Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 86


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





(GEBO) Дар Богов

(GEBO) Дар Богов (продолжение 3)
 
*************************
- Ма! – разнесся по комнате громкий мужской бас. Человек, сидящий за столом, вздрогнул:
- Кто здесь?
- Ма-а-а!!! – требовательно повторил голос, и из-за печки вышел толстый, рыжий кот. Он деловито посмотрел на гостя и принялся усердно чесать бока о ноги человека. Человек наклонился и погладил животное:
- Басок у тебя что надо, а по-кошачьи ты разговаривать умеешь? Что-нибудь, типа «мяу», и благородного кошачьего урчания.
Кот поднял на человека глаза, полные презрения.
- Ма!!! – рявкнул кот, что означало: ты и, правда, идиот или только прикидываешься? После чего картинно продефилировал до двери, и прежде чем скрыться, повторил свое грозное ругательство. Человек сидел в избушке уже более двух часов, но никто так и не появился. Он устал ждать и принялся ругать сам себя за то, что согласился на эту авантюру. Какого лешего он делает в этой избушке? Он же ни во что не верит. Если бы не друг, никогда бы не согласился. Да еще эта странная девушка ничего толком не сказала. Молодой мужчина встал, разминая мышцы. Повел плечами, помахал руками. «Надо выйти на воздух, - подумалось ему, - когда еще бабка придет?»
Я бежала по тропинке, на ходу плетя узор будущего образа дряхлой старушенции, чтобы при встрече не тратить время. Я уже бралась за ручку двери, когда дверь открылась и ударила меня по лбу. От неожиданности и боли я упала на землю. Из-за двери вышел мой гость и тут же кинулся мне на помощь.
- Ой, простите меня! – виновато воскликнул он. – Какой же я неуклюжий.
- Ничего, - сказала я скрипучим старушечьим голосом, - ты забыл, что я ведьма, заживет как на собаке! Давай, давай, тащи меня в дом, коли, хочешь, чтобы я не осерчала.
Человек аккуратно поднял бабушку и внес в дом.
- На лавку меня посади, - недовольно сказала я. Должна сказать, что я обиделась на мой дом. Дело в том, что он (дом), должен был проверить путника, нагнать на него страху, чтобы вину почувствовал за нечаянно сломанный стул или чашку разбитую. Так нет, все получилось наоборот. Дверь, вместо того, чтобы прищемить ему палец, позволила ударить собой меня, свою хозяйку! Я оглядела комнату, все на месте. Ничего не покорежено, все цело. Кот преспокойно лижет себе лапы. «Предатель», - мысленно отругала я кота. Рыжий зверь перестал лизаться, поднял глаза, полные обиды, и удалился за печку. Я заметила, что гость неловко переминается с ноги на ногу. И позволила себе рассмотреть его более пристально, ведь я ветхая старушка, пусть думает, что я изучаю его своим цепким взглядом из-под кустистых седых бровей. Хорош. Высок. Гибок. Черные, немного волнистые волосы. Высокий лоб. Сильный и одновременно добрый взгляд темно-зеленых глаз. Слегка полноватые, но с четким контуром, губы. Загляденье. Но красивым назвать никак нельзя. Стоит в позе зверя. Это привлекает больше всего. Внутренняя сила с запахом распускающихся почек. Такого человека я видела только один раз, в автобусе. Он проехал одну остановку, подарил частичку своего очарования и растворился навсегда. Теперь похожий человек стоял рядом со мной, и спокойно ожидал своей участи. Хорошо, что я замаскировалась старушкой. Я перевела дух и сказала:
- Ну что стоишь, садись, коли пришел. Сказывай, что привело тебя в мои края? Неужели только для того, чтобы бабушку по лбу стукнуть?
- Боже упаси, - покраснел незнакомец, - за что вы меня так, я же не нарочно.
- Ладно, пошутила бабка, звать то тебя как?
- Анатолий Бережнов, - ответил гость, - только я слышал, вы все сами говорите.
- Я тебе не гадалка какая-нибудь, для этого время требуется, а тебе я вижу скорее надо. Так что давай, выкладывай, тогда может, и успею вылечить твоего друга!
Я выпалила это на одном дыхании, и даже сама не заметила, что сказала то, чего знать не должна была.
- Но, вы…, - мужчина на какое-то время замер, переваривая информацию. Потом воскликнул, - откуда вы знаете?!
- Милок, - вздохнула я, - ты вообще к кому шел? – и шипяще, - Я теряю терпение.
- Простите, - растерянно – торопливо проговорил Анатолий, - но что же мне тогда говорить, если вы и так все знаете?
- Фотографию выкладывай, болван, - мне стало тяжело удерживать образ старухи, и я сердилась.
- Да, да, конечно, сейчас. – Он взволнованно порылся в нагрудном кармане синей, вельветовой рубашки, и выложил фотографию на стол. – Вот.
Я взяла фотографию, скрюченными артритом, руками, и впилась в нее глазами.
- Да на него порчу навели, милок, сильна девка, да не пугана. – Я заметила, как гость скептически улыбнулся. И было ясно, от чего. Мой дом казался лесной сторожкой с элементами домашнего уюта, а не как не избушкой старой ведьмы. Травы на потолке, свечи, магические шары, зеркала – все это не входило в мои планы. Когда-то давно, я увлекалась этим антуражем, что бы убедить саму себя, что я что-то могу. Теперь же все это стало несущественным, и совершенно лишним приложением к моей силе.
- Что, сынок, думаешь, все шарлатанки так говорят.
- Вовсе нет, - помахал головой пришелец, - просто мой друг тоже так думает, врачи ведь ничего найти не могут, а он худеет на глазах, седеет. Ему тридцать всего. Но я в это не верю, врачи не до конца обследовали и все. А к вам поехал, потому что он сам попросил.
- Ну и правильно сделал. Девка, хоть и сильна, но ничего в этом не понимает. Что за напасть такая, напечатают книжек, а потом пользуются ими всякие несознательные. Ничего, пугнем разок, глядишь, охоту читать заклинания отобьем. Вот если бы она была настоящей, я бы еще подумала, стоит ли связываться. А ты иди, иди, милок, выздоровеет твой друг, как бишь его зовут?
- Вова, то есть Владимир Сомов. Так, что, я могу идти?
- Конечно, иди.
- А деньги, сколько я вам должен?
- Ничего, - почти прорычала я, из последних сил удерживая наколдованный образ.
- Как-то неловко, я должен…
- Ничего ты не должен, иди отсюда!
- Хорошо, хорошо, последний вопрос, - не унимался Анатолий, - кто была та девушка, которая мне указала дорогу к вам?
- Зачем тебе? – нахмурилась я.
- Если бы я знал, - вздохнул он. – Если бы знал.
Искренность звучала в его голосе, и почему-то тоска. Эй, Амур, если ты здесь, пошел вон из моего дома!
- Не местная она, - сжалилась я, - но приезжает иногда в гости. Больше я тебе ничего не скажу.
- Спасибо, до свидания.
- Иди, не зли ведьму, - пробурчала я. Мужчина вышел за дверь, и я с облегчением сбросила с себя узор наваждения.
Запал, запал в душу, вот гадство. Я сидела на лавке, поставив локти на стол, и, упершись кулаками в подбородок, зло зыркала по сторонам. Дом пытался пери молчать тишину. Он боялся гнева хозяйки.
Наконец я приняла решение:
- Фараон!!! – грозно крикнула я, и услышала, как что-то с грохотом свалилось на пол. Оно принялось охать и нехорошо материться.
- А-а, и ты здесь, давай тащи сюда Фараона, будем совет держать.
Мохнатое серое существо прекратило ругаться и скрылось за печкой.
- Ма-а-а! – раздался испуганный рев Фараона. Потом послышалась возня, вперемежку с ругательствами. Наконец оба предстали пред моими очами: Филлимон, местный домовой, с огромными, добродушными, голубыми глазами. Он постоянно сплевывал и стучал по дереву по поводу и без оного. И рыжий кот, с прической, похожей на праздничный головной убор фараона. Оба были взлохмаченные, а Филлимон, ко всему прочему еще и икал.
- Та-а-а-к, - протянула я, прищурившись, глядя на провинившихся, - что вы скажете в свое оправдание. Как могло случиться, что дверь стукнула меня? Филлимон?
- А шо я, ик…чуть что, ик…. Так сразу Филлимон, ик…
- А я со всех спрошу, ты мне скажи, почему ничего не предпринял. Я для чего вас тут оставила на два часа? Мне нужен четкий ответ.
- А я, ик!… не виноват. Меня равно…ик!.. весие накажет, ежели хорошего человека…ик!.. терроризировать буду. К тому же вам, хозяйка, ик!!!… нужного.
Домовой сплюнул и постучал по столешнице.
- Да, что с тобой, иди воды попей.
Я встала и принялась ходить по комнате. Кот испуганно следил за моими действиями.
- …Нужного, нужного, - повторяла я, - зачем он мне нужен, лишние проблемы. А ты, - наконец накинулась я на кота, - как ты мог! Небось, еще ластился, угадала!
- Ммм…., - сказал кот виновато. Продолжить фразу он побоялся, только таращил непонимающие глаза, и храбро шевелил усами.
- Я закончила, - спокойно заявила я, как ни в чем не бывало. – У меня сегодня тяжелая ночь, мне нужны сильные и храбрые сторожа моего тела.
Вздох облегчения разнесся по дому. На самом деле я никогда на них не злилась. Что бы они ни делали, все было по правилам. Это был своеобразный выплеск энергии, и они это прекрасно понимали. Был только один недостаток, когда они вживались в образ, то переусердствовали. И в такие моменты вели себя по настоящему. Как будто на самом деле испугались. Искренность во всем – вот девиз существ мира природы.
 
Продолжение следует...
 
Виолетта Богданова.



eloiya   30 октября 2011   1487 0 7  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: проза



Статьи на эту тему:

Место, где живут духи
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)


Последние читатели:




Комментарии:

marfusa # 30 октября 2011 года   +3  
Вот-вот- искренность во всём... За что мы и их любим. За человечьи глаза...
eloiya # 1 ноября 2011 года   +1  
Да.... что душа в их глазах не скрыта за повседневностью...
василек1 # 31 октября 2011 года   +2  
супер! просто супер! не смогла под каждой частью писать комент - спешила прочесть! с нетерпением жду продолжение - киньте ссылку в личку если не трудно!!!!!
вот бы мне так научится!!!)))) (колдовать!)
eloiya # 1 ноября 2011 года   +1  
Думаю научиться можно всему.. Ведь умела же я когда-то видеть органы сквозь кожу мышцы и кости, и матеарелизовать образ пантеры, да и свой образ, что бы приходить в гости когда я на самом деле дома... Низкий поклон за то, что Вам интересно! Скоро продолжение выложу. Читайте, Василечек, с удовольствием! Сне только радость!
василек1 # 1 ноября 2011 года   +1  
а почему когда-то??? а сейчас не умеете???
ritmik # 1 ноября 2011 года   +1  
Когда начинаешь верить в этот практично-реальный мир или разочаровываешься в дорогих тебе людях, способности покидают нас. И тогда надо вернуть образ себя настоящей, а не ошеломлённой неудачами, чтобы опять что-либо начало получаться. Мне в этом йога помогает.
eloiya # 1 ноября 2011 года   0  
Спаибо, Маргорита, за ответ! Вы все верно сказали. Способности покидают по разным причинам... например перестаешь их желать, поскольку люди считают тебя, мягко скажем, странной или когда тебе необходимо пройти это испытание- потерю способностей. Что бы понять, какого это жить без них?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.