Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Продавец кукол. Часть 4

Продавец кукол. Часть 4 Уроки тянулись, как тянется что-то неизбежное, в общем, кроме дурацкого сравнения с судьбой человека, которого постигла внезапная участь служить в российской армии, у Макса не было. Пребывание в школе с недавних пор стало для него повинностью, тем более, не стало рядом близкого и чуткого человека в лице подруги. Однако ж в конце третьего урока пришла смс-ка от Лизы, которая писала, что сможет приехать в их общий город, поскольку ее мать, возможно, снова сойдется с отцом и семья наконец-то воссоединится. Лиза писала, что мать давным-давно живет в их старой квартире, а сама она, учится кое-как, живя у бабушки, терпит ее наставления и переживает разлуку с Максом.
 
Макс вздохнул, потом погрузился в мечты, стараясь представить себе – как они снова будут гулять в парке, ходить вместе на встречи с их общими знакомыми, в общем, жизнь снова будет сверкать своими яркими красками. Однако ж, как люди часто предпринимают решения расстаться, еще недавно любя друг друга, создавая свой общий мир, а затем разбивают его, не жалея ни себя, ни окружающих? Вот чем, спрашивается, виноваты он и Лиза, однако ж развод ее родителей в буквальном смысле растащил девушку и Макса в разные города, оставив обоих ребят ни с чем. Ни с чем, потому, что материальные блага – ничто в сравнении с тем, что чувствует человек, который теряется близкого, теряет, не получая взамен ничего, только ощущение пустоты, звенящего одиночества и безнадеги. Мать говорит, что все, что он чувствует – это ерунда в сравнении с чувством взрослого. Но Макс ей тогда ответил, что не важно – когда отрежут палец или руку, в детстве или во взрослом состоянии, всегда очень больно и утрата абсолютно невосполнима. Мама тогда задумалась, ничего не сказала и ушла курить на кухню. В общем, сложные эти разговоры, если суть их в обсуждении самых простых вещей. Чем проще, тем сложнее, и наоборот.
 
Он даже не понял, как сказал это вслух. Все вокруг хихикали, поскольку шел урок литературы, создалась некая пауза и в ней прозвучал голос Макса, мыслящего вслух. Инесса Федоровна смотрела на Макса во все глаза, стараясь понять – что же происходит с юношей. Макс тотчас принес извинения, сославшись на то, что старался про себя вести диалог о невообразимом таланте Булгакова и его творениях. Инесса ответила, что очень желает посмотреть – как будут выглядеть его познания, поскольку назавтра запланировано сочинение, поэтому у него, у Макса будет масса возможностей выразить хоть сотню мыслей и тысячу эмоций.
 
Черепанова была на редкость сдержанна, к ней пересела Воронкова, а Макс как будто навсегда закрепился рядом с Квашниным.
 
В конце урока, Инесса собрала всех и объявила, что после трех часов они пойдут в кино, так сказать организованно и дружненько, как и следует вести себя детям из приличных семей и из достойнейшей школы. Все быстро собрали деньги, погнали «засланцев» за билетами и условились встретиться без пятнадцати четыре возле кинотеатра.
Макс еле высидел это все мероприятие, поскольку ребята не только смотрели фильм, такой же розовый и пафосный, как сиденья в этом «3-Д» зале, но и строили из себя каких-то гламурных подонков, явно перенимая тон, активно транслируемый в кинозал с экрана.
 
Затем все зашли поесть и выпить чего-то сладкого, от пива большинству народа пришлось отказаться (с ними была классная руководительница, никому не хотелось неприятностей), а потом кто-то предложил зайти в новый магазинчик, разместившийся рядом с «киношкой». Магазинчик назывался «Грезы и Мечты» и был в буквальном смысле набит сувенирами, дисками, буклетами и, как ни странно, игрушками, в том числе антикварными.
 
Макс стал рассматривать разложенные товары, поскольку в голову пришла хорошая мысль – подыскать подарочек для Лизы. Может и правда она вернется? Матери тут ничего бы и не нашлось, она – человек приземленный, крепко стоящий на ногах, Аннушке достаточно и путешествия на море, так что, из всех трех любимых дам только одной полагалось с чистой совестью подыскать приличный подарок.
 
Плавно, не спеша, под фон нескончаемый верещаний и гоготаний одноклассников, он миновал несколько отделов и очутился в том месте, где были разложены, расставлены, навалены множество кукол разнообразных мастей. Пупсы, куколки, кукольная посуда и домики с мебелью. Макс ходил мимо этажерок, считывая знакомые название брендов, фабрик, и вдруг увидел довольно заметный, отдельно стоящий стеллажик. На нем стояли куклы удивительно, просто потрясающе похожие на людей с их эмоциями, характерами. Вот стоит кукла, чем-то схожая с популярной телеведущей. У нее были даже родинки, крошечные отметинки и небольшие морщинки, так характерные для живого человека! У этих потрясающе выполненных кукол были почти живые глаза, словно люди застыли в одном состоянии, но внутри этих кукол словно теплилась какая-то жизнь. Он взял одну куколку, похожую на босса или бизнес-леди, она была в темном костюме, при галстуке и в очках. Волосы у куклы были зачесаны назад, а вид бы чрезвычайно строгий и немного напыщенный.
 
К Максу сразу подошла грустная девушка-продавец и спросила – для чего и для кого ему нужна куколка. Макс ответил откровенно, что, мол, любимой девушке, очень хочется ее порадовать и удивить. Девушка, почему-то немного озираясь, сразу взяла его за локоть, мимоходом поставила куклу-босса на место и повела юношу мимо любопытного стеллажа к полкам, где стояли немецкие куклы, такие стандартные, добротные и предсказуемые, что Макса снова потянуло обратно, к тому самому стеллажику с куклами человекоподобной наружности. Девушка-продавец устало вздохнула и немного напряженно стала советовать обратить свое внимание на другого производителя - американскую фирму, производящую пупсов. Рядом как из-под земли возникли Поздеева и Воронкова, почему-то с вызовом стали глядеть на устало-напряженную продавщицу, которая вдруг попятилась и скрылась. Макс вернулся к заветному сталлажу и стал раздумывать. Куклы не имели ценников, и это было явным признаком того, что они были, скорее всего, антиквариатом или имели исключительную ценность, которая оговаривалась только при покупке. Короче, чувствовалось, что они были очень дорогими. Лиза – это человек достойный во всех отношений, дарить нужно что-то тоже очень достойное и красивое, поэтому деньги были нужны и нужны отчаянно.
 
Воронкова наблюдала за переменой его эмоций на лице, судя по всему давно стояла совсем рядом.
- Ну что, Макс? Тебе нравятся эти куклы? Тебе для твоей Ани?
Воронкова была такой предупредительно-вежливой и исключительно трогательной в своем вопросе, что Макс, немного растерявшись, сознался, что ищет подарок не для сестренки, а для другого человека.
- И что? Тебя смущает в выборе? Слишком мало? Ну, за этим не постоят, я думаю, будет выбор очень и очень скоро, Макс.
- Ты спросила у продавца?
- Ну да, я тут давно кое-что для себя присматриваю. Это ты тут впервые… Правда, они прелестны?
- Мне кажется, это то, что нужно, но я бы хотел, чтобы кукла была немного похожа на…
- Лизу?
 
У Воронковой блеснули глаза, она немного насмешливо улыбнулась, отчего у Макса опять заскребло успокоившееся было сердце и снова стала абсолютно серьезной.
- Ты знаешь, скоро будет поступление нового товара, думаю, что ты сможешь приобрести для нее что-то действительно стоящее. Пойдем, ведь ты сюда вернешься, не так ли?
Макс кивнул и прошествовал за Инессой, которая сгоняла свой неугомонный народ для объявления и торжественной сдачи своих организаторских полномочий.
 
Наступили выходные! Сначала звонила Аня, затем, после своих танцев и обязательной субботней программы заплыва с мамой в бассейне, Макс погрузился в изучение нового поступления в интернет-магазин софта. Попутно он слушал бормотание телевизора в пустой квартире (мать ушла на посиделки с соседкой). На экране высветилась знакомая физиономия мужчины, вещавшего про древнее мастерство лепки масок и кукол. Макс оторвался от чтения инструкций к программам и стал рассматривать мужчину на экране. Лицо говорящего было очень знакомым, потом он немного прервался для того, чтобы показать свою коллекцию старых, как он говорил кукол. Макса как будто подбросило – показывали тот же магазин, в котором он рассматривал заветный стеллаж с куклами.
 
Мужчина обладал приятным баритоном, большим словарным запасом, был очень убедителен в своем желании доказать, что весь мир – это театр, а люди в нем…Перефразируя великого Шекспира, мужчина утверждал, что люди – это куклы, и все они двигаются кто по кругу, словно фарфоровая фигурка на старой шкатулке, кто любит управление «от и до» с помощью вертикально висящих ниточках, а чья-то судьба – навечно стоять на полке. Фиксированность на своих проблемах, обыденность существования, минимум претензий к жизни – все это признаки стоящей неподвижно куклы, а ее основное назначение – быть чьей-то и радовать, если, конечно, получится глаз хозяина.
Макс задумался. Все было приятно – и вид импозантного человека в костюме, и его чистая, грамотная речь, и вид кукол. Не нравилась ему его идеология, что-то в ней было оскорбительное для разумного человека. С другой стороны, он вспомнил про новую жену своего отца и неожиданно для себя согласился с хозяином магазина кукол. Ведь она – действительно яркий представитель показушного и бессердечного царства, где главное лишь одно – производить впечатление на окружающих, и что бы ни стоило, уметь продавать свои достоинства, забывая про стыд, обязательства и элементарные человеческие чувства. Анжела была красивой особой, но после общения с ней, буквально на четвертой минуте, у Макса начиналась зевота, нападала жуткая, сводящая с ума скука и он экстренно собирался домой. Отец обижался на него и не понимал причин такого поведения сына, кроме того, возможно, внезапные уходы Макса и были источником скрытой неприязни Анжелы к пасынку.
- Возможно, ты и прав, мужик. Наверное, я вернусь в твой магазин и что-то приобрету, раз ты такой продвинутый.
 
Макс услышал звук открывающейся двери и пошел на кухню для того, чтобы заварить чай. Пришла мать, а значит, есть время пообщаться. Есть желание подработать, а мама может, как говорится, составить протекцию. Курьер, технический набор текста, да мало ли чем может быть полезен подросток, если у него есть горячее желание получать честно заработанные деньги и тратить не предмет своего обожания?
 
Продолжение следует…



Irina Chervova   22 января 2012   1797 1 25  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продавец кукол. Часть 4
мистика, авторское произведение

Уроки тянулись, как тянется что-то неизбежное, в общем, кроме дурацкого сравнения с судьбой человека, которого постигла внезапная участь служить в российской армии, у Макса не было. Пребывание в школе с недавних пор стало для него повинностью, тем более, не стало рядом близкого и чуткого человека в лице подруги.
Читать статью

 



Тэги: мистика, авторское произведение



Статьи на эту тему:

Продавец кукол. Конец истории.
Продавец кукол. Часть 12.
Продавец кукол. Часть 10.
Продавец кукол. Часть 9.
Продавец кукол. Часть 8.


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 22 января 2012 года   +8  
Ура, продолжение! Но все страньше и страньше... Хотя и вырисовывается.
Irina Chervova # 22 января 2012 года   +9  
Ага. Бедные детки, их очень жаль...
Skarlet # 22 января 2012 года   +6  
ну хоть что-то проясняется... но КАК это сделано? очень интересно! жду продолжения!
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +5  
мы все узнаем!
Bystrymovich # 22 января 2012 года   +6  
Спасибо. Интересно. Жду продолжения.
Zolotaya # 22 января 2012 года   +3  
Орешек пишет:
Фиксированность на своих проблемах, обыденность существования, минимум претензий к жизни – все это признаки стоящей неподвижно куклы, а ее основное назначение – быть чьей-то и радовать, если, конечно, получится глаз хозяина.

Как точно...
Жду продолжения!
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +4  
ОК!)
Bestatyana # 22 января 2012 года   +4  
наконец-то дождалась. Все заглядывала. Ну когда! продолжение))) Спасибо
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +3  
Будет-будет!)))
мафия # 22 января 2012 года   +3  
вот... не буду лепить кукол)))
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +3  
Это ж сказка...))) Лепи, это так здорово!
Чукча # 23 января 2012 года   +2  
По-моему, это - подходящая иллюстрация: http://www.myjulia.ru/post/480144/
Solaria # 23 января 2012 года   +3  
Точно! Прямо в тему мультик
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +3  
Да ужас, спасибо, Чукча, очень в тему.
Solaria # 23 января 2012 года   +2  
Спасибо! Очень интересно! Жалко только, что кусочки такие маленькие... теперь снова ждать следующего...
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +3  
мне подумать надо, пардон, что так мало!
Чукча # 23 января 2012 года   +3  
Я бы тоже вопил на эту тему, но знаю, как достает, когда все торопят: "Дальше, дальше!" Как будто это манная каша, которой в кастрюле полно, а ее просто в миску недоложили... Поэтому уже четыре части героически молчу...
Bestatyana # 23 января 2012 года   +3  
и я молчу. Радуюсь, когда дождусь))) продолжения)))
zmeychka # 23 января 2012 года   +4  
Ура, прочитала 4 часть! Очень интересно, только маааало ! Скорее, пишите продолжение!
komar-ik # 25 января 2012 года   +5  
присоединяюсь к восторженному хору)
Irina Chervova # 25 января 2012 года   +5  
это вдохновляет!
zmeychka # 31 января 2012 года   +4  
Продолжения так и нет????
Руслёна # 11 февраля 2012 года   +2  
Ой, что-то заворачивается страшное! С трепетом пошла читать дальше!
Джоник # 12 февраля 2012 года   +3  
Здорово! Пошла просто на мультик "Альма", а вышла таинственное чтиво.
Руслёна # 13 февраля 2012 года   +2  
Агать! Страаашно!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.