Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna natocnkakom olgaga72 Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 37


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Катана (конспект повести) -2

Продолжение. Начало тут http://www.myjulia.ru/article/477024/
 
Посвящаю моей дочке и моему сыну - Леониду и Надежде, моей радости и гордости.
Смотрите на светлую полосу и - держите удар!

 

И вот она — дома. Катя почувствовала это уже сойдя с поезда. Даже вокзальный воздух был вкусным, до того девчонка была счастлива. Дом был недалеко от вокзала, бабушку она любила и волновалась за нее, но так трудно было устоять и не сесть на автобус туда, к клубу. И поехала бы, но было еще раннее утро, а занятия вечером — и она обязательно сегодня туда придет!
 
Пришла...
И чуть не села прямо на пороге. Толпа новеньких, а где Сенсей?
 
Владька, кудрявый Владька, второй после нее ученик, вечный соперник, но все же чаще всего — второй... ведет занятия? Наверное, это только для новичков, много новеньких — думала она, разминаясь... но узнавала немногие знакомые лица, кивала... А Влад, увидев ее, встрепенулся было, и разу поник... и она поняла: что-то случилось. Тренировка шла не так, как бывало, она уже не чувствовала той радости движения, ее не увлекал ритм, - тело механически делало привычные кихоны. Вышла ассистировать Владу с немым вопросом в глазах - а что он мог, ну не начинать же разговор во время тренировки! И еле дождалась ее конца. Лучше бы его не было.
 
Учитель умер.
Всего неделю назад. Письмо не успело дойти, а номера ее нового телефона не знал никто. «Мама постаралась» - безразлично отметила про себя Катька. Все было как в каком-то идиотском сне...
 
Кем он был для нее? Воздухом! Жизнью! Как же она любила его... хотя сама себе не хотела в этом признаваться... Подруги что-то такое говорили, вообще обсуждали иногда парней, встречались иногда, хотя в компанию затащить не пытались — зачем — и так вокруг парней — завались... А ей было не до них... Ну и что, что ему шестьдесят два... И не важно, что у него внуки. И не важно, что она не может находиться с ним все время. Хотя было бы неплохо... Важно на самом деле — вот он, с боккеном или синаем в руке, вот он начинает двигаться, показывать... вот звучит его голос... вот он подходит, вот его мэцке, пристальный взгляд, он ее и только ее... и его горящее сердце, дзансин, вот в этом ударе... горящее — для нее... Еще бы у нее не получалось лучше всех...
 
Катька сидела на татами, одна в пустом зале, слезы кипели, душили, но никак не могли прорваться наружу, и она не сразу поняла, что подошел Влад и что-то тычет ей в руки. Взяла автоматически, и только потом увидела, что в ее руках. И словно нарыв прорвался. Она рыдала беззвучно и неизвестно, когда бы это закончилось, если бы Влад не потряс ее за плечи и не сказал: «Хорош, окрестила уже. Всю вымыла. Она и так вообще-то чистая была, я следил». И, увидев снова наворачивающиеся на ее глаза слезы, зло заорал: «Катька! Хорош!!! Он оставил ее тебе! Держи удар, Катька!!!»
 
До темноты они сидели в тренерской, и говорили, говорили. Катька наконец поняла, что недооценивала этого парня, а может, новая роль, ответственность сделали его таким взрослым. Как будто часть Учителя передалась ему... Она во всем была с ним согласна, только на кладбище сходить отказалась, отчаянно замотав головой. Влад и не настаивал, только посмотрел пристально.
 
Домой она неслась, как угорелая, почти вломилась в дверь, и застыла в ужасе на пороге бабушкиной комнаты. Та лежала, бледная, похудевшая, как будто не живая. Катька рванулась с одной мыслью — хоть бы дышала!!!
 
Бабушка закашлялась и подняла голову.
- Ну, пришла наконец, что так поздно? Я почти уснула. Что случилось, Катёнок?
Катя обняла ее изо всех сил и разревелась бы, только бабушка ойкнула:
- Что это? Так больно!
Только тогда Катя поняла, что так и не выпускала из рук катану. Так и застыла, отпустив бабушку.
- Красота-то какая! Клинок покажи! - попросила та.
 
Офигевшая внучка послушно выполнила просьбу. Свет клинка словно озарил комнату. В этот миг Кате вдруг вспомнилось все самое лучшее - вдохновение боя, улыбка Учителя — так, словно это было вот только что.
- Великий мастер сработал. С любовью, - улыбаясь, произнесла потрясающая бабуля. И, увидев в глазах любимой внучки два огромных вопроса, добавила, - Ну, чаю, что ль, поставь... большеглазая ты моя... если готова до утра меня в туалет водить...
Катька была уже на все готова, но размеры глаз уменьшить еще долго не могла...
 
Бабушка не только все знала... Она знала Сенсея и его семью еще до того, как они приехали в этот город. Когда-то она работала вместе с женой тренера (тогда еще невестой). И даже свидетелем у них на свадьбе была. Господи, - подумала Катька, бабуля, почему ты этого раньше не говорила? А та, словно читая мысли, ответила:
- Бесполезно было говорить с твоей матерью, только хуже было бы. В отца, в твоего деда она пошла, ну совсем упертая, с пеленок, можно сказать. А твоего отца вообще дома целыми днями не бывало. А с тобой — ну когда? Ночью к тебе в комнату прокрасться? Представляю себе... - старушка весело захихикала.
- Так вот почему когда мать начинала интересоваться моими синяками, ты всегда вспоминала о чем-то важном?? Чтобы отвлечь ее?!? Как же тебе удавалось!
- Ну,знаешь, опыт у меня большой. Годы тренировок, - усмехнулась бабушка, - сперва с ее отцом, потомственным казаком, потом с ней самой. Непростой характер. Уж если что себе в голову возьмут... Да ты сама-то, сама, тоже ведь такая! Фамильное это дело, как погляжу. И знаешь, по мне лучше непростой, чем никакого.
 
Так бы они и до утра проговорили, только бабушке вдруг стало плохо, и Катя почти понесла в кровать ее маленькое сухонькое тело, вдруг ставшее таким легким. Хотела вызвать «скорую», да бабушка просила не делать этого. Дала все лекарства и сидела рядом, пока не уснула тут же, прямо в кресле у кровати.
 
Продолжение тут http://www.myjulia.ru/article/477049/



Джана   15 января 2012   1073 0 51  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Катана (конспект повести) -2

Продолжение. Начало тут http://www.myjulia.ru/article/477024/
 
Посвящаю моей дочке и моему сыну - Леониду и Надежде, моей радости и гордости.
Смотрите на светлую полосу и - держите удар!
 
И вот она — дома. Катя почувствовала это уже сойдя с поезда. Даже вокзальный воздух был вкусным, до того девчонка была счастлива. Дом был недалеко от вокзала, бабушку она любила и волновалась за нее, но так трудно было устоять и не сесть на автобус туда, к клубу.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

мак # 15 января 2012 года   +4  
Джаночка, ты талант!!!! Очень душевно написано. Мне созвучно! СПАСИБО! Я казачка.
Джана # 15 января 2012 года   +4  
и я наполовину казачка ))) по отцу )))
мак # 15 января 2012 года   +3  
И я по отцу!
Джана # 15 января 2012 года   +2  
коллеги )))))
Lulek # 15 января 2012 года   +3  
Пробрало до слёз...
Умничка, Таня!
Джана # 15 января 2012 года   +3  
Читала дочке сейчас. У нее тоже глаза на мокром месте были...
и у меня ...
Ingigerda # 15 января 2012 года   +6  
Спасибо. Многое близко.
Джана # 16 января 2012 года   +3  
Спасибо. Вы занимались кендо?
Или "по жизни" знакомо? ))
мамака # 15 января 2012 года   +3  
вот сюжетец
Джана # 16 января 2012 года   +3  
знаешь, как раз многое из того, что так или иначе происходило со мной в разные годы...
наталия_ласточка # 16 января 2012 года   +4  
Молодец!! Читаю и плачу...
Джана # 16 января 2012 года   +3  
не плакай...
все закончится почти хорошо...
наверное...
Alba Regia # 16 января 2012 года   +3  
С первых строчек зацепила и ведешь дальше. Спасибо, иду в продолжение!
Джана # 16 января 2012 года   +3  
Спасибо ))) здорово, если так...
В этой вещи довольно много - обо мне...
Alba Regia # 16 января 2012 года   +3  
Теперь буду думать - что именно?
Джана # 16 января 2012 года   +3  
черкни, что надумаешь ))) интересно ))
Джана # 16 января 2012 года   +4  
Кстати, о бабушке... это мой образ - на будущее... и образ моей тети, последней из фамилии Красовких...
Сейчас вот подумала - посвящение не только моим детям, а можно стольким людям сделать, которые так или иначе внесли эти ноты в мою жизнь...
Alba Regia # 17 января 2012 года   +2  
Ты второй раз пишешь такое про бабушку, мне не по себе. Конечно, она сильная и мудрая, но не надо ее судьбу на себя примерять. Думай про то, что жизнь у тебя всегда будет светлая и радостная, без болезней, в кругу любящих родных.
Джана # 17 января 2012 года   +4  
Старость в городе здоровой не бывает по определению. Да и изношенность организма как следствие ведет к болезням. Иначе продолжительность жизни была бы совсем другой. Правда, на старость я не собираюсь оставаться в городе. И мне от бабушки важно - характер, ее главное желание жить, испытывая радость. Зная, что все равно жизнь - "смертельная болезнь, передаваемая половым путем". ))) Улыбаться этому. Потому что пока мы живы, мы не знаем, что там, за порогом. А может, узнать это - не так и плохо?
Вобщем, девиз по жизни:
Будь смелой. Радуйся. Смейся. И старайся быть справедливой. И сильной.
Жизнь будет такой, какую ты сама себе слепишь.
 
Наверное, именно это я и хочу этой своей "конспектой повести" сказать...
Alba Regia # 18 января 2012 года   +2  
Отличный девиз.
Тундра # 21 января 2012 года   +2  
Ну наконец-то и я добралась)
Джаночка, мне ооочень нравится!
Первую часть пока читала, прямо воспоминания нахлынули, как я в 14 лет готовилась в тайне от родителей к первому своему прыжку с парашютом)))
Завтра буду дочитывать и мужу рекомендую!
Джана # 23 января 2012 года   +2  
Очень рада, Даша!
Воспоминания у нас похожи...
Я втайне так бегала на ипподром... чуть не ежедневно... так что многое тут есть от моей реальной жизни...
Фантастка # 27 января 2012 года   +3  
Я не поняла, почему вне конкурса7 Ты же пишешь про клинок, о том какую роль он сыграл, очень интересно пишешь а то что почти автобиагрофично,ем более интересно. И как ты права, что старость в городе тяжела и болезненна. Как поэтично, тонко и душевно ты пишешь об учителе Кати.
Джана # 27 января 2012 года   +2  
конкурсных страстей не хочу. НУ, ты знаешь... А разместила там, потому что хочу очень, чтобы люди почитали сие ))) чтобы может, что-то поправить, убрать или дополнить... А все равно заходят единицы. Спасибо, Солнце, что ты ко мне зашла. Мало кто меня тут помнит, коротка "виртуальная память", жаль. Ну да ладно.
А кузнец у меня знакомый есть, тульский оружейник и потомственный осетин, Темур. Вот придет время, попробую до него добраться и настоящую катану заказать. И напишу про него тогда. Уникальный мужик.
А дополнительные резоны для "вне конкурса" - это 1) жанр явно выбивается, хотя бы по объему, 2) больше про людей, чем собственно про оружие и 3) были сомнения, что закончу это все до окончания сроков конкурса.
мамака # 28 января 2012 года   +3  
Таня, все рассказы о предметах и явлениях - это рассказы о людях
Джана # 29 января 2012 года   +3  
еще забыла "отмаз" - конкурс - про НОЖИ ))) Тут уж мы с катаной никуда, только апупенный укорот клинка... Но на это мы несогласные )))
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
что-то тычет ей в руки.


Некрасиво, надо подработать..
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
может быть... подумаю. Спасибо!
Хотя с точки зрения самой Кати... когда все "глубоко фиолетово", практически на грани срыва - то возможно и именно "что-то тычет"... она ж ничего не видит кругом, сама в глубоком минусе, вот и отрицание всего и вся... и ничего ей не надо в руки... по ее состоянию...
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   0  
Джана пишет:
Влад не потряс ее за плечи


 
Не потряс за плечи, а грубо встряхнул за шкирку или по Физии съездил - это логичнее и по ходу действия правильней
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
по физии девчонку... это не для Влада... тем более, он к ней все равно неравнодушен.
А за плечи можно так тряхнуть, что плечико снимешь...
спасибо, тоже подумаю, в принципе, весьма дельно - показать более сильное действие...
Nik_Andre deleted # 9 февраля 2012 года   +1  
Легкая пощечина или стакан воды в лица...
Очнись. очухайся. помогает выйти из истерики...
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
она не в истерике...
не тот тип... У нее ПОТЕРЯ. И все остальное для нее пока лишнее...
за водой до тренерской топать через весь зал, а он уже за катаной ходил, и не затем, чтобы Катька реветь продолжала...
ему это тоже больно и несколько раздражает, может, даже злит. Он не хочет видеть ее такой. Но - по большому счету - он ее понимает.
мдяяя, думай, голова думай...
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   0  
Джана пишет:
Хотя было бы неплохо..


Это лишнее.. Вырезать нафик... Рвет восприятие...
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
Что случилось, Катёнок?


 
Это Трижды Браво из Кати Катёнок - ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
спасибо )))) я долго думала, бабушка (и только она) должна Катю называть как-то иначе, чем все...
Когда нашла, было здорово ))) внутри )))
рада, что теперь было-таки здорово не только мне ))
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
Офигевшая внучка


Не в строчку, перецитировать например ОШАЛЕЛО ХЛОПАЛА РЕСНИЦАМИ С ЛЕГКИМ НАЛЕТОМ НЕСМЫТОЙ ТУШИ, ПЕРЕД ЭТИМ РЕВЕЛА, ЗНАЧИТ ТУШЬ ХЛОПЬЯМИ
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
и-и-и, батенька, нормальные девочки на тренировки и - тушь?!? Это несовместимо.
В глаз попадет и вместо махания боккеном что, сядет перед противником и будет глазки вытирать?
Катя очень серьезно относится к тренировкам, какая нафиг тушь...
Даже если девочка-спортсменка красится, перед тренировкой она всегда все смывает. По одной простой причине: если тренироваться как следует, будешь мокрой буквально минут через 15-20. Все потечет и вытечет ))) во красотень )))
Насчет
Nik_Andre пишет:
ОШАЛЕЛО ХЛОПАЛА РЕСНИЦАМИ

отличная мысль.
Жаль, тут редактирования нет, но окончательный вариант (с дочкиными рисунками) я буду делать, в нем поправлю...
Спасибо еще раз )))
Nik_Andre deleted # 9 февраля 2012 года   +1  
Моя старшенькая Два года в Шоу выступала, Шоу полтора часа длится. но выступали все в боевой раскраске...
И ничего не текло
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
так то шоу, а то спорт... там и грим специальный ))
это что, старшенькая ?!?!?
Nik_Andre deleted # 9 февраля 2012 года   +1  
Так Шоу Спортивное
Китайские Акробаты, Бразильские Танцоры и Белорусские Художественные Гимнастки...
Старшая - Мастер Спорта международного Класса 4-е место на Олимпиаде Афины 2004
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
Вы, солнце мое, до конца-то хоть дочитали?
Там и доспехи есть в картинках ))Кендо - это когда не видно ни лица, ничего... даже пол не всегда понять. "мама дочку не узнает" - ЗАЧЕМ тут краска, боже ж мой )))
НА фото действительно Ваша старшая???
Просто офигеть, какая красавица...
Nik_Andre deleted # 9 февраля 2012 года   +1  
Только Две части успел, прочитаю все...
У меня Брат Троюродный Кандидат в мастера по фехтованию (Шпага)...
Доспехи у них тоже не сахар
Когда маску напялит Мама Сына не узнает
Джана # 9 февраля 2012 года   +2  
во-во-во! а вы мне про тушь )))
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
произнесла потрясающая бабуля


Тут бы тоже легенькую правочку
Ухо режет...
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
вот тоже об этом думала...
Но как показать иначе, что Катю бабушка именно потрясает???
Такой приятное, но потрясение. Шок? - как-то грубо... Удивление? - слабовато...
Nik_Andre deleted # 9 февраля 2012 года   +1  
Можно прямую речь, на молодежном жаргоне
- Бабуля. какая ты потрясная...
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
или косвенно -" сказала потрясенная внучка" ...
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
свидетелем у них на свадьбе была.


Бабушка свидетелем быть не могла, могла быть свидетельницей или подружкой невесты...
Физиология не позволяет..
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
)))
Nik_Andre deleted # 8 февраля 2012 года   +1  
Джана пишет:
в голову возьмут...


Лучше ВОБЬЮТ - красивее звучит..
Джана # 9 февраля 2012 года   +1  
вобьют?
АГА!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.