Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Магия Сковородиновки или место, куда мне хочется снова.

Магия Сковородиновки или место, куда мне хочется снова. Раньше Сковородиновка называлась Пан-Ивановка. Рассоложено село на границе Богодуховского и Золочевского районов Харьковской области.
Современное название села связано с пребыванием в нем известного украинского философа, прозаика, поэта XVIII века Григория Савича Сковороды. Есть свидетельства, что 200 лет назад, он не раз бывал в Пан-Ивановке в имении своих знакомых Коваливских, какое-то время жил здесь и работал. Хранители музея не совсем уверенно констатируют, что именно здесь он провел последние годы жизни, умер и захоронен. Неуверенность и нотки сомнения заставляют меня не полагаться на это утверждение.

«Мир ловил, но не поймал меня» - высечено здесь в Сковородиновке на надгробном камне украинского филососфа. Какой смысл заключает в себе цитата этого великого человека, донесшаяся к нам сквозь века? А смысл ее в том, что Григорий Сковорода сумел в непростое время остаться самим собой, не поддаться на соблазны сильных мира сего, угрозы церковников, остаться человеком свободным, независимым и честным.
Именно портрет Г.Сковороды, если помните, помещен на 500-гривневую купюру, что уже само по себе говорит о масштабах личности этого исторического персонажа.

В сковородиновский комплекс сейчас входят дом-музей XVIII век и парк-сад на берегу пруда. Открыт комплекс был в 1922 году.
В отличии от ряда других памятников архитектуры в Харьковской области (усадьбы в Шаровке, Старом Мерчике, Натальевке) Сковородиновские Дом и парк в идеальном состоянии. Тропинки парка аккуратно вымощены, клумбы - ухожены, по всему парку выбелены бордюры, установлены фонари и наземные подсветки, не говоря уже об идеальном состоянии скамеек.

В парке, не доходя до моста, который ведет к могиле философа, находится целая аллея песчаных образов его философских трактатов. Эти скульптуры выполнены уже нашими современниками.

Крест на могиле Сковороды отсутствует. До наших дней дошла история о том, что философ самостоятельно вырыл себе могилу и просил не ставить на ней крест. Дело в том, что религиозные церемониалы Сковорода отвергал.


В противоположном от моста конце парка, на берегу живописного пруда расположена гордость сковородиновского комплекса - 700-летний дуб. Вернее то, что от него осталось. Сам дуб давно мертв, но верхушку заковали в железо и цемент, чтобы мы могли полюбоваться останками этого чуда. Говорят, что в дубе было огромное дупло и по просьбе Г.Сковороды в нем стоял секретер. Философ залазил внутрь дупла и любил подолгу писать там.

По всему видно, что у Сковородиновского комплекса есть благодетели, которым не безразлична его судьба. В ближайшее время они планируют отстроить церковь на территории имения и беседку, которая при Г.Сковороде стояла прямо на пруду. Также на территории сковородиновского комплекса планируется проведение настоящих костюмированных балов и прогулок парком, на которые очень хотела бы попасть на фотоохоту.



nazavita   31 марта 2009   3453 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Магия Сковородиновки или место, куда мне хочется снова.
путешествия, достопримечательности, усадьбы, Харьковская обл.

Раньше Сковородиновка называлась Пан-Ивановка. Рассоложено село на границе Богодуховского и Золочевского районов Харьковской области.
Современное название села связано с пребыванием в нем известного украинского философа, прозаика, поэта XVIII века Григория Савича Сковороды. Есть свидетельства, что 200 лет назад, он не раз бывал в Пан-Ивановке в имении своих знакомых Коваливских, какое-то время жил здесь и работал.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, достопримечательности, усадьбы, Харьковская обл.



Статьи на эту тему:

Художественный музей посреди деревенской грязи или усадьба в Пархомовке.
Мистика и безысходность Шаровской усадьбы.
Краснокутский дендропарк
А есть ли в Ракитном ракиты?


Последние читатели:




Комментарии:

Я-Человек # 1 апреля 2009 года   +1  
Красота такая Восхищает
nazavita # 2 апреля 2009 года   +1  
это да. и так радует, что здесь имение в идеальном состоянии. я слышала, что рериховское общество ему покровительствует ;-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.