Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Факультативно в Вену

Факультативно в Вену Знаете, что такое поехать на экскурсию факультативом? Это как когда-то в школе, помните, были обязательные уроки по расписанию, а были факультативные занятия по желанию и по интересам. Так вот факультативная экскурсия не включена в стоимость тура и не является обязательной. Хочешь – доплачивай и езжай, не хочешь – имеешь свободный день в основном городе, на который было нацелено путешествие. Туроператоры часто сравнивают факультативную поездку с концепцией шведского стола. Первый раз ты попадаешь в чужой город и вокруг тебя столько «вкусного»! Пробуешь одно, другое наугад и для себя определяешь, что по душе. Так вот в следующий раз ты уже точно будешь знать, что тебя в этом городе заинтересовало. И так как в первый раз во время факультативной поездки времени было мало, то в следующий раз ты уже возвращаешься в этот город знатоком и нацеливаешься на посещение определенных понравившихся во время факультатива мест. Именно такой факультатив был предложен нам во время нашего тура «Венгерская сказка» - поездка на один день в Вену.
 
Вообще, конечно, все эти факультативные поездки – это по большей части хитрость, к которой прибегают туроператоры, чтобы сделать свои туры более привлекательными для покупателей. Согласитесь, одно дело назвать тур «Венгерская сказка», и совсем другое «Венгерская сказка + Вена». Туристу сразу становится ясно, что в рамках одной поездки он осмотрит не только Венгрию, но и Вену. Привлекательно? Еще бы! И цена тура вроде привлекательная. Но стоп! В этом бонусе «+Вена» как раз и кроется основной подвох. Как-то не сразу соображаешь, что «+Вена» - это одновременно и весомый плюс к цене на тур. Ведь «+Вена» в основную цену тура не включена, но за нее ведь придется отдать денежки позже. Но дело не только в деньгах. Кроме того, что за факультатив ты доплачиваешь, так еще и на полноценное путешествие рассчитывать не приходится. Ведь от Будапешта до Вены в нашем случае марш-бросок составлял порядка 250 км. Учитывая, что по территории Венгрии максимальная разрешенная скорость для автобуса на автобане всего 80 км в час, добрую половину факультативного дня мы потратили на переезд туда-обратно. Это, конечно, отняло много сил.
 
Но зато мы прочувствовали на себе, каково это пересечь границу между государствами Евросоюза. Мы проехали таможню без таможенников свободно, без остановок. Странное чувство. Границы больше нет! Была! А теперь нет! И паспорт доставать не нужно. И время тратить на таможенный контроль. Секунду назад ты был в Венгрии, а теперь вот уже едешь по территории Австрии. Но наш гид очень удачно подшутил над группой, когда попросил на венгерско-австрийской границе достать паспорта и прислонить их к стеклам автобуса. Народ действительно зашуршал сумками в поисках документа, удостоверяющего личность.
 
- Ребята, я пошутил! Вы что, в самом деле собрались предъявлять паспорта? Расслабьтесь! Таможни больше нет! Евросоюз!
 
Но все же на Австрию у нас было крайне мало времени. Те 5-6 часов, которые остались на собственно Вену, выглядели достаточно скомкано. Столица Австрии сходу придавила меня своим бетоном. Нет, вы не подумайте: никакое бетонное сооружение на меня не падало. Я выражаюсь фигурально. Дело в том, что весь центр Вены буквально «зашит» в бетон. Ринг, Оперный театр, площадь Марии Терезии, Хофбург, Грабен, собор святого Стефана - все это невероятно величество. Но помилуйте, нигде ни деревца, ни травинки, ни цветочка. И при этом плотный людской трафик, суета, мотающиеся повозки, запах лошадей и их экскременты на венской брусчатке. Все брошено на службу туристическому бизнесу, который, кстати, приносит стране более ¾ всех доходов!

 

 

 

 

 

 

Поразила меня и та внезапность, с которой предстают взору выдающиеся здания. Я привыкла, что в наших широтах, все архитектурные шедевры расположены на возвышенностях и видны издалека. Вена же – равнина, и здание появляется перед тобой в последний момент, словно выскакивает из-за угла.
 
А еще мне не хватило в Вене ширины Дуная, к которому я так быстро привыкла накануне за пару дней в Будапеште. Через Вену течет лишь узенький рукав Дуная.

Вена абсолютно бесстыдно дорогая. Банальный магнитик в сувенирной лавке стоит 6 евро! Поэтому везти такой сувенир из Вены чистое расточительство. Но как же тогда быть? Возвращаться из Вены с пустыми руками? Отнюдь! Выход есть! Оптимально зайти в любой венский супермаркет (нам встретилась Billa) и приобрести там коробку конфет «Моцарт» и упаковку пива. Поверьте, это будут лучшие сувениры из Австрии! Но не вздумайте покупать «Моцарт» в сувенирных лавках! Там за них придется заплатить втридорога.

Я уж и не знаю, каким образом гиду удалось договориться о комплексном обеде для нас всего за 16 евро. Да еще каком комплексном обеде! Белый суп-пюре на броколли, два ряда зажаренных под австрийское пиво ребрышек и настоящий венский штрудель на десерт. Ням-ням!

 

 

А еще в Вене меня сводили с ума велосипедисты. Дело в том, что вся Европа помешана на велосипедах. Люди активно передвигаются на этом экологическом виде транспорта. Для этого оборудованы специальные велодорожки и даже установлены специальные велосветофоры. Но мы-то – жители центральной Европы – не привыкли к такому полноправному участнику движения, как велосипедист. Я то и дело, как пешеход, занимала велодорожку, за что проезжающие велосипедисты меня постоянно «бранили» своим выразительным звонком.

 

«Так неужели Вена не понравилась вовсе?» - спросите Вы. Скажу так. За мое короткое пребывание в Вене было лишь смутное понимание, что я нахожусь в очень выдающемся городе, городе, где творил Моцарт, Штраус, где проходят венские балы и поет хор венских мальчиков.

 

Возможно, если бы я погрузилась в эту Вену, то и восприняла бы ее по-другому. А это значит, что факультатив удался, и я уже знаю, что меня будет интересовать в Вене в следующий наш приезд.
 



nazavita   4 ноября 2011   3106 1 30  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Факультативно в Вену
путешествие, Вена, Австрия

Знаете, что такое поехать на экскурсию факультативом? Это как когда-то в школе, помните, были обязательные уроки по расписанию, а были факультативные занятия по желанию и по интересам. Так вот факультативная экскурсия не включена в стоимость тура и не является обязательной. Хочешь – доплачивай и езжай, не хочешь – имеешь свободный день в основном городе, на который было нацелено путешествие. Туроператоры часто сравнивают факультативную поездку с концепцией шведского стола.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, Вена, Австрия



Статьи на эту тему:

Озеро, объединяющее три страны
Рождественские каникулы: Часть 3 – В горы!
Рождественские каникулы: Часть 2 – Клагенфурт.
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 4 ноября 2011 года   +2  
здорово!
ты так рекомендательно пишешь, что невольно посещают мысли о поездке. за это тебе огромная благодарность
nazavita # 4 ноября 2011 года   +1  
та ну. ехать надо в любом случае ;-)
татка7930 # 4 ноября 2011 года   +2  
Это не факультатив , а целый открытый урок!Умнички.
Слу, а что мужик в желтом летает над землей в позе лотоса? Или это какая-то уловка?
nazavita # 4 ноября 2011 года   +2  
та фокус какой-то. деньги зарабатывают так пацаны
татка7930 # 4 ноября 2011 года   +2  
Прикольно!
Мыша в кедах 1 # 4 ноября 2011 года   +2  
nazavita пишет:
достать паспорта и прислонить их к стеклам автобуса

Посмеялась!
 
Класс!Так подробно все описала!
Марина Тумовская # 4 ноября 2011 года   +2  
класс! и мы так в Вену заезжали! факультативно
handvera # 4 ноября 2011 года   +2  

Наташ, с Дунаем вас запутали
вот одна из фоток на Дунае в Вене, я там летом была
а есть и просто канал, это другое. Там по Дунаю большие корабли ходят.
Я кинулась смотреть статью о Вене, интересно стало, как ее другие воспринимают.
Точно также на меня подействовал один день в Праге.
А Вена... одного дня и правда, мало. Я писала о Шенбруне, но немного, у меня сейчас со временем беда
Все собиралась продолжить..., когда-нибудь наверное это сделаю.
Мы с подругой там были три полных дня, ходили бродили с утра до вечера, посмотрели, нашли все, что хотели, нам понравилось. Но вот наличие зелени и цветов на улицах в по минимуму, это я тоже заметила. Правда парки шикарные
nazavita # 4 ноября 2011 года   +1  
надо будет о твоей Вене тоже почитать. интересно!
handvera # 5 ноября 2011 года   +2  
задумано было много, но написала из задуманого чуть. Все время некогда.
майя # 4 ноября 2011 года   +2  
спасибо за рассказ!
Мне понравился твой факультатив , довольно подробный и интересный,
тем более всего за несколько часов прибывания в Вене...
Я в этом году была только а аэропорту Вены. Впечатляет - большой!!!
nazavita # 4 ноября 2011 года   +2  
а куда летели?
майя # 4 ноября 2011 года   +1  
В Загреб. Загляни ко мне - там 3 статьи-отчёта в прошлом месяце...)))
Неожиданно приятной поездка оказалась...)))
Asyasha # 4 ноября 2011 года   +2  
Красиво то как...
Татьяна мама 2 дочек # 4 ноября 2011 года   +2  
Спасибо,очень понравилось.
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   +1  
Спасибо за рассказ!
Iryn4ik # 9 ноября 2011 года   +1  
Путешественница наша!
nazavita # 9 ноября 2011 года   0  
а сама? :-)
viviza # 11 ноября 2011 года   +1  
Ты решила всю Европу объехать?
nazavita # 11 ноября 2011 года   +1  
ну, конечно! че там мелочиться? :-)
viviza # 11 ноября 2011 года   +1  
Молодца!
Jenna # 13 ноября 2011 года   +2  
Вам штрудель подали неправильно! Классически его сервируют не с фруктами, а со сливочным мороженым или ванильным кремом, а запивают обязательно прекрасным венским кофе - они прекрасно подчёркивают вкус друг друга!
handvera # 13 ноября 2011 года   +3  
с мороженным, горячий. просто прелесть! подтверждаю, проглатывая слюну:-)
nazavita # 15 ноября 2011 года   +1  
придется еще раз ехать :-)
Ирина Лагуткина # 13 ноября 2011 года   +2  
Вот в Вену я хочу, и не в последнюю очередь для того, что бы попробовать легендарный "Захер".
nazavita # 15 ноября 2011 года   +2  
а что это?
Ирина Лагуткина # 15 ноября 2011 года   +2  
это тортик, происхождение которого имеет интересную историю и, который, принес богатство и знаменитость своему творцу и всему его поколению. Рецепт торта хранится в тайне, но ... я его один раз пекла)))
nazavita # 16 ноября 2011 года   +1  
мммммм. удался?
Ирина Лагуткина # 18 ноября 2011 года   +1  
nazavita # 21 ноября 2011 года   +1  
выглядит ням-ням


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.