Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Праздник никуда не денется

Праздник никуда не денется - Если старый год не закрыть, то он «повиснет» на новом немым укором, - сказала Зое начальница Екатерина Ивановна. - Поэтому весь отдел готовит годовой отчет. А вы с Федоровичем командируетесь украшать зал к Новому году. Елка и гирлянда в офисном шкафу. Гриша Орлов вам поможет, если что.
Чтобы Орлов помог, «если что» должно быть мировым саммитом или вторым пришествием. На меньшие события Орлов не разменивается.
 
Общественная работа имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что тебя освобождают от основной работы. Минусы - основная работа никуда не денется и обязательно тебя дождется.
Зое не понравилось задание украшать елку. У нее тоже конец года и куча своей работы.
Теперь из- за елки придется сидеть на работе до ночи. Предпраздничное настроение будет испорчено.
 
- Зоечка, вы обращали внимание, что во время подготовки к празднованию Нового года всегда происходит волшебство?- спрашивает Максим Федорович, второй откомандированный в актовый зал кандидат. – Каждый раз, когда украшаешь елку, случаются чудесные превращения, тайны приближаются к разгадке, и воздух наполняется чудесами. Я убеждался в этом семьдесят три раза. И сегодня надеюсь убедиться в этом еще раз.
Максим Федорович светится от счастья и предвкушения встречи с волшебством.
- Хотелось бы верить, Максимфедыч, - говорит Зоя, пытаясь скрыть раздражение.
Максим Федорович тут не причем, обижать хорошего человека незачем. Предпраздничного настроения она еще не почувствовала, а рабочее рискует быть поломанным. – Нам сейчас нужно придумать, каким таинственным образом можно из этой рухляди собрать новогоднее дерево.
 
Зоя и Максим Федорович рассматривают ящики с новогодними украшениями и старой синтетической елкой. Кое- как сложенные ветки, спутанные гирлянды и мятая мишура сигнализируют о том, что расставание со встречей текущего года прошло скомкано и нервозно.
- Зоечка, что вы говорите. У этой елки славная история. Профсоюз выделил деньги на ее покупку еще в 1975 году,- начал повествование Максим Федорович.
Жизненный опыт и инфаркт научили его жить каждым днем. А сниженный слух и ностальгические наплывы позволили уходить от действительности и погружаться в воспоминания. Например, Максим Федорович умудряется чудесным образом одновременно находиться в нескольких местах: и в конторе, и в доме отдыха «Трускавец», воспоминания о котором датируются 1968 годом. Служащие привыкли к особенностям старейшего сотрудника и принимают его таким, какой он есть.
Помощник в подготовке к празднику из Максима Федоровича получится, конечно, непрыткий. Но, увидев страшную елку, Зоя поняла, что никакой помощник бесперспективного дела не вытащит. А Максим Федорович пусть рассказывает свои истории. Все к ним привыкли, внимания на них особого не обращают. Максима Федоровича любят всякого за душевность и доброту.
 
- По этой елочке видно, что она пережила не один корпоративчик,- язвит Зоя, доставая части елового муляжа из мятой коробки.- Мне даже кажется, что какой- то корпоратив ее пережил, и ей пора на покой.
- Она до сих пор чудесная,- отвечает «мимо» Максим Федорович. То ли потому что плохо слышит, то ли по причине нежелания мыслить непозитивно, он игнорирует пессимистические замечания. - Тогда, в далеком семьдесят пятом, такие искусственные ели были большим дефицитом. Вам молодым трудно такое представить…
Начался поток воспоминаний, под который Зое предстояло сделать «красиво» из остатков советской роскоши. Настроение ее ухудшалось на глазах и спасти его могло только чудо.
 
- Что это вы тут делаете?- спрашивает шатающийся по конторе Григорий Орлов, кадровый заместитель начальницы и внештатный эталон красоты. Если бы Апполон, хладнокровно убивающий ящериц, заметил Григория, то оставил бы животных в покое и прикрыл свое обнаженное тело. Потому что сразу бы понял, что Григорий прекраснее его, и скоро будет назначен вместо Апполона богом солнца, жизни и любви. На Олимпе по этому поводу уже готовится приказ.
- Догадайся с трех раз, - огрызается Зоя.
- Вы только себе, Зоечка, представьте. Все копошатся в отчете, а мы с вами елочкой занимаемся, - продолжает Максим Федорович, не замечая Григория.
- Понятно, - что- то понимает Орлов и удаляется.
 
Как и к рассказам Максима Федоровича, к мельканиям Орлова в коллективе все привыкли и включили их в обязательный ежедневный ритуал. Как рассвет, дорога на работу, совещание, обеденный перерыв, страх перед начальством и постановка кабинета на сигнализацию.
 
- Это, как раз, я себе хорошо представляю. - Зоя раскладывает бутафорские еловые лапы и с тоской вспоминает про отчет.- Сделать праздник из остатков прошлого праздника непросто. Как бы нам из этого лапника дерево слепить?
- В те далекие от вас времена в дефиците было все: елки, продукты питания и натуральные ткани,- продолжает повествование Максим Федорович. Его голос напоминает Зое радио «Маяк», которое всегда работает, но его никто не слушает.
- Может, купим новую елку? - Раздражение Зои достигает своего накала.
- Что вы, Зоя, я сейчас покажу вам, как выглядит наша красавица.- Максим Федорович копается в лесоповале, и достает оттуда ствол. – Трудно сосчитать сколько раз я собирал ее и разбирал. Наверное, в обшей сложности около сорока.
- Сборку и разборку вы считаете за один раз?- спрашивает Зоя и чихает, потому что в воздух поднялась прошлогодняя новогодняя радость. То есть пыль.
- Дайте – ка подумать?- Максим Федорович садится на стул и думает. - Несколько раз мне помогал сам Зиновий Аркадьевич, царствие ему, генеральный директор.
- Во дает. А наше начальство даже не догадывается с какими дровами мы тут мучаемся. Если бы оно знало, то купило бы нам новую елку. Молодую и целую.
- Не нужно молодую. Мы сейчас соберем нашу елочку. Она опытная и знает много историй.- Максим Федорович осматривает ствол, чтобы найти отверстия для веток. - Мы тогда, в семидесятых, устраивали костюмированные праздники…
 
- Чего это вы тут делаете?- спрашивает Зоя Федоровна, еще один сторожил конторы. Она мечтает о пенсии, но помогает сыну выплачивать кредит. Ее мучает лишний вес, давление и страх сокращения.- Максим, это же наша елка! Ее уже на пенсию пора, а она все работает и работает.- Зоя Федоровна присаживается на стульчик и берет в руки пластмассовую лапу. Гладит ее по редким иголкам и улыбается ей с умилением.
- Мы должны сделать красиво и празднично, Зоя Федоровна, - говорит Зоя,- но пока у нас красоты и праздника не хватает.- Она достает клубок проводов с лампочками, которые на предыдущих праздниках служили елочными гирляндами. Пытается их распутать
- Я тут, Зоечка, твоей молодой тезке рассказываю, как мы в 1976- ом с Митей в дворников нарядились. А Зиновий нас не узнал. - Глаза Максима Федоровича заискрились, и он захихикал, приглашая женщин присоединиться к его радости.
- Не помню что- то. Я, наверное, подарки складывала. Я же Снегурочкой была. Зой, можешь меня представить снегурочкой?- Грузная Зоя Федоровна смущается и вздыхает.
- Ты была самой красивой Снегурочкой. А я уж их повидал. Смею вас заверить, - уверенно заявляет Максим Федорович.
- Льстец ты, Максим. - Зоя Федоровна краснеет и встает со стула.- Хорошо тут у вас. - Праздником пахнет. Даже мурашки побежали по коже от воспоминаний. Намоленный это праздник. Самый любимый. Я бы вам помогла, но отчет зовет. Зайду еше. Мне тут у вас хорошо, чувствую, что давление стало нормальным.
- А насчет Снегурочки подумай. Должность еще вакантна, - говорит ей вслед Максим Федорович.
- Да полно тебе, Максим. У меня ноги еде ходят, а он «Снегурочка. Снегурочка».
- Он прав, Зоя Федоровна. Для нас вы - лучшая Снегурочка. Я ваши волосы своей заколкой соберу. Красота получится, все деды Морозы попадают!- включается в уговоры Зоя.
Она представляет Зою Федоровну Снегурочкой и ей нравится эта идея. Ведь возрастных ограничений Снегурочкам не установлено. Дед Мороз стареет, а ее внучка взрослеет. Превратившись в Снегурочку, Зоя Федоровна забудет про кредит и давление. И все про все забудут, потому что без давления и кредита Зоя Федоровна смешливая, остроумная и компанейская.
- Зойка, и ты туда же,- окончательно засмущалась Зоя Федоровна.- Пойду поработаю и вернусь к вам. У вас тут хорошо. Новым годом пахнет.
 
Несмотря на жалкое состояние новогодних украшений, освобожденные от коробок, они наполнили воздух разноцветными искрами, блестящими бликами и странным волнением. Как будто предпраздничный джин освободился от сосуда.
Кажется, Максимфедыч был прав, когда говорил о волшебстве, - подумала Зоя. - Что- то сказочное есть в этой новогодней нелепице.
 
- Зоечка, оцените! Я собрал дерево.
- Это похоже на пальму, Максим Федорович. Давайте ветки направим к земле.
После нескольких попыток сделать елку, дерево осталось напоминать пальму.
- Ничего, мишурой прикроем, звезду повесим, никто не заметит, - предлагает Максим Федорович. - Раньше мы на нее настоящие мандарины вешали, так ветки под их тяжестью гнулись.
- Чего это вы тут делаете?- опять интересуется Григорий. Ему скучно, поэтому он болтается по конторе.
- А в преддверии 1980 –го года мы на елку повесили Олимпийские кольца, - рассказывает Максим Федорович, не замечая Гришу.- Очень забавно получилось.
- Понятно, - опять что- то понимает Григорий и удаляется.
 
- Что здесь происходит? - В актовый зал заглядывают Нина Иосифовна и Леночка.
- Какая смешная пальма у вас получилась, - радуется Леночка.- А игрушки на нее вешать будем? Или только бананы?
- Вы что, елок никогда не видели? – Зоя бросает в Леночку клубок из мишуры. Леночка спотыкается об коробку и из нее разносятся позывные Санта Клауса, заимствованные нашим Дедом Морозом- «Jingle Bells».- Ты на Санта Клауса наступила! Или на его оленя!
- А помнишь, Ниночка, как в девяносто седьмом мы с тобой исполняли новогоднюю песню?
- Да, Максим, какие молодые мы были. И веселые, - отвечает Нина Иосифовна с грустной улыбкой.
- Ты и сейчас очень привлекательная, - говорит Максим Федорович, прижимая к груди наконечник в виде звезды.
- Что ты, Максим говоришь такое…
 
Нина Иосифовна любит работу. Ее муж Вася пьет, поэтому идти домой не хочется, но она вынуждена нестись туда как угорелая, чтобы Вася чего-нибудь не натворил.
- Это молодые пусть Снегурочку изображают. Леночка, соглашайся. Ты худенькая, - говорит Нина Иосифовна, теребя новогоднюю гирлянду.
 
Леночка до последнего времени была счастливым человеком. Недавно любимый муж сообщил, что нашел новую женщину и теперь мучается в выборе. Леночка все время плачет, не понимая, когда она стала для него старой женщиной.
- Нина Иосифовна, вам больше пойдет. У вас волосы длинные. Получится Снегурочка с настоящей косой. - Смеется Леночка и надевает на Нину Иосифовну шикарную картонную корону.
- А помнишь, Ниночка…..- Максим Федорович ворошит память, доставая оттуда счастливые картинки.
То ли воспоминания взволновали ветер, то ли настроение разогрело воздух, но актовый зал со стоящей в центре елкой – пальмой наполнился предпраздничным духом и непосредственным детским настроением.
 
- Чего вы опять тут делаете? - спрашивает Григорий, услышавший смех и новогодние колокольчики.
- Снегурочку выбираем, тебя записывать?- спрашивает Зоя.
- Все понятно,- говорит понятливый Григорий и испаряется.
- Жаловаться пошел, наверное,- предполагает Леночка. – Пойдемте, Нина Иосифовна, нас отчет ждет.
- Как хочется с вами к празднику готовиться. Как в детстве. Чтобы этот отчет скорее закончился, - говорит Нина Иосифовна.- Мы пошли, но мысленно остаемся с вами.
- Про Снегурочку подумайте, кастинг продолжается,- Зоя посылает им вслед возможность побыть Новогодней красавицей.
Возможность всего один вечер побыть красавицей и не забывать об этом все оставшиеся после праздника вечера. Такая возможность была только у Золушки.
 
Кандидатуры на роль Снегурочки ушли, но на их место стали подходить все новые и новые люди. Весь коллектив конторы оторвался от экстренного закрытия года и принялся помогать готовить зал.
Помощники разделились на советников, научных и исторических консультантов, наблюдателей, зевак, вредителей и художников.
Подготовка шла своим ходом. Все безделушки из мятых коробок превратились в дизайнерские находки, раритетные украшения, памятные знаки и символы праздника. Все предметы нашли свои места на стенах, офисной мебели и елке- пальме. Только звезду Максим Федорович на пальму пока не водружал, потому что он ею руководил.
 
Разбросав дела, Зоя Федоровна, Нина Иосифовна и Леночка к вечеру присоединились к украшающим. Красота – это страшная сила, если за нее взяться всем вместе.
- Ниночка, помнишь, этот колпак…
- Максим, ты раньше стихи сочинял к Новому году. Это когда же было?
- А мы в детстве желания писали на бумажках и в елочные шары их прятали...
- Раньше шарики были другие, помнишь…
- А я детям конфеты вешаю, они в конкурсах участвуют и срезают конфеты с елки ножницами…
- Ниночка, а помнишь…
- Леночка, а как твои маленькие подарки под елкой находят? Небось, ранехонько вскакивают?
- Зоечка, подай вон тот колокольчик, кажется, я его принесла в контору еще до перестройки…
А помнишь?...
- Знаешь, я давно хотела признаться…
- Хорошо, что вспомнила, знаете…
- Огоньки включи.…Вот спасибо. И свет потуши…
- Боже, красота то какая!
- ***************************!
Аж сердце щемит…
Jingle Bells, Jingle Bells,
Jingle all the way!
o What fun it is to ride
In a one- horse open sleigh…
 
- Что вы опять делаете?- спрашивает вошедший в наполненный цветными огнями зал Гриша и что- то прячет за спиной. В этот раз он не испаряется.
 
У Гриши нашелся коньячок и апельсин.
У Зои Федоровны конфеты.
У Леночки пересохли слезы.
У Зои Федоровны выровнялось давление.
У Нины Иосифовны появилось желание задержаться на работе, а у Максима Федоровича счастливое выражение лица.
 
У Зои родилась идея загадать желания и спрятать их в наконечник в виде звезды. Максим Федорович ее не повесил, потому что еще руководил подготовкой к празднику.
Звездой он напоминал, что это еще не праздник, а только его подготовка. Чтобы люди понимали торжественность момента.
- Я записываю желания. Говорите.
- Можно я первый на правах ветерана. Я хочу, чтобы у меня в новом году была подготовка к следующему Новому году, как сегодня. И если можно, то и потом еще несколько.
- Записано. Следующий.
- Я хочу, чтобы кредит был выплачен.
- Я хочу от тревоги избавиться. Не вздрагивать от телефонных звонков и возвращаться домой спокойно.
- Я хочу, чтобы измен не было никогда.
- Гриш, говори,- просит Зоя.
- Я хочу, чтобы все были красивыми, как сегодня,- отвечает Орлов.- Теперь сама загадывай.
- Я хочу, чтобы нашу елку – пальму не выбросили. Она волшебная.
- Это люди ее волшебной сделали, - отзывается Максим Федорович.
- Наливай, Гришенька, понемножечку. Целый день мы к празднику готовились. Устали.
- А я сначала думала, что из этих палок ничего не получится.
- Я тебе, Зоечка, говорил, что раз тридцать лет получалось, так и сегодня получится.
 
- А помнишь, как…
- Знаете, когда я маленькая была…
- А я этот секрет всегда знал. И в Деда Мороза всегда верил…
- Гриш, ты сегодня красивый, почти как наша елка.
- Да ладно, она красивее. Только на пальму немножко похожа.
- Слышите, как колокольчики звенят в ушах.
- Так это Дед Мороз к нам мчится…
-
 
Заканчивался декабрьский день.
Солнце не посещало город давно. Грязный снег в вперемешку с реагентом, создавал серый безнадежный фон. Казалось, что город провалился в спячку вместе с природой. И Новый год не сможет разбудить дремлющую планету до самой весны.
 
Солнечные зайцы, выскочившие из мятых коробок вместе с искусственной елкой, забегали по актовому залу:
- Надо просыпаться! Чтобы подготовиться к встрече Нового года.
- Чтобы поздравить друг друга и пожелать счастья.
- Чтобы напомнить, что такое смех.
- Чтобы успеть сделать приятное друг другу.
- Чтобы стряхнуть хандру.
- Чтобы выбрать прекрасную Снегурочку.
- Чтобы загадать желания.
- Чтобы вернуться в детство.
Хотя бы ненадолго. На период подготовки к Новому году, когда происходят, как говорит Максим Федорович, волшебные превращения.
 
- Ну что же, мы украсили нашу елочку,- с грустью говорит Максим Федорович и зажигает свет.
- Пора по домам. Завтра отчет писать, а то нам Новый год отменят.
Все сидят и не расходятся.
Особая предпраздничная обстановка не отпускает людей друг от друга. Они пытаются отвоевать ей еще несколько секунд у своей суматошной жизни.
Сегодня все поняли одну истину:
Ожидание чуда бывает не хуже самого чуда.
 
- Хочется, еще поготовиться к празднику, скажите?- выражая общее мнение, говорит Леночка.
- Мы уже очень хорошо подготовились,- успокаивает всех Максим Федорович. - Теперь праздник от нас никуда не денется.



ЛУНИ   15 декабря 2011   4379 0 10  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Праздник никуда не денется
юмор, Новый Год, волшебство

- Если старый год не закрыть, то он «повиснет» на новом немым укором, - сказала Зое начальница Екатерина Ивановна. - Поэтому весь отдел готовит годовой отчет. А вы с Федоровичем командируетесь украшать зал к Новому году. Елка и гирлянда в офисном шкафу. Гриша Орлов вам поможет, если что.
Чтобы Орлов помог, «если что» должно быть мировым саммитом или вторым пришествием. На меньшие события Орлов не разменивается.
 
Общественная работа имеет свои плюсы и минусы.
Читать статью

 



Тэги: юмор, Новый Год, волшебство



Статьи на эту тему:

Новогодние чудеса!
Новогодние подсвечники из бокалов
Козлиный Новый Год
С Новым Годом! Дорогой Емеля!!!
Новогодний артиллерийский салют (шуточная сценка)


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 15 декабря 2011 года   +3  
Замечательно!
ЛУНИ пишет:
Ожидание чуда бывает не хуже самого чуда.

И даже лучше!!!
ЛУНИ # 15 декабря 2011 года   +1  
Мы его ( ожидание) поэтому во времени и раздвинули=)
Tian-Shan # 15 декабря 2011 года   +3  
Спасибо за предновогоднее настроение!
ЛУНИ # 15 декабря 2011 года   +2  
Объявляю подготовку к НГ!=)
Лариса59 # 15 декабря 2011 года   +2  
ЛУНИ пишет:
Ожидание чуда бывает не хуже самого чуда.

Вот это верно! По крайней мере, со мной так и происходит...
Спасибо, с удовольствием читаю Вашу офисную сагу!
Solaria # 15 декабря 2011 года   +1  
Спасибо! Замечательный рассказ! Мне нравятся все праздники, но Новый Год, конечно же, самый любимый. Наверное, всё дело как раз в этой особой предпраздничной атмосфере. Ну, к какому ещё празднику так готовятся, причём начинают, практически, за месяц? Я люблю это особенное предновогоднее настроение, может даже больше, чем сам праздник
 
ЛУНИ # 15 декабря 2011 года   +1  
C предновогодьем! С предтечей (событие, подготовившее условия для деятельности других словарь Ожегова) и прелюдией!!!!
Solaria # 15 декабря 2011 года   +1  
Эрманар # 15 декабря 2011 года   +2  
Спасибо))
ЛУНИ # 16 декабря 2011 года   +2  
всегда=)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.