Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Ekaterina masik L-yakovleva1 olga_squirrel ирина 49

Зарегистрированных: 4
Гостей: 67


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рожать или не рожать?

Рожать или не рожать? Рожать или не рожать – вопрос поактуальнее гамлетовского. А если рожать, то для кого? Когда-то детей рожали по двум причинам. Первая - потому что они сами рождались из-за отсутствия средств предохранения от беременности. И вторая причина – дети были единственной гарантией выживания на старости лет.

Теперь со средствами предохранения проблем нет. С выживаемостью в преклонном возрасте - тоже… Государство платит пенсии. Спорить об их величине - дело неблагодарное. Всем ясно, что пенсии нищенские. Но и выросший ребёнок тоже отнюдь не является гарантией безбедной старости. Теперешние дети редко спешат помогать родителям. Виновато ли в этом советское прошлое, когда родители сами, будучи на пенсии, помогали детям из своих достаточно больших по тем временам пенсий? Здесь однозначно ответить нельзя. В Западных странах не было советского прошлого, но дети тоже не слишком спешат помогать родителям финансово. Они просто улетают из гнезда и, в отличие от «советских» детей, хотя бы не тянут из родителей последние соки.
 
Кстати, в советское время дети для обеспечения старости нужны не были. Но их всё же рожали. Стоило наступить весне, и из-под зимних одежд, как из-под снега цветы, появлялись мадонны с милыми животиками. И бороздили они зелёные улицы советских городов, как плавные ладьи просторы морей. И веяло от них умиротворением, уверенностью в завтрашнем дне. Часто они шли, никого не замечая, и улыбались сами себе или той жизни, что зародилась и развивалась в них. А дворы с наступлением тепла оглашались радостным детским визгом с утра и до позднего вечера, когда мамы начинали кричать с балконов и из окон «Маша домой! Петя уже десять часов!» А Маша и Петя умоляли: «Мамочка, ещё полчасика! Ну хотя бы минуточку!» Школы и детские сады были переполнены.
 
Я так думаю, что в те времена рожали по привычке, потому что так было принято, потому что семья без ребёнка и семьёй не считалась. Общественное мнение бездетные пары жалело, на женщину без детей вообще смотрели как на убогую. Государство раздавало пряники, поощряя многодетность. Матерям-героиням вручали ордена, премии, они сидели в президиумах на местных собраниях. Им помогали материально, давали квартиры. Был и кнут – мужчины, достигшие 18 лет и не успевшие обзавестись потомством, платили налог за бездетность. Этот же налог начинали платить и женщины, у которых в браке не было детей.
 
Но вот наступили лихие девяностые. Все привилегии многодетных мам канули в Лету. Безработица, страх, растерянность, отсутствие денег на самое необходимое... И мнение общественности круто поменяло вектор. Теперь многодетными не восхищались, их даже не жалели. И часто такая женщина слышала шипенье в спину: «Нечего было нищету плодить».
 
Как они выживали, одному Богу известно. Беременные женщины стали редкостью и вызывали скорее удивление, чем восхищение и иные позитивные чувства. В глазах прохожих откровенно читалось: «И как она решилась в такое время?» Если, конечно, женщина не была женой олигарха или «нового русского». Наверное, многие помнят, что в девяностые одной из самых престижных и высоко оплачиваемых была профессия бандита…
 
Времена опять изменились. Статистика утверждает, что доходы россиян растут, как дрожжевое тесто в кадке знатной стряпухи… Хотя сами россияне, как правило, такого роста не замечают. Однако, справедливости ради, стоит признать, что жить по сравнению с девяностыми годами стало лучше, но не до такой степени, как хотелось бы. И среднестатистическому россиянину даже одному-единственному ребёнку трудно дать всё необходимое для его полноценного физического и духовного развития.
 
Может быть, поэтому, несмотря на все потуги государства, и теперь умиротворённые мадонны встречаются очень редко. Дворы заполнены рёвом машин. Строительные компании всеми правдами и неправдами съедают точечными застройками остатки детских площадок и зелёных дворов. А школы закрываются из-за сокращения учеников. Правда, очереди в детские сады выросли.
 
Может быть, деньги обещанные матерям, всё-таки подталкивают к рождению ребёнка? Встаёт вопрос – рожать для государства? Естественно, ясно, что государству нужно - рабочая сила и воины. Но тут появляется другой вопрос, а нужно ли это женщине? Она отдаёт своё здоровье, силы, большую часть жизни рождению и воспитанию ребёнка. А что она получает взамен? Небольшую денежную компенсацию…
 
Но если женщина потратит это же время на своё образование и карьеру, она заработает гораздо больше. К тому же, если верить исследованиям западных учёных, вместе с рождением ребёнка процент счастья в семье резко снижается. Хотелось бы знать почему? Лично мне кажется, что это происходит по одной причине – большинство российских мужчин не хотят обзаводиться детьми. Судя по комментариям, которые они оставляют на страницах интернет-журналов, мужчины хотят, чтобы тело, эмоции женщины и её время принадлежало исключительно им. Принимать участие в воспитании детей большая часть из них не желает. И получается что-то типа "сама родила, сама и воспитывай". Хотя для того, чтобы зачать ребёнка, нужны двое…
 
Почему же отцы умывают руки? И вот тут как раз виновато «проклятое советское прошлое». Именно тогда женщины массово отправились трудиться на предприятия. Но никто не снял с их плеч груз домашних забот и материнства. Мужу же и господину после работы предоставлялась почётная обязанность «править лёжа на боку». Мы все помним, чем кончилось такое правление в Пушкинской сказке о Золотом петушке. К не менее печальному результату привело и мужское правление на боку – женщины перестали хотеть рожать. Им больше не хочется тянуть воз единолично. Женщины получают образование и делают карьеру. Они откладывают замужество и рождение ребёнка с года на год. А всё возрастающая часть женщин и вовсе отказывается от этого, предпочтя браку свободную обеспеченную жизнь.
 
Что же делать? Выход, как мне кажется, в одном – раз эпоха мужского доминирования закончилась, следует разъяснять мальчикам с детства, что они будущие отцы, что в этом их призвание и что ребёнок - это не только физическое продолжение их личности, но и духовное. А следовательно, мужчинам предстоит как можно больше времени уделять воспитанию своего ребёнка. Почему бы не создать культ отцовства? Почему бы тем отцам, которые не только зачали, но и воспитали достойных людей, не давать в старости повышенную пенсию? Не выделять персональный автомобиль? Отец-герой звучит ничуть не хуже, чем герой труда.
 
Просто необходимо привлекать мужчин на работу в школы и детские сады. Вспомните свои школьные годы: мужчины-учителя были гораздо более интересны, мобильны, либеральны, чем женщины. Они лучше умеют общаться и подбирать ключики к самому замкнутому детскому сердцу. Особенно они незаменимы в работе с подростками.
 
Время стремительно меняется, и становится всё яснее, что женщины будут рожать всё меньше до тех пор, пока детей не станут желать и воспитывать на равных с ними мужчины.
 
Автор: Наталия Антонова
 



Светлана   26 августа 2008   11626 0 19  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: беременность, роды, дети



Статьи на эту тему:

Почему я не рожаю еще одного ребенка?
Скоро мама? Будь готова!
Недоношенный ребенок
Беременность, роды и семейные отношения
Поздние дети


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Марина Тумовская # 29 августа 2008 года   +1  
Наталья, статья очень интересная и актуальная. Спасибо! Мне 27, а я тоже думаю: зачем мне ребёнок? И не вижу никакого смысла в его появлении. Нет ни мужчины, который бы этого хотел (Вы на 100% правы), ни собственного желания (материнского инстинкта), ни условий (нет собственного жилья), ни уверенности в завтрашнем дне. А воспитание мужчин... Если даже его начнут внедрять, сколько должно родиться новых поколений, которые будут думать иначе?..  
Лена Максимова # 31 августа 2008 года   +1  
А мне вот тоже интересно. Как это  - когда женщина работает на равне с мужчиной, только плюс на ней дом и дети?   Тяжело получается   Уверена, что мужчины воспримут эту статью, как проявление женского шовинизма  
А про воспитание мужчин... Это еще нужно, чтобы такое воспитание согласились внедрять ))) Мужчины, думаю, против будут  
Pupsik8 # 7 сентября 2008 года   +3  
Но если подумать, то ребенок это безграничное счастье, знать, что малыш это ваше продолжение, чо вы ответственны за его жизнь. Я когда лежу вместе со своей дочуркой на кровати, а она меня просто держит своей маленькой ручкой за палец, то нет больше счастья на земле .
inna-piter13 # 9 сентября 2008 года   +1  
Нельзя быть настолько прогматичным,чтобы не рожать! И мужчин много хороших,которым нужны дети.В 20 лет о детях думать рано,а вот в 30 может быть и поздно!!!Знаю сама,как много 30 летних женщин обивает пороги мед.кабинетов в надежде на беременность...но статистика такова-бесплодие растет год от года.Как бы не получилось так-хочу,но не могу......
strelnikovalika # 9 сентября 2008 года   +2  
я думаю, что женщина ожает прежде всегодля себя, а не для гсударства или каких-то мужчин - просто потому, что она ЖЕНЩИНА, и её миссия на этой земле не ракеты в космос запускать, а дарить каждому своему ребенку любовь и свет своих глаз, бесконечную нежность каждого дня и целый мир. а насчет мужчин... таких безответственных мужчин, которых получают в распоряжение некоторые женщины, их тоже воспитали женщины, только настоенные вот так же радикально, как автор статьи, поэтому и получились такие жесткие, ворлевые и обособленные мужчины. а ведь есть такие, которые за детей ответственны более, чем большинство современных женщин.
я родила двоих чудесных детей, обоих невероятно люблю, хочу родить еще, и знаю множество женщин, которые точно так же безумны в своей любви к жизни и дарят её своим четырем-пятерым детям, и их мужчины - смелые и мужественные люди, безмерно любящие своих женщин, поощряющие продолжение жизни.
ведь если настраиваться на волну сомнений, раздумий и скепсиса, то можно, собственно, и самому-то уже ни к чему не стремиться и ничего не добиваться, потому что все наши усилия в конце концов бесполезны и бессмысленны, ведь нашей жизни приходит конец, и никто не оценит наших достижений в карьерном росте и величины наших домов, если никого ты не ордил и отдать этого некому
Маринелзи # 9 сентября 2008 года   +6  
Ну как это не рожать? Пока не родишь - и не узнаешь, какое это счастье!!! Это ведь непередаваемо. Без ребенка и женщина - не женщина. Смысл ее существования теряется. Надо, девочки, рожать. А пап приманками всякими не стоит зазывать в семьи. Мама и сама справится - зачем он нужен вообще, если изначально отказывается. Я вот до 28 лет жила для себя, жизнью наслаждалась и о детях не помышляла. А потом вдруг будто смысл жизни утратила: ничего не хочется. Родила дочечку и ращу ее сама. Да, много работаю. Да, приходится тяжело. Но оно того стоит, поверьте. Я ни секунды не пожалела об этом. Ребенок - это самое замечательное, что есть на свете.
людмила орехова # 25 ноября 2008 года   +2  
вот ответ на вопрос,5 баллов
лютик # 22 октября 2008 года   +1  
детей надо рожать не для государства,не для мужа ,и даже не для себя!рождение ребенка-это смысл,заложеный в жизнь человека.если бы каждая женщина стала ждать "лучших времен" человечество давно бы вымерло!
Алеандра # 27 ноября 2008 года   0  
На счет рожать или не рожать, что против:
1. да, мы живем в неустроенном обществе, когда не знаешь, в каких условиях можешь оказаться завтра и тебе не на кого рассчитывать.
2. оглянитесь вокруг - в таком ли обществе Вы хотите, чтобы воспитывался и рос Ваш ребенок?
3. Собственная нереализованность.
Мне кажется - это основные аргументы против.
А что же за?
Внутри каждого из нас есть своя программа самореализации, кто-то видит свою реализацию в семье и детях.
Желание иметь ребенка заложено Природой в каждую женщину. материнство - это неотъемлемая часть женского естества.
Есть и еще положительные моменты, но пока не знаю, как их выразить.
Мила33 deleted # 21 декабря 2008 года   +4  
Я вот беременна, с мужем решила не жить.Сегодня проснулась в раздумьях - рожать или не рожать.
Мне 33 , детей нет. Положение мое сейчас мягко скажем незавидное, потому как кризис, работы нет, жилье только с родителями, но... хочу ребенка и все тут! Знаю будет видимо не просто, ну и пусть! Дай бог только чтоб здоровенький родился и чтоб тошнило поменьше, ну и радостью было бы денег зарабатывать в таком положении.
Мила33 deleted # 21 декабря 2008 года   +2  
самое главное забыла - спасибо всем, кто на этом форуме написал! Для меня поддержка ваши слова!!     
Gylchetai # 14 марта 2009 года   +3  
Статья интересная,но для меня ребенок это все,я родила для себя,парень отказался,но ребенок не виноват.Я родила,и горжусь,что он у меня есть,я не гонюсь за деньгами,я просто живу.
Фортуна # 8 апреля 2009 года   +1  
Статьи подобного рода вызывают у меня горечь. Я не понимаю, почему государство должно платить за то, что мы решили рожать, если оно помогает, то и слава Всевышнему, а на нет и суда нет. Мы же в конце-концов для себя рожаем. Третьего ребёнка я родила поздно, это по совковым меркам, но какое же это счастье!!! Я считаю, если женщина не захотела родить, не состоялась как мать, значит зря прожила жизнь.
Джили # 20 апреля 2009 года   +1  
Cпасибо за статью. Но я думаю, что в мужчинах уже настолько засела это идея "править , лежа на боку", что потребуются годы вливаний и молитв матерей, чтобы исправить положение. В советское время на столько угнетали сущность мужчин, что им только и оставалось, что пить. Что большинство и делают по сей день. А матери, воспитывающие сыновей в одиночку на столько растрачивают в них потенциал любви, что растят их эгоистами, получается некий замкнутый круг. В России особенно требуется какой-то моральный подъем статуса мужчин, которые готовы заботятся о своих семьях, а иначе скоро мужчина вообще перестанет быть мужчиной.
Лучик Света # 23 ноября 2009 года   0  
Спасибо за размышления в статье и за то, что дали задуматься, правда, у меня уже трое детей. И рожать уже поздно. Но если бы отмотать немного лет, то, наверное, решилась бы и еще родить. Почему? Наверное, от того, чтобы еще раз испытать прекрасное состояние беременной женщины и наконец-то "поговорить" со своим будущим малышом и научить его всему, еще в утробе. С годами, уже став матерями, мы так многое узнаем о воспитании, о подходе к детям. И думаешь: как бы я еще много дала, появись на свет малыш!!!!
Лучик Света # 22 марта 2010 года   0  
Почему я пришла в эту статью? Да вот вчера мне дочь рассказала об одном знакомом ее друга, которому мама все дает нравоучительные советы :" С девушками поосторожнее, а то могут дети быть". а детине тому уже за 35 перевалило. Вот вам и ответик на вопросик- для кого же все таки мы, женщины, родаем!
Лучик Света # 15 января 2011 года   0  
Вот и вновь вернулась к вашей статье, поскольку думаю: а для кого мы рожаем? Впрочем. я не о себе. У меня проблема с дальним родственником. У него 2 января родился уже третий ребенок. Жена практически рожает каждый год и первому ребенку уже 3 года. второму соответственно- 2. ну. а третий только народился. НО... жена не работает. поскольку на инвалидности (по психике). муж не работает. Он-"вечный студент" и числится в декретном и академическом отпуске, а кормит-поит их бабушка -его мама. Дети разбросаны по бабкам близким и дальним. Об этом прослыли органы опеки и милиция и решили поставить вопрос о лишении их родительских прав и передаче детей в детский дом. Встает вопрос: для кого же они рожают и что делать родным. близким и дальним? У меня самой третий ребенок еще в школе. да и возраст предпенсионный. детей своих троих я растила и ращу сама. без мужа. Однако, какое-то чувство вины перед теми родными меня "съедает". Мне жаль тех деток, но чем я помогу? А может. органы опеки к тому и пришли. чтобы заставить и тех родителей призадуматься над вопросом: для кого они рожают?
Вита123 # 3 апреля 2016 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.