Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.

Рубрики статей:














Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jackline Luchanka milatolia NadijkaL supperpupper Альбина10 Лека62 Ольга Агапова панна Ева Руслёна Чукча

Зарегистрированных: 11
Невидимых: 2
Гостей: 146


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





>>>«Внимание! Читать всем! Нет политике!»

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек Приближается Новый год - апельсиново-мандариновая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

 
Нам понадобятся:
Кожура от 3 апельсинов
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота - 0,5 ч.л. (даже немного меньше)
Имбирь (на любителя, можете не добавлять) - небольшой кусочек грамм на 10
 
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

 
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.

 
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

 
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.

 
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

 
Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, меньше половины чайной ложки лимонной кислоты (в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше поллитровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))



isalar   22 ноября 2011   17535 54 62  


Рейтинг: +66


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: апельсин, варенье, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

На повестке дня - тыква
Конкурс рецептов "Волшебство кулинарных фантазий" на Поваренок.ру
Мы это называем "Карбонара"
Хвалюсь, горжусь, делюсь: "Эклеры"
Царство лосося


Последние читатели:




Комментарии:

мисс # 22 ноября 2011 года   +5  
Такая обалденная красота и вкус...представляю.
isalar # 22 ноября 2011 года   +5  
Вкусно, конечно, но я бы не готовила, если бы оно не выглядело так красиво.)
zmeychka # 22 ноября 2011 года   +6  
Варенье моего детства! Вот только варила бабушка не рулетики, а просто резала на кусочки (конечно не так красиво) и варила она их не так долго - не вымачивала несколько дней и варила за один раз. Честно, рецепта я так и не знаю (увы, спросить уже невозможно), но вот вкусные воспоминания остались на всю жизнь.
isalar # 22 ноября 2011 года   +4  
А не горчили корочки? Я как-то раз пробовала такое - горечь ощущалась
zmeychka # 22 ноября 2011 года   +4  
isalar пишет:
А не горчили корочки

Ну, наверное нет. Я в плане еды "капризуля" еще та была, а вот это варенье с удовольствием лопала. Единственно, помню, засахаривалось оно быстро (если, конечно не съедалось почти сразу).
Nata Roma # 22 ноября 2011 года   +4  
Очень красиво, надо к новогоднему столу поробовать сделать такое лакомство. Спасибо за рецепт.
isalar # 22 ноября 2011 года   +4  
Попробуйте - собственно, Вы рискуете только стаканом сахара. Если понравится, можно и больше приготовить)
milatolia # 22 ноября 2011 года   +2  
спасибо за рецепт.беру себе в копилку
isalar # 22 ноября 2011 года   +2  
Надеюсь, пригодится)
natocnkakom # 22 ноября 2011 года   +4  
Ой, делала такое... Только я варила, потом вынимала и подсушивала и хранила в банке без сиропа. Но похожее, ага... Вкусняшка!
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
А не слишком жесткие были, когда высыхали?
natocnkakom # 22 ноября 2011 года   +4  
нет. Они внутри были прозрачные, а сверху - покрыты легкой сахарной корочкой. Мммм...
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
Надо попробовать еще и такие цукаты приготовить, спасибо)
Мыша в кедах # 22 ноября 2011 года   +4  
Нямочка какая!Никак руки не дойдут такое вареньеце сбацать!
Забрала в избранное,очень хочется такую вкусняшку сделать!
isalar # 22 ноября 2011 года   +2  
Главное - корки свернуть и замочить, потом уж придется варенье сварить - труда своего будет жалко.)))
Лариса # 22 ноября 2011 года   +4  
Варенье из апельсин ела - вкусно!
Попробую сделать и из корок - уж очень необычно
isalar # 22 ноября 2011 года   +4  
На новогоднем столе будет отлично смотреться ... если дело до чая дойдет
the reader # 22 ноября 2011 года   +4  
класс!
ирина 49 # 22 ноября 2011 года   +6  
Очень красиво!!!
Уверена - вкусно. Я раньше добавляла в варенье из груш (были у меня такие маленькие и я их целиком варила) апельсиновые корки, даже засушенные, не вымачивала, а если немножко горчили, то относила этот момент в раздел пикантности
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
Ну, тут Вы правы - небольшая горечь не может испортить вкус такого варенья
AlesechkaSolnechnaya # 22 ноября 2011 года   +4  
Красота! А мы с мамой раньше сушили корки апельсинов и варили компот
isalar # 22 ноября 2011 года   +4  
Из одних корок? Интересно.)
AlesechkaSolnechnaya # 24 ноября 2011 года   +2  
Да, корки, сахар и немножко лимонной кислоты. Когда охлаждаешь, пьется как напиток
татка7930 # 22 ноября 2011 года   +3  
Интересно будет попробовать!
isalar # 22 ноября 2011 года   +4  
Таня, это только написано много, а делать его недолго. Просто процесс растянут на несколько дней. Кому-то это нравится, а я не люблю. По мне так лучше сразу за один раз все закончить.
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +4  
понравилось
VVarwara # 22 ноября 2011 года   +3  
Красота...... Так здорово, цукерки такие
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
Да, похоже)
hohlova-g # 22 ноября 2011 года   +3  
Из арбузных корок варила, из одуванчиков варила, а вот из апельсиновых корок не пробовала((( Утащила в избранное)))
 
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
А зря.) Попробуйте.
hohlova-g # 22 ноября 2011 года   +3  
Для этого и в избранное уташила)))
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +4  
Хотелось бы попробовать.Тоже возьму в избранное.
isalar # 22 ноября 2011 года   +3  
Я только за. Для этого и публикую.)))
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +4  
Спасибо.
WhiteNight # 22 ноября 2011 года   +4  
Какая вкусняшка.мммммм. спасибо.
isalar # 22 ноября 2011 года   +2  
Пожалуйста
Джоник # 22 ноября 2011 года   +4  
Оригинально! Такую красоту надо попробовать!
 

isalar # 23 ноября 2011 года   +2  
Буду рада)
Ттшка # 22 ноября 2011 года   +3  
Лар, чуть такую красоту не пропустила, супер, не думала , что такое бывает.
isalar # 23 ноября 2011 года   +2  
Я в магазине даже видела. Именно такое - спиральками.))
vita k # 23 ноября 2011 года   +3  
Спасибо, забираю тоже.
isalar # 23 ноября 2011 года   +2  
На здоровье.)
Bystrymovich # 23 ноября 2011 года   +5  
Смотрится очень красиво.
Rizaja # 23 ноября 2011 года   +1  
Ох, как же это знакомо..." Слейте воду 10 раз, не забудьте встряхнуть еще 144 раза, а потом, потом..." Потом - есть это будете только вы, единственная из всей семьи, и то только потому, что жаль затраченных усилий...))) Точно также "нежно" я люблю и варенье из арбузных корок и прочая - та же хрень, но красиииво...)))
hohlova-g # 23 ноября 2011 года   +4  
Ну уж с арбузными корками вообще никакой возни)))) А цукатики просто обалденные получаются!!!
Rizaja # 23 ноября 2011 года   +2  
В принципе, о вкусах не спорят... Каждому - свое!
hohlova-g # 23 ноября 2011 года   +4  
А я и не претендую, что мой вкус лучше или хуже....
Rizaja пишет:
варенье из арбузных корок и прочая - та же хрень

Я так же могу сказать, что о вкусах не спорят
Просто Вы высказали своё мнение о варенье, а я высказала своё)))
isalar # 23 ноября 2011 года   +3  
Не дают Вам покоя мои статьи. По существу вопроса - "эта хрень" продается в магазинах по сумасшедшей цене. И раскупают его очень быстро.


Фото не мои - из Интернета. Спешил фо ю.))
Rizaja # 23 ноября 2011 года   0  
Боже мой, какой только гадости в наших магазинах не продают и не покупают, заметьте!))) Кстати, была весьма польщена, увидев, взамен убранной "ветки" комментов (зачем, кстати - не понятно, комментировала я по существу!)те же сухарики в Вашем следующем посте... Бальзам на душу, знаете ли...))))))
isalar # 23 ноября 2011 года   +3  
Не понимаю, о каких сухариках идет речь, но продолжать беседу с вами больше не буду - не доставлю вам больше такого удовольствия. Откланиваюсь.
Rizaja # 24 ноября 2011 года   +1  
Воля ваша! О каких сухариках идет речь - поясню, так и быть, завтра...)))
natocnkakom # 24 ноября 2011 года   +5  
Вера, я уже устала от твоего негатива. Сколько можно?
И, кстати, ты не готовила цукаты??? И не покупаешь их?
Кстати, обожаю такие цукаты - идут на "ура", и варенье из арбузных корок - вкусняшка!.. Жаль, что сейчас это не могу себе позволить - сладкое мне не очень можно, да и... нынешние арбузы не для этого выращиваются.
И... да, можно успокоиться - ЭТОТ рецепт уже не на конкурс
hohlova-g # 24 ноября 2011 года   +5  
natocnkakom пишет:
нынешние арбузы не для этого выращиваются.


Похоже ты права((( корки нынешних арбузов бывает раскисают в сиропе, а незасахариваются... я уже обратила внимание, что не каждый арбуз теперь годится для приготовления цукатов...
natocnkakom # 24 ноября 2011 года   +3  
Просто в корках нынешних арбузов столько бяки, что я банально не рискую. Оно, конечно, детство вспомнить - хорошо... но мне здоровье дороже.
hohlova-g # 24 ноября 2011 года   +5  
Да и жить-то вообще вредно))) Что мы едим? Что пьём? Чем дышим?
natocnkakom # 24 ноября 2011 года   +5  
Я не спорю, только зачем добавлять к этому?
hohlova-g # 24 ноября 2011 года   +5  
Уговорила))) будем отнимать))))
olga1956 # 23 ноября 2011 года   +4  
Сделаю обязательно,что вкусно-знаю,а ещё такие красивые улиточки получились,спасибо!
isalar # 23 ноября 2011 года   +3  
Рада, что рецепт Вам пригодится)
ИЮшка # 24 ноября 2011 года   +4  
Чудо!!! Спасибо за рецепт. Я из кулинарных мазохистов. Люблю подобные вещи.
isalar # 24 ноября 2011 года   +4  
Тогда Вам точно понравится
smv_mars # 25 августа 2013 года   +2  
Интересное предложение, нужно попробовать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.