Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Rumkin

Зарегистрированных: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя "поварская тройка"

Моя "поварская тройка" Неловко мужчине мало знать о ножах. И всё же что-то меня всегда к ним тянет – может, рудиментарный восторг первобытного предка, который плоским осколком обсидиана впервые раскроил прочную звериную шкуру.
 
За считанные часы он сумел сделать из неё: своему ребёнку – уютную торбочку с ремешком, в которой его удобно носить и на груди, и за спиной. Своей женщине – первый в истории палантин, чтоб не мёрзли плечи у костра. Себе – приличную обувь, что сберегает и согревает ступни на охоте и сбивает с толку хищников.
 
Когда на канале «Охота и рыбалка» смотрю передачи про ножи – просто гордость берёт за это древнейшее орудие труда и охоты. Много полезного о них узнаю. Стараюсь запоминать.
 
Когда в армии служил – судьба занесла в повара, причём без всякого профессионального обучения. Ребята – повара 4 разряда из московских кафешек – по "залёту" угодили из постоянного состава нашей «учебки» в войска. Узнав, что я имею представление о том, как готовить борщ, макароны с луком и тушёнкой и жарить картошку, в штабе меня волевым решением из писарей перевели в повара. Парни за полтора дня научили меня готовить, и я полгода варил пищу на 1000 с гаком солдат. Говорят, было не хуже, чем дО того.
 
С той поры у меня осталась привязанность к набору ножей «поварская тройка». Правда, в моём «личном» наборе вместо большого и длинного был широкий, как лопата, нож тонкой стали, впереди его режущая кромка круто закруглялась и почти вертикально уходила к обуху. Ширина лезвия - примерно в высоту буханки хлеба, длина – в три четверти длины буханки. Н(а иллюстрации-заставке самый широкий нож чем-то его напоминает, хотя тот был ближе к классической форме и, возможно, шире).
 
Одним таким ножом у нас в самом деле орудовали в хлеборезке, я же своим крошил варёные и иногда свежие овощи, зелень с корешками. Крупную свёклу, например, ну и всё остальное. С тех пор всё не могу такой себе приискать на рынках и в магазинах: одни тесаки попадаются, тяжёлые и толстые. А этот был гибкий и звонкий, чем-то напоминая по упругости хороший строительный шпатель.
 
Второй нож – средний, с почти треугольной лопастью лезвия, с тыльной части оно в 2 - 2,5 раза шире рукояти. Идеален для любых овощей, мяса, рыбы. Сейчас у меня дома как раз такой, причём лезвие в сечении выполнено тоже треугольным, с заточкой режущей кромки. Никакой он скорее всего не фирменный, есть на лезвии какая-то надпись, но судя по цене - это была китайская подделка под Европу, с простой деревянной рукоятью на трёх заклёпках. А мне пока нравится. (На картинке - как самый нижний, но длиной со средний). Ищу ему в пару вот тот, широкий, и никак не могу найти.
 
Третий – простой малый нож для мелких резок, когда-то я им предпочитал чистить сырые овощи. Но я им почти совсем перестал пользоваться, ручная картофелечистка оказалась куда сподручней. Так что в последнее время мне всё больше нравится тонкий нож с не самым узким лезвием и с остриём, загибающимся впереди кверху. Филейными их иногда называют. Теоретик по ножам я неважный. Но такой нож мне позволяет ловко управляться с тонкой резкой фруктов, мягких овощей, а также хорошо мне помогает при чистке свежей или размороженной кеты. Пластал её перед засолкой я уже вторым ножом.
 
Довольно долго в поездках с рюкзаком на бард-фестивали мне верой и правдой служил недорогой складной нож с выкидным (разворачивавшимся) лезвием и двумя фиксаторами. Рукоять была отделана под рифлёную кость, в неё встроен компас, в тыльной части имелась проушина для тесёмочной петли. После утери мне уже никакие другие не нравились.
 
Потом по случаю дня рождения товарищ, турист-водник Дмитрий по прозвищу Птица, продал мне за два рубля шикарный норвежский нож в полуоткрытых кожаных ножнах под широкий поясной ремень с застёжкой в охват рукояти.
 
Хороший клинок в два-три пальца шириной и чуть дольше ладони в длину сходится двумя лаконичными дугами к острию, цельный с ним хвостовик на рукояти охвачен твёрдыми деревянными накладками красноватого цвета – что-то вроде груши или сливы, а на клинке сразу перед рукоятью - выемка под указательный палец. Напоминает разделочный нож для рыбы, но увесист почти как тесак, в перчатках им можно рубить на ходу мелкие ветки, кустарник, лианы (у нас в Приморской тайге их полно).
 
Бывший хозяин сообщил, что этот нож имел сертификат и индивидуальный номер, но бумага утонула с рюкзаком где-то в Южных Гималаях. Обух лезвия толщиной в полторы – две спички слегка побит: оставшись без топора, Птица рубил деревца для связки катамарана с помощью этого ножа и камня.
 
Игрушка очень практичная, солидная, возить я её предпочитаю в машине, а однажды, что-то пытаясь расклинить, повредил остриё, потеряв 2 - 3 мм стали на кончике. Теперь придётся переточить режущую кромку – боюсь, от этого нож потеряет свои изящные очертания. То, что входит в понятие образа. А этот образ довольно харизматичен!



Либерполли   18 января 2012   2420 0 19  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: нож, образ, тройка



Статьи на эту тему:

Что хочет сказать женщина, беря в руки нож? (вне конкурса)
Этот многоликий Шерлок Холмс
Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru
Фотоконкурс «Лучший образ для свидания» с TopFace и PHILIPS на Relook.ru


Последние читатели:




Комментарии:

Бистра # 18 января 2012 года   +5  
Со рта мужа - о любимых ножах! Хорошо!
Helena Bel # 18 января 2012 года   +8  
Никогда не слышала о наборе ножей "Поварская тройка", но однажды пришлось побывать на кухне одного донецкого ресторана и поработать настоящим поварским ножом. Несколько лет назад белорусское общество решило пригласить своих ветеранов на День Победы в ресторан. И я с другими женщинами (нашли молодых!) помогали накрывать столы. Вот тогда я поняла, что значит хороший инструмент для специалиста (в том случае нож). Он немного был похож на №3 (немного поуже лезвие), отлично заточен и резал всё лёгким нажимом и касанием к продуктам... просто песня, а не работа с таким замечательным инструментом! Короче, я долго искала подобный нож в магазинах, но, видимо, для непрофессионалов их просто так не продают.
Спасибо, Дима, за рассказ о ножах, с которыми вы были и есть дружны! Удачи вам во всём!
Nik_Andre deleted # 21 февраля 2012 года   +2  
У нас даже в студенчиские времена в колхозе у поваров 5-6 ножей разной формы и размеров было, под разные операции рассчитанные...
Каждый нож свою операцию любит, начнешь его приспосабливать к другой или сломается, или уйдет, или порежет...
Либерполли # 19 января 2012 года   +6  
Спасибо! Мой товарищ, который Ёжик, в юности закончил колледж по специальности повар-пекарь судовой. Сейчас работает по другой части, айтишник, но хороший инструмент ценит уже как профессионал (у него достаточно традиционный набор ножей в подставке, но весьма не дешёвый, и он его понемногу заменяет/пополняет отдельно докупаемыми девайсами). А на домашних праздниках умеет порадовать блюдами по собственным рецептам, которым даёт какие-нть экзотические названия, вроде "Лучшие цветы селезёнки", "Яйца Нептуна" или "Песня Великого Мао".
Caty_L # 19 января 2012 года   +5  
Либерполли пишет:
даёт какие-нть экзотические названия, вроде "Лучшие цветы селезёнки",

приколист)))))
Либерполли # 19 января 2012 года   +5  
А это есть выражение такое, приведённое у Стругацких, а уж первоисточника не знаю: "Когда бегемот смотрит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезенки"
Кто на китайцев грешит, кто на японцев - но какие в Азии бегемоты, даже если, как вариант, речь о носорогах?..
 
Что касается выбора шинковать готовыми формами, комбайном или ножом - то у меня всё зависит от времени. Если жду гостей - клеточкой овощи режу очень редко. Ручнкая шинковка приличнее. Машинную стараюсь даже в спешке применять лишь частично. Машинная шинковка в блюде видна невооружённым глазом, и от этого подчас на приличном столе смотрится "не комильфо". Впрочем, если надо большой объём чего-нть вроде свеклы, редьки или моркови натереть - можно какую-то другую составляющую блюда (или с четверть этого же овоща) порезать вручную. Это не пройдёт незамеченным.
Nik_Andre deleted # 21 февраля 2012 года   +3  
Либерполли пишет:
Если жду гостей - клеточкой овощи режу очень редко


Я наоборот для гостей лучшее, себе могу для скорости и на терке морковь потереть...
Ненси # 19 января 2012 года   +4  
Вот и я не понимаю как можно иметь один единственный нож для всего.У меня тоже несколько ножей, самых любимых.Не любимых не считала, куча в ящике.
Для разделки рыбы длинный и гибкий нож, но сломать его нельзя.ОН хорошо гнется и в тоже время упругий. Замечательно срезает филе и зачищает от костей. Откуда он взялся даже не знаю, точнее знаю купила случайно в поездке.Хлеб резать неудобно, поэтому долгое время валялся в ящике, пока не попался под руку при разделке рыбы.И я его не точила ни разу, хотя давно он у меня.Но всё такой же острый.
Еще один для птицы, большой и толстоватый, если надо при легком нажиме перерезает кость. Сталь прекрасная купила случайно у какого-то дедка.
Еще один для мяса , он тоже очень острый и длинный с очень острым кончиком для срезки плевы с мяса, жира.
Потом нож для овощей, но уже тоже его потеснила ручная чистка.А на кубики из овощей тоже купила приспособление.Положила, нажала и куча одинаковых кубиков, помельче хочешь или крупнее.По сути шинковка в комбайне, нарезка картошки тоже там.Поэтому стала редко пользоваться ножом для овощей.
И фигурный нож для сыра и нарезки.Он очень тонко и очень красиво нарезает сыр, масло.Он с Франции, так что единственный "благородный" в семействе ножей.
По сути вот и всё.
Либерполли # 19 января 2012 года   +4  
Спасибо, я обязательно присмотрюсь. Для начала у Ёжика погляжу, что и как удобнее применять, а тем временем поищу, где у нас вообще можно купить не только удобный, но и стильный инструмент. Может, само намерение такой покупки станет хоть каким-то стимулом, а то второй месяц депресняк и нехочуха, не работается вааще. Хоть зарежься...
Бистра # 19 января 2012 года   +4  
Шшшшт!!!! Такие думы, такие слова.....не надо, в никаком случае!
Helena Bel # 19 января 2012 года   +6  
Дима, не сметь так думать! Всё в этом мире преходяще... и депрессия с усталостью тоже обязательно уйдут!
Ненси # 19 января 2012 года   +4  
Глупости вы говорите.Мужчина и депресняк. Переключитесь на что-нибудь.Вон лучше ножи хорошие поищите.Кстати напрасно считаете, что нарезка с помощью приспособления и нарезка руками отличается. Совершенно нет.Я долго не решалась купить , а потом просто для интереса купила.Никто даже предвзятые гости не заметил сама я нарезала салаты или нет.Каждый кубик был такой же маленький как это делаю я и такой же правильный.Можно резать маленькие кубики, или побольше.Правда не знаю на сколько её хватит, но простая штуковина превзошла мои ожидания.
Комбайном же я шинкую капусту, он точно так же шинкует её тоненько, и натираю овощи если они мне нужны в таком виде.
Что касается депрессии , а вы не думали что это закончился просто определенный цикл вашей жизни, нужно просто сделать выводы, как-то подытожить его и отправляться дальше.Если это не сделать так и будите топтаться на одном месте.В жизни всегда так одно заканчивается и идет время передышки, и начинается следующее.А когда нет новых стремлений и новых целей, всегда нападает Нехочуха. Я по крайней мере такие этапы воспринимаю так.Зарезаться проще, но правда больнее и ... да ничего интересного потом не произойдет.Даже уличной грязи и то не будет, так удобрение для кактусов.Поэтому глупости это всё.
Либерполли # 19 января 2012 года   +3  
У меня просто решётчатая просечка всего на один размер - под крупную соломку из картофеля. Надо иметь хотя бы три размера.
 
А насчёт цикла - уверен, вы правы. Где-то у меня было файло по самомотивации и постановке целей. А то что-то ниччё меня не прошибает - даже угроза финансового коллапса. А тут ещё встреча - 35 лет школе и по 50 лет нашему выпуску. Надо срочно где-то подзаработать.
Nik_Andre deleted # 21 февраля 2012 года   +2  
Ненси пишет:
Кстати напрасно считаете, что нарезка с помощью приспособления и нарезка руками отличается.


При Квашении капусты очень сильно отличается, 30 лет сравнивал и всегда отличал капусту ножем и капусту приспособлением...
Либерполли # 19 января 2012 года   +4  
Э-эй, вы чего, милые? Я ж не псих, в натуре. Ну депресняк, но нервы-то у меня сельские, так что выберемся мы из этой лужи, гребя копытами. Может, это с недосыпу - вечно спать ложусь, как вот сейчас. У нас ноль два часа 38 минут ночного времени. Пойду спать, спасибо за тревогу...
Бистра # 19 января 2012 года   +2  
Либерполли пишет:
У нас ноль два часа 38 минут ночного времени.

А где твой город Находка лежит, на Далёком востоке? У нас соответно 10 часа раньше, 16,39!
Либерполли # 20 января 2012 года   +3  
Да, Находка - это в Приморском крае, самая юго-восточная оконечность Транссибирской магистрали, железной дорогой от развилки под Владивостоком ехать ещё часа 3-4. Посмотрите природу в моих фотоальбомах.
Бистра # 21 января 2012 года   +3  
Посмотрю, сразу!
Nik_Andre deleted # 21 февраля 2012 года   +2  
Либерполли пишет:
Спасибо, я обязательно присмотрюсь.


Из набора обычных столовых ножей при помощи шлифмашинки можно получить вполне приличные инструменты на разные случаи жизни, от грибного ножика. до стилета для срезания наростов на бревнах хатки-дачки


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.