Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Александр_Алтынцев

Зарегистрированных: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Картофель булочника. Potatoes a la boulangere

Картофель булочника. Potatoes a la boulangere Тыква тыквой, а картофель в качестве осеннего продукта еще никто не отменял.)) К тому же и рецепт заслуживает внимания не только простым набором продуктов, но и интересной историей.
Дело было так. В давние, кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым.
Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.
 

 
Нам понадобится:
7 средних картофелин
50 гр сливочного масла
1 крупная головка репчатого лука
500 мл хорошего бульона (куриный или говяжий)
2 лавровых листика
Несколько веточек свежего тимьяна. У меня сухой.
Пару головок чеснока
Соль, перец
 
Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.

 
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной 2 мм. Я воспользовалась теркой Бернера.
Можно это сделать с помощью специальной шинковки.
Положить картофель в холодную воду, чтобы вымылся крахмал.

 
Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, с помощью той же шинковки.

 
На сковороде (или в огнеупорной форме, если у вас есть универсальная, которую можно греть на прямом огне и в духовке) нагреть масло, положить лук и на медленном огне тушить минут 5.

 
Достать картофель из воды, промокнуть салфеткой, избавляясь от излишней влаги, добавить его к луку и прогревать, аккуратно перемешивая, чтобы все ломтики картофеля покрылись маслом, пока картофель не нагреется и со сковородки не начнет подниматься пар.

 
Добавить к картофелю горячий бульон, тимьян, лавровый лист, соль-перец, перемешать, довести до кипения. Если будете запекать в другой форме (как я), переложите содержимое сковородки в форму. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен

 
Вырежьте из бумаги для выпечки картуш (лист, полностью закрывающий верхнюю часть формы, повторяющий ее конфигурацию), смажьте лист маслом и закройте им картошку, прижав к ней. Для чего нужен картуш? Жидкость, испаряясь, оседает на картуше и снова возвращается в посуду. В то же время, неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.

 
Поставить форму с картофелем в заранее разогретую духовку (190-200С) и запекать 45 минут или пока картошка не впитает весь бульон. Посмотрите, какая румяная, хрустящая корочка образуется на картофеле, несмотря на то, что мы его прикрывали бумагой. А внутри - тающая серединка, пропитанная бульоном, с совершенно божественным запахом! Подавайте немедленно, пока верхний слой не размок от пара!

 
Хотите еще более эффектную подачу?
В самом конце запекания включите гриль, уберите картуш и посыпьте картофель тертым сыром, типа пармезан, как для гратена. Готовим до румянца.

 
Совет: Можете приготовить картофель заранее и запекать минут 20, потом плотно закрыть и отставить в сторону. За 20 минут до подачи верните форму в разогретую духовку и запекайте еще 20-25 минут. Блюдо будет не хуже, чем свежеприготовленное.


Победитель конкурса "20 лучших статей ноябрь-2011"



Seagull_L   3 ноября 2011   2843 12 67  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель булочника. Potatoes a la boulangere

Тыква тыквой, а картофель в качестве осеннего продукта еще никто не отменял.)) К тому же и рецепт заслуживает внимания не только простым набором продуктов, но и интересной историей.
Дело было так. В давние, кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно!
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Мыша в кедах 1 # 3 ноября 2011 года   +2  
Не смотря на то,что блюдо простое,смотрится просто великолепно!
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Простое, согласна, но вкус сильно отличается от просто запеченного или жареного картофеля. В лучшую сторону.
татка7930 # 3 ноября 2011 года   +1  
Рецепт классный, а где яркость то?
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Нужна яркость или блюдо из овощей? Если первое, тогда яркость во вкусе.)
татка7930 # 3 ноября 2011 года   0  
Основных условий три: блюдо должно содержать любой овощ яркого цвета – морковь, свеклу, тыкву, томаты, редис, перец и т.д.. И второе условие – итоговое блюдо должно быть яркого, «осеннего» цвета – подойдет оранжевый, желтый, красный и все оттенки этих цветов. Мы совершенно не ограничиваем вас в выборе блюдо – это может быть первое, второе, гарнир, десерт (а почему нельзя?), рецепт домашних заготовок и т.д. Да, третье условие. Будет оцениваться оригинальность подачи и эстетичность готового продукта.
 
Эстетичность суперская, само блюдо мне нра, но вот яркости чуток не хватает или это только мне так.
И простите если обидела...
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +3  
Нет, не обидели. Ну пусть будет просто рецепт, не на конкурс.)) Я вообще-то ужасно невнимательная, есть у мню такая черта
татка7930 # 3 ноября 2011 года   +1  
Да не только у вас)) за мной тоже такое замечено и не раз)))
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Я не привыкла на "Вы". Давайте будем друг другу тыкать. ) Не против?
татка7930 # 3 ноября 2011 года   +1  
И я не привыкла! С удовольствием))
Я Таня
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Лариса. Чуть позже напишу в личку, дам ссылки на сайты, ок? Сейчас завал
Bestatyana # 3 ноября 2011 года   +2  
а как же яркий солнечный цвет улыбающейся картошки? В расчет не идет? Желтый с коричневатыми прожилками - тоже цвет осени, цвет кленовых листьев
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   0  
Я вообще люблю такие вот блюда, в пастельных тонах. Яркость яркостью, а приятный теплый оттенок запеченного картофеля тоже неплох.
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +1  
Как на мну - вполне осенний рецепт по яркости. Желтенький там... Последние - вообще красота
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Наташа, спасибо. Приятно))
larik_malasha # 3 ноября 2011 года   +3  
просто супер-аппетитно!!!
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Спасибо, Лара!
Ттшка # 3 ноября 2011 года   +2  
История интересная, а способ приготовления хорош, надо пробовать!
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   0  
Тань, вкусно! Хрустящая корочка и нежная, ароматная картошка внутри
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
Ох, я равнодушна к кулинарии, но к вашим фотографиям у меня явная страсть!!! Браво!!!
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Ну почему равнодушна? А кушать? Тоже? )))
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
Кулинария для меня область недостежимых тайн))))
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Надо просто начать. Возможно, приготовление тортов или десертов - Ваше тайное призвание?))) Такое бывает, человек не может пожарить яичницу толком, а вот кондитерка ему дается легко.
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
Я умею готовить... просто настоящая кулинария как-то это оч женственно и романтично... а это не про меня))))
ивушка # 3 ноября 2011 года   +2  
Да, видела я как шеф повар гуся кромсал!-)))
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +2  
Женщина и шеф-повар еще не одно и тоже!))))))
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Так и шеф повар не мужчина?-)))
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +2  
А не важно! Шеф-повар это как диагноз маньяка)))) Истиная женщина у плиты - это состояние души... женской души... ее природы)))) Как-то так)))
ивушка # 3 ноября 2011 года   +2  
Да, я плиточная женщина!
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
А я и не сомневалась... особливо если учесть что во всех твоих нежалуемых тобою пропорциях, читается "ЖЕНЩИНА"... и не от того что у плиты... а от того, что к плите с душою и желанием
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Вай! Как мне приятно!-)))
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
Прости, засранку... но Восток пошел тебе на пользу!))))))
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Да ниче, я тоже его пользую по полной!-)))
Чаронга # 3 ноября 2011 года   +1  
Знач, у вас взаимная любоф!))))
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Точно!
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Вкусно -то! Спасибо!
А вариант с грибочками -возможен?
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
В принципе, возможен. Но лучше сделать жульен, к примеру, и подать отдельно.
Bestatyana # 3 ноября 2011 года   +3  
Очень аппетитно!
А грибочки Вы сможете приготовить отдельно, чтобы они не перебили вкус картофелю и сами свой не потеряли.
Моя приятельница с Буковины встречала меня с мамалыгой, а к ней всякие приложения - одно было с грибами. Она их порезала, обжарила с луком и морковкой, выдавила туда чуть чеснока, добавила ложку муки, перемешала, чтобы мука поджарилась чуть, а потом, чтобы не было комков, вводила воду, но немного, затем сметану, чуть потушила и присыпала петрушкой. Можно запечь после этого в духовке. Но оно и так было вкусно.
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Ай, спасибо!:-)
zmeychka # 3 ноября 2011 года   +1  
Bestatyana пишет:
Но оно и так было вкусно.

Нууу - так нельзя!!! У меня после прочтения Вашего поста слюни рекой - захлебнуться можно!
Bestatyana # 3 ноября 2011 года   +1  
Ой, а как я захлебывалась, когда ела Шурины буковинские изыски. Я все собираюсь написать о своей поездке в Черновцы. Она, приглашая, спросила меня, что бы я хотела, чтобы она приготовила?
-Буковинскую еду. Хочу попробовать!..
Вот соберусь, то там и опишу остальное. Очень понравились "пастайи" - это она так назвала блюдо из молодых стрючков фасоли. Напишу позже подробнее. Я его и здесь делаю иногда, вспоминаю буковинские угощения.
ивушка # 3 ноября 2011 года   0  
Жду с нетерпением! Мои домочадцы любят фасоль.
Bestatyana # 4 ноября 2011 года   0  
я написала здесь http://www.myjulia.ru/article/447419/
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   0  
Да, Вы правы, так будет ОЧЕНЬ хорошо. Спасибо))
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +1  
Фотки просто обалденные! Но вот моя мелкая пыталась готовить такой картофель - не вышло у нее ничего. Почему-то внутри картошка полусырая, а сверху хорошая красивая корочка. И накрывала вроде как.
Я уже давно начала накрывать и горшочки в духовке фольгой, не очень плотно, и противень. Тогда и корочка есть, и пропекается хорошо.
ивушка # 3 ноября 2011 года   +2  
В фольге дырочки делаешь? Горшочки накрываешь и противень с горшочками?
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +2  
не, не делаю дырочки. Зачем, если я не плотно накрываю? Чуть прижал и все. Горшочки каждый по-отдельности, а противень - двумя большими листами фольги (никак не куплю широкую, чтобы за раз накрывать
ивушка # 3 ноября 2011 года   +2  
Ага...понятно. Спасибо!-)
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +2  
нема за шо. В принципе, можно и бумагой для выпечки накрывать
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +2  
Наташ, не может быть сырым картофель по этому рецепту. Он ведь еще тушится предварительно на сковороде. У меня почти пюре получилось под корочкой.
ивушка # 3 ноября 2011 года   +1  
Может от сорта картошки зависит?
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +1  
Не думаю. Если картофель потушить, а потом еще и запечь, любой сорт сдаст свои позиции
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +2  
Вот "тушится" - это ткну носом мелкую.
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +2  
Ну, если без тушения, да еще и не вымочить перед приготовлением, то ломтики от крахмала просто склеются в толстый пласт и внутри таки он будет сырым, да)) В этом рецепте много мелочей, но если их опустить, результат уже не будет таким вкусным. Бульон хороший должен быть. Непременно.
zmeychka # 3 ноября 2011 года   +1  
natocnkakom пишет:
ткну носом мелкую

Нуууу - мелкая месть мамочки, за то, что у "мелкой" дракоша симпотней получился
natocnkakom # 3 ноября 2011 года   +1  
ага... Весь прикол в том, что в рабочие дни обычно готовят мелкие.
zmeychka # 4 ноября 2011 года   +1  
natocnkakom пишет:
Весь прикол в том, что в рабочие дни обычно готовят мелкие

Молодцы! А ты самая главная молодец, что научила и приучила их к этому.
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   0  
У них не было выбора - или мама, падая с ног, готовит и убирает, или... Старшая вообще сейчас дома, почему не готовить?
zmeychka # 4 ноября 2011 года   +2  
natocnkakom пишет:
У них не было выбора - или мама, падая с ног, готовит и убирает, или...

Наташ, выбор есть всегда. Просто ты все правильно их воспитала, вот и итог - правильный выбор сделали дети.
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   +2  
Может быть. Да и, в принципе, я сторонник того, что каждый делает то, что может в данный момент.
Brigami # 3 ноября 2011 года   +1  
Красиво приготовлено!
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   0  
Спасибо, мне ОЧЕНЬ приятно. Я смотрела Ваши рецепты - отличные!
Tian-Shan # 3 ноября 2011 года   +2  
Утащу в избранное, картошку мы любим, а в таком виде еще не готовила.
Seagull_L # 3 ноября 2011 года   +2  
На здоровье. Надеюсь, понравится)
мисс # 4 ноября 2011 года   +1  
Так просто и вкусно. А меня впечатлило первое фото, просто шикарный натюрморт, в деревенском стиле.
Seagull_L # 4 ноября 2011 года   0  
Ну, не совсем в деревенском.)) Надо было соль в деревянном бочонке поставить - есть у меня такой, тогда было бы более похоже. Спасибо, Светик
nuf_nuf # 4 ноября 2011 года   +1  
А у нас осень именно такого цвета, как твоя картошка на первом фото. Занятные рецепт, стоит приготовить.
Seagull_L # 4 ноября 2011 года   0  
Спасибо, Сархен, ты настоящий друг.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.