Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Белоусова1953

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем мы смотрим сериалы?

Зачем мы смотрим сериалы? В последнее время в народе стали популярными сериалы и реалити-шоу. Мы увлекаемся просмотром, и сами себе удивляемся! Ведь, надоело, игра актеров не ахти, сюжет простенький... Спрашивается, зачем смотрим? Главное, понимаем, что ничему это нас не учит, ничего не дает. И все равно смотрим.
 
И тратим время … в поисках чего?
 
Зависимости от просмотров сериалов подвержены не только женщины, но и мужчины. Однако, женщины, в силу своей эмоциональности и восприимчивости , проводят времени за просмотром гораздо больше. И возмущаются наши мужья: «Опять этот Дом-2?! Как он мне надоел!» (можно подумать, муж в это время хотел сделать романтический вечер, а она променяла его общество на просмотр передачи!)
 
Я поразмышляла на тему привлекательности сериалов для себя и для своих знакомых, и «вычислила» вот какие моменты:
 
Во-первых, в сериалах реализуются наши мечты о сказочной жизни. «Золушки» встречают принцев. Дурнушки вдруг оказываются красавицами (при этом, они сами ничего для этого не делают). Все проблемы имеют обыкновение разрешаться сами собой. И в конечном итоге добро побеждает зло. Волшебным, «случайным» образом.
 
Во-вторых, в сериалах мы получаем уйму эмоций! Одни только любовные истории чего стоят! Здесь тебе и предвкушение первого свидания, и случайные милые казусы, и волшебство первого поцелуя с любимым человеком! А потом, конечно же, появляются преграды их прекрасной любви, и за это тоже начинаешь переживать. И это все то, ЧЕГО НАМ ТАК ЧАСТО НЕ ХВАТАЕТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Потому что, наша жизнь, как правило, сводится к обыденности. Нелюбимая работа – дом (готовка, мытье посуды, стирка)- дети (а с ними и куча проблем) – муж (если он есть, это уже можно считать «хорошо»…). А душа просит романтики, любви, радости, счастья. Нет в обычной жизни, - получаем в сериальной.
 
У мужчин другие особенности восприятия и потребности. Но и они, в конечном счете, находят свою реализацию через просмотр «мужских» фильмов и передач.
 
Сюда же можно отнести потребность в смене «декораций». Наша жизнь может быть вполне удавшейся, но одно и то же каждый день приедается. А сериал, это дешевое и доступное разнообразие.
 
Из второго пункта следует третий – через сериалы мы как бы «убегаем» от своей жизни. Мы прячемся от своих проблем, переживаний, неудач и горестей в мир сказки, любви, добра и справедливости (в конечном итоге). Нам так хочется верить в хорошее и доброе, что мы готовы променять настоящую жизнь на искусственную.
 
Четвертая причина, - народ любит «зрелищность». Любой канал, любой сериал или передача «легко» заработают рейтинги на желтеньких материалах. Чем больше сенсаций, «взрывов», конфликтов, чего-то выходящего из рамок обычного, тем интереснее смотреть. Это, наверное, можно объяснить простым любопытством. Которое имеет свойство иногда выходить за рамки приличного.
 
Наверняка, есть и другие причины. Если кому есть что добавить,- добавляйте.
 
Меня интересует и другой вопрос. Хорошо это или плохо увлекаться сериалами?
 
С моей точки зрения, ничего хорошего в этом нет.
 
В чрезмерном увлечении сериалами мы прячемся от своей жизни, и вместо того, чтобы решать проблемы, делаем вид, что их нет.
 
Мы подменяем настоящее на искусственное, а потом ощущаем внутри себя еще больше пустоты и неудовлетворенности. Потому что понимаем, что в своей- то жизни ничего не изменилось, а в нее приходится возвращаться.
 
Мы перестаем ценить искусство в погоне за «легким», не требующим размышлений и осознания. Мы соглашаемся на простенькое, теряя при этом настоящие ценности.
 
Мы не улучшаем свою жизнь, потому что живем в иллюзии других жизней.
 
Так, может быть, правы мужья, когда ворчат на нашу очередную увлеченность "мыльными операми"?



Адалина   21 января 2012   3240 0 22  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зачем мы смотрим сериалы?
сериал, реалити-шоу, романтика, любовь

В последнее время в народе стали популярными сериалы и реалити-шоу. Мы увлекаемся просмотром, и сами себе удивляемся! Ведь, надоело, игра актеров не ахти, сюжет простенький... Спрашивается, зачем смотрим? Главное, понимаем, что ничему это нас не учит, ничего не дает. И все равно смотрим.
 
И тратим время … в поисках чего?
 
Зависимости от просмотров сериалов подвержены не только женщины, но и мужчины.
Читать статью

 



Тэги: сериал, реалити-шоу, романтика, любовь



Статьи на эту тему:

Усилиями муравья, мы обретаем милость Бога
Любимой женщине
Осенние ассоциации
О тебе вспоминал не раз
Куда уходит романтика, или о вреде сказок: часть 1


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

TRATNIK # 21 января 2012 года   +2  
Адалина пишет:
В чрезмерном увлечении сериалами мы прячемся от своей жизни

точно.
karamuha # 22 января 2012 года   +3  
Адалина пишет:
В чрезмерном увлечении сериалами мы прячемся от своей жизни

значит есть от чего прятаться, а когда прятаться не от чего, тогда и не смотрим. А еще - когда некогда их смотреть. А еще - когда включаешь телевизор - и говоришь словами итальянского "Синьеора Робинзона" - "ааааааа, опять о море...." и выключаешь "ящик".
Эрманар # 22 января 2012 года   +5  
Нууу... Сериал сериалу рознь. Вот, например, мой любимый сериал Вавилон 5. И сюжет там шикарный, в его написании принимали участие более чем серьёзные авторы. И актёрский состав действительно жил в нём. И проблемы сами собой не разрешались, а за работу прекрасных фей и прочие чудеса героям приходилось дорого платить. И чем плохо - отвлечься от мытья посуды и посмотреть красивую сказку про космос? Кстати, надо последний сезон все-таки посмотреть...
Адалина # 22 января 2012 года   +2  
Ничего плохого в просмотре сериала между мытьем посуды и готовкой нет. Я и сама так делаю :-). Главное, чтобы желание просмотра не было навязчивым.
Эрманар # 22 января 2012 года   +2  
Между мытьём посуды и готовкой... Звучит так, как будто мытьё посуды - смысл нашего существования...
karamuha # 22 января 2012 года   +2  
Ха-ха - не в бровь, так в глаз!
tatiana_tufelka # 22 января 2012 года   +2  
У меня на работе много обязанностей и серьезная ответственность. Поэтому после работы, после курсов повышения квалификации и английского приползаешь домой, то хочется иногда, чтобы на экране "слоники побегали".
 
Для тех, кто не знает этого анекдота, читайте ниже:
 
- Папа, скажи что бы слоники побегали!
- Подожди сынок они устали.
- Hу папа, пусть слоники еще побегают.
- Ты же видишь, как они тяжело дышат!
- Hу папа, ну пусть, слоники побегают....
- А ты спать будешь?
- Буду!
- Ладно. Рота! Па-а-адьем! Hадеть противогазы! Бего-о-ом марш!
Адалина # 22 января 2012 года   +3  
Да, есть нормальная усталость, после которой действительно хочется отдохнуть. Но в этом случае, увлечение сериалом не будет чрезмерным (сериал не будет важнее чем какой-то аспект вашей жизни)
Orasty # 22 января 2012 года   +3  
Я тоже могу сказать, что много работы и серьёзная ответственность, поэтому после работу нужно коренным образом менять обстановку и идти гулять, идти в спортзал, делать что-то руками, играть с детьми, но только не сериалы, они отнимают бесценное время. Как исключение - хорошая фантастика, но возникает такое увлечение эпизодически, поэтому не страшно. Не так как вчера было: пришли на день рождения гости и уставились в телевизор, сериал смотреть, не мои гости к счастью.
Тимонька # 22 января 2012 года   +3  
У меня еще смешнее был случай. Школа, где я когда-то работала, отмечала 90-летний юбилей. На празднование пригласили уйму гостей, торжественная часть, банкет, пафос. И вдруг учительница музыки мечется по залу от одной учительнице к другой - ищет у кого в кабинете есть телевизор с антенной: ее мужу необходимо посмотреть 648 серию "Кармелиты" или "Обручального кольца".
Orasty # 22 января 2012 года   +2  
Круто. )) Фанат...
tatiana_tufelka # 22 января 2012 года   +2  
Этим людям я бы посоветовала наконец-то научиться пользоваться интернетом. Я телик уже давно не смотрю. Информацию, книги, фильмы, сериалы скачиваю и смотрю, когда у меня есть СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. А метаться в поисках телика -- это уж, простите, каменный век.
Тимонька # 22 января 2012 года   +3  
Дедушке было хорошо за 60 и происходило это несколько лет назад. Сейчас, возможно, он уже не отлипает от монитора.))))
Адалина # 22 января 2012 года   +3  
В точку! На самом деле, сама несколько раз удивлялась, когда приходили гости (к моим родителям) и все вместе сидели за столом и ... перед телевизором. А как у нас встречается Новый Год! Традиционно: стол - новогодние передачи перед телевизором. А без него (телевизора),- скучно. Но это к вопросу о вреде телевизора. Сериалы,- частный случай.
Orasty # 22 января 2012 года   +2  
... а потом некоторые люди пытаются жить по сериальному.
handvera # 22 января 2012 года   +3  
я когда-то давно тоже начинала смотреть сериалы. Считаю в этом есть и положительные и отрицательные моменты.
О положительных:
да, устала, ничего делать не можешь, ложишься на диван( садишься в кресло) и любуешься красивыми людьми, пейзажами.
пришла домой с работы, нужно варить еду, мыть посуду, гладить белье. Но это все можно совместить с просмотром и не так уж противно этим всем заниматься.
хочется повязать, а мозг требует информации. Что-то серьезное, это сложно. А сериал, в самый раз)
Что видится в негативном свете?
Привыкание.
Иногда уже все сделано , а серия продолжается. Отсюда теряется время, а его потом... ох,как жаль.
Временная привязанность. Я как-то была в гостях. Внезапно хозяева прерывают разговор и говорят, что мы сейчас будем смотреть какую-то там серию. Гости сидят скучают. Хозяева смотрят)))
Сама была в подобной ситуации. Подсели мы с подругой на совершенно идиотский сериал. Я у нее в гостях пару недель была. Зима, вечером с удовольствием смотрели. Однажды к нам пришла еще одна подруга, мы ее приглашали на другое время, но она пришла позже и засиделась. Нам было стыдно, но мы постарались свести на нет ее визит из-за очередной серии. Обе надеялись, что она не заметила наших стараний
Сейчас я тоже смотрю иной раз сериалы, но по компу. Когда хочу и есть время. У меня есть возможность каждую минуту прервать просмотр и продолжить в удобное время.
Так удалось исключить негативные моменты
Orasty # 22 января 2012 года   +2  
handvera пишет:
но по компу. Когда хочу и есть время. У меня есть возможность каждую минуту прервать просмотр и продолжить в удобное время.

Вот это правильно! Без рекламы и именно то, что интересует.
Адалина # 22 января 2012 года   +3  
Солидарна с дополнениями :-)
матаня # 22 января 2012 года   +3  
Сериалам - мое однозначное "нет", многосерийным фильмам - "да", если количество серий не превышает 8-10, ну и само собой, только интересные, качественные фильмы без ляпов и затягиваний сюжета. В первом случае, просмотр - это зависимость, во втором - стабильность. Да, мне приятно ждать понедельников, потому что я смогу посмотреть очередную серию Шерлока Холмса, или неделю по вечерам смотреть серии "Звездных войн", первый фильм заставляет по новому взглянуть на читанное-перечитанное, второй - просто отдохнуть, отвлечься, "вспомнить юность". Но быть привязанным к телевизору на 100-200 серий - увольте, для меня количество серий - это уже сигнал о качестве фильма. А тратить свою жизнь на проживание параллельно еще чьих-то выдуманных жизней - непозволительная роскошь, ИМХО.
karamuha # 22 января 2012 года   +3  
Вставлю свою хохму. В прошлые выходные, по НТВ ПОЛНОСТЬЮ показывали сериал "Учитель в законе". Представьте, он шел в субботу с 11.00 до 23.00, и в воскресенье с 11.00 до 23.00. с перерывами на "новости", рекламу и "Своя игра". Я приходила, уходила, работала, и все было уже "предсказуемо", но это ТАК долго. А моя знакомая смотрела все серии. В рекламных паузах она приходила ко мне и все время сокрушалась - " Да когда же все это закончится?" Так и просидела двое суток перед "ящиком", правда обижена была, ее ж-ОПА приняла форму стула.
Alice-Fox # 23 января 2012 года   +2  
Я сериалы смотрю исключительно "под бисер". Когда собираюсь плести что-то не слишком сложное, а особенно если предстоит монотонная работа, ставлю на кровать рабочий столик с материалами, рядом ставлю ноутбук, сажусь поудобнее и плету. Вот так и смотрю, точнее - слушаю Прервать просмотр можно в любой момент, куда сложнее оторваться от бисера. Практически единственным исключением были несколько последних серий первой пары сезонов "Декстера" - их смотрела до последнего (где-то до часу ночи).
 
Кстати, на сериалы меня подсадил муж. Сначала я для фона иногда включала фильмы, но там нужно больше внимания уделять экрану. Вот он и начал мне искать что-нибудь длинное и достаточно интересное. Пока больше всех понравился "Касл". Из того, что я смотрела за последние годы, самым близким к "мыльной опере" был "Отчаянные домохозяйки". Наших сериалов вообще не смотрела.
morozowa polia2014 # 9 апреля 2015 года   0  
ну почему сразу прям тратим время? я нашла вот очень познавательное реалити - "Русский балет". 2 субботы подряд уже смотрю!Между прочим, про закулисье настоящей балетной труппы. Очень интересно, все их репетиции снимают, очень красиво, ну и все проблемы, конечно, тоже, но куда же без экшена, это же шоу! Так что, развиваться можно по-разному, я вот в итоге так втянулась, хотя только 2 выпуска было, что в воскресенье мы с мужем идем в театр - мотивации могут быть разными, главное, чтобы они приводили к результату! У меня это случайность, я просто щелкала по канадлам и случайно остановилась на Ю - я его вообще не смотрю, а тут на тебе!!!Никогда не знаешь, где найдешь что-то ценное для себя, и что даст тебе новый опыт!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.