Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Арутюн Акопян: фокусник, волшебник, маг, чародей…

Арутюн Акопян: фокусник, волшебник, маг, чародей… 13 января 2005 года перестало биться сердце известного актера эстрады, фокусника Арутюна Амаяковича Акопяна. Известно со слов его сына, Амаяка, который продолжил профессию отца, что у Арутюна Акопяна была поразительная мышечная память. Великий иллюзионист, прикованный к постели в последние годы своей жизни, не выпускал колоду карт из рук. Он был предан любимому делу до самой смерти…
 
Арутюн Амаяк не сразу пришел к своей профессии. Будущий прославленный иллюзионист родился 25 апреля 1918 года в семье строителя в Турции.
 
Но родителям Арутюна не суждено было надолго обосноваться на новом месте. Уничтожение армянского населения в Турции раскололо страну на два враждующих лагеря. В панике, вызванной геноцидом армян, мирные жители возвращались в родную Армению. Вместе со всеми бежал и отец Арутюна, оставив в Турции жилье и хороший заработок. Арутюну было всего 6 месяцев, когда у него не стало матери. Она не выдержала пути на родину. Таким скорбным было начало жизни Арутюна.
 
Юный Арутюн был смышленым и способным ребенком. Окончив в Ереване хореографическое училище, он поступает в знаменитый ансамбль народного танца. Первые успехи окрыляют Арутюна. Он свободно чувствует себя на сцене, пластичен, музыкален. Но отец Арутюна хотел видеть в сыне свое продолжение. И юноша, поддавшись настойчивости отца, оканчивает строительный техникум, а потом едет в Москву, где становится студентом института землеустройства.
 

 
Кажется, что сама судьба отдаляла Арутюна от профессии фокусника. Но это не так. Бурная московская жизнь целиком захватила молодого человека. Попав однажды в театр миниатюр, Арутюн был поражен, увидев на сцене «чудеса», которые создавал на глазах у публики иллюзионист. Можно сказать, что с этого времени Арутюн «заболел» фокусами. Все свободное от занятий в институте время Акопян проводил в театре. Он наблюдал за манипуляциями фокусника из-за кулис. Но этого было мало для любознательного юноши. И он ночами, когда все спали в общежитии, старался повторить тот или иной трюк, увиденный на сцене.
 
Постепенно собрал реквизит для показа фокусов. А потом показывал друзьям все то, чему научился. Серьезно Арутюн стал заниматься фокусами, посещая кружок одного из самодеятельных клубов Москвы.
 
Но не сразу слава пришла к Арутюну Акопяну. Он еще долго будет ездить по маленьким клубам у себя на родине, в Армении, а потом и Москве, оттачивая свое мастерство фокусника, пока его не заметят и не пригласят в Мосгосэстраду. Здесь он встретит свою будущую жену Лидию Ивановну, верного друга и помощника в работе.
 
В молодые годы Акопян работал по 18 часов в сутки. Он был азартным и энергичным человеком. Арутюн отдавал любимому делу не только день, но «прихватывал» и ночь. С годами иллюзионист собрал около тысячи различных трюков. Акопян любил фокусы с картами. Их он мог показывать без конца, удивляя зрителей. Многие из них Акопян придумал сам. Пожалуй, только ему одному удавалось поднять в воздух 10 колод карт с интервалом в 15 секунд. Когда кто-то с удивлением говорил о магических способностях фокусника, Акопян отвечал, что в его работе нет магии, - есть только техника и… остроумие. Хотя многие его близкие и друзья говорили, что за ловкостью рук иллюзиониста уследить было невозможно.
 
Не отрицая в искусстве манипуляторов специальную аппаратуру, Арутюн Акопян отдавал предпочтение собственным… рукам. Однажды во время одного из конкурсов за рубежом, когда Акопян показал оригинальный фокус с двумя колодами карт, члены жюри долго не могли поверить в столь высокое мастерство иллюзиониста. Они пытались найти в руках фокусника какое-нибудь скрытое приспособление, но, увы, его не было,- только одни руки…
 
Арутюн Амаякович ни от кого не скрывал секретов своего мастерства. Он написал 5 книг с описанием фокусов. Почетный член Международной академии магов, победитель многих конкурсов и фестивалей, считал, что интерес людей к фокусам надо поощрять. Однако многие его коллеги- иллюзионисты не раз высказывали Акопяну свою обиду, боясь, что уникальные секреты станут известны всем.
 
Но переубедить в обратном известного манипулятора было невозможно. Он был убежден, что только мастер-фокусник может передать свое «волшебство» другим, а не случайный шарлатан. Был уверен в том, что, заимствуя чужие трюки, повторить их сможет не каждый.
Как-то один из зарубежных корреспондентов написал в статье об Акопяне, что «он один умеет обманывать в 20 сантиметрах от ваших глаз».
 
Арутюна Акопяна частенько приглашали в Кремль, как какую-то диковинку, чтобы удивить «заморских» гостей. Особенно это любил делать Н. С. Хрущев, а потом и Л. И. Брежнев. Всегда просили Акопяна показать известный фокус, в котором он доставал из бумажного кулька множество купюр. Так, за ним закрепился «титул – министра финансов». Со стороны казалось, что в жизни иллюзиониста не было проблем и невзгод. Считали, что обласканный властью артист, всегда имел право выезда за рубеж, постоянную работу и успех.
 

 
Однако из воспоминаний сына великого иллюзиониста, Амаяка, известно, что Арутюн Акопян так же, как и другие актеры советской страны, зарабатывая своим трудом валюту за рубежом, жил от зарплаты до зарплаты. Большие заграничные гонорары забирали министерство культуры, Госконцерт… Подчас, семье приходилось жить на съемных квартирах. Подрастали два сына – Артур и Амаяк, и Арутюн Акопян не отказывался ни от каких выступлений, чтобы обеспечить всем необходимым жену и детей.
 
Народный артист СССР Арутюн Акопян побывал во многих странах мира, ему не раз предлагали покинуть свою родину, обещая сделать одним из самых богатых людей планеты, но иллюзионист всегда отвечал отказом. Он никогда не мечтал быть всемогущим магом и волшебным чародеем. Неслучайно все трюки мастера так незамысловаты на первый взгляд. Кто – то очень правильно заметил, говоря об Арутюне Акопяне, что главная хитрость его фокусов в том, что они совсем нехитрые…



olgakon   7 января 2012   3936 0 11  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Арутюн Акопян: фокусник, волшебник, маг, чародей…
фокусник, талант, история

13 января 2005 года перестало биться сердце известного актера эстрады, фокусника Арутюна Амаяковича Акопяна. Известно со слов его сына, Амаяка, который продолжил профессию отца, что у Арутюна Акопяна была поразительная мышечная память. Великий иллюзионист, прикованный к постели в последние годы своей жизни, не выпускал колоду карт из рук. Он был предан любимому делу до самой смерти…
 
Арутюн Амаяк не сразу пришел к своей профессии.
Читать статью

 



Тэги: фокусник, талант, история



Статьи на эту тему:

Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала
Экзамен от Вселенной
Обезьянки «зарисовка»
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Diamant17 # 7 января 2012 года   +4  
Это поистине великий человек! Он своими фокусами помогал людям снова, как в детстве, поверить в чудеса.... Я его очень уважаю...
olgakon # 8 января 2012 года   +2  
Думаю, что таких уж и нет.
Helena Bel # 7 января 2012 года   +3  
Очень талантливый был человек! Светлая ему память!
А вам, Ольга, большое спасибо за статью и добрые воспоминания об Арутюне Акопяне!
olgakon # 8 января 2012 года   +2  
Спасибо.
Ingigerda # 7 января 2012 года   +5  
Спасибо.
Довелось видеть его работу. Великий человек.
Veritas # 8 января 2012 года   +1  
Интереснейший рассказ об интересном человеке. Спасибо, что поделилась, Олечка!
olgakon # 12 января 2012 года   0  
Настюша, спасибо.
матаня # 9 января 2012 года   +1  
С удовольствием прочитала и вспомнила о талантливом "Волшебнике". Спасибо.
olgakon # 12 января 2012 года   +1  
Рада, что рассказ об этом человеке пришелся многим по душе
Diamant17 # 12 января 2012 года   +1  
А у меня есть книга Арутюна Акопяна. где он учит людей фокусам. Мне особенно понравился фокус, где острой спицей фокусник прокалывает надувной шар и он не лопается... Замечательная книга! После прочтения, мне тоже захотелось придумать какой-нибудь фокус...
olgakon # 13 января 2012 года   +1  
Наверное, это нелегко


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.