Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что такое цесарка и с чем ее едят? Об этом и не только в книге Алексея Зимина «Кухня рынка»

Что такое цесарка и с чем ее едят? Об этом и не только в книге Алексея Зимина «Кухня рынка» Еще совсем недавно, в начале этого года, я рассказывала о презентации Алексеем Зиминым книги «Кухня супермаркета», делилась с вами приготовленными по его рецептам блюдами (луковым супом и ризотто с грибами). Наверное, именно с того самого момента Зимин стал моим любимым автором в области кулинарии. И для меня, как любителя «высоких» творений на своей кухни, выпуск очередной работы Алексея – «Кухня рынка» можно считать праздником.
 
Алексей Зимин – редактор журнала «Афиша-Еда», журналист, блоггер, писатель, кулинарный критик и прекрасный повар. Благодаря издательству «Эксмо» книга увидела свет в преддверии Рождественских праздников и Нового года.
 
Но что особенного в новом издании? Казалось бы, мир кулинарии и так разложен по полочкам, а за количеством вариаций классических рецептов давно уже не угнаться даже самому быстрому профессионалу. Изюминкой книги «Кухня рынка», в первую очередь, стала сезонность блюд. Она включает в себя 12 глав, каждая из которых соответствует месяцу года, а каждому месяцу – свои рецепты из продуктов, характерных исключительно для этого сезона. Во-вторых, если в первом издании Зимин рассказывал о продуктах, которые продаются в супермаркете, то сейчас делится блюдами, перед приготовлением которых читателям рекомендуется отправиться на рынок. В результате получился эдакий кулинарный календарь с простыми и при этом оригинальными рецептами.
 
«Эта книга о том, как превратить смену времен года в аттракцион с выходом на кулинарную сцену разных продуктов, связанных с разными месяцами. Как сделать так, чтобы повседневное домашнее меню стало чередой маленьких гастрономических праздников», – рассказывает автор.
 
Презентация книги состоялась 26 ноября в торговом зале «Фермер Bazar» – первого в Москве современного рынка фермерских продуктов. До начала мероприятия я прогулялась среди полок с разнообразными овощами и фруктами, ароматными восточными пряностями и специями, домашними заготовками на зиму, витринами с рыбой, мясом и птицей. Без сомнений, Зимин не зря выбрал это по-домашнему уютное место.

Участниками мероприятия стали не только представители прессы, но и обычные покупатели, зашедшие в «Фермер Bazar» в нужный день и в нужное время. Именно на их суд были предложены горячее блюдо – рагу из цесарки с вишней и напиток осеннего сезона – жгуче-пряный глинтвейн. Собственно, с глинтвейна и начался кулинарный праздник.
 
Пока гости наслаждались ароматным напитком, Алексей Зимин умело орудовал большим острым ножом: рубил фенхель, сельдерей, морковь и другие продукты.

Как оказалось, цесарка очень популярна среди большинства поваров. Во-первых, как отмечает сам автор книги: «Цесарка – очень вкусная птица. В ней есть все, что мы любим в курице, но ее мясо намного интереснее. Цесарка – это тот представитель животного царства, который в полной мере характеризует философию «кухни рынка», это своего рода «прирученная дикость». Во-вторых, рецепт данного блюда соответствует месяцу ноябрю в книге Зимина.
 
Пока приготовление идет полным ходом, я открываю книгу с нужным рецептом. Как и в первой книге, так и во второй, Алексей не просто предлагает свои уникальные рецепты, но и делится впечатлениями от приготовления, рассказывает о том, где он впервые узнал о том или ином ингредиенте, как правильно обрабатывать различные виды продуктов и с чем их лучше готовить. На мой взгляд, такое вступление перед каждым рецептом задает ему настроение. Еще даже не приступив к приготовлению и даже не попробовав на вкус, кажется, что осознаешь, каким будет это блюдо. Удивительными были откровения автора о своей личной жизни. В разделе с рецептом рагу он пишет, что ужин из цесарки способен облегчить роды. Супруга Алексея, будучи на девятом месяце беременности и съев тарелку рагу, срочно потребовала отвезти ее в роддом. На роды потребовалось всего 40 минут. Когда Зимин поинтересовался у врача, почему все прошло так быстро и от чего это зависит, доктор вяло протянул: «Это чудо, папаша. Это чудо».
 
В ходе всего процесса Зимин не только ловко справляется со своей задачей, но успевает ответить и на вопросы журналистов. Например, он рассказывает, почему зимой лучше покупать помидоры черри, когда остальные виды томатов почти не имеют своего вкуса. Или зачем в рагу из цесарки он добавляет вишню, в какой период процесса лучше всего в сотейник положить рубленный фенхель, и какие специи придадут блюду свой тонкий аромат.

Презентация продолжалась почти два часа: в завершение мастер-класса гости смогли продегустировать сочное рагу с картофельным пюре и подписать книги Зимина.

Признаюсь, блюдо оказалось не просто вкусным, а фантастически вкусным, нежным, ароматным и просто необычным. Может цесарка, действительно, чудо-птица? Или у повара в кармане припрятана волшебная палочка? Но гости не просто остались довольны – они требовали добавки и продолжения банкета!


По дороге домой я снова листала книгу. Красочные фотографии, любопытные истории, удобные указатели для поиска блюд – это, наверное, именно то, что может стать моей новой настольной книгой, пусть даже и не художественной. Возможно, очень скоро Зимин напишет очередной кулинарный труд, нам же остается ждать и наслаждаться вкусом приготовленных блюд по уже имеющимся книгам.
 
Всегда ваша, готовая на кулинарные подвиги, Alesya М.
 
Фотографии: фотограф редакции «Афиша-Еда» и автор Alesya М.



Alesya_Marchenko   30 ноября 2011   3763 1 57  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что такое цесарка и с чем ее едят? Об этом и не только в книге Алексея Зимина «Кухня рынка»
кулинария, рецепты, презентация, кулинарная книга

Еще совсем недавно, в начале этого года, я рассказывала о презентации Алексеем Зиминым книги «Кухня супермаркета», делилась с вами приготовленными по его рецептам блюдами (луковым супом и ризотто с грибами). Наверное, именно с того самого момента Зимин стал моим любимым автором в области кулинарии. И для меня, как любителя «высоких» творений на своей кухни, выпуск очередной работы Алексея – «Кухня рынка» можно считать праздником.
 
Читать статью

 



Тэги: кулинария, рецепты, презентация, кулинарная книга



Статьи на эту тему:

Новая книга Валентино Бонтемпи и история о том, как приблизить к себе Италию
Алексей Зимин: «Традиционная русская кухня – это аттракцион»
Алексей Зимин «Кухня супермаркета»
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Руслёна # 30 ноября 2011 года   +3  
Алесечка! Спасибо за репортаж! Как интересно! И человек какой интересный! ПРО роды порадовала-
AlesechkaSolnechnaya пишет:
«Это чудо, папаша. Это чудо».

Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Вообще, Зимин с чувством юмора - это прослеживается по всей книге)))
natocnkakom # 30 ноября 2011 года   +4  
Алеся, здорово!!! Ты с таким восторгом написала, представляю - как это вживую...
Ну... цесарка нам не светит, но интересно же
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +4  
Спасибо, Наташа! Вживую вообще весело))
Rizaja # 30 ноября 2011 года   +4  
Алесь, ну, все хорошо... Так что (вернее - кто) есть цесарка?))) В заголовок ты это вынесла, а вот ясности в вопрос так и не внесла...
Руслёна # 30 ноября 2011 года   +3  
Курица большая! И вредная! У моей сестры были такие!
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
я думала, что слов Зимина будет достаточно, чтобы не углубляться но все же, если требовались подробности, то вот немноко нашла информации:
 

Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.
 
Разводят на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
 
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.
 
По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
 
Калорийность мяса очень высокая 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок отличается своеобразным вкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).
zmeychka # 30 ноября 2011 года   +3  
Очень интересно. Спасибо! Только вот цесарка и мне "не светит". Даже и не видела в продаже ни разу. Интересно, сколько она стоит
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +3  
Я тоже до дня Х даже не знала о такой, теперь мне стало интересно и хочется найти ее в продаже
Zlata_74 # 30 ноября 2011 года   +3  
Цесарок видела только живых, отведать не удалось. Сейчас не многие их разводят. А тебе повезло! Теперь можешь нам рассказать. ))
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +4  
Я попробую что-нибудь по книге приготовить и обязательно расскажу Например, увидела рецепт борща с селедкой...стало интересно))
Rosso_femmina_1 # 30 ноября 2011 года   +4  
Цесарок навряд ли когда попробую, но прочитать было интересно!
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +4  
Думаю, что в рецепте цесарок можно заменить на курочку, Зимин не обидится)))
Rosso_femmina_1 # 30 ноября 2011 года   +4  
Я думаю, Зимин даже не узнает о подмене)))
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
но и правда, почему бы не заменить ее на кусочки курочки, взять те же овощи, специи, сделать соус, добавить замороженую вишню и подавать с картофельным пюре
Rizaja # 30 ноября 2011 года   +4  
Да, собственно, если и менять - то на индейку, по вкусу эти птички ближе всего!)))
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +3  
Если есть возможность приобрести именно ее, то да, лучше будет, наверное
Rizaja # 30 ноября 2011 года   +4  
Почему нет? Индюшатина у нас гораздо более доступна... Только брать лучше именно индюшку, молоденькую - мясо индюка гораздо суше! Да, и не забыть про костяные продолговатые пластины в лапах - можно замучиться, их выбирая.
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
в Москве тоже индюшка есть, но ее нужно поискать, точнее поехать на спец.рынки или в магазины с обширным ассортиментом. прийтий в любой магазин и увидеть индюшку, это значит, что вообще не сходить))
zmeychka # 30 ноября 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
в Москве тоже индюшка есть, но ее нужно поискать

Да нет, не надо ее искать! Голень индюшачья есть везде, ну, может, целую тушку, действительно сразу не купишь.
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   0  
Честно, мне не попадалась. Хожу за мясом в Биллу и Твой дом, не видела. Или просто стоит надеть очки?
zmeychka # 30 ноября 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Честно, мне не попадалась

Я в подмосковье живу - у нас на рынке всегда есть (не подумай, что там что-то дедульки-бабульки свое продают, нет все тоже самое, что и в магазинах.Иногда даже мясо страусов и кенгуру бывает). Дочь в Москве - тоже частенько покупает (если честно, то не знаю в каких магазинах)
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
Кстати, Зимин рассказывал, что мясо кенгуру, которых разводят в России, тоже можно вкусно приготовить. Гляну, есть ли в его книге подобные рецептики.
zmeychka пишет:
не подумай, что там что-то дедульки-бабульки свое продают

Не, не подумала)) Знаю, что на рынках есть и нормальные "точки"-магазинчики
zmeychka # 30 ноября 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
что мясо кенгуру, которых разводят в России, тоже можно вкусно приготовить

Знаю, что страусов у нас разводят - это точно (кстати, мясо очень на индюшиное похоже), а вот кенгуру в России? Не - у нас мясо австралийское было - один раз взяла попробовала - мясо как мясо, только вот цена заоблачная - больше брать не буду.
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
ой, хотела написать про страусов, а написала кенругу, сказывается моя головная боль, сори
zmeychka # 30 ноября 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
й, хотела написать про страусов, а написала кенругу, сказывается моя головная боль, сори

Бывает! Сама иногда как ляпну че-нибудь, а потом думаю - что это было?
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
Спасибо, что поправила. Зимин про страусов говорил, вышла ошибочка))
Rizaja # 30 ноября 2011 года   +1  
Девочки, тока не голень - в ней эти самые костяные пластинки и водятся и мнооого... я покупаю только на бульоны, и то потом долго и нудно вожусь с разделкой мяса, то, что выходит, потом годится только на салат. Гораздо лучше брать в таком случае крыло!
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
Спасибо за совет
Rizaja # 30 ноября 2011 года   +1  

вот тут эту "радость" довольно хорошо видно, их там немеряно...
zmeychka # 1 декабря 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
тока не голень - в ней эти самые костяные пластинки и водятся и мнооого.

Они очень легко удаляютс! Просто аккуратно подрезаешь мяско на этой пластинке (с той стороны, где она ближе всего) и вытаскиваешь. Первый раз может и не очень быстро получится, а потом наловчишься. Зато можно даже типа отбивнушек делать.
Rizaja # 1 декабря 2011 года   +1  
Ну, и смысл возиться, если и голень, и крыло практически в одной цене? Как по мне, верхняя часть крыла не менее мясистая и такая же вкусная!))) Бабуля моя держала в свое время до 50 индюков, никогда с голенью не заморачивались - считалась она, своего рода, бросовым мясом...
zmeychka # 1 декабря 2011 года   +1  
Rizaja пишет:
Ну, и смысл возиться, если и голень, и крыло практически в одной цене

На любителя - мне крылья не нравятся, а из голении я отбивнушки делала и потом или в сухарях обжаривала, или в кляре, или рулетики, фарш - в общем много чего. А вот из крыла - ну не знаю. Еще раз говорю - на любителя.
Rizaja # 1 декабря 2011 года   +2  
zmeychka пишет:
На любителя - мне крылья не нравятся

А я и не спорю, просто написала свое мнение...
zmeychka # 1 декабря 2011 года   +1  
Rizaja пишет:
А я и не спорю, просто написала свое мнение.

А я просто продолжила свое. Ну у нас перед новым годом обязательно прилавки будут завалены целыми птичками - вот тогда оторвемся! Представляешь, были в прошлых годах даже в упаковках со свистками. Вернее, свисток прям в птичку вставлен, а на упаковке написано как и сколько ее готовить Как засвистит - готова. И ведь не обманули, действительно так и было.
Rizaja # 1 декабря 2011 года   +1  
zmeychka пишет:
Представляешь, были в прошлых годах даже в упаковках со свистками.

Да, я такие тоже уже у нас в суперах видела!
Тока я ретроград: птичку к празднику стараюсь, все же, на базаре найти, парную... Там все самой посмотреть и проверить можно, и унутрь обязательно залезть, и "возраст" определить...))) Ну, привыкла я так!
zmeychka # 2 декабря 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
птичку к празднику стараюсь, все же, на базаре найти, парную..

Увы, у нас таких просто нет! Привозят только уточек, но цена такая...........
Руслёна # 1 декабря 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
заменить на курочку

или на индейку!
Камлана # 30 ноября 2011 года   +3  
Алеся, спасибо большое, за интересный рассказ, забрала в избранное.
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Спасибо, что заглянула
Инна Бородина # 30 ноября 2011 года   +3  
Алеся, спасибо за отличную статью... Книга очень заинтересовала, постараюсь приобрести для себя. Очень, очень интерсно. красочно ... и вкусно))))
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +3  
Инна, спасибо большое, что заглянула Вкусных творений!
Инна Бородина # 30 ноября 2011 года   +2  
Я практикую на близких)))))) Уже посмотрела, книгу можно приобрести у меня.. Слава Интернету!
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Я тоже практикую на близких, особенно на супруге))) А он только рад
Стелла_1978 # 30 ноября 2011 года   +2  
Знакомый мужчинка, видела его в рекламе какой-то (кажется мне) и в какой-то ТВ-кухне Кстати, он чем-то похож на моего дядю...
 
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Красочные фотографии, любопытные истории, удобные указатели для поиска блюд – это, наверное, именно то, что может стать моей новой настольной книгой


Меня книга тоже заинтересовала, думаю, можно поискать. А пока... жду фото-рецептов из книги в твоем исполнении Надеюсь, у тебя это было в планах?
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Да, он и на ТВ-кухне засветился)) Он - ведущий кулинарных телепередач))
У меня фото-рецепты в планах, обязательно!
Стелла_1978 # 30 ноября 2011 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Он - ведущий кулинарных телепередач))


а.... ну, значит я не ошиблась)))
 
AlesechkaSolnechnaya пишет:
фото-рецепты в планах, обязательно!


Ты меня приглашай Я обязательно приду
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Конечно, Наташа Спасибо, что заглянула
Стелла_1978 # 30 ноября 2011 года   +2  
О-о))) я это с превеликим удовольствием))) еще сегодня на работе заглянула и истратила весь лимит на инете (причем не на своем компе, на моем-то уже дней пять как отрицательный баланс ) , но... последний день месяца... в этот день все грешки смываются
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
у тебя на работе пролимичен интернет?
Стелла_1978 # 30 ноября 2011 года   +3  
ага, дают всего лишь 50 мб, а это как кот наплакал Но я пока вопрос по поводу увеличения не завожу, т.к. не без греха (но кто же безгрешен?), но вот в этом месяце мне нужно кое-что по работе поискать, что я и сделаю, посмотрю, сколько потрачу и если много за один раз уйдет мб, тогда задам вопрос
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +2  
Я наивно полагала, что ограничения стали пережитком прошлого, особенно в фирмах))
Стелла_1978 # 30 ноября 2011 года   +2  
ага, я тоже так думала))) зато некоторые (с неограниченным лимитом) целый день виснут на форуме нашего города.)))
Виконтесса # 30 ноября 2011 года   +2  
Спасибо, очень интересно!! Про роды и цесарку - вообще супер))
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
Ага, Алексей прям связь нашел)))
Оладушек # 1 декабря 2011 года   +3  
Мне Зимин нравится как кулинар. У него хорошие рецепты.
Спасибо, что рассказала о нём!
Alesya_Marchenko # 1 декабря 2011 года   +1  
Спасибо, что заглянула. Я часто в Интернете листаю каталог сайта Афиша-еда, там Зимин выкладывает часть рецептов с фотографиями


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.