Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

katsa1 romantik2914 tasha1963

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 82


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Альбом с семейными фотографиями

Альбом с семейными фотографиями продолжение
 
Поза, в которой заснула женщина, была не удобной и она быстро очнулась. От боли ломило затылок и шумело в висках. То ли метель была причиной этой боли, то ли неудобная поза, в которой она заснула. Взглянув на столь дорогую фотографию мужа и дочери, она хотела перевернуть страницу, но пальцы почему-то занемели и плохо слушались и помимо воли хозяйки перевернули несколько страничек альбома. Наверно это была усмешка судьбы за ее маленькую хитрость в начале просмотра альбома.

 
На открывшейся странице была фотография сына в военной форме. И то умиротворение и спокойствие, в котором она прибывала в последнее время, сразу исчезло, как будто налетел холодный порыв ветра. Налетел, как тучи разогнал тепло и сжал сердце в своих ледяных ладонях. Закружилась голова, резкая боль как ножом полоснула по сердцу.
 
Превозмогая свое состояние, очень медленно женщина поднялась из-за стола и, цепляясь за все, что попадалось по пути, пошла на кухню, где лежали лекарства.
 
Выпив все, что нашлось под рукой, она медленно вернулась в комнату, но боль не утихала, а наоборот, усиливалась и растекалась по всей левой половине тела. Женщина прилегла на кровать. Перед глазами сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее образуя водоворот из трещинок и пятен, закружился потолок. И она, чтобы избавиться от уже нестерпимой боли в сердце, позволила себе не сопротивляться и дать этому водовороту затянуть себя.
 
Терзающая боль ушла, все тело стало легким, почти невесомым и какое-то чувство вселенской радости, тепла и счастья разлилось по истерзанному болью и жизнью телу.
 
Она увидела цветущий луг и девчонку с венком на голове, что бежит по нему, бежит к маме, что стоит на краю этого луга. Почувствовала, как кружится голова то ли от благоухания трав, то ли от голода.
 
Увидела как это же девочка, только чуть повзрослевшая кидает горсть земли в могилу матери, покосившуюся старую избу, в которую она пришла после деревенского погоста. Почувствовала навалившиеся страх одиночества и тоски, ощутила горечь слез, что текли по щекам. А память, сжалившись или руководствуясь другими причинами, сменила картинку.
 
Длинные столы, заставленные мисками и множество детей сидящие за ними – это картинка детского дома, куда она попала после смерти матери. Пришло чувство голода.
 
Далее, сменяя одну картинку за другой, всплывали разные эпизоды из жизни в детском доме, хорошие и плохие, но чувство голода прошло только после замужества. А до этого промелькнули такие же «голодные» картинки учебы в техникуме, работы на фабрике, работа в комсомоле.
 
Всплывает такое знакомое, такое родное лицо мужа – веселого заводилы. Их роман развивался стремительно и быстро, они расписались после 2-х недель знакомства. И началась сказка: отдельная квартира, сытая по тем временам жизнь, дети. Это был как подарок судьбы за все то горе и страдание, которое выпало на ее долю. Совместные праздники, подарки, походы в кино, поездка в дом отдыха. Все это, как в прочем и другие милые сердцу картинки, мелькали перед ее мысленным взором.
 
Счастье не бывает вечным, быстро кончилось и ее. Арест и расстрел мужа - врага народа, выселение из квартиры на улицу с маленькими детьми, презрительные усмешки знакомых и бывших друзей, увольнение с работы…
 
Но она выжила во имя своих детей, во имя памяти о муже. Пришлось уехать в свой бывший детский дом, где она устроилась нянечкой, но зато дети не опухли с голоду, и у них была крыша над головой – им выделили небольшую каморку в детском доме. Сыновья учились вместе с детдомовскими ребятишками, младшенькая была или с ней или играла с младшими детьми.
 
Война, эвакуация, долгое скитание по каким–то полуразрушенным баракам, пока им не выделили подходящее место для детского дома. Холод, голод, плачущие и больные дети. Не всех их удалось спасти, не уберегла она и свою дочь. Только мальчики заставили ее жить.
Кончилась война, а их детский дом остался на прежнем месте, может, это было и к лучшему. Через год старший сын закончил восемь классов и уехал в летное училище, она сама окончила курсы бухгалтеров, но осталась работать в детском доме. Им с сыном выделили комнату в коммуналке. Жизнь потихоньку налаживалась.
Младший сын после окончания школы тоже пошел в военное училище, а когда окончил его, служил в небольшом городке, куда и перевез мать.
 
Они жили в небольшой квартирке сына. Несколько лет она еще работала, но потом здоровье стало подводить и пришлось остаться дома. Было достаточно трудно привыкнуть к размеренной жизни пенсионера, а тут еще судьба забрала сначала старшего сына, а затем и младшего и она осталась совсем одна.
В эти горькие дни ее поддержала подруга, с которой они подружились на работе, но вскоре не стало и ее.
 
Картинки - воспоминания прекратились, как будто она закончила читать книгу своей жизни…
 
В комнате давно уже было светло, а на столе все так же горела настольная лампа, и лежал открытый альбом.



Arduus arimo   7 ноября 2011   1253 0 12  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Альбом с семейными фотографиями
альбом, старые фотографии, проза

продолжение
 
Поза, в которой заснула женщина, была не удобной и она быстро очнулась. От боли ломило затылок и шумело в висках. То ли метель была причиной этой боли, то ли неудобная поза, в которой она заснула. Взглянув на столь дорогую фотографию мужа и дочери, она хотела перевернуть страницу, но пальцы почему-то занемели и плохо слушались и помимо воли хозяйки перевернули несколько страничек альбома. Наверно это была усмешка судьбы за ее маленькую хитрость в начале просмотра альбома.
Читать статью

 



Тэги: альбом, старые фотографии, проза



Статьи на эту тему:

Место, где живут духи
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)


Последние читатели:




Комментарии:

Arduus arimo # 7 ноября 2011 года   +3  
Этот рассказ был написан давно, он очень большой и мне пришлось изложить его почти в виде конспекта. Думаю, что правильно поступила сократив его, потому что иначе очень тяжело читать. Буду благодарна за отзывы.
Виталия # 7 ноября 2011 года   +4  
Грустно... Жизнь пролетела одним мигом, а сколько горя...
fumarola # 7 ноября 2011 года   +5  
Да, действительно, грустно... К автору - мне кажется, что Вы переусердствовали с сокращением рассказа, вторая часть получилась уж слишком конспективной, а рассказ - замечательный!
Bestatyana # 8 ноября 2011 года   +3  
лучше бы не ужимали. Вы очень хорошо пишете. О ком это? Простите, если вопрос некорректен
pchela957 # 8 ноября 2011 года   +4  
Мне очень понравился Ваш рассказ.
smeiana # 8 ноября 2011 года   +3  
Это жизнь, таких историй.....
Грустно
Лариса # 8 ноября 2011 года   +3  
Показалось, что вы писали о человеке которого хорошо знали. Написан рассказ хорошо, спасибо!
Arduus arimo # 8 ноября 2011 года   +3  
Спасибо всем за добрые слова. Нет, это не конкретный человек описан в рассказе, это собирательный образ. Как-то так получилось, что я была в компании пожилых людей (как будто я молодая! ), был канун 9 мая и женщины вспоминали сво жизнь, жизнь своих родителей. И была в этой кампании женщина, которая потеряла всю-всю свою семью. Только ее история еще более трагична.
Bestatyana # 8 ноября 2011 года   +1  
напишите. Может ей там, где она сейчас, легче станет, что ее вспоминают незнакомые люди. Что ее жизнь кого-то затронула и о ней - чужом человеке, вспомнила и написала незнакомка
Arduus arimo # 9 ноября 2011 года   +1  
ой не знаю, у нас тут грустные истории не очень любят
Bestatyana # 9 ноября 2011 года   +1  
не думаю, что обязательно необходимо писать обо всем причесанном да прилизанно-сладком. Жизнь разная. И Вы в свободном изложении пересказываете историю из жизни. Но это Вам решать, что делать. Спасибо, что поделились
Stalker-Olga # 5 февраля 2012 года   +1  
Впечатляет.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.