Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Собаке собачья жизнь

Собаке собачья жизнь Случилось недавно в одном нашем подсобном хозяйстве ЧП. Обнаружили ранним утром владельцы на своем подворье два с лишним десятка растерзанной домашней птицы и, к ужасу своему, трупы нескольких овец и племенного барана. Убийцы следов оставили множество, не надо было быть криминалистом, чтобы понять: разбойничали собаки.
После телесюжета об этом происшествии переполошились чиновники в разных креслах, пока решали, как водится, кто виноват и что делать, всплыл факт неприятнейший, но, по большому счёту, широко известный. Собаки не упали с неба, это те самые друзья человека, которые весной-летом-осенью охраняли дачи, а на зиму отпущены были на вольные хлеба хозяевами, переехавшими в свои городские жилища. Собачьи «хлеба» зимой добыть особенно непросто, вот псы и объединяются. Такие банды людей не боятся и, естественно, не любят — жизнь научила. А вот людям их бояться надо, и — всерьёз...
 
Как всегда в таких случаях вскинулась общественность: неужели нельзя наказать нехороших граждан? Можно. Если представить, что их найдут (а это маловероятно) и даже применят к ним букву Закона. Закон, оказывается, много чего предусматривает в отношениях человека с домашними животными. Правда, в юридическом понимании ваш четвероногий питомец — это ваше имущество. Табуретка, в общем. Ну, сломали вы табуретку, кто ж вас за это накажет, особенно, если табуретка — лично ваша, а не соседская?Статья 137 Гражданского Кодекс РФ так и сообщает: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». В этом смысле украсть животину — куда более серьезное преступление, чем покалечить.
 
Впрочем, закон писали не дураки. Статья 245 предусматривает-таки наказания — от штрафа до двух лет лишения свободы! - за жестокое обращение с животными. Но с оговоркой: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается...». В общем, поди докажи.
Вот и у нас есть свежий пример: мужчина, поссорившийся с женой, решил сделать ей что-нибудь особенно неприятное
и выбросил с балкона четвертого этажа её собаку. Попытка наказать упыря по закону ни к чему не привела: дело не завели, объяснив это тем, что мужчина не имел цели убивать собаку, а исключительно хотел насолить жене, а вот это уже — не преступление. Может, вообще — такая любовь...
 
Есть в законе еще одна наигуманнейшая статья. Оказывается, если вы знаете, что какой-то человек плохо обращается со своим домашним питомцем... Впрочем, читайте сами: «Ст. 241.В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом». Комментарии тут излишни...
 
Как-то задавали гостю нашего города, зарубежному спортсмену, вопрос, что его у нас удивило. Дело было зимой, и корреспонденты, понятное дело, ожидали от темнокожего южанина восхищенных откровений о ёлках в снегу. Но закордонный футболист белозубо улыбнулся и признался, что совершенно поражен большим количеством беспризорно болтающихся по улицам собак...
 
А мы и не так еще можем удивить. Этой осенью у нас один деятельный городской депутат решил организовать уборку «на природе» - вывел в лесок в городской черте мальчишек-спортсменов с их тренерами. Дети, с энтузиазмом собирая оставленные взрослыми пустые бутылки и иные признаки удавшегося отдыха, нашли еще и коробку с целым выводком маленьких — не более 4 недель — щенят. Кто-то наигрался...
 
Мне же как-то повезло на более «оригинальную» находку. Ожидая на обочине машину, я обратила внимание на два странных пакета. Нет, то что у дороги валялись пакеты, очевидно, с мусором, это меня не удивило. А вот то, что один из них шевелился и звуки издавал... Оказалось, упакованы два кота. Одному досталась более плотная тара, и он уже задохнулся, а другому с мешком повезло — еще дышал... Вот скажите, если у вас обнаружилось два лишних кота, можно ли найти другой способ расстаться с ними? Наверное, да. В конце концов, в городе есть ветеринары.
Коммунальщик, работающий на мусоровозе, как-то рассказал, что однажды в бак его машины девушка выбросила клетку с живым хомячком. Он, конечно, попытался её к совести призвать, но девица коротко объяснилась: "Да надоел", - села в свою машину и укатила.
 
Конечно, многих нормальных людей давно не устраивают дикие отношения в нашем обществе с домашними питомцами. В частности, интернет-портал «Демократор», поднимающий самые разные проблемы для вынесения их на обсуждение, голосование, в общем, для растревоживания совести как людей рядовых, так и законодателей, предлагает принять участие в обсуждении и этой проблемы. Кому интересно — загляните. В конце концов, вода камень точит.

Вместо послесловия:
".... А пёс остался в подворотне... прижался к холодной стене, задохся и твёрдо решил, что больше отсюда никуда не пойдёт, тут и сдохнет в подворотне. Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слёзы, как пупырыши, вылезали из глаз и тут же засыхали...".
Михаил Булгаков, «Собачье сердце».



Nata Roma   17 ноября 2011   1590 2 11  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Собаке собачья жизнь
Домашние животные, закон

Случилось недавно в одном нашем подсобном хозяйстве ЧП. Обнаружили ранним утром владельцы на своем подворье два с лишним десятка растерзанной домашней птицы и, к ужасу своему, трупы нескольких овец и племенного барана. Убийцы следов оставили множество, не надо было быть криминалистом, чтобы понять: разбойничали собаки.
Читать статью

 



Тэги: Домашние животные, закон



Статьи на эту тему:

Пенсионерская засада
О котах-мутантах и замученных счастливых хозяевах
История взаимной любви


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

zanoza # 17 ноября 2011 года   +6  
Боже, какое поганое настроение сегодня! Все из рук валится, каша собачья сбежала, кофе сбежал! Эта статья еще... Пойду, нафиг, проплачусь и спать...
Эхо deleted # 17 ноября 2011 года   -3  
Страна дичает!
Человек человеку - волк!
Стаи собачьи!
Беспризорные дети! Шок!
майя # 18 ноября 2011 года   +3  
Как здорово ВСЁ сказано! ....
polo # 18 ноября 2011 года   +3  
Котов в мешки и на помойку... Ужас! Да и все остальное тоже!
Много случаев подобных. Начальница как-то рассказывала, что во дворе возле мусорных баков молодой пес сидел послушно, ждал. Наверное, ждал, когда хозяин придет и заберет его, раз оставил и ушел. Началась зима, холодно. А пес долго и послушно сидел. Выяснилось потом, что хозяева просто наигрались с щенком, а теперь тот подрос - аж полгода стукнуло - решили от этого избавиться и другого маленького щенка себе взять. Надеюсь, нашлись добрые люди, которые приютили собаку.
Oca # 18 ноября 2011 года   +4  
polo пишет:
молодой пес сидел послушно, ждал

напомнило мне фильм про собаку Hatiko, если не смотрели - рекомендую
polo # 18 ноября 2011 года   +2  
Если найду, посмотрю. Только потом спасть не смогу месяц, наверное.
Чукча # 18 ноября 2011 года   +4  
С одной стороны отношение к животным - показатель истинного отношения к людям. Многие не убивают и не калечат людей только потому, что боятся ответственности. А за животное - ничего не будет. Но с другой... если ужесточить закон о жестоком обращении с животными, то под это можно будет подвести многое из того, что и сейчас трудно решаемо. Например, когда на пустыре меня окружила стая агрессивно настроенных бродячих собак, я отбился от них камнями. Если бы был закон, запрещающий причинять боль животным во всех случаях, и кто-нибудь это видел, то меня, наверное, можно было привлечь к суду за... превышение необходимой самообороны! А что? Они ведь не кусали меня, а судя по их виду и поведению, только собирались! Но как-то не хотелось проверять, соберутся, или нет... Закон все-таки должен учитывать разные ситуации и учитывать, что животное может быть совершенно непредсказуемым и неуправляемым. Да и... как совместить запрет на насилие над животными и забой скота? Мы же все разом мясо кушать не перестанем... Существующий закон призывает именно к цивилизованности отношения к животным. Но мы, увы, не цивилизованы, поэтому такие вещи как жестокое обращение с животными, изнасилование совершеннолетних без побоев, словесное оскорбление и многое другое у нас еще долго будут недоказуемы! И новый закон не решит проблемы, пока мы остаемся дикарями.
Nata Roma # 18 ноября 2011 года   +3  
Всё верно. Так и инициаторы нового закона пытаются ужесточить наказание, в первую очередь, для безответственных содержателей животных, а не, конечно же, для тех, кто вынужден обороняться. А такая опасность - нападения, например, собак - у нас в каждом городе есть. Совсем общество наше одичало.
tatiana_tufelka # 21 ноября 2011 года   +3  
Весьма противоречивые чувства вызывает статья. С одной стороны, животных бить нельзя, но с другой стороны -- как иногда руки чешутся дать пинка за нахальство. Пока до рукоприкладства не опускалась, но на своего кролика орала, что он меня уже достал тем, что он постоянно кусается, брыкается и царапается. Сейчас, слава богу, он стал ручным. Я, как бы не была воинственно настроена, никогда не выгоняла зверей из дома. Завела или подарили, значит будет жить у меня.
Чукча # 22 ноября 2011 года   +4  
tatiana_tufelka пишет:
но с другой стороны -- как иногда руки чешутся дать пинка за нахальство.

Это часто бывает, когда мы наделяем животных человеческими чертами. И ожидаем от них "человеческого" отношения. Когда какие-то моменты совпадают с нашими ожиданиями, это вводит нас в заблуждение, нам начинает казаться, что животные нас "любят", "благодарны", что у них "есть совесть". А когда они ведут себя "по скотски" - досадуем, злимся. Но ведь они - и есть скоты... Животное никогда не виновато в своем поведении. И "нахальство", "жестокость", "хитрость" и прочие "прелестные" черты - это свойство человека. А животное не выбирает, как ему себя вести, оно подчиняется двум вещам - природным инстинктам и воспитанию человека. У животных нет морали, для них не существует понятий "хорошо и плохо", и нельзя с них ожидать, и тем более требовать, чтобы они "понимали" какие-то нравственные категории. Единственное, что мы можем - это в какой-то мере добиться от них путем правильного воспитания поведения, приемлемого для нас. При этом, конечно, учитывая их инстинктивную предрасположенность. Нельзя добиться от кролика такого же послушания, как от овчарки. Нельзя сделать стафа таким же безопасным, как черепашка.
nadegdada # 20 декабря 2011 года   +1  
Я ,наверно,сильно "заматерела",про кошек -собак - уже не трогает. Вот ,когда трупы новорожденных детей на помойках находят - плачу...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0