Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Альбом с семейными фотографиями

Альбом с семейными фотографиями Женщина стояла у окна, зябко поводя плечами с наброшенной на них шалью. За окном бушевала метель, заметая стоявшие во дворе машины. Снег сыпался сверху, поднимался с земли, снежинки сталкивались, разлетались в стороны, закручивались в водовороте какого-то дикого, непонятного, почти ритуального танца.
 
Устав наблюдать за их перемещением она отвернулась и обвела взглядом свою комнату. Комната давно требовала ремонта, но, ни сил, ни средств, ни желания делать его не было. Несмотря на ветхость, комната была чистой, и можно сказать даже уютной, хотя заполняли ее только самые необходимые вещи, такие же старые, как и их хозяйка.
 
Женщина села на тахту, пощелкала пультом и как часто бывает, не нашла ничего для себя интересного. Было такое время, когда свет включать было еще рановато, а читать уже темно. Она еще раз обвела взглядом комнату в надежде найти для себя какое-нибудь занятие. Все вещи лежали и стояли на своих местах, а пыль она протерла еще утром. Делать было нечего. Женщина тяжело вздохнула и уже привычно посетовала на то, что Бог видимо, забыл о ней. Ей шел девяностый год, и она давно молилась, чтоб он забрал ее к себе. Молила, потому что устала от своих болезней, от одиночества, от своей беспомощности и беззащитности и от этого уже во многом для нее непонятного мира. Устала от бесконечно долго тянувшихся таких похожих друг на друга дней, от ничего неделания, от своей немощи.
 
Молила, но не сетовала. Она была благодарна, что еще могла хоть мало-мальски обслуживать себя, хоть с трудом, но дойти до магазина. За то, что не лишилась возможности хоть с лупой, но читать. Чтение было самой большой страстью в ее жизни , это было, пожалуй, последнее, что примиряло с жизнью и давало сил не сойти с ума.
 
Она сумела пережить всех: родителей, детей, мужей, своих подруг, сослуживцев, товарок-соседок и осталась совсем одна. Даже старая любимая кошка и та покинула ее, а завести другую не решалась. Так и жила - одна-одинешенька на всем белом свете. Она, да еще воспоминания, которые приходили все чаще и чаще.
 
Под тоскливое завывание метели женщина ненадолго задремала, уронив руки на колени. Когда она очнулась, в комнате было темно. Включив лампу, она привычно обвела взглядом комнату, остановив свой взгляд на своей сокровищнице – на книжных полках. Книг было много, все они были старыми, читаными – перечитанными. Пока была моложе, и были еще силы, женщина любила ходить в библиотеку, а сейчас приходится перечитывать только свои, которые знает почти наизусть. Вчера она как раз закончила перечитывать одну из них, и сегодня можно было выбрать следующую. И это было событие, маленький стресс, ведь она любила их всех, а выбрать надо было только одну. Рука скользила и скользила по корешкам, любовно оглаживая их и не решаясь отдать предпочтение кому-либо.
 
И пока шел этот нелегкий выбор, ее взгляд наткнулся на старенький, видавший виды альбом с семейными фотографиями. Очень бережно она вытащила и положила его на стол под лампу. Это все, что связывало ее теперешнюю с прежней жизнью, но, как ни странно, женщина редко доставала альбом. Нужно было особое настроение и состояние души, чтобы перелистать всю свою жизнь заново, вспоминая все хорошее и не очень, а его было ни мало.
 
Положив свою сухонькую морщинистую ручку на альбом, женщина долго собиралась духом. Наконец, глубоко вздохнув, она открыла первую страницу альбома.
 
С почти выцветшей и растрескавшейся, почти не различимой фотографии на нее смотрел молоденький, с иголочки одетый молодой человек. Ниже была такая же пожелтевшая, плохо сохранившаяся фотография очень красивой девушки в длинном платье и шляпе. Это были бабушка и дедушка. Она знала о них совсем мало, можно сказать ничего не знала. В семье было не принято вспоминать о них, потому, что дед был царским офицером, а бабушка происходила из старинного дворянского рода. Это все, что она о них знала, хотя не раз пыталась расспросить маму. Даже эти фотографии появились в альбоме почти перед самой маминой смертью. Что же надо было пережить, чтобы всю жизнь прятать самые дорогие для тебя фотографии и даже память о них похоронить в своей душе, не рассказав даже своей дочери!
 
На следующей странице была свадебная фотография мамы и папы. Как и положено, мама сидела на стуле, а папа стоял немного сзади, положив руку на ее плечо. Молодые, красивые, счастливые, а как мама похожа на бабушку! Тот же горделиво вздернутый подбородок, безукоризненная осанка и стать. Каждый, кто смотрел на эту фотографию, понимал, что эта девушка не могла быть из крестьянской семьи. Папа был в гражданской одежде, только поэтому и сохранилась эта его единственная фотография. Он был морским офицером и, хотя перешел на службу в Красную Армию его расстреляли по доносу матроса, пойманного отцом на воровстве корабельного имущества. Мама рассказывала, что ей удалось избежать ареста только потому, что она уехала в глухую деревню к бывшей своей няне рожать своего первенца.
 
Женщина долго сидела, не решаясь перевернуть следующую страницу, потому что на ней была запечатлена девушка в красной косынке и кожаной куртке. Это была она, молодая, улыбающаяся, счастливая и очень красивая. Можно было бы порадоваться за себя, но память….память показывала ей свои фотографии. Они всплывали одна за другой то быстро, то замедляя свое мелькание, заставляя вспоминать и вспоминать свое безрадостное детство и нелегкую юность. Это было мучительно, даже по прошествую стольких лет, поэтому женщина не любила их – эти воспоминания.
Впервые она решила схитрить, попробовать обмануть свою память. Пальцами нащупала 2 странички и быстро перевернула их, открыв альбом на фотографии своего сына – своего первенца. Счастливая мордашка с огромными глазами и улыбкой во весь рот, а руки вцепились в только что подаренный самокат!
 
Узловатые пальцы бережно и любовно разглаживают фотографию сына, на сердце становиться спокойно и радостно. Это был, пожалуй, самый счастливый период ее жизни. Вот фотография, где она заснята с мужем на первомайской демонстрации, фотография новорожденного второго сына, всей семьи, а вот и долгожданная дочь. А пальцы все оглаживают – разглаживают каждый снимок, каждую трещинку на них. На сердце тепло, спокойно и радостно, как давно уже не было. Убаюканная этим теплом и счастливыми воспоминаниями женщина заснула, уронив голову на альбом и прижавшись щекой к фотографии отца и дочери.
 
(продолжение следует)



Arduus arimo   4 ноября 2011   1572 0 9  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Альбом с семейными фотографиями
женщина, воспоминание, фотографии

Женщина стояла у окна, зябко поводя плечами с наброшенной на них шалью. За окном бушевала метель, заметая стоявшие во дворе машины. Снег сыпался сверху, поднимался с земли, снежинки сталкивались, разлетались в стороны, закручивались в водовороте какого-то дикого, непонятного, почти ритуального танца.
 
Устав наблюдать за их перемещением она отвернулась и обвела взглядом свою комнату. Комната давно требовала ремонта, но, ни сил, ни средств, ни желания делать его не было.
Читать статью

 



Тэги: женщина, воспоминание, фотографии



Статьи на эту тему:

Уличная цветочница ( или этюд с Тверской...)
Львиная доля
Метафорические карты
Цветок любви - Антуриум


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 4 ноября 2011 года   +1  
Жду продолжения...
pchela957 # 4 ноября 2011 года   +3  
Я никогда не понимала: как это - нечего вспомнить будет в старости.
Arduus arimo # 4 ноября 2011 года   +1  
Вы меня озадачили. Почему такой вывод? Наоборот, героиня "захлебыватся" от воспоминаний!
pchela957 # 4 ноября 2011 года   +2  
Да я об этом и говорю. Жизнь прожита, нечего ждать и не на что надеяться, а в воспоминаниях -- вся жизнь.
Вы написали очень хорошо, мне понравилось, буду ждать продолжение.
Tian-Shan # 4 ноября 2011 года   +2  
Красиво написано, приятно было читать. Жду продолжения.
Arduus arimo # 4 ноября 2011 года   +2  
спасибо
Морозова Люда # 4 ноября 2011 года   +1  
Интересно! Захотелось узнать, что дальше...
fumarola # 4 ноября 2011 года   +1  
Красивая и очень грустная история. Не терпится прочитать продолжение!
nelly-kz # 9 ноября 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.