Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В Будапешт на золотую осень

В Будапешт на золотую осень Вообще-то начать свое знакомство с Европой я решительно хотела с Польши. Дело в том, что по папиной линии у меня в роду одни поляки, хотя и осевшие на Украине. Так что собственно в Польше у меня родственников то и нет. Но, наверно, земля предков зовет. Вы не представляете каково было мое удивление, когда, начав планировать отпуск в начале октября, я обнаружила, что туры в Польшу формируются уже на вторую половину ноября! Связан такой временной зазор с получением шенгенской визы. Поэтому, если Вы соберетесь в Европу, то выбирать тур лучше месяца за полтора-два. Такая предусмотрительность еще и позволит сэкономить, потому как раннее бронирование стоит естественно дешевле. Есть, конечно, еще и так называемые «горячие» путевки, но это уже лотерея, и гарантии, что Вам предложат турне в интересующие Вас страны, нет.
 
Но вернемся к моему планированию отпуска. Предложенная мне на вторую половину ноября Польша меня никак не устраивала. Потому как этот период у меня ассоциируется с холодом, промозглостью, дождем, переходящим в снегопад, и облысевшими от листвы деревьями. Видеть в таком обрамлении Польшу мне как-то не улыбалось. А потому я взмолилась к своему туроператору найти мне тур на конец октября, чтобы застать в Европе золотую осень. Выбор оказался невелик. Мало кто из туристических агентств брался за оформление шенгенской визы за столь короткий период. И все же свозить нас в «Венгерскую сказку» с 25 октября согласился киевский туроператор «Альянс». При всем богатстве выбора другой альтернативы на текущий октябрь у нас не было. «Венгерская сказка» обещала купания в термальных источниках, винные дегустации, венгерский гуляш и факультативную поездку в Вену на один день. Едем? Едем! Делаем бронь мест в автобусе Киев-Будапешт и отправляем документы на оформление шенгенской визы.
 
Цены на оформление шенгена через венгерское посольство как-то по-наглому кусаются. 40 евро с человека и отсутствие какой либо гарантии, что консул соизволит дать разрешение на пересечение границы с Евросоюзом. Т.е. по сути платишь эти деньги за рассмотрение документов.
 
Список подаваемых документов на шенген через венгерское посольство увесистый. Кроме стандартных копий паспорта, свидетельства о браке требуется еще и справка специального формата с работы о том, что твое рабочее место сохранится за тобой по возвращению из отпуска. Также данная справка должна подтверждать, что твой ежемесячный доход составляет не меньше 3.5 тысяч гривен. В противном случае потребуются дополнительные гарантии Вашей платежеспособности. Не помешает также приложить к пакету документов копии документов, подтверждающих, что Вы имеете в собственности квартиру и машину. Все это дает консулу понимание того, что Вас в этой стране хоть что-то держит, и Вы не являетесь потенциальным эмигрантом. Также следует быть аккуратным при изготовлении самих копий документов. Все штампы должны быть четко видны. Мне, например, венгерское посольство сначала вернуло документы только потому, что штамп о регистрации брака в копии паспорта был нечетким. И это при том, что дополнительно в пакете документов содержалось мое свидетельство о браке.
 
Неудобство с получением шенгенской визы состоит еще и в том, что выносят ее из посольства только за день до начала тура. Т.е. все остальное время турист находится в подвешенном состоянии: выпустят из страны или не выпустят.
 
Цену на шенген каждое выпускающее из страны посольство устанавливает свою. Скажем, та же Польша тарифицирует получение визы в 35 евро, а Румыния – в 50. Список подаваемых документов в посольства разных стран тоже может несколько отличаться. Но большое преимущество шенгена, какая бы страна его не открывала, в том, что с ним Вы можете относительно свободно передвигаться по всей территории Евросоюза.

Но вот наконец туроператор подтверждает получение шенгенской визы и приглашает на свидание во Львов. Наш автобусный тур вообще-то стартует с Киева, но мы логично решаем присоединиться к группе во Львове, потому как с Харькова нам нет смысла вначале поездом ехать до Киева, а потом через всю Украину еще мчаться целый день до украинско-венгерской границы. Гораздо комфортнее на поезде, растянувшись на нижней полке, преодолеть основное расстояние до границы.
 
Львов в руинах

Вы не подумайте, столица западной Украины вовсе не подверглась бомбежке. Просто по всему старинному центру города перекладывают брусчатку. От этого город выглядит не совсем лицеприглядно. Нас поражают толпы людей в разгар буднего дня. Ладно мы в отпуске, но что здесь делают все эти люди? Но вскоре мы понимаем в чем дело. Во Львове бессмысленно спрашивать у прохожих, как пройти к той или иной достопримечательности. Здесь одни туристы! И дорогу соответственно подсказать некому. По этой же причине по-украински во Львове тоже поговорить не с кем. Нам все отвечают по-русски!
 
Но город львов безусловно все это не портит. Он прекрасен. И сейчас, когда я просматриваю отснятый отпускной материал, я понимаю, что фотопереход между Львовом и Будапештом незаметен.

 

Если же Вы уже были на экскурсии центром Львова и в этот раз у Вас времени в городе мало, то посвятите его одной из множества львовских рестораций, которые здесь строят и оформляют с «изюмом». Выбирайте на свой вкус:
 
«Левый берег» с его вкусными пампушками.
«Світ кави» с вкуснейшим фирменным мороженным.
Пиццерия «El Greko» - если есть желание просто вкусно поесть.
«Львівська майстерня шоколаду» - где обязательно подымитесь на второй этаж.
Также Вы оцените оригинальные концепции рестораций «Кабинет», «Фреска», «Дом легенды», «Масонское ложе», «Криївка», «Гасова лямпа».
 
Но вот уже нам звонит наш гид, и мы торопимся к автобусу, чтобы отправиться к украинско-венгерской границе. А пока мы в пути, самое время взять пару уроков венгерского.
 
Уроки венгерского
 
Ё – хорошо
Сие – привет
Сербус – привет
Кесоном или кес – спасибо
Вислет - пока
 
И вот уже незаметно мы в Чопе перед украинско-венгерской границей. Самое время обзавестись венгерской валютой. Венгрия, хоть и является членом Евросоюза, но наряду с евро в стране имеет хождение собственная валюта – форинт. ЗА 1 евро в обменных пунктах дают приблизительно 280-300 форинтов. Но терять на кросс-курсах совершенно не обязательно. Оптимально рассчитываться в торговой сети платежной картой.
 
Венгерская граница
Первое, что огорчает на подъезде к границе, так это то обстоятельно, что так называемый магазин «дьюти фри» имеется только на въезде. Т.е. приобрести беспошлинный товар при выезде из Венгрии уже не удастся. При этом венгерские таможенники разрешают пересекать границу не более, чем с 2 литрам крепкого спиртного на человека. Но мы не огорчаемся. Мы направляемся в Будапешт! Впереди ночь в автобусе. Для собственного комфорта в автобусном туре Вам пригодятся:
плед
подушка полумесяцем
питьевая вода
фрукты
сухарики-крекеры
термос с горячим чаем.

По утру нас сонных встречает не менее сонный Будапешт.
 
Через купальни в Европу

Венгрия на протяжении всего своего существования ищет на своей территории нефть, но упорно находит только термальные источники с целебной минеральной водой. Венгры не унывают и строят на найденных месторождениях купальни. В рамках нашего тура мы побывали сразу в двух купальнях: пафосные купальни Сечени в самом Будапеште и менее претензиозные в Эгере.

 

 

Для такого рода развлечений в туре Вам понадобятся:
 
купальник/ плавки
сланцы
фетровая шляпа для парной
полотенце
халат.
 
Честно говоря, посещение купален, - одно из моих самых ярких впечатлений об Венгрии. Тем более, что часть бассейнов купален вынесено на улицу и есть возможность в конце октября наслаждаться купанием в теплой воде под открытым небом.
 
Купальни Сечени открывали наш венгерский тур. Очень здорово было с дороги помыться, попариться, расслабиться. Зарядившись новыми силами, мы отправились на свою первую прогулку Будапештом.
 
Будапешт вау!

Город Будапешт на две части рассекает река Дунай. Буда – более старая часть города. Пешт – современная. Но на Пешской стороне находится здание парламента Венгрии, которое просто исцарапало мое сердце своими величественными готическими шпилями.

 

 

 

Венгерский лаунж
 
Будапешт – очень неспешный и несуетливый город, даже принимая во внимание туристический трафик. Меня очень удивило, что до 11 часов дня горячей еды Вам здесь никто не подаст. Кафе уже открыты, но хозяева неспешно приводят в порядок свои заведения и брезгливо отказывают в приеме посетителям. Но при этом в 16,00 большинство магазинов уже закрыто!
 
Гастрономическая Венгрия

Коронное блюдо в Венгрии – гуляш. Это суп с кубиками картофеля, моркови и конечно же гуляша. Иногда гуляш варят на фасоли, иногда добавляют горошек. Также можно выбрать красный гуляш, закрашенный аджикой или паприкой, а можно светлый. Цена порции в обычном уличном кафе колеблется в пределах 4 евро.

Вообще питание в венгерских кафешках стоит недешево. Комплексный обед обойдется примерно в 15 евро. Но порции при этом будут внушительные. Многие пары из нашей группы брали один комплекс на двоих.
 
Поужинать шумной компанией в Будапеште можно и за шведским столом. За те же 15 евро с человека можно целый вечер кушать и выпивать, сколько душа желает, не ограничивая себя ни в выборе блюд, ни в их объеме. Порадовала нас в таком кафе беседка для курения. Она оказалась оборудованной обогревателями и ведром с глинтвейном. Поэтому если Вам надоест трапезничать за шведским столом, можно переместиться на улицу на бокальчик-второй глинтвейна.

Хунгарикум
 
Хунгарикум в переводе обозначает «венгерское». Конечно, нас интересовало, что в Венгрии производится такого эксклюзивного, чего нет в других странах. Потому как на сувениры хотелось привезти чего-то очень «хунгарикум», а не попсовых магнитиков.
 
Итак, Вашему вниманию топ хунгарикум

1. Паленка –венгерская водка, изготавливается не на пшенице, а на фруктах. Причем фрукты – не падалица! Пьется охлажденной. Словно духи, имеет приятное послевкусие. Для дам рекомендуется паленка на абрикосах с медом. Говорят, венгерки даже мажут паленкой за ушком. Пахнет действительно восхитительно. Венгерская паленка – это внутренний продукт, в наших широтах Вы его не найдете, он не экспортируется. Венгры до того любят свою паленку, что даже устраивают фестивали в ее честь.

2. Уникум – бальзам. Имеет специфический вкус, но очень эффективен при отравлениях, простудах. Пьется охлажденным перед и после еды.

3. Паприка. Большинство венгерских блюд красные, отчего кажется, что они острые. На самом деле они просто с паприкой.

4. Фуа-гра – не исключительно венгерский деликатес, но в Венгрии он производится в том числе. Заплывшая жирком печень гуся – идеальная закуска под токайское вино. Правильно подержать кусочек фуа-гра во рту, а потом запить его глотком вина.

5. Токайское вино – далеко не единственное вино, производимое в Венгрии. Страна богата виноградниками. Дегустационные залы имеются во всех туристических центрах Венгрии. При них Вы можете приобрести венгерское вино как в стекле по цене 10-15 евро за бутылку так и вина на разлив в пластиковой таре от 1000 форинтов за 2 литра! Наиболее привлекательными мы нашли цены на вино в городке Эгер.

 

Продолжение следует

Победитель конкурса "20 лучших статей ноябрь-2011"



nazavita   2 ноября 2011   5779 1 53  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Будапешт на золотую осень
путешествия, будапешт, венгрия

Вообще-то начать свое знакомство с Европой я решительно хотела с Польши. Дело в том, что по папиной линии у меня в роду одни поляки, хотя и осевшие на Украине. Так что собственно в Польше у меня родственников то и нет. Но, наверно, земля предков зовет. Вы не представляете каково было мое удивление, когда, начав планировать отпуск в начале октября, я обнаружила, что туры в Польшу формируются уже на вторую половину ноября! Связан такой временной зазор с получением шенгенской визы.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, будапешт, венгрия



Статьи на эту тему:

Будапешт - город неба и модерна
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА


Последние читатели:




Комментарии:

Орлова Юлия # 2 ноября 2011 года   +1  
Наташа, какие же вы с мужем МОЛОДЦЫ!!!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +2  
расширили чуток свою географию :-)
Iryn4ik # 2 ноября 2011 года   +2  
вАУ! Поездка удалась))) Фото веселые и жизнерадостные)). Фуагру иногда покупаю и готовлю на пару - ВКУСНОТИЩА!
Жду продолжения!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
о! и вы вернулись! я тоже жду твой пост!
natocnkakom # 2 ноября 2011 года   +2  
Здорово! Жду продолжения!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +2  
ага. в себя приду и сделаю ;-)
майя # 2 ноября 2011 года   +3  
Спасибо за такой интересный, подробный рассказ!
Жду продолжения!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +2  
прет из меня. надо срочно делиться!
майя # 2 ноября 2011 года   +1  
Понимаю..))) я из Хорватии вернулась тоже делилась...)))
Это же интересно!
Мыша в кедах 1 # 2 ноября 2011 года   +1  
Класс!Обожаю Венгрию!Очень красивая страна !
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
ух ты! ты была? есть пост?
Мыша в кедах 1 # 2 ноября 2011 года   +1  
Была,но поста конечно нет.Я же читатель!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
знакомые места видишь у меня в посте?
Мыша в кедах 1 # 2 ноября 2011 года   +3  
Ну конечно!Только пожалуй в купальне другой были.
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
вау!
майя # 2 ноября 2011 года   +2  
Супер дама! Супер вид!!!)))
Мыша в кедах 1 # 2 ноября 2011 года   +3  
Дякую!
viviza # 2 ноября 2011 года   +1  
красивые места...
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
не то слово! Европа!
татка7930 # 2 ноября 2011 года   +1  
Обалденно!! Хочу туда!!
Ты так все смачно описала. пасибки!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
это только начало ;-)
татка7930 # 2 ноября 2011 года   +1  
Вот и давай продолжение срочно!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
надеюсь сегодня вечером найти время описать мои впечатления от венгесркой деревни, а там и до Вены доберусь
татка7930 # 2 ноября 2011 года   +1  
ЖДУУУУУ!!!
Asyasha # 2 ноября 2011 года   +2  
Просто супер...особенно купальни на фоне соснового леса...супер просто...
nazavita # 2 ноября 2011 года   0  
о да! а находится в них до чего было супер!
Камлана # 2 ноября 2011 года   +3  
Очень понравилось!
Спасибо огромное за чудесный рассказ!
Начну с того, что я очень люблю Львов! Это раз!
Во-вторых, я очень люблю Венгрию: Будапешт, конечно, Эгер-тоже. Была неоднократно.
А в Сент-Эндре Вы были? Там чудесный "шоколадный" музей, где из черно-белого шоколада сделана чудесная уменьшенная копия здания парламента.
В Будапеште лучший ресторан- "Хунгария" (одно время назывался Нью-Йорк), один из старейших ресторанов. Там у меня был забавный случай: я заказала шампанское, причем говорю, ну принесите что-то небольшое...официант спрашивает: Дама будет маленькую бутылку? Ну дама-приличная, конечно, ведь, зачем даме большая бутылка?????? Он ТРИ раза переспросил, а затем, чтобы все-таки быть уверенным в моем выборе, принес показать мне то, что называется маленькой бутылкой шампанского. Это была бутылочка 150 грамм, очень симпатичная, с шампанской пробочкой, но для...куколки, а не для меня...такая кукольного размера бутылочка на один глоточек!
Из венгерских деликатесов я бы добавила настоящую венгерскую салями.
ЭГЕ ШЕГЕРЕ!!!!! (тост: ЗА ЗДОРОВЬЕ!или ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ)
майя # 2 ноября 2011 года   +2  
))) дама много не пьёт! ..но не да такой же степени! )))
Камлана # 2 ноября 2011 года   +2  
майя пишет:
дама много не пьёт

да, точно! Просто там, оказалось, есть бутылки шампанского самого разного размера: от одного глоточка до таких бутылок, которые, знаете, на формуле-1 машины поливают!
nazavita # 2 ноября 2011 года   +1  
Сент-Эндре будет в следующей статье. только там музей не шоколада, а марципана. или там еще и шоколада есть? а про салями - да - отличная поправка! спасибо!
Zlata_74 # 2 ноября 2011 года   +1  
Какие вы молодцы! По фото видно, что отдых удался. ))
мамака # 2 ноября 2011 года   +1  
здорово! красиво и увлекательно.
а какие дельные замечания про шенгенскую визу
nazavita # 3 ноября 2011 года   +1  
проходила? какая страна открывала?
мамака # 5 ноября 2011 года   +1  
я нет, это кума моя Таня (майя) столкнулась.
Толик # 2 ноября 2011 года   +1  
Молодцы, хорошая экскурсия получилась!
Татьяна мама 2 дочек # 2 ноября 2011 года   +1  
Красотища! Люблю путешествовать.
Niya # 3 ноября 2011 года   +1  
Будапешт - моя мечта!!!!!!! очень надеюсь когда-нибудь повторить ваше турне
nazavita # 3 ноября 2011 года   0  
на самом деле это доступнее, чем кажется
vedmohka # 3 ноября 2011 года   +1  
Очень понравилось! Порадовалась за вас с мужем!
Judit # 11 ноября 2011 года   +1  
Ну вот у меня возник вопрос. А если нету зп размером 3,5тыс. и квартиры с машиной. Тогда никуда не пустят??? Мы не сможем стать туристами в Европе???
nazavita # 11 ноября 2011 года   +1  
сможете, но там понадобятся дополнительные гарантии платежеспособности: выписка о банковском депозите, поручитель. но лучше проконсультироваться с туроператором. я не сильна в этом вопросе.
Judit # 11 ноября 2011 года   +1  
ну пока еще об этом рано но хотелось бы куда-то съездить... а то живу и мира не вижу... вот огорчило просто твое замечание что должно быть море всего а не у каждого же человека есть теперь даже уголочек собственный
nazavita # 11 ноября 2011 года   +1  
лояльнее всего визовый режим у Египта и Турции ;-) и цены соответственно доступнее
Judit # 11 ноября 2011 года   +1  
ага. понятно. только чето в эти страны не очень меня тянет... хотя. кто знает как оно потом дальше будет;)
Jenna # 13 ноября 2011 года   +2  
В следующий раз просите тур на первую половину декабря - сразу попадёте в сказку!! Десять дней (а лучше две недели) сплошных рождественских ярмарок со скидками, распродажами, и наряженные ёлки повсюду!
nazavita # 14 ноября 2011 года   0  
мечтаю в Польшу на Рождество!
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2011 года   +1  
Здоровски-то как!
Ирина Лагуткина # 13 ноября 2011 года   +1  
интересный и полезный репортаж, Наташ!
 
(ребенок едет сегодня на футбол во Львов. Я ей переписала списочек, где покушать)
nazavita # 14 ноября 2011 года   +1  
;-)
Ирина Лагуткина # 15 ноября 2011 года   +1  
когда-то, Наташ, ты писала про Львівску "краївку". Моему мужу, как оказалось, очень запомнился тот материал, т.к. во Львове, в-первую очередь, они пошли именно в "Краївку"
nazavita # 16 ноября 2011 года   +2  
не разочаровались надеюсь?
Ирина Лагуткина # 18 ноября 2011 года   +2  
неееет. И сфотографировались с плакатом народных героев, и выявили шпигунив, и кухня оказалась достойной!
Спасибо за наводку!
nazavita # 21 ноября 2011 года   +2  
ну вот и славно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.