Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Салат "Птица Феникс"

Салат "Птица Феникс" Необходимые продукты
 
1. Сыр достаточно твердый нейтрального вкуса (российский или голландский). - 250 г.
2. Грейпфрут. - 1 шт.
3. Яйцо. - 3 шт.
4. Лук репчатый. - 1 большая луковица или 2 маленькие.
5. Перец болгарский (сладкий). - 0,5 кг.
6. Петрушка (обязательно свежая, не вялая). - 40 г.
7. Кукуруза консервированная. - полбанки.
8. Черные маслины без косточек. - полбанки.
9. Майонез - 350 г.
 

 

 
Подготовка ингридиентов
Из сыра вырезать голову птицы, остальное - натереть на терке.
 
Перцы - вымыть, вычистить внутренность, вырезать необходимые для украшений заготовки, остальное - очистить от шкурки (не обязательно, но нежнее будет) и мелко порезать.

Репчатый лук почистить, разрезать пополам - поперек. Вынуть несколько "чашечек" и вырезать из них цветки. Остальное - мелко порезать и ошпарить кипятком (чтобы не кусался).

Яйца сварить вкрутую. Очистить. Одно яйцо срезать сбоку и оставить на украшение. Это будет "тело птицы". Остальные - покрошить и перемешать с мелко нарезанными листьями петрушки.
 
Грейпфрут очистить, разделить на дольки, освободить от пленок и разломать на маленькие кусочки.
 
Маслины - несколько штук взять для украшения, остальное порезать кусочками и перемешать с нарезанными перцами.
 
Выложить слоями на блюдо.
 
Порядок слоев:
 
1. Сыр
2. Майонез
3. Грейпфрут
4. Майонез
5. Лук
6. Майонез
7. Перец и маслины
8. Майонез
9. Кукуруза
10. Майонез
11. Яйцо и петрушка.
 

 
Оформление
 
Устанавливаем яйцо в середину салата, срезанной стороной вниз (чтобы не скатилось). Начинаем прикреплять "перья" с помощью веточек петрушки, предварительно проткнув дырочки зубочисткой.

 
В широких "перьях" вырезаем круглые дырочки, в которые вставляем половинки маслин, а в маслины - кукурузные зернышки.
 
В вырезанной из сыра головке делаем овальные прорези с боков. Одну маслину разрезаем вдоль пополам, и эту половину - еще раз вдоль. Получаем две длинные дольки. Их вставляем в сыр - это "глаза". "Клюв" я сделал из маленького перчика, оказавшегося внутри большого (так иногда бывает), но если такого нет, можно сделать клюв из кусочка стебля петрушки. Затем нанизываем сегменты "шеи" на толстый жесткий стебель петрушки.
 

 
Устанавливаем шею с головой на салат. Вокруг птички кладем "цветки" из лука, собранные из двух зубчатых чашечек со смещением, чтобы зубчики не совпадали. В середину каждого "цветка" кладем половинку маслины с вставленным в серединку кукурузным зернышком.
 
Добавляем украшения из майонеза. Если для заправки лучше использовать более жидкий майонез, то для украшения лучше взять погуще.
 
Салат готов!
 

 
Оказалось, салат "Птица Феникс" является замечательным гарниром к соленой семге. Подруге понравилось, она взяла рецепт. Говорит, вообще с любой рыбой это хорошо пойдет.
 

 
Калькуляция

 
1. Сыр голландский - 0,25 кг х 200 р. = 50 р.
2. Грейпфрут. - 0,5 кг х 30 р. = 15 р.
3. Яйцо. - 0,3 дес. х 30 р. = 9 р.
4. Лук репчатый. - 0,2 кг х 20 р. = 4 р.
5. Перец болгарский - 0,5 кг х 50 р. = 25 р.
6. Петрушка - 0,04 кг х 250 р. = 10 р.
7. Кукуруза консервированная - 0,5 банки х 19 р. = 9 р.50 коп.
8. Черные маслины без косточек - 0,5 банки х 25 р. = 12 р.50 коп.
9. Майонез - 0,35 кг х 50 р. = 17 р.50 коп.
------------------------------------------------
Итого: 2,2 кг салата = 152 р.50 коп.
 
Таким образом себестоимость 100 г. готового салата получается около семи руб.
 

Ну, а польза его для здоровья, конечно, неоценима!
 
Преимущество "Птицы Феникс" для нас еще и в том, что он подходит ВСЕМ нашим гостям, среди которых есть вегетарианцы. И, конечно, такая птичка является украшением праздничного стола.
 
Если Вы не любите грейпфрут, или у Вас на него аллергия, то можете заменить его на огурец - вкус получится более традиционный. И еще: мы салаты не солим вообще. Но если вы любите нормально посоленную еду, то чтобы не заморачиваться с подсаливанием каждого слоя, просто добавьте соль в майонез - по собственному вкусу.
 
Приятного аппетита!



Чукча   11 ноября 2011   5739 9 44  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат "Птица Феникс"
салат вегетарианский

Необходимые продукты
 
1. Сыр достаточно твердый нейтрального вкуса (российский или голландский). - 250 г.
2. Грейпфрут. - 1 шт.
3. Яйцо. - 3 шт.
4. Лук репчатый. - 1 большая луковица или 2 маленькие.
5. Перец болгарский (сладкий). - 0,5 кг.
6. Петрушка (обязательно свежая, не вялая). - 40 г.
7. Кукуруза консервированная. - полбанки.
8. Черные маслины без косточек. - полбанки.
9. Майонез - 350 г.
 
 
 
Подготовка ингридиентов
Читать статью

 



Тэги: салат вегетарианский



Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 11 ноября 2011 года   +3  
Ах, как обстоятельно, вкусно и красиво!
Просто женщина # 11 ноября 2011 года   +3  
Красиво празднично!
смородина # 11 ноября 2011 года   +2  
Спасибо за идею!!! На носу-НОВЫЙ ГОД!!!
майя # 11 ноября 2011 года   +2  
Так подробно...даже с калькуляцией...!!!
Спасибо, будем творить!
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +2  
Здорово! И красивый салат, думаю, вкусный! Грейпфруты обожаю, как и остальное в салате (кроме майонеза). Такой салат у нас вполне может пойти на девичник. Чтобы не нервировать мужа грейпфрутом, а главное, сладким перцем.
Спасибо!
Rizaja # 11 ноября 2011 года   +2  
Вкусно и очень красиво - спасибо!
Ирина Фаустова # 11 ноября 2011 года   +2  
это что-то спасибо за рецепт, Василий
VVarwara # 11 ноября 2011 года   +2  
Вы - это что-то... или нечто... или... я не знаю! Это просто необыкновенно! Это супер! Просто непередаваемо! Сделано - красиво! Описано - замечательно и просто! Примите мои овации!!!!!!!!!!
татка7930 # 11 ноября 2011 года   +4  
Классный рецепт, а твой хозяйственный подход в виде калькуляции мну добил окончательно!
Морозова Люда # 11 ноября 2011 года   +2  
"В перчике вырезать дырочку, в дырочку вставить половинку маслинки, а в маслинку кукурузинку". Вася, ты и на кухне поэт!
Ирина39 # 11 ноября 2011 года   +3  
Спасибо, утащила к себе в избранное!
Чукча # 11 ноября 2011 года   +2  
Большое всем спасибо за отзывы!
Тинейджер # 11 ноября 2011 года   +4  
как красиво и подробно! возможно и я справлюсь. Спасибо.
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2011 года   +2  
Ой, а майонез уже ничем не заменить? Его так много!!!!
Чукча # 13 ноября 2011 года   +3  
Не знаю! Может, можно каким-то другим соусом, если майонез не нравится. Сейчас ведь много всяких разных соусов есть... Или просто класть его поменьше - каждый слой промазать, чтобы он пропитался. Но можно смазать совсем чуть-чуть. Просто я майонез люблю, считаю, что его много не бывает .
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2011 года   +3  
В Турции многие салаты турки заправляют чем-то наподобие майонеза, но более легким, типа йогуртовый соус, мне так понравилась эта идея, надо научиться такой готовить.
Морозова Люда # 13 ноября 2011 года   +3  
Я там все салаты йогуртом заправляла, вместо сметаны. И домой эту привычку привезла. Я знаю рецепт приготовления йогурта из Ведической кухни. Получается классно. Давно, правда, не делала.
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2011 года   +3  
делитесь рецептом
Морозова Люда # 13 ноября 2011 года   +3  
С удовольствием.
Для начала нам все же придется купить коробку или пакет живого йогурта. Йогурты в пластиковых коробочках не подойдут. Они пастеризованы. И сколько бы не твердила реклама о живых бактериях, не получается из них йогурт. Для закваски вам понадобится пара-тройка столовых ложек. Остальное придется выпить, потому что НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ будет у вас только назавтра. Ну и литр любимого молока.
Молоко кипятим долго, минут тридцать на медленном огне, упариваем его на четверть (Я меряю деревянной палочкой для суши). Убавилось два-три сантиметра, выключаю и жду, когда остынет до 40 градусов. Это важно, потому что при более высокой температуре бактерии просто сварятся. Потом снимаю пенку, и процеживаю его в кастрюльку поменьше. Добавляю закваску, перемешиваю, укутываю кастрюльку в одеяло (плед, куртку и т.п.). и ставлю в такое место, где ее ТОЧНО никто не будет передвигать. Это ВАЖНО. Пару раз за десять лет йогурт не получился только из-за того, что его "побеспокоили". Восемь-девять часов и он готов. Остается только остудить в холодильнике и добавить, чего душа попросит, от вишни, до помидор. Вкусно и с сахаром, и с медом, и с солью, и просто так.
Отдельно скажу про 40 градусов. Мало у кого есть специальный кулинарный термометр. Но нам он и не нужен. Надо просто опустить мизинец в молоко (ну не в кипящее же!) и считать до десяти. Если после десяти становится горячо, значит температура выше 40 и надо остудить еще.
Если изначально йогурт был фруктовым, то первая партия будет иметь аналогичный привкус. Для следующей партии Я использую уже СВОЮ закваску, и привкуса добавок уже нет.
Да, не удивляйтесь! Готовый йогурт густой и тянется за ложкой. Если это так, то у Вас все получилось
Ну! Удачи и приятного аппетита
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2011 года   +2  
Ооо, спасибо, столько тонкостей
Морозова Люда # 13 ноября 2011 года   +2  
Это просто слов много, а на деле вскипятить, перелить, укрыть
natocnkakom # 14 ноября 2011 года   +3  
А еще проще купить йогуртницу - в ней йогурт делается прямо в стаканчиках, а для закваски пошуршать в молочном отделе - частенько продается "живая культура йогурта". Она обычно сухая. Или в аптеке можно спросить, у них тоже продаются.
Морозова Люда # 14 ноября 2011 года   +3  
Жаль, но у пас в продаже не видела. Конечно так проще.
natocnkakom # 14 ноября 2011 года   +3  
Все продается, просто не обращали внимания.
Чукча # 13 ноября 2011 года   +1  
Люда, как ты хранишь закваску, и сколько она живет? Дело в том, что мы тоже одно время делали йогурт дома, но потом обломались на том, что не все его хотят есть каждый день, а во-вторых он не переживает сорокадневный пост... Обидно! Может, можно как-то сохранить закваску, если не использовать регулярно? Или никак?
Морозова Люда # 14 ноября 2011 года   +1  
Недедю в холодильнике точно живет. А после поста просто снова покупаю живой йогурт
Чукча # 14 ноября 2011 года   +2  
Понятно... А я-то думаю, что она через неделю сдохла?
Mila Prima # 22 ноября 2011 года   +1  
я тоже люблю майонез)))
Салатик очень красиво и аппетитно выглядит!
Спасибо за рецептик!
Lulek # 13 ноября 2011 года   +2  
Очень аппетитно выглядит! И состав салата привлекательный (если количество майонеза только уменьшить).
Пожалуй, возьму в копилочку. Порадую себя на Новый год.
Спасибо за такой подробный и красивый рецепт!
Чукча # 13 ноября 2011 года   +2  
Конечно, можно уменьшить! 250 г. вполне хватит. Особенно если сверху не украшать. Это просто я люблю, когда в майонезе все плавает!
Морозова Люда # 13 ноября 2011 года   +2  
И ведь не толстеешь!!!
Чукча # 13 ноября 2011 года   +2  
Да мне по хрену, если и потолстею! Я не считаю, что это плохо!
Lulek # 14 ноября 2011 года   +2  
Когда-то я ела майонез просто так, с черным хлебом и репчатым луком. Майонез покупался практически каждый день.
Но это было давно, и майонез был вкуснее, чем сейчас. Или так казалось...
Чукча # 14 ноября 2011 года   +2  
Я и сейчас майонез так ем... Но раньше он не был вкуснее! Раньше он был сопливый, серый... а сейчас - огромный выбор! Просто раньше его было не достать, поэтому и казалось вкуснее. Сравнивать было не с чем. Но у меня хорошая память на такие вещи - нет, сейчас майонез вкуснее, однозначно!
Lulek # 14 ноября 2011 года   +1  
Спорить о вкусе не буду. В те студенческие времена всегда есть хотелось, может потому и вкусно было.
А насчет купить - проблем не было. Мы каждый день после учебы заходили в универсам и покупали по чуть-чуть колбаски, сыра, хлеба четвертинку и майонез (по 44 копейки в пластиковых баночках). Это у себя дома мы этих продуктов не видели (кроме хлеба, конечно), а Питер просто раем показался.
Чукча # 14 ноября 2011 года   +1  
Lulek пишет:
В те студенческие времена всегда есть хотелось, может потому и вкусно было.

Согласен!
Lulek пишет:

А насчет купить - проблем не было. Мы каждый день после учебы заходили в универсам и покупали по чуть-чуть колбаски, сыра, хлеба четвертинку и майонез

Я в Питере родился, но майонез мы видели по две баночки в заказах к Новому году... Может, работу в разное время заканчивали? После шести вечера в магазинах были пустые прилавки. Конечно, у кого была возможность в рабочее время постоять в очереди - это классно. Помню, нас в сентябре за бананами отряжали от отдела - полтора часа в очереди, и на всех купили! А потом на веревочке их в окошко поднимали, чтобы на проходной не догадались и не стукнули начальству, что нам вовсе не по служебной необходимости пропуск выписали .
Lulek # 14 ноября 2011 года   +3  
Я в 1988 году поступила в институт. И до карточек мы жили неплохо. Мне нравилось. А про бананы и апельсины... Мы за ними даже не пытались стоять. Нам не доставалось всё равно. Как и мороженого в рожках, за которым тоже всегда были очереди.
Чукча # 14 ноября 2011 года   +3  
А студенческие годы - это всегда само по себе классно! А мы, что самое смешное, стали больше какой-то жрачки видеть как раз когда ввели талоны - водки и сахара нам было столько не надо, зато всегда талоны можно было обменять на что-то дефицитное. Но какое-то время с начала перестройки до введения карточек действительно было ощущение "развивающегося капитализма", особенно когда начали открываться кооперативы, всякие "совместные" предприятия, и мы туда рванули . И в кафе были бутерброды с черной икрой по приемлемой цене и "Фиеста" . И продукты кооперативные появились - сначала не намного дороже государственных, пока налогами и рэкетом не задушили. У нас знакомые открыли свой магазинчик - мы у них год покупали кроликов по цене курицы.
Lulek # 14 ноября 2011 года   +2  
Чукча пишет:
А студенческие годы - это всегда само по себе классно!

Не могу не согласиться!
А после того как мы съедали мясо и колбасу, купленные по карточкам, мы шли на вокзал встречать посылки с продуктами от родителей.
Юллиана # 14 ноября 2011 года   +3  
Да, к Новому году - отличное украшение и составляющая угощения!!! Птица Феникс где-то даже дракона напоминает, чей год по восточному календарю грядет!
Талантливый человек талантлив во всем!!!
Чукча # 14 ноября 2011 года   +2  
Я ваще-то готовить не умею. То есть, если что резать и смешивать - это пожалуйста, а где тесто и прочие химические процессы... это для меня уже очень сложно!
Лиди-52 # 14 ноября 2011 года   +1  
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕ-ЛЬ-НО!!!!!!!
Чукча # 14 ноября 2011 года   +1  
Спасибо!
ssolia # 6 января 2015 года   +2  
Красиво и доступно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.