Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Части одного целого?

Маленькая девочка сидела над кусочками льда, тщетно пытаясь составить из букв слово счастье.

Любовь и дружба проверяются временем. Вот мне не ясно как можно давать клятву в вечной дружбе и любви. Как? Это все равно что пообещать никогда не врать. Ну какие гарантии того, что не солжешь? Откуда ты можешь знать.

Так и с любовью: быть может завтра ты выйдешь в супермаркет за хлебом и на кассе увидишь любовь всей своей жизни, а ты стоишь перед алтарем и клянешься в вечной любви, тебе не кажется что это очень рискованно, бросать слова на ветер?

Равно как и нарекать кого-то своим лучшим другом. В не приходило ли тебе в голову, что завтра он возьмет тебя и предаст? Сделает, что-то, чего ты в жизни от него не ожидал?

И что самое смешное нас всех, каждого в жизни, хоть раз, бросал любимый и предавал товарищ. И мы все равно как мотыльки летим на яркий свет, сулящий нам и любовь и дружбу на века.

Я убеждена человеческие взаимоотношения — это самая тонкая в мире материя, она может порваться даже от одного неосторожного прикосновения. Сказанное нечаянно слово, действие, внезапно спровоцированная тобой, иногда непреднамеренно ситуация, способна перекроить годы совместной жизни и сломать самую крепкую дружбу.
Я непоколебима уверена в определенной схожести двух этих явлений дружбы и любви.

Мне представляется что и в первом, и втором случаях мы испытываем высшую степень единения с людьми, которые выступают объектом нашей любви или дружбы. Это определенная часть нас, в каких-то случаях большая, в каких-то меньшая. Но всегда, дополняющая каждого человека, как личность.

Дружба почти тоже самое, что любовь, только без секса, хотя в чем-то это даже более серьезная степень доверия между людьми. (Здесь могут быть разногласия, это лишь авторский взгляд на эти явления)

Дружить — значит быть готовым жертвовать. Это не значит приехать на День Рождения, купить дорогой подарок, рассказать как все замечательно и прекрасно и разъехаться до следующего. Это не просто поход в кино, кафе, по магазинам. Это ежедневное присутствие человека в твоей жизни. Почти брак, только в большинстве случаев однополый и без секса опять же.

У кого хватит нервов, терпения, времени слушать, что тебе плохо и не смысле того, что произошло нечто ужасное, а времена, когда ты ощущаешь душевный дискомфорт и дисбаланс, когда и сам не состоянии понять причин? Такое состояние, когда хочется, чтобы с тобой были рядом и просто слушали. Может и проблемы нет и основания нет, но ты чувствуешь себя одиноким.
И этот момент безосновательной депрессии для меня лакмусовая бумажка дружбы. Если ты понимаешь, что можешь позвонить человеку и не чувствовать никакой вины, за то, что его потревожил, разбудил, отвлек, просто набрать его номер и рассказать о том, что у тебя на душе, значит эти отношения можно назвать дружескими. То есть это та степень открытости и доверия, когда ты не допускаешь даже мысли о зависти, злости, безразличии со стороны своего друга, когда и ты сам, что немаловажно искренне способен сопереживать.

Дружба — это спасительный круг. Своей второй половине излить свою душу так, как мы это делаем с друзьями довольно трудно. В любви свои законы, и в этом есть отличие пусть и небольшое. Не всегда можно о каких-то вещах сказать мужу, не все он поймет, о некоторых не должен знать.

Оттого дружить еще тяжелее. Это как и отношения в браке, или даже просто отношения между мужчиной и женщиной - ежедневный труд.
Вообще любые человеческие отношения, даже просто дипломатические, нейтральные — это колоссальный, психологический труд. Легче дом построить, чем выстроить линию вот таких взаимоотношений. Так и в дружбе, нужно постоянно подбрасывать дрова, чтобы огонь горел, наблюдать за высотой пламени, смотреть, чтобы никто не обжегся и не замерз. И по правде говоря, это титанические усилия. В дружбе, даже острее чем в любимом человеке ты замечаешь какое-то безразличие или сарказм, недовольство или одобрение, ведь ты словно без грима, абсолютно открыт и доступен. Не нужно лишнего кокетства, нечего скрывать. Это ситуация при которой, как я говорю, ты идешь по улице с открытом кошельком и не боишься, что у тебя украдут твои деньги. Так и с другом твое сердце и душа перестают быть внутри, они на поверхности, обнажены и тем еще более беззащитны, то есть так же распахнуты как и этот кошелек, а все его содержимое вот оно доступно невооруженному глазу.
Но такая ситуация очень редка. Мы бежим по улице прижимая сумку покрепче к себе, мы поглубже стали прятать и чувства, туда, откуда даже нам самим их тяжело извлечь.

Мне так кажется, что скоро не будет дружбы. Я так боюсь этого. Но есть у меня такое чувство. Не будет ни дружбы, ни любви, а будут товарно-рыночные отношения. Ты мне, я тебе. Все будет на бумаге, четко и расписано, что будет в случае если ты скажешь то то, раз и санкция в 5000 тысяч рублей. Мы ведь бежим вперед, мы почти не нуждаемся ни в ком, мы живем сегодня, здесь и сейчас, у нас нет времени думать ни о ком. Скоро кроме брачного контракта будет и дружеский. А мерилом будет только социальный статус. Помните в детстве нам было все равно кто во что одет, на чем ездит и где работает. А сегодня тупая игла зависти колет нас изнутри, когда мы видим, как наш товар ишь устроился. Нам должно быть радостно, а мы чаще всего не можем позволить себе это чувство и он не может. И мы натянуто друг другу улыбаемся, когда доедаем шоколадные суши в неплохом ресторане и так невзначай чмокаемся, садимся в машину и уезжаем, со смутным чувством одиночества, потому то мы не уверены что нужны и что хоть что-то значим, что мы интересны. Мы, а не антураж, который создан во время нашей встречи. Мы просто хотим быть важной частью жизни другого человека. И здесь и любовь и дружба опять пересекаются. Просто та степень близости, ее форма варьируется, но суть остается неизменной.

Я не уверена что дружба частое явление. И в количестве друзей тоже не могу прийти к какому-то количеству. Вообще есть смысл их считать? Навряд ли. Наверное найти друга, встретить настоящего товарища, это тоже самое, что найти свою половину. Это дар, подарок судьбы. Ты никогда не можешь узнать кто твой истинный друг просто так в комфортных условиях, так же как не узнаешь, любит ли тебя действительно твой муж или жена, пока не будет ситуации, проверяющей отношения на прочность, и никто не знает сможет ли он быть другом или любимым на всю жизнь. Только время способно расставить все на свои места. Наши бабушки дружили и любили по-настоящему, их отношения это прошедшие испытания войной, голодом и страхом. И не ясно нужны ли такие препятствия нашим чувствам сейчас? Их отношения были священными союзами, из помощь была искренней. Как же сделать так, чтобы нынешнее поколение кроме зарабатывания денег еще и научилось бескорыстно любить и помогать?
А главное научилось помнить и понимать, что дружба и любовь — состояние, испытать, которое дано не каждому, но тот, кто испытывает и первое и второе поистине счастливый человек.



Анастасия Андреевна deleted   16 января 2012   2545 2 17  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Части одного целого?
счастье, любовь, дружба, поддержка, помощь, взаимопонимание, взаимоотношения, семья, брак, муж, жена, друг

Маленькая девочка сидела над кусочками льда, тщетно пытаясь составить из букв слово счастье.
Любовь и дружба проверяются временем. Вот мне не ясно как можно давать клятву в вечной дружбе и любви. Как? Это все равно что пообещать никогда не врать. Ну какие гарантии того, что не солжешь? Откуда ты можешь знать.
Читать статью

 



Тэги: счастье, любовь, дружба, поддержка, помощь, взаимопонимание, взаимоотношения, семья, брак, муж, жена, друг



Статьи на эту тему:

Формула идеальных семейных отношений – миф или реальность?
Милые бранятся. Всегда ли тешатся?
Что значит быть женой?
...маленькая девочка...
Характер любви


Последние читатели:




Комментарии:

Jamma # 16 января 2012 года   +5  
Вы во многом будто бы озвучили мои мысли... Только, по-моему, что в любви, что в дружбе в принципе нет места для жертвенности, - по крайней мере ты сам не ощущаешь, что чем-то жертвуешь, - просто даёшь))
мак # 16 января 2012 года   +4  
Мне очень понравилась Ваша статья, Анастасия Андреевна. Мои мысли созвучны с вашими. БлагоДарю.
Анастасия пишет:
Как же сделать так, чтобы нынешнее поколение кроме зарабатывания денег еще и научилось бескорыстно любить и помогать?

Ответ прост: начать со своих детей. Нужно любить детей и искренне помогать им понять многое в отношениях между людьми. Личный пример
всегда работает лучше всех других.
smeiana # 17 января 2012 года   +5  
Анастасия пишет:
дружба и любовь — состояние, испытать, которое дано не каждому, но тот, кто испытывает и первое и второе поистине счастливый человек.

Ты права, кто этого не испытает, тот несчастен!!!
Ingigerda # 17 января 2012 года   +6  
Всегда начинать с себя. Если не будем уметь сами, чему научим?
olgakon # 17 января 2012 года   +3  
Все так
Ирина Фаустова # 17 января 2012 года   +3  
спасибо за статью, Анастасия. есть над чем задуматься...
Анастасия Андреевна deleted # 20 января 2012 года   0  
Спасибо Вам)))
Толик # 17 января 2012 года   +3  
Мысли конечно правильные и злободневные, просто, как Я ДУМАЮ, настоящий друг поведет себя так, что его другу не придется жертвовать чем-то или кем-то ради него. В этом, по-моему, и заключается настоящая дружба!
Jenna # 18 января 2012 года   0  
Анастасия пишет:
Не всегда можно о каких-то вещах сказать мужу, не все он поймет, о некоторых не должен знать.


Тогда нет смысла и замуж выходить. Я всегда утверждала и утверждаю: выходить замуж женщине нужно именно за своего лучшего друга! Именно в этом случае семья будет гармоничной.
Jenna # 18 января 2012 года   +1  
Анастасия пишет:
мы живем сегодня, здесь и сейчас.


Вот в этом - согласна. Как и большинство моих знакомых, я перестала строить планы - страшно заглядывать в будущее, как бы хуже не стало.... События последних лет эту точку зрения только подтверждают
мак # 18 января 2012 года   +1  
Jenna пишет:
я перестала строить планы - страшно заглядывать в будущее,

Страшно этого не делать. Живёте без развития. Это медленная смерть. Человеку нужны планы и стремления, они дают его жизни "топливо" для действия. В точке начинается и никогда не заканчивается хандра! Точка - это болото! Вспомните мультфильм о ручейке! Остановился, обленился и превратился в болото.
Jenna # 19 января 2012 года   0  
мак пишет:
Человеку нужны планы и стремления, они дают его жизни "топливо" для действия.


Все предвкушения и планы оборачиваются боком. В этой непонятной жизни планы рассыпаются, надежды не оправдываются, а исход событий в большинстве случаев оборачивается не лучшим, а худшим. Сколько не искала методик реального управления событиями - не нашла ни одной, чтобы можно было научиться удаче навсегда или заказывать себе исполнение нужных событий. Без обломов, неудач, болезней и катастроф. А в литературе, посвящённой этому, только и видно: если вы попали в чёрную полосу, не предпринимайте ничего. Переждите. Дождитесь благоприятной полосы. Но её тоже ни накликать, ни предсказать невозможно! Желание - и то не исполнится просто так, когда угодно - а только, видите ли, в момент везения! Странная штука - это жизненное везение! Хорошие люди барахтаются всю жизнь в дерьме - и ни за что, стремятся что-то сделать, чего-то достичь - и ничего.... А подлецы, типа наших чиновников, держат весь мир в кулаке - и никакого наказания, никакого возмездия им за это не предусмотрено! И ни одна религия не может всё это исправить, везде Щастье обещано только уже постфактум - а до этого момента тоже дотянуть как-то нужно!
Jenna # 18 января 2012 года   0  
Анастасия пишет:
и не смысле того, что произошло нечто ужасное,


А когда действительно происходит нечто ужасное, то вдруг оказывается, что обратиться-то и не к кому!
Jenna # 18 января 2012 года   0  
Анастасия пишет:
Наверное найти друга, встретить настоящего товарища, это тоже самое, что найти свою половину. Это дар, подарок судьбы.


Вот это точно! И точно так же, как сейчас невероятно сложно просто выйти замуж за порядочного человека, точно так же многие и многие люди остаются одинокими - у них нет друзей!
Jenna # 18 января 2012 года   0  
Анастасия пишет:
Ты никогда не можешь узнать кто твой истинный друг просто так в комфортных условиях,


Поговорку "Друг познаётся в беде" явно не дураки придумали. Очень точно действует!
Olga1049 # 18 января 2012 года   +3  
Добавлю - друг познается и в радости тоже. Некоторым очень сложно перенести жизненный успех друга.
Jenna # 19 января 2012 года   0  
Анастасия пишет:
Некоторым очень сложно перенести жизненный успех друга.


Согласна, но в этом случае от этих некоторых не требуется оказывать ни моральную помощь, ни, тем более, материальную. Никогда не забуду, как моего знакомого, когда он попал в больницу с грыжей и довольно-таки долго там пробыл, не навещала даже родная сестра!! А друзей - лучших, знакомых с детства - словно никогда и не было.... Это уже предел цинизма и эгоизма!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.