситуации стремится увидеть хоть какой-то позитив)) Образно говоря-в стакане водки стараюсь увидеть 40% спирта, а не 60% воды
Говорил просто о своих ощущениях или, скажем так, о моем личном восприятии этого праздника в то время. Оно отличалось...
Тимонька # 25 января 2012 года   +4  
Игорь, извини! Это совсем не к тебе было направлено! Так, мысли вслух. Навеяло совсем не твоим комментарием.
Конечно, отличалось восприятие праздника. Иначе я бы и не написала так.
Ирина Фаустова # 25 января 2012 года   +3  
как аппетитненько
Тимонька # 25 января 2012 года   +2  
Спасибо!)))
Тинейджер # 27 января 2012 года   +4  
Тимонька пишет:
На десерт – мандарины, за которыми приходилось побегать и постоять в очереди.

мама рассказывала как ее перед новым годом за мандаринами послали дали рубль, она его потеряла так плакала, что очередь скинулась и ей кило купили, наверное сейчас хоть заплачься никто не купит
elenita # 27 января 2012 года   +3  
По-всякому бывает. Раньше на улицах нищих не было. А сейчас есть. И им неплохо подают (иначе бы не стояли).
Сейчас есть люди, дающие немалые суммы на лечение онкологических больных, особенно детей.
Есть человек, который выкупил музейные экспонаты, проданные советскими властями из Эрмитажа за копейки. А он выкупил сейчас за миллионы долларов и отдал в музей, а не в своём жилище разместил.
Есть люди, которые за свои деньги подбирают, лечат и пристраивают десятки бездомных собка и кошек. А это требует немало времени и денег, поверьте. Я лично знаю такую женщину, и ещё знакома с некоторыми в интернете (из разных городов).
Yozya # 27 января 2012 года   +3  
Да, люди нынче другие стали. Хотя, я бы купила кило мандарин рыдающему ребенку! Что мне жалко что ли 100 рублей!
Тимонька # 27 января 2012 года   +3  
Да, нет, купят, конечно! Люди-то те же остались.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.