Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глядя в ночную бездну

Глядя в ночную бездну Она стояла, глядя на ночные огни города. За окном сгущалась ночная мгла.
Медленно падал мокрый снег. Ее мысли хаотично смешивались в голове, то ли от усталости, а может от нервного перенапряжения. Слишком много произошло за последние несколько дней, но ей казалось, что все это было только вчера. Все смешалось для нее в один эпизод.

Светлана вспоминала, смотря на летящий за окном снег, как только недавно была беременна своим малышом. Как он сильно толкался в животе и она с трудом засыпала по вечерам, не зная как поудобнее лечь. Так и приходилось полночи ворочаться с боку на бок, а утром надо было собирать старшую дочь в школу. Потом настал долгожданный день, когда она почувствовала начало схваток. И вечером ее уже поздравляли родные и друзья с новорожденным мальчиком. Мальчик рождался тяжело, наверное, потому что сказался большой перерыв между родами. Ведь старшей дочке уже шесть лет.
Малыш прекрасно вел себя и Светлана могла отоспаться. Наконец, ложась на живот, как любила спать до беременности. Рядом в каталке посапывал ее малыш. Когда он просыпался, она прикладывала его к груди и он сладко чмокал своими пухлыми губками. Их выписали на пятые сутки. И они с радостью вернулись домой.

Все было готово к приему малыша, кроватка, чистое белье и куча заранее постиранного и выглаженного белья. Муж накупил в ее отсутствие разных погремушек и бабушка довязала малюсенькие пинетки. Дочка радовалась больше всех. Она с удивлением смотрела на младшего братика, крепко спящего в тепле нескольких пеленок и одеял.

Малыш рос и мама только успевала подогревать бутылочки. От грудного вскармливания пришлось отказаться, малышу было трудно переваривать слишком уж жирное молоко матери. Родственники навешали их по выходным и в доме начиналась веселая суматоха.
Бабушка Вера, приносила внучке всякие сладости, а внучка качала на руках, а потом укладывала в коляску и отправлялась на прогулку. Мама могла отдохнуть и сделать домашние дела. Муж тоже порой помогал ей, вставая к сыну и кормя его по ночам.
Днем, когда дочь приходила из школы, она тоже игралась с братиком, нежно шепча ему что-то и показывая игрушки.

Светлана, продолжала смотреть в окно, вспоминая прошедшие дни и наблюдая через окно, как на мутном небе проносятся облака и на улице горят фонари. Ночь сгущала свои краски и падающий снег, лишь слегка смягчал эту тьму.

Утром ей позвонили из консультации и попросили занести обменную карту. Светлана совсем в суете забыла, что этот листок от обменной карты надо было занести в консультацию уже почти месяц назад. Ну, консультация была не так далеко от дома и она занесет ее, когда пойдет гулять. Дочь была в школе и Света наделась успеть сделать все к приходу дочери. Она зашла в консультацию, отдала обменку и столкнулась в коридоре с ее врачом. Рассказав в двух словах, как прошли роды и как растет малыш, она вышла на улицу.

Коляска стояла на том же месте. Светлана, заглянула, посмотреть как спит малыш. Малыша там не оказалось. Светлана подумала, что может быть, он заплакал и его кто-то забрал покачать, но оглядевшись никого не увидела. Мозг все еще отказывался поверить в самое худшее. Она вбежала в консультацию.
- « Кто видел моего малыша. Я оставила его в коляске перед входом?»
Но в ответ, женщины только переглядывались, смущенно проходя мимо, не зная как ответить. Светлана металась по коридорам, в надежде найти какую-нибудь женщину, взявшего ее малыша. Малыша не было. Светлана выскочила на улицу и стала обегать ближайшие дворы. Слезы градом скатывались по лицу и она размазывала их вместе с тушью. Она расспрашивала у бабушек возле подъезда, но никто не видел людей несущих малыша в синеньком одеяльце.

Сил не было терпеть нескончаемую боль. За окном начиналась пурга, свистел ветер и улицы заметало снегом. Деревья стояли как могучие воины, противостоя непогоде, а небо становилось все темнее. Светлана не могла уже плакать, ее голос охрип, глаза опухли и лицо было бледным от ужаса произошедшего. Она пыталась отыскать хоть какую-нибудь нить, что связывало ее с сыном. Но мозг отказывался что-то понимать. В голове стучало лишь одно. Это она виновата во всем случившимся.

Придя домой, она позвонила в милицию. Дальше она с трудом могла вспомнить происходящее. Приезжали следователи, журналисты выспрашивали подробности их жизни, какие-то люди заходили и уходили. Она думала только о своем малыше. Ей так хотелось повернуть время назад. Она отдала бы сейчас все, чтобы прижать его к груди, покачать, смотря на его глазки и чмокая его в щечки. Где он теперь? Что с ним могли сделать? Найдется ли он?

На следующий день были какие-то звонки, возле дома их караулили журналисты и пытались узнать подробности случившегося. Дочь плакала, не зная как помочь маме. Муж не мог уже отвечать на расспросы родных, обрывавших телефон. Его мама, приехав сразу, после произошедшего, пыталась хоть как-то утешить сына, но косо смотрела в сторону Светланы.
На другое утро приходили следователи, задавали вопросы, но Светлана после бессонных ночей, постоянных мыслей о ребенке, не могла логически отвечать и не понимала зачем эти люди здесь. Ей хотелось кричать, но сил уже не было. Она хотела вытолкнут всех за дверь, приказывая им, убираться, но она только тихо сидела и смотрела перед собой.

Слезы капали у нее с подбородка.
Все смешалось в одну мрачную массу, уже не видно соседнего дома. За окном бушевала метель. Она стояла и никак не могла понять, почему она ощущает такую нестерпимую боль, где-то внутри себя. Ей было холодно, она забыла, когда последний раз ела, но это было все равно.

На третьи сутки ей сообщили, что поиски будут продолжаться, но пока известий никаких. По телевизору постоянно повторяли просьбы что-то сообщить об украденном мальчике. Но то, что сообщали, не давало общей картины и не приносило особой помощи.
Муж стал раздраженным и не разговаривал с ней. Дочь, не зная, как помочь матери, лишь изредка подходила и гладила ее по плечу. Свекровь, разрывалась между делами по дому и заботой о внучке. Светлану как будто перестали замечать.
Вечером, шатаясь по квартире, не имея сил, чтобы лечь в кровать, где только недавно она укачивала малыша, она подслушала разговор. Муж, сидя с матерью на кухне, обсуждали последние события. И Светлана поняла, что надежды на то, что ее сынок найдется, почти уже не осталось. Он говорил это каким-то обреченным голосом. Светлана не могла поверить, что уже больше никогда не сможет обнять свое дитя. Свекровь, соглашалась с сыном, хотя выразила надежду, что может быть за обещанное вознаграждение ребенка могут вернуть. Они обсуждали, как долго еще можно ждать хороших новостей и говорили, что все затрудняет отсутствие отпечатков пальцев ребенка.
Светлана, стояла под дверью, ей казалось, что она в чужом доме и речь совсем ее не касается. Пока не прозвучала фраза « Это она виновата» . Светлана почувствовала, как холод пронзил все ее тело. Да, конечно, во всем виновата только она. Если бы она не оставила коляску около консультации и не задержалась, то может быть сейчас они мирно спали с ее малышом. «Виновата» - это звучало в ее голове, как бой часов в пустом зале.
Она вышла в коридор, прошла через комнату и вошла в спальню. Детская кроватка стояла покрытая одеялом, на тумбочке стояли крема и сложенные пеленки. Но кому теперь это нужно? Светлана оглядела комнату, в которой она только недавно спала и кормила своего малютку. Теперь все как будто кричало: « Это ты виновата. Это твоя вина» .

Светлана потеряла ход времени и не могла думать не о чем другом. Она смотрела в окно, как ночные фонари , освещают маленькие островки под ними. Ее виски стучали от усталости, в глазах уже не было слез, а мозг не воспринимал ничего, кроме «виновата».
Как она сможет жить с этим грузом и как будет смотреть в глаза людям? Она мать, которая не уберегла свое чадо. Она сама вынесла себе приговор! Она не будет жить, терпя молчаливые укоры и слыша за спиной перешептывания. Это ее вина и она сама вынесет себе приговор.

Она открыла окно, ее обдала холодным дыханием ветра и снег больно хлестал по щекам. Она взглянула туда, в самый низ, там была только ночная бездна. Ей больше ничего не оставалось, как сделать свой последний шаг.
Шаг туда откуда не возвращаются. Но зачем ей жить. Она сама не уберегла своего малыша. Виновата, все говорило и звучало со всех сторон. Завывая, ветер разносил все те же слова «Это она виновата». Ночная мгла сгущалась вокруг нее и мрачное небо грозно смотрело на нее. Ей оставался лишь один шаг в эту ночную бездну.

Светлана почувствовала как ветер уносит ее вниз. Холод окутал все ее тело. Ночная бездна поглощала ее с неуловимой быстротой. Она сама вынесла себе приговор и привела его в исполнение.

Только где-то там в ночном небе, плакал Бог, сожалея, что ее душа уже никогда не обретет покоя. И они с ее малышом не смогут встретиться никогда не в этом мире, не в другом..



Джили   28 марта 2009   1160 1 25  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Глядя в ночную бездну
мать, ребенок, вина, украли, смерть, приговор

Она стояла, глядя на ночные огни города. За окном сгущалась ночная мгла.
Медленно падал мокрый снег. Ее мысли хаотично смешивались в голове, то ли от усталости, а может от нервного перенапряжения. Слишком много произошло за последние несколько дней, но ей казалось, что все это было только вчера. Все смешалось для нее в один эпизод.
Светлана вспоминала, смотря на летящий за окном снег, как только недавно была беременна своим малышом.
Читать статью

 



Тэги: мать, ребенок, вина, украли, смерть, приговор



Статьи на эту тему:

Дай мне один шанс
Под "колпаком"...
Такая она разная...материнская любовь
Подростковый и детский суицид


Последние читатели:




Комментарии:

YuliYa # 28 марта 2009 года   +2  
Да помню была подобная история, все о ней писали. Бедная мать
zanoza # 28 марта 2009 года   0  
Блин.
italianka # 28 марта 2009 года   +5  
no comment!
Джили # 28 марта 2009 года   0  
Хоть кто-нибудь что-то напишет? ! Отзовитесь, скажите хотя бы маленькое замечания. Автор ждет!!!!
italianka # 28 марта 2009 года   +5  
по правде? конечно жалко,но детей НЕЛЬЗЯ оставлять без присмотра!
Джили # 28 марта 2009 года   0  
А как написано? Душу затрагивает или больше, как  заметчка в газете?
italianka # 28 марта 2009 года   +7  
а,ты всегда пишешь,так что душу затрагивает
Джили # 28 марта 2009 года   +2  
Спасибо, а то я тут уж совсем расстроилась. Спасибо, что откликнулись.
italianka # 28 марта 2009 года   +6  
не расстраивайся,я тебя почти всегда читаю,хотя и редкo комментирую
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
сПАСИБО. оЧЕНЬ ПРИЯТНО
zanoza # 28 марта 2009 года   +3  
Да тут комментировать нечего. Написано сильно. Тема страшная. Даже мне съязвить нечего.
Джили # 28 марта 2009 года   +2  
а я из за этого сильнее расстройлась. думаю, совсем дела плохи, раз даже ты ничего не написала. спасибо, что сейчас выразила чувства
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
Ладно, что я тут расспрашиваю, кто захочет, тот напишет. Спасибо всем за внимание.
natocnkakom # 28 марта 2009 года   +1  
Мне очень сложно комментировать такие вещи. Для меня дети это самое главное в жизни. Просто дети - это и радость, и боль, и все... А вот так... Но если комментировать автора - плюс! Большой и жирный! Очень прочувствованно.
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
Очень рада. Спасибо. Такие вещи и для меня тяжело воспринимаются, но после, когда через себя пропустишь, тогда уже пока не выльешь на бумагу, не успокойшся.
bagires deleted # 28 марта 2009 года   +1  
Мне тяжело комментировать, тот сюжет смотрела по телику каждый день пока искали малыша, его звали то ли Елисей, то ли ещё как-то, но точно помню на Е, тяжёлый осадок был на душе, очень тяжёлый. Нашли ли того ребёнка я так и не знаю, я теперь даже не помню в каком году это было, лет10? И добавлю-жаль, что женщину никто не поддержал , но опять же:душевная боль сильнее физической.
А Вам спасибо за рассказ, а тот сюжет у меня перед глазами......
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
и вам спасибо. мальчика звали Егор. его так и не нашли. я вот до сих пор тоже помню и решила описать, как это могло быть. наверное повлияло, что я тогда только сама родила дочь и была снова беременна.
bagires deleted # 29 марта 2009 года   +2  
Вы мужественная женщина и мама, а вас  дети  и не один это подвиг и находите время писать интересные вещи, я прочитала всё , что у вас написано  и оценила на  пятёрку, зашла вчера случайно по рассылке, время было- решила почитать и сразу попала на тот  рассказ, пришлось регистрироваться, чтобы  написать  и нисколько об этом не жалею, а мальчика точно звали Егор, хочется надеяться, что он жив и здоров с другими родителями.....а не взят на органы......фу....чего я так подумала.....тьфу, тьфу, извините пишу, что думаю, радуйте своими произведениями
-я преданный ваш читатель теперь.
Джили # 29 марта 2009 года   0  
Спасибо очень приятно. Очень ободрили и еще раз искренне спасибо.
UpuHa1 # 28 марта 2009 года   0  
Похоже, что мать и дитя встретятся на том свете:оба безгрешны и наивны в этом мразном мире.
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
если с христианской точки зрения, то это никак не возможно, ведь самоубийство грех, грех, который не искупается. а малыш пойдет на небесах. поэтому такой конец
annyka # 28 марта 2009 года   +3  
Мороз по коже.Зря не поддержали мать,у нее ведь дочка осталась.Неужели не понимали,что творится у нее на душе?
Джили # 28 марта 2009 года   +1  
Вы как бальзам на мое сердце. Вы поняли основную мысль - спасибо!!!
annyka # 29 марта 2009 года   +2  
Вам спасибо за то,что затрагиваете такие жизненные темы! В таких жутких случаях МАТЕРЯМ нужно в первую очередь оказывать психологическую поддержку (помощь психолога,врача,священника наконец)-успокоить,поддержать,дать хоть какую-то надежду.Это проблема не одной семьи, а всего ОБЩЕСТВА,которому,к сожалению,в нынешнее время ничего не нужно...А так: вместо одной потери-две,да еще неизвестно,как сложилась жизнь её дочери в моральном плане.
Джили # 29 марта 2009 года   +1  
спасибо. очень правильно считаете.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.