Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Ольга АЛЕКСАНДРОВНА 2016

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я и мода

Я и мода Почему я не стала модельером

Каждая девочка мечтает стать фигуристкой, балериной или модельером. Я – тоже хотела, особенно модельером. Помните бумажных куколок? У Вас была? У меня их было под сотню, наверное. Сначала вырезала из журналов («Работница», «Крестьянка», «Юный техник»), потом рисовала полностью сама. Интереснее занятия у меня тогда не было: рисовать куколок и одежду к ним. Помню, мама не могла меня никуда дозваться, а сестра говорила: «да ну, её, эту Юльку, она всё свои моды рисует…». Интересно, сейчас девочки, наверное, и не знают, что это такое.

Я, конечно, хотела пойти в модельеры. Но мама отговорила. Мы с ней обошли все Дни открытых дверей во всех, наверное, художественных вузах Москвы, но она сказала: только Строгановка! «И престижно, и близко от дома, и на работу куда хочешь возьмут. А этот твой Легкой промышленности что? Распределят куда-нибудь в Иваново, будешь всю жизнь женские халаты рисовать».

Мама – не художник, но в чём-то оказалась права. В Строгановке, между прочим, тоже распределение было. И одного приятеля со старших курсов заслали дизайнером на завод холодильников. Так единственное, что он мог предложить на этом заводе как дизайнер – трафаретный рисунок на дверце холодильника. Ну, это отступление, извините. Когда я закончила вуз, распределение уже отменили, а работу я действительно могла найти довольно легко со своим дипломом.

Но время от времени, когда я что-то рисую в свой блокнотик, вспоминаю, что могла бы быть сейчас модельером. И «рисовать моды», как сестра моя выражалась. Я и сейчас иногда «рисую моды». Непрофессионально, безо всяких надежд на то, что кто-то это будет носить. Рисую то, что приходит в голову, а не так как надо: по коллекциям, по настроениям, по сезону.

Дизайнеры, которых я понимаю

Что я ценю в моде? Форму. Опять форму. Как и во всем и везде. И вот что оказывается. Что самые мои любимые модельеры пришли в профессию из архитектуры. Гальяно, Ямамото, Черутти… У них, наверное, особое внимание к форме, к трёхмерности. Они действительно всё это особо чувствуют и знают. Даже скульптор не так внимателен к объёму, по-моему. Архитектор мыслит большими формами, объёмно и трёхмерно, ошибиться он не может, его творения увидят миллионы, увидят и будут разглядывать со всех сторон! В общем, форма – это моя слабость в моде. Поэтому я люблю Вивьен Вествуд, и не очень понимаю Лорана, к примеру.

Ещё я очень люблю графику, самое немногословное, по-моему, искусство. Я и в жизни ценю немногословность. А значит, и минимализм. Во всём: в цвете, в форме, в поведении. Люблю минимализм и в одежде. Йоджи Ямамото – тот, кто отвечает моим воззрениям в этом смысле. Минимум цвета, максимум архитектуры.

Не понимаю Славу Зайцева. Мне кажется, что он рисует бумажных куколок (как я в детстве). Таких, где только вид спереди. Иногда ещё сзади. А пространства целиком нет. У него был один шедевр, когда он придумал балахон для Аллы Пугачёвой. Всё, после этого надо уходить. Это и, правда, шедевр! Этот балахон – отражение того, что мне нравится в моде. Трёхмерность, движение, не застывшая форма, а постоянно меняющаяся вещь в зависимости от настроения хозяйки. А как Алла ловко с ним управлялась!

Моя последняя коллекция

Я не знаю ничего о законах кроя и конструирования. Именно поэтому никогда не буду тягаться с удивительным кроем Нино Черрутти. Но его вещи, по мне, непревзойдённые по качеству и кроя, и материалов. Зайдите в бутик Cerrutti (был раньше в Столешниковом, сейчас не знаю, есть ли, давно в Москве не была), примерьте какой-нибудь жакет. Вы не сможете его снять! Как он это делает – не знаю, но такой посадки по фигуре нет ни у кого. Хотя, есть, вру. Есть одна марка, недооценённая в России – Guy Laroche (Ги Лярош), в прошлый кризис 1998 года она исчезла из Москвы, бутик на Кузнецком закрылся. Но то, что там было – это потрясение всей моей жизни! Туда приходили женщины с самыми разными фигурами, с самой разной комплекцией, но всем (без исключения!) там было что выбрать. Полные становились стройными, худощавые – женщинами с формами, низкие – высокими, высокие – просто стройными. Это чудо какое-то! Такой уникальный крой! Хотя вещи были простые: юбки, пиджаки, пальто, – но очень дорогие, иногда неприлично дорогие. Поэтому, может, и не «пошла» в Росси тогда эта марка, ведь женщины с Рублёвки выкладывали аналогичные суммы за вещи яркие, блестящие, заметные. А здесь что – простой темный жакет. У меня до сих пор есть такой жакет – я никогда не найду ему замену. Уже и толстела, и худела – а он и тогда, и сейчас «сидит» и всё!

Но я отвлеклась. Это я всё к чему. К тому, что тягаться с такими мастерами кроя я не могу и не буду. Это их хлеб. Я никогда не сочиню знаменитый диоровский жакет из 40 с лишним деталей, который тоже, говорят, сидит как «влитой». Я сочиняю вещи конструктивные, желательно практичные, и обязательно трёхмерные.

Что ж, спасибо этому сайту, пришёл мой «звёздный час», и я перерисовала из блокнота кое-что, чтобы показать вам. Публикую немного, чтоб никого не утомить и не разорить (однажды Горожанка назвала большое количество иллюстраций «трафикогубительным»).

Ювелирка должна быть функциональной

Это – девиз к одной из моих коллекций. Не могу себе представить современную женщину, которая всерьёз каждое утро достаёт из шкатулки бабушкину брошь и крепит к своему костюму. Бред, архаика. Что толку в предметах, которые не несут в себе никакой функциональной нагрузки, а служат лишь для украшательства? Вот и родилась у меня эта коллекция, где ювелирное украшение – неотъемлемая часть костюма. Колье держит платье, браслет – это часть рукава, а пояс естественно часть юбки или брюк, и даже кольцо может служить креплением для рукава.




Ну, это для эстрады или для вечера, скажете. А что на каждый день?
А вот что. Швы отменяются. Берёте хорошую качественную ткань и драпируете, как душе угодно. А крепить можно запонками, цепями, поясами, браслетами. Цепь или колье теперь не просто для красоты, а чтобы закрепить красиво платок или шаль.


Накидку можно сделать при помощи всего двух брошей или запонок и куска хорошей драпировки.


Из обычной трикотажной «трубы» (можно купить такую в «тканях» или связать самой) и петли из прочной цепочки можно сделать необычную накидку или даже юбку (сейчас модны лосины – вот с ними такая полуюбка – самое оно).


А это мой вариант модного нынче пончо. Возьмите ткань и сделайте вырез не посередине, а асимметрично. Уже интересно. «Рукава» зафиксируйте запонками или браслетами. Поэкспериментируйте с поясом, кто хочет. Всё, готово.


Мои отношения с модой продолжаются. Она меня вдохновляет, а я старюсь её не подвести. И как в детстве, одно из любимых занятий сейчас для меня – это «рисовать моды».



JuliaG   29 марта 2009   4716 4 24  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я и мода
мода, стиль, конкурс модный переполох

Почему я не стала модельером
Каждая девочка мечтает стать фигуристкой, балериной или модельером. Я – тоже хотела, особенно модельером. Помните бумажных куколок? У Вас была? У меня их было под сотню, наверное. Сначала вырезала из журналов («Работница», «Крестьянка», «Юный техник»), потом рисовала полностью сама. Интереснее занятия у меня тогда не было: рисовать куколок и одежду к ним.
Читать статью

 



Тэги: мода, стиль, конкурс модный переполох



Статьи на эту тему:

7 актуальных цветов сезона осень-зима 2020-2021
Ты помнишь, как все начиналось?


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 29 марта 2009 года   +4  
Я второй вариант уже захотела реализовать:

 
lucy-soprano # 29 марта 2009 года   +2  
Блин, сердце заныло, а знаешь, почему?
JuliaG # 29 марта 2009 года   +2  
Тоже мечтала о моделировании? Или тоже порисовываешь на досуге?
lucy-soprano # 29 марта 2009 года   +3  
))) В детстве мы с сестрой устраивали "Дома моделей". Шили на кукол и рисовали на бумажных кукол.
Бумажных у нас было по модельному агентству у каждой, рисовали туда постоянно новых девушек, беленьких, темненьких, темнокожих, азиаточек, имена им давали )))) Риосвали "коллекции", деловые, курорные, меховые, вечерние, свадебные )))) Показы устраивали.
На Барби тоже шили, у нас даже "бренд" был, мы нашу эмблему вышиваи на одежках и продавали подружкам за ри сованные деньги. )))
JuliaG # 29 марта 2009 года   +2  
Да, всё так и было.
Хорошая школа.
Многие ведь из детства имеют интерес к шитью, к рукоделию, к творчеству. Такие есть оригинальные девчонки! До сих пор себе сумочки всякие придумывают, топики... Тоже ведь, чем не fall-winter какой-нибудь!
lucy-soprano # 29 марта 2009 года   +2  
))) Я тоже прижумываю... и мне не хватает рук, чтоб еще и делать...
JuliaG # 29 марта 2009 года   +2  
Во-во!
Я тоже всякий раз как думаю, сколько не успеваю сделать - прям ужас охватывает. Как успеть? И ведь хочется всё делать, что в голову приходит...
lucy-soprano # 29 марта 2009 года   +1  
И ведь не уходит! ))
elena-shturneva # 29 марта 2009 года   +2  
Столько практических советов!!! Беру в своё избранное (вы не против???), обожаю всякие шарфики, платочки и прочее.
А о модельерах написали так "спокойно", со знанием дела, даже покритиковали кое-кого, так что у меня создалось впечатление, что вы встречаетесь с ними каждую неделю  ("И с Пушкиным на дружеской ноге...), попиваете чаёк и беседуете:"Ну как там дела? Творческие планы и всё такое..."
JuliaG # 30 марта 2009 года   +2  
Как хорошо Вы откомментировали! СПАСИБО!
Пчелка_Майя # 30 марта 2009 года   +1  
Классно! А у меня вопрос. Вот там где колье держит платье - платье стирают без колье, он ведь отстёгивается?
JuliaG # 30 марта 2009 года   +2  
Ну да, скорее всего так лучше. Вообще, я предполагала такие вещи-трансформеры, где можно одно заменять другим. Серебро на золото, платье одно на другое, и так далее. Ну это, естественно, на уровне идеи пока)))
Здорово, что Вы прочли!
Пчелка_Майя # 30 марта 2009 года   +1  
Мне идея Ваша очень понравилась. Вот, как раз, про вещи-трансформеры! Классно! Вам срочно нужно её патентовать!
А в самих вещах, действительно,  всё должно отстёгиваться.
А читать я Вас стараюсь всегда. Мне очень нравится как Вы пишите! Спасибо!
JuliaG # 30 марта 2009 года   +1  
Я Вас тоже читаю и мне тоже нравится. И то, как пишете, и то, как читаете (в смысле что всегда ваши комментарии интересны, не формальны).
Пчелка_Майя # 30 марта 2009 года   +1  
Спасибо!    Самое интересное в том, что я о Вас того же мнения! Вот уж интересная штука жизнь... Вот так ходим рядом и друг другу симпатизируем!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +2  
Обалдеть!!! Какая идея! Вы просто гений! Как говорится "все гениальное - просто". Это действительно очень просто сделать. И оно лежало на поверхности. И до сих пор никто не додумался!!! Немедленно делайте патент!!!
JuliaG # 30 марта 2009 года   +1  
Спасибо, поддержали!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +2  
Дорогая, я говорю абсолютно серьезно. При сегодняшней действительности не удивляйтесь, если через какое-то время Ваша идея воплотится кем-то и кто-то на этом сделает хорошие деньги. Вы хотя бы должны иметь право на проценты от этого. Это достаточно необычная идея вообще в истории одежды. Я Вас уверяю, что все жены "новых русских" оторвут это с руками. Да и любая женщина не устоит перед таким.
JuliaG # 30 марта 2009 года   +1  
Хорошо, спасибо, постараюсь изучить этот вопрос. Если это не очень дорого, то можно и попробовать.
Skarlet # 30 марта 2009 года   +3  
Если это и очень дорого, найдите спонсора. Подключите тех людей, которым Вы доверяете. Удачи!
Alba Regia # 31 марта 2009 года   +2  
А мы потом будем хвастать знакомством с вами!
JuliaG # 31 марта 2009 года   +2  
Я благодарна сайту и конкурсу, что есть возможность это показать)))
se-lena # 31 марта 2009 года   +3  
Вся соль заложена в "Ювелирка должна быть функциональной" - браво!
JuliaG # 31 марта 2009 года   +1  
Спасибо, поняли правильно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.