Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цимес!!!

Цимес!!! О том, что есть пища для тела и есть пища для души знают все. Для тела что-то посущественнее, а для души обязательно десерт? Очень глубокий смысл заложен в вопросе питания. «Аппетит приходит во время еды», это слова фантаста Рабле. А Пушкин высказался так: - «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца: чувствительностью и благодарностью» Как хорошо: чувствительностью и благодарностью!
 
Именно благодаря чувствительности и благодарности, мы с Семеном решили, что не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом. А, пообедав, вспомнили любимое блюдо в детстве, морковный цимес.
 
- Я не одинок, смотри на моего друга, он идеальный, молчит и слушает меня внимательно.
- Одиночества нет, это люди его придумали, отвечаю я.
Семен улыбается мне, мы смотрим на его пса, а тот преданно виляет хвостом и повизгивает. Он чувствует запахи. Что вы хотите, это еврейский пес.
 
- Ты гостья, сиди и смотри, а я буду готовить, и рассказывать тебе про свою жизнь.
 
Семен сделал жженый сахар совсем как мама, он насыпал сахар в половник и нагрел над огнем, сахар медленно расплавлялся и приобретал медовый оттенок, потом он опустил половник в миску с холодной водой. И на время забыл о нем, продолжая рассказывать, о его жизни последние пять лет в Израиле.
 
Он говорил, я слушала не перебивая. Он не разрешил мне ему помочь, вот натирает имбирь на терке. Фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезает соломкой, мелко режет зеленый лук. Натирает немного цедры апельсина. Все быстро и ловко, почти как шеф повар. Вот уже выжал полстакана сока. При этом он говорит яркими словами о его переживаниях во время прогулки. И когда он успеваем еще и переживать? Гуляет не один же, с верным псом. Тайфун нетерпеливый, постоянно тянет поводок. А Семен уже чистит яблоко и, удалив сердцевину, нарезает дольками.
 
Я решаю помочь, и промываю изюм и курагу, заливаю водой, они мне показались суховатыми. Он одобрительно кивает. Начинаю чистить морковь. Мы выбрали аккуратные морковочки, детками их называют. Семен забирает у меня нарезанную ломтиками морковь и опускает в большой сотейник. Пока морковь томится, минут пять не больше, Сема подходит ко мне и, глядя прямо в глаза, говорит.
 
- Ну что может думать одинокий мужчина вечерами.
 
- Это зависит от его фантазии.
 
Мы смеемся. Он добавляет в морковь капельку воды, жженый сахар и позволяет всему этому закипеть. Добавляет фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Пусть тушится. А Тайфуну уже не терпится, он хочет кушать. Семен выносит его миску на улицу и там, привязывает его за дерево.
- Убежит, если не привяжешь. Так вот именно такими вечерами я и надумал жениться.
 
Я смотрю на него и думаю о том, что он достоин счастья. И он будет счастлив. Пока все тушится. Я завариваю кофе с имбирем, и мы блаженствуем, погружаясь в его аромат и вкус. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и сахар и тушим под крышкой еще около получаса. Иногда я добавляю немного кипятку. Цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Мы успеваем поговорить обо всем и приходим к выводу, что истина не терпит компромиссов. И если кто-то верит, что когда придет Машиах , на деревьях будут расти булки, это личное дело каждого человека. А нам пора проверить как там и я снимаю крышку, готово! Настоящий цимес из нашего детства и пахнет как-то щемящее и будоражит воспоминания. Старинное еврейское национальное сладкое блюдо.
 
- Ше-исадер лё эт а-рош, - говорит Семен, наполняя мою тарелку.
 
- Ну да, для порядка в голове, чтобы не беспокоили мысли вечерами и ночами, тебе надо жениться.
 
Слегка прохладный ветерок, Тайфун на поводке и мы гуляем. Не знаю, может, и смогла бы я остаться здесь. Но, вдыхая сладкий, и вместе с тем пряный воздух, я уже думаю о своих родных. Удивительные вечера в Израиле, с наступлением вечера все оживает, у домов сидят и разговаривают, слышен смех и звук гитары. Гуляют неторопливо. Мужчины возвращаются по домам после молитвы. Отвлеклась, простите. Яркие воспоминания, будто вновь там, в Израиле. Вот все что нужно для морковного:
 
Для двоих вам понадобится: половина кг. моркови. Маленький клубень фенхеля, 1 репчатый лук, перышки зеленого лука. Одно яблоко большое, или два небольших. Два апельсина, чайную ложку с верхом апельсиновой цедры, чуть меньше половины стакана апельсинового сока. Половина чайной ложки имбиря, третью часть корня сельдерея, подсолнечное масло. Горсточка изюма, штук восемь кураги, и пять штук чернослива. Палочка корицы. На кончике ножа молотой гвоздики, сахар по вкусу.
 
Хотя, если честно, этот цимес для воспоминаний, это десерт, а чтобы накормить мужчину, нужен цимес с мясом, ну или с фасолью. Есть столько цимесов! Любое блюдо, приготовленное с любовью, очень вкусно. Но не каждое блюдо можно назвать цимес! Само слово стало популярным. Можно услышать и такое, ты сегодня просто цимес, это комплимент.
 
- Как погода?
- Поздняя осень и почти постоянно плюс десять, конечно цимес!
 
Так с мясом? Как скажете! В основе еврейской кухни есть определенная пищевая философия – кашрут, это уже система питания. В Торе все написано о том, что человеку полезно, что очищает его сердце. Главный запрет, "не вари козленка в молоке матери его". Это значит, что никакого мяса в молочном соусе, нельзя смешивать молочные и мясные продукты. Перед приготовлением блюд из мяса, есть правило. Мясо располагают на наклонной поверхности, густо посыпают солью, оставляют на 30 минут. В результате кровь стекает. Затем соль тщательно смывается и мясо кошерно.
 
Итак, всего один килограмм мяса, конечно телятина. И ровно один килограмм моркови, муки граммов семьдесят. А для чего мука, спросите вы и будете правы, я слегка поджариваю ее с мясом. Ну и масло растительное, соль перец и даже немного сахара. Обязательно изюм и чернослив, сколько любите, но не больше мяса, по горсточке.
 
Мясо режьте на кусочки, размер кусочков, да как любите. Теперь его обжарьте, добавьте нарезанную морковь, немного воды и тушите до готовности, потом добавляйте изюм и чернослив и еще минут пять, или десять, но не больше.
 
А одиночества и вправду нет, его придумали люди. Придумали и теперь все пытаются найти рецепт против него. Просто есть такое время в жизни каждого человека, когда он остается один. Но это не одиночество. Пока голова на месте, она не просто полезна человеку. Жизнь раскрывается у тебя, в твоем сознании и дает возможность раздвинуть рамки так называемого одиночества. Обнять весь мир, быть воспоминаниями, где захочешь. Это время побыть одному или одной. Это время для того, чтобы вспомнить все что прошло. Чтобы немного погрустить, а потом улыбнуться. Это специальное время для себя. Это время для души. Тишина мягко обволокла меня, тепло и удобно душе. Она спокойна, я не тревожу ее грустными воспоминаниями. Только Израиль. И не решаю сложных задач и даже не думаю о том, что будет завтра, я наслаждаюсь временем для себя.



smeiana   10 ноября 2011   2546 6 73  


Рейтинг: +58


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цимес!!!

О том, что есть пища для тела и есть пища для души знают все. Для тела что-то посущественнее, а для души обязательно десерт? Очень глубокий смысл заложен в вопросе питания. «Аппетит приходит во время еды», это слова фантаста Рабле. А Пушкин высказался так: - «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца: чувствительностью и благодарностью» Как хорошо: чувствительностью и благодарностью!
 
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Флю # 10 ноября 2011 года   +11  
Ну можно ли такую вкуснятину на ночь)))
smeiana # 10 ноября 2011 года   +12  
Я точно так начитаюсь на ночь на Джулии рецептов и ем шоколад.
Просто женщина # 10 ноября 2011 года   +12  
Так много слышала о цимесе. Но ни разу не готовила. Так вкусно описали. Стоит попробовать. Спасибо!
smeiana # 10 ноября 2011 года   +11  
Приятно, что понравилось
natocnkakom # 10 ноября 2011 года   +11  
Как красиво написано.
Scorpions-43 # 11 ноября 2011 года   +13  
Согласен, Наташа...
У Нелли, безусловно талант. Писать всё, о чём Она думает и чем живёт каждую минуту наполненой прекрасным содержанием Жизни.
Рецепт прекрасен, хотя процесс с трудом себе я представляю, но зато отчетливо вижу конечный продукт. И даже запахи явно ощущаю. Трудом устоять, чтобы кусочек не откусить!
Думаю, Наташа, в Вашей поваренной книге тоже немало секретов, чтобы с легкостью завладеть Сердцем мужа?
)))
Вообще, на Джулии собрались одни Волшебницы и Чародейки. Чувствуется вот это Женское, Колдовское... )))
Такая нежность и доброта... )))
И кухни аромат. )))
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +11  
Нелли красиво написала - и рецепт, и чувства, все смешано...
А в моей поваренной книге мало рецептов, я жуткая лентяйка. Мои все рецепты из разряда "быстро закинуть, посыпать специями, полить лимонным соком и сунуть в духовку на полчаса"
Scorpions-43 # 11 ноября 2011 года   +11  
Наташа... Зато муж счастливый человек. )))
Время, которое занимают кастрюли в Жизни жены, принадлежит всецело ему. )))
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +10  
Он не так и счастлив. Ибо время, которое у меня освобождается, я трачу на работу и творчество. но ему тоже чуть достается.
Scorpions-43 # 11 ноября 2011 года   +9  
Зато минуты эти драгоценны... )))
Ты права, Наташа...
Основную часть времени живущих на Земле,- отнимает нелегкая работа.
Оставляя нам крупицы времени на сон и на любовь... )))
Поэтому так часто мы недосыпаем,
И ощущаем чувство голода в любви... )))
Всё мысли наши ей посвящены.
Любви стихи мы посвящаем,
Весной мечтаем о Любви...
О работе всё же реже говорим. )))
smeiana # 10 ноября 2011 года   +10  
Спасибо
Scorpions-43 # 11 ноября 2011 года   +9  
Нелли... Спасибо на стол не накроешь... В тарелку с горкой его не накладёшь и соусом вкуснющим не приправишь. )))
Может быть когда нибудь, рассказывая интересные истории из Жизни, Ты нас угостишь...
Прости меня за хулиганство. Спасибо-то не мне Ты говорила, но вот захотелось мне поговорить. А то как-то все тихо, коротко и по вечернему немногословно. )))
 
Простите.
smeiana # 11 ноября 2011 года   +9  
Юра, конечно поговорим, думаю, что еще будет время!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +7  
elenita # 10 ноября 2011 года   +8  
smeiana пишет:
не решаю сложных задач и даже не думаю о том, что будет завтра, я наслаждаюсь временем для себя.

Чудесно! А я насладилась твоим рассказом.
И рецепты ты привела чудесные, спасибо огромное
smeiana пишет:
для чего мука, спросите вы и будете правы, я слегка поджариваю ее с мясом

Вы смысле панируешь в муке мясо? Или просто бросаешь в сковороду в разогретое растительное масло? Не уяснила я этот момент
smeiana # 11 ноября 2011 года   +7  
посыпаю и размешиваю, в момент когда уже готово мясо, не доводя до коричневого цвета, потом добавляю воду и все остальное ....
elenita # 11 ноября 2011 года   +6  
Спасибо)))
Milashka_ru # 10 ноября 2011 года   +9  
Так хочу попробовать... надо приготовить это вкуснейшее блюдо!!!!!!!
СПАСИБО, МИЛАЯ СМЕЯНОЧКА!!!!!!!!!!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
Юллиана # 11 ноября 2011 года   +8  
Прочла на одном дыхании, рассуждения и рецепты восхитительны!!!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
Scorpions-43 # 11 ноября 2011 года   +9  
Нелли... Стоило представить всё то, о чём Ты говорила, моё Сердце замедлило ход и останавливаясь в немом изумлении,-
Тебе дверцу открыло.
Хоть верь мне, хоть нет!
Но когда нибудь, когда я стану мудрым и благообразным, может пересекутся вдруг пути,
Ты угостишь своим Талантом готовить, меня. )))
Как всегда, Умница... )))
Желаю удачи Тебе! )))
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
Юра, спасибо тебе, ты удивительно добрый!!!
ВОСХИЩАЮСЬ ТВОИМИ КОММЕНТАРИЯМИ!!!
abigile # 11 ноября 2011 года   +12  
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
zolotaia # 11 ноября 2011 года   +8  
Так красиво написано,спасибо дорогая!!!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +9  
тебе спасибо
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
zolotaia # 11 ноября 2011 года   +8  
Tatysa # 11 ноября 2011 года   +8  
Никогда не пробовала даже! Но как захотелось приготовить после прочтения!
А рецепт-то какой! Ах! Добрые жизненные воспоминания - бесценное богатство
человеческое! Спасибо!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +7  
Хорошо, когда есть воспоминания, возвращающие тебя в детство, воспоминания, имеющие вкус, цвет и запах и ощущение радости!
красный дракончик # 11 ноября 2011 года   +6  
У меня знакомая недавно приехала из Израиля. Тоже очень интересно было ее послушать, как она рассказывала.
 
А одиночество... или - единение с самим собой... действительно часто дает возможность о многом подумать, кое-что вспомнить, поразмыслить.
smeiana # 11 ноября 2011 года   +6  
красный пишет:
кое-что вспомнить, поразмыслить.

ну вот, единомышленник ты мой!
smeiana # 11 ноября 2011 года   +8  
Эванжелин # 13 ноября 2011 года   +6  
Ну вот я наконец-то добралась до Джулии,и сразу к тебе.У меня "троян"напал на комп и всё сдохло в момент.Пришлось переустанавливать программу и пароли и всё-всё!
Чудно написано,Смеяночка! И вообще,давай-ка побольше своих рецептов пиши,чует моё сердце-готовишь ты отменно! Ждём!
smeiana # 13 ноября 2011 года   +7  
Спасибо, что зашла, вот этот коварный "троян", сожалею.
smeiana # 15 ноября 2011 года   +7  
Bystrymovich # 19 ноября 2011 года   +6  
smeiana пишет:
фенхель

Это что? Никогда не слышала.
smeiana # 19 ноября 2011 года   +6  
Вид:
 
Фенхель(Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные (apiaceae).
 
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
 
Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки — сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.
 

Характеристика и происхождение:
 
Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
 
В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.
 
Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.
 
Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.
 
Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.
 
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
 
Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.
 
Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля — укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат.
zolotaia # 20 ноября 2011 года   +7  
smeiana пишет:
Другое название фенхеля — укроп аптечный.

Да точно,деткам маленьким дают при коликах,я своему тоже давала,раньше в аптеках укропная водичка была,а сейчас"Плантекс"появился,очень удобно...но вкус у него отличается от обычного укропа.
abigile # 22 ноября 2011 года   +6  
Верно, когда у детишек животики пучит. Укропная вода поглащает газы и успокаевает.
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +6  
Не знала. Очень интересно. Спасибо.
smeiana # 19 ноября 2011 года   +7  
людмила валентиновна # 20 ноября 2011 года   +9  
Спасибо,Нелличка,за чудесный рецепт и замечательный рассказ-прочитала с удовольствием.
smeiana # 20 ноября 2011 года   +7  
Спасибо, дорогая Людмила, мне приятно
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +6  
А я думала, что укропную водичку делают из семян укропа. Спасибо девочки за информацию. Очень пригодится.
abigile # 22 ноября 2011 года   +7  
Между прочим и из семян тоже.
barbara1959 # 14 декабря 2011 года   +4  
Рассказ замечательный! Спасибо! Зайти смогла только сегодня, но получилось вовремя: сегодня немного расквасилась, сижу дома, грустно и одиноко. Мысли об одиночестве заставили думать... а комментарии согрели. Ну как можно грустить, когда столько замечательных людей! Всех люблю!!!
smeiana # 14 декабря 2011 года   +5  
Мы тебя очень любим, заходи чаще
barbara1959 # 15 декабря 2011 года   +4  
Время для себя... Пока я не умею так относиться к одиночеству, хотя... мне с самой собой скучно не бывает. Но до наслаждения временем для себя я еще не дошла... пока не дошла. Но буду стараться этому учиться! Ведь тогда одиночество... исчезнет, его просто не будет...
А рецепт очень заинтересовал! Надо будет попробовать.
Valen-tina # 12 января 2012 года   +9  
smeiana # 12 января 2012 года   +7  
Дижонская Горчица deleted # 13 января 2012 года   +6  
smeiana пишет:
одиночества и вправду нет

smeiana # 14 января 2012 года   +7  
Ingigerda # 14 января 2012 года   +6  
спасибо
smeiana # 14 января 2012 года   +7  
Тебе спасибо за внимание
Лиди-52 # 12 февраля 2012 года   +5  
Настолько интересно написано, что поместила в своё избранное!
smeiana # 12 февраля 2012 года   +6  
Лида! Спасибо, обрадовала!
Лиди-52 # 12 февраля 2012 года   +3  
smeiana # 12 февраля 2012 года   +5  
Лиди-52 # 21 февраля 2012 года   +3  
Вот бы твою статью на объявленный конкурс " Кулинарные кружева". Поторопилась ты, мать!
smeiana # 21 февраля 2012 года   +5  
Да ладно, не мастер я по конкурсам хаживать!!!
Лиди-52 # 22 февраля 2012 года   +3  
Ну, вот ,а я люблю участвовать, теперь подумаю....
smeiana # 22 февраля 2012 года   +5  
Успеха тебе, а главное побед!!!
Лиди-52 # 22 февраля 2012 года   +3  
Победа не главное ( хотя и хочется!), главное,чтобы читать народу было интересно....
smeiana # 22 февраля 2012 года   +6  
Да, это главное, верно написала!
Довгаль Светлана # 7 сентября 2012 года   +4  
Очень вкусно написано!Обязательно попробую !Спасибо
smeiana # 7 сентября 2012 года   +3  
Спасибо, Светлана за внимание
milatolia # 14 декабря 2012 года   +1  
у меня мама цымес всегда делала проще: картошка ,морковка,брюква и лук все это тушила добавляла любимую приправу,немного сливочного масла и сметаны.Тоже получалось вкусно.
smeiana # 14 декабря 2012 года   +2  
Не сомневась
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   +2  
smeiana пишет:
не решаю сложных задач и даже не думаю о том, что будет завтра, я наслаждаюсь временем для себя.

Здесь и сейчас!
smeiana # 26 января 2013 года   +4  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.