Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Jelena965569 шанди

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 96


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лица Чикаго. Римас. Его Неёля

Лица Чикаго. Римас. Его Неёля Предупреждаю сразу, чтобы потом меня никто не преследовал, я пишу, как в фильмах: "Совпадения с чьими бы то ни было событиями жизни - случайны".
 
Мое знакомство с Римасом на этом не закончилось.
Как-то раздается звонок...
Мы с дочкой приглашены кататься на яхте Римаса, чтобы посмотреть фейерверк, который бывает два раза в неделю у Нэйви Пира!
Давно я уже не видела это великолепное шоу!
 
Когда добрались до парковки в даунтауне, все его друзья-пассажиры уже были там.
Тут я убедилась в правдивости пословицы: "Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты". Римас с другими, не такими как он, дружить не будет. Он с гордостью рассказывал, что Раймондас создает духи. У него чудесный нос. Вернее нюх. Тонко различает все запахи. Он — дегустатор запахов. На борту было много молодых людей. Превалирующее большинство. Все, кроме нас -четверых русских - литовцы. Съехались с разных сторон Чикаго. Кто-то из Шамбурга, кто-то приехал вообще из другого штата - Висконсина с озера Женева, кто с юга, кто — как мы - с севера. Вчера я впервые встретила жену Римаса - его Неёлю.
 
Приехав из-за трафика в свинячий голос, из-за спешки я запуталась на пирсе ахт-клуба , куда идти? То туда пойду, то сюда - и все не туда, куда надо. Римас, чтобы мы напрасно не тратили время на поиски, отправил навстречу нам свою Неёлю. Высокая, тонко-стройная, ладно сложенная, длинноногая, приветливо махающая рукой женщина подошла к нам как к давним знакомым, обняла.
 
Опять скажу, что она достаточно типичная женщина Прибалтики. Такими я их представляю. От всех других эти женщины отличаются ростом. Может оттого они так звонко вытянуты, как тонко-изысканные восточные сосуды, как стройные сосенки, что растут у воды на ветру, что прибалтийский дождь их часто поливал? И девушки-прибалтийки росли-росли и выросли. Высокие, тонкокостные с длинными красивыми ногами, с гордо посаженной головкой и высоко поднятым подбородком. Цвет глаз позаимствовали у Балтики. Цвет волос у льняных и пшеничных полей.
 
Неёля очень гостеприимна. Во-первых, всем, кто укачивается, сразу же выдала "Бонин". Тем, у кого вестибулярный аппарат не очень хорош.
Только судно отшвартовалось, она подтянула все фалы, лини, швартовые, сразу же открыла бар и начала предлагать кому чего. "Пива, или..." Некоторые попросили "...или".
 
На борту нас было человек шестнадцать. Вместе с капитаном Римасом и его матросом Неёлей. Она очень быстро и ладно подтягивала или ослабляла концы - веревки (боюсь неправильно назвать всевозможные фалы, тросы и пр. поэтому назову их лучше веревками). Неёля давно уже их изучила, и, получая команду на гортанном литовском языке, совершенно не знакомом для нас, она быстро справлялась со всем.
 
Наблюдать яркие взрывы фейерверков всегда здорово. Особенно красивы они, когда распускаются над водами могучего озера, отражаясь там и расплываясь бликами по бегущей воде - букеты диковинных цветов лилий и астр с витыми ножками, выходящими из воды с баржи, взлетающими высоко к небу и снова уходящими в воду. Заключительным аккордом была овация, созданная из залпов и шипящих огненных брызг, падающих в воду Мичигана.

 
После фейерверка наша яхта стала быстро удаляться от берега. Ветер был ровный и сильный, надувая наши паруса, он быстро нёс восьмитонное тело яхты вдаль. Как сказал Римас, предыдущая буря раскачала глубокое озеро и оно все еще не успокоилось, волновалось, вздымая волны.
Парус иногда хлопал, задыхаясь от нехватки ветра, когда судно ухалось в яму или напротив, резко вздымалось вверх.
Поэтому моей дочке Настеньке и Рафаэлю, сыну русского, приехавшего в Америку из Хабаровска, стало плохо. Настюшу морально поддерживал молодой парнишка-литовец. Ни одному литовцу этот небольшой шторм не был страшен. Мореходы. Они родились такими. Сильными, устойчивыми к любым качкам и волнениям воды или истории. Шторм и качка не мешали им наслаждаться путешествием в ночь. Небо было бархатно-черным с дырочками звезд. Нигде ни души. Кругом черная вода и мы - поплавком раскачивались на ладонях озера.
 
На борту была гитара и поплыла задушевная литовская песня над волнами Мичигана, посвященная нашему капитану.
Чистый, красивый баритон выводил песни Мамонтовса. Ему вторили голоса от кубрика и кормы. Мамонтовс в Литве так же популярен, как у нас Высоцкий.
 
У молодого человека, красиво поющего по-литовски, была большая объемная тетрадь и куча листов с текстами песен. Было уже темно и Неёля высоко подняла фонарь над листком, что я держала, чтобы свет равномерно освещал текст. Некоторые молодые литовцы, выросшие уже при другом строе, в другом государстве, еще понимают и немного могут говорить на русском, но писать и читать могут не все.
 
Как жаль. Язык этот был языком межнационального общения. Мы все были вместе. А теперь нас всех лихорадит оттого, что былое сильное государство разорвано-растащено на отдельные куски-державы. Каждому по-своему больно. Каждый зализывает раны. Ребята начали вспоминать хоть какие-то русские песни, чтобы мы, четверо русскоговорящих чувствовали себя комфортно. Пели, в основном, песни из мультиков, видимо помнили с детства. Про дружбу...
 
Как-то давно году в 1978 я ехала из Кирова в Черкассы. Как раз был у солдат дембель. Я купила билет на поезд Пермь-Москва. Зашла в вагон, а там в каждом купе солдатики. Домой возвращаются защитники родины. В моем были 3 молодых человека, говорящих на непонятном мне языке. Я быстренько легла, чтобы не вступать ни в какие разговоры. Всю ночь они гуляли, пили, спорили. Садились на меня, пытались будить.
 
Утром сидели пожмаканные, с помятыми не выспавшимися лицами. И было видно, что им очень тяжело. Смотрю, они пересчитывают деньги и что-то тихо меж собой обсуждают. Я поняла, что произошел перерасход. На что-то не хватает. Они были приблизительно моего возраста. Может года на 3-4 помоложе. Я тогда работала на судах загранплавания и пусть небольшие, но деньги у меня были всегда. Я, видя, что они совсем скисли, да еще начали извиняться передо мной за вчерашнее, спросила их куда они едут? Что из Перми, то это понятно. А куда? Один ехал в Клайпеду, другой в Вильнюс, а третий — уж забыла куда. С Белорусского вокзала. С самого начала я решила их покормить. Ну профукали парни деньги на что попало! Так ведь это от радости, что наконец-то отдали долг родине и возвращаются домой. Наши защитники. Повела их в ресторан. Ничего они запихнуть в себя просто не могли, оставили почти все нетронутым. Потом пошли проводить товарища на Белорусский вокзал. Его поезд уходил в полдень. Идем, а навстречу военный патруль, во главе с лейтенантом. Остановили. Имена этих литовцев-солдатиков я запомнила, только точно не помню кому какое принадлежит. Арунас, Антанас и Альбинас. У Альбинаса, самого невысокого обнаружили какие-то лишние нашивки -обводки на погоне. Потащили парня в свою комендатуру. Двое стоят переживают за него. Что они могут сделать? За годы службы привыкли подчиняться старшему по званию.
 
- Так, вы тут стойте, вещи караульте, а я пойду его отбивать.
- Ты что! Как ты это сможешь сделать???
- Что-то придумаю. Сориентируюсь по месту. А что оставлять там парня и стоять тут нюни распускать? Делать что-то надо! Я не военнообязанная. Со мной никто ничего не сделает!
 
Иду туда, сама еще не знаю, что буду говорить и как забрать Альбинаса?
 
- Товарищ майор! Пожалуйста, отпустите моего младшего брата! За что Вы его задержали? Что плохого он Вам сделал? Что я родителям скажу? У нас вот билеты на поезд. И он уже через час отправляется! Товарищ майор!!! - я заметила на погонах его отличительные звездочки и специально прибавила чуть-чуть.
- Я не майор, я ст. лейтенант.
Ой, простите, значит скоро им будете! Ну пожалуйста, зачем Вам наш ребенок? Отдайте его мне. Меня папа с мамой специально отправили встретить его! - у самой в голосе слезы от радости, что правильно придумала.
Начальник патруля говорит мне:
- У него неправильно (что-то там пришито, уж не помню, что он там называл).
- Ну, товарищ майор, Вы посмотрите на него, он у нас ростом в маму - не очень вышел, а его дома невеста ждет! Вот он и решил чуть-чуть приукрасить. Но если Вам эта обводка мешает, то я сейчас же при Вас отпорю это все! У меня и ножницы с собой есть. Пожалуйста, отпустите нас! Мы на поезд опаздываем! А мама сердечный удар получит, если мы не приедем этим поездом! У нее сердце плохое!!! - я тут же вытащила из сумочки ножницы и приготовилась срезать всё, что под руку попадет.
- Вы только покажите, что надо делать, чтобы я лишнее не срезала. Я все сделаю!
 
Отпустили нас. Безо всякого отпарывания.
- Идите! Только быстро, чтобы не опоздать на поезд!
 
Я обрадовалась и не знала как благодарить этого начальника патруля. Я ему много чего говорила, проводила аналогии, что если бы его невеста ждала и он хотел бы показаться ей во всей красе... и т.д. т.п. Мне главное было, чтобы не замолчать и не дать ему времени на обдумывание. Только заболтать, чтобы разрешил уйти. Разрешил!
 
Я схватила за руку Альбинаса и бегом потащила оттуда.
- Благодари свою сестру!!! - вдогонку крикнул молодой старлей непохожему на меня Альбинасу. Тот и не верил, что все обошлось. Он только моргал и рот боялся открыть. Прибежали к ребятам. На их лицах немое изумление. Очевидное-невероятное. Альбинас что-то на своем протараторил им. И мы быстренько ушли оттуда. От греха подальше. Проводили Арунаса на Белорусский вокзал. И я повела оставшихся в ЦУМ. Одному из них, Антанасу, надо было купить подарок невесте. Купили. Пошли к Большому Театру. По фотографировались на фоне Театра. Тут я увидела и услышала, что экскурсия в Кремль и по Москве собирается. Подгоняя их, бегом помчала к автобусу. Хорошо, что парни привыкли подчиняться командному голосу. Заплатила за билеты.
- Что ж это будет! В Москве побывать и Москвы не видать!? Когда вы из своей республики еще в Москву подадитесь? Не правильно это! Давайте садитесь к окнам и смотрите.
Когда они оба уставшие, но счастливые, проводили меня на Киевский вокзал к моему поезду, сказали мне огромное спасибо. Сами они ни за что бы не сделали столько много, как мы успели за весь этот, еще не кончившийся день. Да и Альбинасу бы туго пришлось. Никто бы его так нахально не отбил от патруля. Сказали, что никогда не забудут. Обменялись адресами.
 
Но потом через год у меня сразу после мамы умер папа, оба дома продала и адрес поменяла...
Надеюсь, что память обо мне у них все-таки осталась. Такой феерверк эмоций на воле сразу после армии вряд ли забудется...
 
Римас, чтобы немного напугать, прибавить таинственности, рассказал нам, что недалеко отсюда есть крепость, выныривающая из воды, как Форт Баярд. У нее дурная слава. Во времена не столь приятные, когда орудовал кровавый Аль Капоне - чикагский гангстер, его бандиты и он вывозили туда своих должников, упаковывали в бочку с дырками и опускали в воду, чтобы пойманные долго не раздумывали, где быстро взять деньги и отдать дорогому другу миллионеров и не совсем миллионеров, а простых смертных людей, умеющих делать деньги. Римас таинственно сообщил, что эта крепость населена душами замученных там, они стонут, от крепости исходит запах их разложившихся тел. Когда подошли, действительно запах, там встрепенулись и тоскливо закричали вспугнутые нами сонные птицы. И вдруг послышался заунывный одинокий вой. Хорошо, что нас было много, иначе...
 
Не совсем приятно слышать такие звуки и запахи в полночь далеко от берега на воде озера, имеющего не самую приятную славу. Оно считается очень коварным.
Несколько лет назад всю русскую коммьюнити всколыхнула страшная весть о том, что трагически прервалась жизнь очень успешного молодого мужчины. R***. Ушел из жизни не дожив одной недели до своего сорокалетия. Он основатель первой русской газеты "Р". Газета жива до сих пор. Процветает! А основателя нет. Уже много лет.
 
Они с друзьями пошли на яхте. Стали, как это водится у наших, пить по чуть-чуть, и тут G —владельцу яхты, грузинскому талантливому архитектору, взбрело в голову прыгнуть за борт, чтобы искупаться. Прыгнул, да не рассчитал, начал тонуть, звать на помощь. R, не думая, быстро бросился спасать своего друга. Без круга, без жилета. Вытолкнул G. Тот остался жить. А сам R пошел на дно. И сколько ни ныряли за ним, не могли найти. Подняли все службы поиска и спасения, было подключено правительство штата, вертолеты, суда, водолазы беспрестанно исследовали дно, вертолеты следили сверху, не могли обнаружить тела. Он потонул в воскресенье, а тело, в результате нескончаемых поисков, смогли обнаружить только в пятницу, под толстым слоем ила. Туда его засунуло озеро, решившее поиграть в прятки.
Спасенный себе места не находил. Он был очень талантлив и успешен. Его работы бережно сохранились в некоторых частных коллекциях его друзей. После похорон своего спасателя он забросил дело, начал пить, коря себя каждую секунду за свой неосмотрительный прыжок, который стоил жизни его лучшему другу.
Ровно через год со смерти друга. День в день. Спасенный ушел из жизни. Жена решила его разбудить поздним уже утром. А он холодный. Сердце не выдержало. Разорвалось. В клочки. Мичигану была нужна жертва. Талантливый архитектор. Он ее получил. Но и прибрал того, кто хотел помешать ему забрать нужного человека.
Об этой истории я услышала вначале очень давно, когда только приехала, потом на яхте от русского товарища-хабаровчанина.
А позже более полную версию этой смерти — услышала от знакомой, они дружили семьями.
Когда R хотел открыть газету, он сомневался, ему надо было, с кем-то проговорить задуманное. С ней, у нее в гостях он советовался: «Слушай, как думаешь, пойдет моя газета?»
- Дорогой, ты как Мидас, к чему бы не касался... У тебя все пойдет. Даже неходячее. Главное, чтобы хватило первоначального капитала. Открывай!
 
Открыл.Тяжко работал. Стал неприлично обеспеченным. Вышел на другой жизненный уровень.
И ушел.
 
Владелицей стала его жена, до его смерти работавшая в салоне красоты. Косметичка. (Только не сумочка для туши и помады). Она довольно скоро вышла замуж за человека, который работал тут же в этой газете. Но это уже другая история. К Мичигану она не имеет никакого отношения.
 
Вернулись мы в порт уже не под парусами, потому что ветер к ночи стал готовиться. Притих. Вернулись тихонечко попыхивая, на моторе. Было поздно и дежурное суденышко стояло-спало, уткнувшись носом в пирс. Пришвартованное до утра, оно уютно покачивалось на волнах. Римас нас высадил, а сами с Неёлей отправились к своему бую.
 
Вначале они думали оставаться ночевать на яхте, ставшей на якорь у буя. Его друзья - молодые люди - разыскали какую-то утлую лодчонку, наверное двухместную байдарку, и девушка, не знаю как ее звать, высокая и стройная как Неёля, тонкий высокий стебелек с очень красивым улыбчивым лицом и блестящими глазами, села на весло, вначале забрала Неёлю, отвезла на берег, а во второй рейс Римаса. Он удивлялся, как эта хрупкая тоненькая красавица так хорошо управляется с веслом в беспокойной воде озера, перевозя его мощного?
- Ну, что ты переживаешь?! Я с детства на веслах. - успокаивала она его.
Вода — это ее стихия. Она и купальничек прихватила для ночного купания в ледяной воде посредине Мичигана.
 
Они все мореходы. Когда мы покидали гостеприимный борт яхты, мне Альгис, подав руку, посоветовал, что правильнее будет вначале переступить леер, а потом уж ступать на пирс. Моя дочь, ступив на твердь, обрадовавшись, быстренько полетела к берегу. Мне пришлось только успевать за ней. Добежав до берега, Настя спохватилась
- Ой, мам, я же даже не попрощалась. Только поблагодарила.
Быстренько вернулась назад, попрощалась со всеми и пошли мы забирать нашу лошадку.
Ее «Лексус» одиноко стоял в подземном гараже. Как джентльмен ждал своих дам. Был уже второй час ночи, когда мы добрались домой. Обычно моя Настя долго торчит в сети. А тут... Бегом в кровать и сразу же уснула. Да так, что проспала на занятия.

Теперь я знаю чуть-чуть больше о литовцах, их добром отношении, гостеприимстве, их песнях, и еще запомнила два, часто звучащих слова. «Ача» - спасибо и «Герей» - хорошо.



Bestatyana   16 ноября 2011   1294 0 12  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Чикаго, море, яхта



Статьи на эту тему:

Большая тоска
Один день в подарок
Домик у моря
Релакс у моря
Наш отпуск в октябре


Последние читатели:




Комментарии:

ajma # 14 января 2014 года   +2  
Таня! Когда ты всё успела?!Честно, литовцы у тебя вышли эпосные. Блондинов почти нет, рядом Польша.Это такой штамп. Раз прибалтийцы, значит,
Bestatyana пишет:
И девушки-прибалтийки росли-росли и выросли. Высокие, тонкокостные с длинными красивыми ногами, с гордо посаженной головкой и высоко поднятым подбородком. Цвет глаз позаимствовали у Балтики. Цвет волос у льняных и пшеничных полей.
Bestatyana # 15 января 2014 года   +1  
Я такими их встретила тут и увидела. Тут не встречала ни одного черноволосого и ни одной девушки- женщины литовки темноволосой. У меня тут была приятельница Регина - она светлая так же, как ее сын - сейчас она снова вернулась в Вильнюс - там она востребованный архитектор.
Латышки Инна и Инара - обе свелые))
Luchanka # 17 февраля в 0:32   +2  
С удовольствием прочитала.
Спасибо, Танюша.
Пришли, пожалуйста, ссылку на первую часть.
Bestatyana # 17 февраля в 8:58   +1  
http://www.myjulia.ru/article/452564// Прости, что поздно, только приехала с инсталляции.
tasha1963 # 17 февраля в 9:13   +2  
Зримо пишите, Татьяна! Подозреваю, что в жизни вы часто выступаете в роли ангела-хранителя
Bestatyana # 17 февраля в 16:48   +1  
Спасибо Вам за такое подозрение. Стараюсь каждому помочь или угодить))) Не знаю, храню ли. Для сестры и брата - точно была и буду. И конечно же для детей, внуков, племянников...
Мне хочется весь мир обнять и согреть - насколько смогу
МОЙ_СВЕТ # 17 февраля в 10:46   +2  
Прочла с удовольствием! Таня, вы прекрасная рассказчица! Слушать и слушать...
Bestatyana # 17 февраля в 16:49   +1  
спасибо большое. Это написалось быстро - человек простой, но сколько в нем - простом сундучке - добра!!!
вот тут начало http://www.myjulia.ru/article/452564//
Luchanka # 17 февраля в 20:44   +1  
МОЙ_СВЕТ пишет:
Таня, вы прекрасная рассказчица! Слушать и слушать...
Читать и читать. Танечка, получаю большое удовольствие от твоих историй.
Bestatyana # 18 февраля в 1:21   +1  
Спасибо, Майя. Сейчас писать особо некогда. Выуживаются из черновиков и заканчиваю. А эти были написаны давно
Толик # 19 февраля в 21:09   +1  
Спасибо за рассказ!
Bestatyana # 19 февраля в 21:55   +1  
Вам спасибо, что заинтересовались)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.