Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 156


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ресторанный фаворит

Ресторанный фаворит В душном ресторанном помещении повар суетливо выкладывал продукты на рабочий кухонный стол. Сегодня ресторан был забит посетителями, в двух банкетных залах проводились свадебные торжества. В остальных помещениях столики были заполнены до отказа. Только успевай работать и кормить толпу прибывших гостей. Плиты пылали жаром, сковородки шкворчали, кипели кастрюли, суета на кухне не прекращалась. Один чистил овощи, другой их резал, третий готовил десерт. Все были заняты у своих рабочих мест.
 
Егор, так звали повара, приготовился к исполнению, заказанного клиентами, очередного блюда. Разложив на своем столе все необходимое, Егор по привычке достал все ножи, которыми он привык готовить свои съедобные шедевры. Набору ножей мог позавидовать каждый, кто хоть раз в жизни стоял у плиты. Здесь было все для обработки, резки, украшения и изготовления различных блюд национальных кухонь.

Егор замешкался, пытаясь определить, каким из ножей воспользоваться первым.
 
В неловком ожидании ножи переглянулись между собой, пытаясь уловить мысль хозяина: какое же будет первое блюдо, и кто по очередности прыгнет в руку повара. Старший из ножей тот, что был с самым большим лезвием, никогда не допускал стычек среди своих сородичей.

Всегда поучал младших: "вперед батьки в пекло не прыгать, ждать своей очереди и подчиняться своему хозяину". Ведь ножом для резки филе повар не станет чистить овощи, а ножом для карвинга- не начнет кромсать корку хлеба. Потому они и служили долго. За ними ухаживали, как за детьми, протирали их после мойки, хранили в пластиковой подставке, точили вовремя. Каждый знал и понимал свое предназначение, и никогда не рваться в бой наперегонки со своими товарищами. В этом семействе царила дисциплина и порядок. А если в братской семье появлялся «новенький», он проходил обучение у «старшака» , и тот всегда распознавал задир и зазнаек и строго наказывал за нарушение порядка.
 
У творца-повара, блюда получались сочными, вкусными, красиво украшенными. Клиенты всегда оставались довольными. И посетители становились завсегдатаями этого заведения.
И вот однажды Егору за хорошую работу в ресторане, в день его рождения, сотрудники подарили новый кухонный нож с именной гравировкой. Он поблескивал и сиял своим клинком средь остальных ножей. Егору нож понравился сразу. Он удобно лежал в руке, не скакал, не делал лишних движений, аккуратно вырезал там, где нужна была тонкая, ювелирная работа. Бережнее других, повар относился к этому полюбившемуся ему предмету.

 
По началу, семейство ножей деликатно приняло «новичка» в свой круг. И без лишних нравоучений, глава семейства провел инструктаж по правилам. Новенький молодой ножичек, вроде бы согласился с условиями, и неспеша, присматривался к обстановке. Но характер его непокорности чувствовался изначально. Он постепенно вытеснял своей работой более молодой состав и становился незаменимым. Старый нож ворчал от недовольства.
 
-Это ж, что ж ты сынок творить то тут начал, из–за тебя в семье ссоры пошли. Молодые стали путать свое предназначение. Овощные ножи бегут резать филейные части в впопыхах, филейные норовят разрубить кости, пилы хватаются за фрукты. К старшим хотя бы уважение прояви, мы остались не у дел. Хозяин только тобой и пользуется. Все спешат ему помочь, а ты впереди команды всей. Не хорошо ты поступаешь, смуту навел во всей семье.- Обиженный главарь отошел в сторону.
 
-Это вы мне все завидуете,- бахвалился молодой нож, - что ж я виноват в том, что хозяин меня больше всех полюбил? Значит, вы растеряли свое мастерство. И в этом не моя вина. К тому же я еще и именной, вон какая гравировка у меня на рукоятке, ни у кого из вас такой нет.- с гордым видом продефилировал мимо старшего ножа, ножик-фаворит, намекая на то что «старшего» он давно потеснил.
 

 
Самый большой и главный по званию нож понял, что спорить с фаворитом было бесполезно.
 
«Ну что ж,-подумал главнейший- пока он молод и его энергия неиссякаема, пусть трудится, а мы постоим в сторонке. И на наш век работы хватит.»
 
И пошло и поехало…. Фаворит не успевал сверкать и гореть в руках повара Егора. Он трудился все рабочее время и даже тогда, когда молодому ножику хотелось отдохнуть, времени на это практически не выделялось. Грело его душу только то, что хозяин его любил. Хоть и использовал его в своем труде, но бережно заботился о нем после работы. Мыл, сушил и точил…. Так проходило время….
 
Фаворит за несколько лет постарел больше, чем все остальные ножики, от его задора и молодой прыти не осталось и следа. Он пахал, как только мог. А его мыли, сушили и точили… точили … точили…
 
И однажды от него осталось лишь затертая рукоятка и тонкое лезвие, стертое до самого обуха.
 

 
Шеф- повару Егору больше неудобно было им работать, да и к тому же, с назначением на новую должность, ему подарили новенький сверкающий нож, который сразу же занял место фаворита на его рабочем столе. А предыдущий фаворит, наконец-то , отправился на заслуженную пенсию.
 



WhiteNight   8 января 2012   1564 0 40  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ресторанный фаворит

В душном ресторанном помещении повар суетливо выкладывал продукты на рабочий кухонный стол. Сегодня ресторан был забит посетителями, в двух банкетных залах проводились свадебные торжества. В остальных помещениях столики были заполнены до отказа. Только успевай работать и кормить толпу прибывших гостей. Плиты пылали жаром, сковородки шкворчали, кипели кастрюли, суета на кухне не прекращалась. Один чистил овощи, другой их резал, третий готовил десерт. Все были заняты у своих рабочих мест.
 
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 8 января 2012 года   +6  
Да уж. Такая вот она - печальная судьба любимого ножа шеф-повара )) У моих родителей дома когда-то тоже был один очень заюзанный нож и вот точно так же стерся бедолага...
Иннусь, ну ты прям как Андерсен про неодушевленные предметы такие сказки классные сочиняешь! ))
WhiteNight # 8 января 2012 года   +6  
Настенка, я очень хочу призовой нож)))
Veritas пишет:
У моих родителей дома когда-то тоже был один очень заюзанный нож

А у моих предков тоже такой существует, у бабушки лежит в кладовке, выбросить жалко)))
Что с твоей авай, я попутала))))
Veritas # 8 января 2012 года   +7  
Это акция! Считай это флэш-мобом )))
матаня # 9 января 2012 года   +6  
Ой, так это ж наш ножик. Сколько себя помню, столько его. Отправила его к родителям, думала, выкинут - неа)))
 
Хорошая сказочка!
WhiteNight # 9 января 2012 года   +6  
Спасибо, Танюш.)) Мой нож тоже живет в загашнике на пенсии с бабушкой. Он ее друх в беде и в радости)))
Bystrymovich # 9 января 2012 года   +5  
WhiteNight пишет:
А предыдущий фаворит, наконец-то , отправился на заслуженную пенсию.

Сочувствую. И мне скоро на пенсию.
WhiteNight # 9 января 2012 года   +6  
Нет Вам еще рано.)) Поговаривают что увеличат возраст выхода на пенсию, так что еще вполне можно работать.)))) Спасибо, большое.)
мамака # 9 января 2012 года   +5  
WhiteNight пишет:
Поговаривают что увеличат возраст выхода на пенсию

а вот гадости говорить не надо)))) одно дело когда греет мысль "до пенсии 5 лет и свобода", а другое " 10 лет и свободы не надо". нас уже подставили(((
 
ну а написала приятно про ножи)))
WhiteNight # 9 января 2012 года   +4  
мамака пишет:
нас уже подставили(((

а с другой стороны всех посчитали молодыми- гады, уроды))))
Спасибки за
мамака пишет:
приятно про ножи)

)))))
Bystrymovich # 9 января 2012 года   +4  
Мне остался месяц до пенсии. Надеюсь, не успеют.
WhiteNight # 9 января 2012 года   +2  
Зато уйдете на отдых и посвятите себя своим любимым творческим делам.))
Jenna # 9 января 2012 года   +3  
WhiteNight пишет:
который сразу же занял место фаворита на его рабочем столе


Тоже несправедливо получается. Старший нож прав был: у каждого своё предназначение, своё рабочее место. А то выходит как у некоторых нынешних начальников, которые берут к себе ультраспециалистов, чтобы платить не четыре зарплаты, например, а одну. Но зато ультра никогда не сделает так, как узкий спец! Моя сестра одно время справлялась с переводами, логистикой, да ещё и в бухгалтерии она неплохо разбирается - так навалили на неё столько, что пришлось срочно увольняться и идти туда, где можно работать только по основной специальности. За те же деньги, кстати! Даже проценты за дополнительную пахоту не доплачивают!
WhiteNight # 9 января 2012 года   +2  
Я согласна.Каждый должен занимать свое место, иначе либо сломается, либо уйдет, либо плюнет на все и забьет. Нельзя использовать так добросовестно так, что съедают с твоими же корнями. Везде должен быть баланс.Спасибо за сравнение.
natocnkakom # 9 января 2012 года   +5  
Про ножи, как про людей... Здорово! А ножи... если по тему - у меня потому и много ножей, хотя любимый есть, конечно же.
WhiteNight # 9 января 2012 года   +4  
)))))))))) Конечно же любимому больше и достается)))))) Я тоже люблю разные ножи, с каждым удобно свою работу выполнять.На то они и разные)Спасибо)
natocnkakom # 10 января 2012 года   +3  
Не уверена, что больше. Просто для каждого дела свой любимый. Я не смогу резать ничего любимым маленьким ножом - он для чистки овощей, им резать на доске невозможно. Точно также любимым "тесаком" я не смогу ничего почистить - он слишком велик.
WhiteNight # 10 января 2012 года   +3  
natocnkakom пишет:
Просто для каждого дела свой любимый

-Так и есть, должен быть целый набор, иначе ни как)))
natocnkakom # 10 января 2012 года   +3  
Ага...
pchela957 # 9 января 2012 года   +4  
Понравилось.
WhiteNight # 9 января 2012 года   +3  
Спасибо.
Ольга Сирота # 9 января 2012 года   +3  
Здорово!
Про ножи, а напоминает коллектив людей
WhiteNight # 9 января 2012 года   +2  
Это точно.))) В коллективах всегда есть такой "фаворитик", который оттеснит всех на задний план, а потом жалуется, что его в любую дыру посылают.))) Спасибо.
FeoNilla # 9 января 2012 года   +3  
Философски. Спасибо
WhiteNight # 10 января 2012 года   +2  
Спасибо за оценку)
oslic # 10 января 2012 года   +3  
У бабушки моей тоже был такой нож, от которого уже почти ничего не осталось. Напомнило. И вообще, отличный рассказ!
WhiteNight # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо,oslic.
жанет # 10 января 2012 года   +4  
WhiteNight пишет:
от его задора и молодой прыти не осталось и следа. Он пахал, как только мог.

Бедняга! Мне его так жалко! Вот так и среди людей...пока молод и прыток шеф в тебе души не чает,
а как только начинаешь хандрить, сразу замену находят...
 
Спасибо,Инночка, мне очень понравилось!
WhiteNight # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо дорогая, чутко подметила
жанет пишет:
пока молод и прыток шеф в тебе души не чает,
а как только начинаешь хандрить, сразу замену находят

От правды не уйдешь)
Егорыч # 10 января 2012 года   +3  
О как! И в прям как у нас, у человеков!)) Фиг кому позволю себя точить, дабы подольше не стираться))
Инн, шикарный рассказ!!!
WhiteNight # 10 января 2012 года   +2  
Егорыч пишет:
Фиг кому позволю себя точить, дабы подольше не стираться

Ты то-да.Это точно)))) Главное не забывай о подчиненных)))
Я тоже не люблю когда меня точат, могу и нахамить с горяча)
Спасибо, тебе за отзыв, приятно))
Егорыч # 12 января 2012 года   +3  
Нет, нет, что ты! Моя главная отличительная черта-справедливость и объективность))
WhiteNight пишет:
Я тоже не люблю когда меня точат, могу и нахамить с горяча)

Сестренка!)))
WhiteNight # 12 января 2012 года   +3  
)))))))))) Брателло))))
Orasty # 10 января 2012 года   +3  
Ну и пусть сточился, зато поработал на славу и "звездных" минут, часов и месяцев у него много было, а остальные завидовали и впустую ржавели.
WhiteNight # 10 января 2012 года   +3  
Во славе жизнь прожил)))))Будет что вспомнить. Мне это напоминает знакомый всем афоризм "Живи так, чтобы соседи завидывали"))) Спасибо.))
Orasty # 10 января 2012 года   +3  
Да, "ложное чувство скромности порождает чувство некомпетентности", лучше делать то что умеешь на "полную катушку".
WhiteNight # 10 января 2012 года   +3  
Хорошо, если катушка катится по маслу. Тогда ты везунчик))
Лиди-52 # 10 января 2012 года   +2  
WhiteNight пишет:
И однажды от него осталось лишь затертая рукоятка и тонкое лезвие, стертое до самого обуха.

А сколько пользы он принес в течении своей "жизни"
Мне понравилось твоё повествование! Очень согласна
WhiteNight пишет:
Ведь ножом для резки филе повар не станет чистить овощи, а ножом для карвинга- не начнет кромсать корку хлеба

Желаю Победы в конкурсе!!!
WhiteNight # 10 января 2012 года   +2  
Спасибо, дорогая) У тебя много разных ножей, ты в них толк знаешь))
JuliaU # 11 января 2012 года   +5  
Интересно изложено!
Мне жалко прощаться со своими любимыми ножичками,и выбрасывать их!
Мы столько вместе сделали.......
WhiteNight # 11 января 2012 года   +4  
Ну конечно, они для нас работали столько время, поэтому должны быть сохранены на отдельной полке))Спасибо)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0