Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 Джоник

Зарегистрированных: 2
Гостей: 47


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Художественный музей посреди деревенской грязи или усадьба в Пархомовке.

Художественный музей посреди деревенской грязи или усадьба в Пархомовке. Продолжаем наш путь в Краснокутском направлении. По дороге из Харькова мы уже съехали направо с Киевской трассы после Люботина в сторону Краснокутска и сразу уткнулись в усадьбу в Старом Мерчике http://www.myjulia.ru/article/42529/, затем заехали в Шаровку http://www.myjulia.ru/article/43699/. Вернувшись на главную дорогу, проехали дальше и побывали в Натальевке http://www.myjulia.ru/article/43699/, а потом и в самом Краснокутске http://www.myjulia.ru/article/43683/. До Пархомовки теперь рукой подать и грех не заехать (от Харькова всего 90км). Край сей - свекольно-газовая империя, потому как близлежащие к району территории густо усеяны сахарными заводами, основное сырье которых, как известно, свекла, и газовыми вышками, свидетельствующими о наличии богатых залежей природного газа в недрах. Несмотря на все вышеописанные предпосылки для процветания, Пархомовка тонет в серости и грязи. Пруд, который тянется через все село, невольно вызывает у меня улыбку: Краснокутская Венеция. Местное отделение связи, кажется, стоит прямо на воде.

Вид работающего сахарного завода напоминает зарождающуюся средневековую мануфактуру. Невольно приходит в голову контраст Пархомовского завода с современными сигаретными фабриками, аккуратно затянутыми в цветной пластик и стекло.

Когда на фоне полуразваливающихся домов местных жителей, луж и болота появляется указатель на художественный музей, невольно проникаюсь уважением к основателю музея, который смог в такой глуши собрать такие шедевры.

Музей расположен в помещении, оно в свое время являлось усадебным домом богатейшего харьковского сахарозаводчика Харитоненко.

Построена усадьба была в середине ХІХ в. Сохранились также другие ее части: Покровская церковь (1808 г.), служебные постройки, часть парка.

Музей же, который расположен теперь в усадебном доме, создал простой школьный учитель Афанасий Лунев. Экспонаты для музея он собирал из старых вещей бывшей усадьбы Харитоненко, его ученики помогали пополнять коллекцию.
В музее снимать запрещено. Залов много, посмотреть есть что: целый ряд подлинников картин всемирно известных художников Ван Дейка, Пикассо, Верещагина, Шевченко, Шишкина, Рериха, Врубеля, Левитана, старинная мебель, изделия первого немецкого фарфорового завода, иконы, красивейшие камины, сервизы, статуэтки, скульптуры и прочие элементы роскоши.

Пархомовка уже изрядно по-черному пропиарена в СМИ из-за постоянных вооруженных нападений и воровства дорогих полотен из плохо охраняемого музея. Последнее нападение закончилось плачевно: охранника музея убили, картины похитили, преступников, правда, быстро нашли. Очередной раз убеждаемся в поговорке: имеем - не храним, потерявши - плачем...



nazavita   26 марта 2009   2998 0 7  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Художественный музей посреди деревенской грязи или усадьба в Пархомовке.
путешествия, Харьковская обл., достопримечательности, усадьбы

Продолжаем наш путь в Краснокутском направлении. По дороге из Харькова мы уже съехали направо с Киевской трассы после Люботина в сторону Краснокутска и сразу уткнулись в усадьбу в Старом Мерчике http://www.myjulia.ru/article/42529/, затем заехали в Шаровку http://www.myjulia.ru/article/43699/. Вернувшись на главную дорогу, проехали дальше и побывали в Натальевке http://www.myjulia.ru/article/43699/, а потом и в самом Краснокутске http://www.myjulia.ru/article/43683/.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Харьковская обл., достопримечательности, усадьбы



Статьи на эту тему:

Магия Сковородиновки или место, куда мне хочется снова.
Мистика и безысходность Шаровской усадьбы.
Краснокутский дендропарк
А есть ли в Ракитном ракиты?


Последние читатели:




Комментарии:

UpuHa1 # 26 марта 2009 года   +1  
"Уважение к минувшему-вот черта, отличающая образованность от дикости".Потрясающая кладезь богатств!Когда же революции начнутся с менталитета?
nazavita # 26 марта 2009 года   0  
+1
jessa deleted # 27 марта 2009 года   0  
Спасибо,  очень интересно. Жаль терять наше богатство, но - деньги, деньги...
nazavita # 27 марта 2009 года   0  
пожалуйста! верю, что наступят времена, когда "деньги, деньг"и найдутся
jessa deleted # 27 марта 2009 года   0  
и прекратится криминал - воровство
nazavita # 27 марта 2009 года   0  
:-) говорят, если писать вот так вот, как вы, в утвердительной форме, то обязательно осуществится ;-)
jessa deleted # 27 марта 2009 года   0  
Я бы не против. А вообще-то я хотела продолжить вашу фразу


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.