Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Cofemanca ирина 49

Зарегистрированных: 2
Гостей: 50


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жить вопреки

Жить вопреки Попытка передать свои впечатления от книги Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя»

Написать полноценную рецензию на эту книгу, наверное, не получится. Во всяком случае, я не решусь. Просто попытаюсь поделиться с вами своим впечатлением от неё.

Вначале я, как водится, думала, что это обычная мелодрама. Дебютный роман Сесилии Ахерн – дочери премьер-министра Ирландии (Ах, Ирландия, Ирландия – всегда магия для меня) производит именно такое впечатление. Но это не совсем так.

Сюжет её, в отличие от обычных мелодрам, весьма небанален. Как и небанально отношение автора к жизни вообще. Да, на мой взгляд, самое главное в этой книге – именно отношение к жизни. Жизнь достаточно жестока, все мы, так или иначе, это знаем и испытали на себе. Но вот относиться к её жестокости и несправедливости можно по-разному. И получить совершенно разный опыт и извлечь уроки – в наших силах.

Кстати, ирландское происхождение автора даёт о себе знать в каждой строчке, и не только в бытовых описаниях. Насколько я успела узнать ирландцев, которых искренне люблю – их здоровый цинизм, фирменный чёрный юмор, своеобразное отношение к жизни и особенно смерти, здесь играют ключевую роль.

Книга начинается с того, что у главной героини – тридцатилетней Холли умирает любимый муж. Гибнет во цвете лет от болезни, неожиданно и скоропостижно. Что может быть страшнее и безысходнее этой ситуации, в которой уж точно ничего нельзя исправить, как бы ни хотелось.

Холли медленно сходит с ума от отчаяния. Кажется, жизнь закончилась. Дальше незачем и продолжать это бессмысленное существование. Она прячется от всех, запирается в доме, не желая ни выходить, ни даже есть, ни заботиться о себе. Всё кончено – так она думает. Джерри ушёл, и всё потеряло смысл.

Но Джерри сумел предусмотреть даже этот крайний вариант, когда его любимая девочка останется одна, без его опеки. Ещё при жизни у них была игра: он подтрунивал на тему, что Холли совершенно беспомощна и не сможет прожить без него ни дня, а поэтому, если придётся уйти из жизни – прежде он составит «список». Список того, что она должна делать, чтобы научиться жить самостоятельно. Холли совсем забыла об этом в своём горе.

Но ей приходится вспомнить, когда уже после смерти мужа родители передают ей конверт… от него. Тот самый обещанный список, который он составлял, будучи при смерти, когда почти не мог дышать, не то, что писать. Но он сделал это из последних сил - для неё.

Десять запечатанных конвертов. Она должна открывать по одному каждый месяц. И строго выполнять изложенные там инструкции. Даже если ей очень не хочется этого делать. Даже если это жестокое задание, выполнить которое она боится до истерики, до панической атаки. Она должна сделать это во имя памяти любимого, которого оплакивает каждый день, и которого ей так не хватает.

Каждое послание от Джерри заканчивается трогательным: «P.S. Я люблю тебя». И вот это – главное. Какие бы странные инструкции «с того света» он ни давал жене, прежде всего – это пишет искренне любящий человек, который заботится о том, чтобы смягчить ей боль утраты. И сделать так, чтобы ей снова захотелось жить.

Инструкции, по меньшей мере, вызывающие недоумение – так думает сама Холли, и так кажется читателю. Но это только на первый взгляд. Они порой даже жестоки по отношению к героине, которая всегда была инфантильной девочкой за плечом надёжного мужчины. Но они именно и призваны заставить её измениться. И превратиться в сильную самостоятельную личность, способную позаботиться о себе и начать жить полноценной жизнью.

Сломается ли Холли в этих страшных обстоятельствах и попытках сделаться такой, какой сделаться очень-очень трудно? Или будет гнуться, гнуться, но не сломается, а только станет более гибкой и прочной? Избавится ли от инфантилизма и сумеет ли стать полноценной, сильной личностью? Под силу ли такое хрупкой девушке, только что потерявшей в жизни главную опору?

«Всё, что не убивает меня, делает меня сильнее» - говорил Ницше. Так возможно ли обмануть то, что, казалось бы, нас убивает, и, как бы цинично это ни звучало, заставить работать на себя?

Жизнь, с позиции автора – бесценный дар. И ценить её нужно не только тогда, когда она поворачивается к нам светлой стороной. Даже самая чёрная полоса – это всё равно полоса жизни, и мы должны быть благодарны и за неё, как ни странно. Потому что мы никогда не знаем, что это будет за опыт.

Эта книга – о том, как можно обернуть самые страшные, самые, казалось бы, безнадёжные обстоятельства жизни в свою пользу. Жить вопреки. Это- гимн жизни во всех её проявлениях. Жёсткая отповедь безнадёжности, отчаянию и даже самой смерти. Я очень советую вам прочесть её.



Nordlicht   26 марта 2009   3752 1 36  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жить вопреки
книги, рецензии, моё мнение, Литература, психология

Попытка передать свои впечатления от книги Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
Написать полноценную рецензию на эту книгу, наверное, не получится. Во всяком случае, я не решусь. Просто попытаюсь поделиться с вами своим впечатлением от неё.
Вначале я, как водится, думала, что это обычная мелодрама. Дебютный роман Сесилии Ахерн – дочери премьер-министра Ирландии (Ах, Ирландия, Ирландия – всегда магия для меня) производит именно такое впечатление. Но это не совсем так.
Читать статью

 



Тэги: книги, рецензии, моё мнение, Литература, психология



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана
Живут же люди… в Америке


Последние читатели:




Комментарии:

Кива4 # 26 марта 2009 года   +2  
я прочитала все 4 книги этого автора.Эта у меня на втором месте, на первом - "Посмотри на меня" - шикарная книга, сильная.
Nordlicht # 26 марта 2009 года   +2  
Поищу остальные...
UpuHa1 # 26 марта 2009 года   +2  
У нее была настоящая любовь-смысл жизни в какой-то степени реализован.Жить -несмотря ни на что, вопреки всему и во что бы то ни стало...
Nordlicht # 26 марта 2009 года   +2  
Ну да.
Judit # 26 марта 2009 года   +3  
Понравилось то, что вы описали. Кажется, что книга создана для того, чтобы я ее прочитала. Как же только успевать все прочитать???
Nordlicht # 26 марта 2009 года   +3  
Вот и я думаю - когда?
Naty # 26 марта 2009 года   +2  
А я смотрела этот фильм,мне он понравился... всё равно было бы интересно почитать книгу
Nordlicht # 26 марта 2009 года   +3  
Книга обычно бывает лучше фильма. Но фильм я тоже хочу посмотреть.
Naty # 26 марта 2009 года   +1  
В книгах больше деталей,всё хорошо описано,а а фильме упускают детали,упускается что-то важное в тоже время..Я обожаю читать и хотела бы почитать эту книгу...
Judit # 26 марта 2009 года   +2  
Мне книги всегда больше фильмов нравятся. Моя личная фантазия мне лично большое подходит У тебя разве не так?
Naty # 26 марта 2009 года   +1  
да...мне тоже..потому что актёры не всегда подходят на роли,когда после прочтения книги уже представила себя героев,а начинаешь смотреть фильм после и они не подходят их ролям,даже разочеровываешься...
Judit # 26 марта 2009 года   +1  
Вот-вот. В фильме накладывается мнение актеров, режисера, операторов, сценаристов. Каждый видит по-своему. Поэтому, больше люблю читать. А фильмы смотреть те, которые нельзя почитать в книге.
Naty # 26 марта 2009 года   +1  
Это точно...я в этом убедилась...
6_chasov_utra # 29 марта 2009 года   0  
точно.
Воображение работает, когда читаешь книгу. Это - удовольствие особое.
Кива4 # 26 марта 2009 года   +1  
я смотрела и фильм, после прочтения книги.Мне оч.не понравился, совершенно другое содержание ивообще он меня разочаровал.Надо же так испортить книгу.
Nordlicht # 27 марта 2009 года   +2  
Что, в самом деле так не понравился? Ну вот, теперь буду думать - стоит смотреть или нет.
Кива4 # 27 марта 2009 года   +1  
ну я бы не советовала.Просто я была под сильным впечатлением от книги, и так искала фильм, и так он меня разочаровал.Когда книгу читала плакала, смеялась, короче куча эмоций.А фильм....ну я не советую.
Nordlicht # 27 марта 2009 года   +2  
Спасибо, буду знать.
Doronchik_L # 31 марта 2009 года   +1  
а мне вот фильм очень понравился...да он другой, но тоже вызвал кучу эмоций. Хотя сколько людей - столько и мнений
Nordlicht # 31 марта 2009 года   0  
Всё-таки посмотрю фильм из любопытства! Спасибо!
Кива4 # 31 марта 2009 года   +2  
предлагаю потом озвучить свое мнение всем, кто читал и смотрел )))))))
Doronchik_L # 1 апреля 2009 года   +1  
дельное предложение))))
Doronchik_L # 31 июля 2009 года   0  
вы знаете дочитала наконец книгу...Все таки фильм мне нравится больше...может потому что я по большей степени люблю смотреть, может потому что Хилари Суонк хорошо сыграла героиню....Но сколько бы раз я не смотрела фильм (а я его посмотрела раза 3-4), меня всегда переполняют кучу эмоций...а вот книга меня так не зацепила (хотя отлично написана)
саша # 26 марта 2009 года   +2  
Спасибо за рекомендацию. Буду искать книгу.
yulabu # 26 марта 2009 года   +2  
Добавила в список непрочитанных книг (план на лето).
Сначала книга, потом фильм.
Спасибо!
РАФА3 # 27 марта 2009 года   +1  
Спасибо! Тоже возьму на заметочку для прочтения! Думаю, что инструкции, данные героине её мужем мне тоже когда-нибудь смогут пригодиться...  
Nordlicht # 29 марта 2009 года   +1  
О да, это точно!
Ветла # 27 марта 2009 года   +1  
Спасибо! Так замечательно написано! Захотелось непременно прочесть.
Nordlicht # 29 марта 2009 года   +1  
Почитайте! Я подобного рода книги обычно не очень люблю, но эта мне правда понравилась!
6_chasov_utra # 29 марта 2009 года   +2  
Спасибо. Записала в список "хочу прочесть". Еще раз - спасибо.(готовлю статью "Книжкотерапия", с упоминанием любимых героев книг...и начну с Ш. Армстронг - чур, забила ТЕМУ!!!!...(колонка, колонка... впереди 4 недели сессии, а значит, мне сегодня - завтра надо написать 4 статьи. Хоть общих чертах. Чтоб был запас).

И утро такое хорошее... Ну держитесь, джулианки!! Я сегодня проснулась счастливая и полная идей!

Простите мою горячность. Так и распирает радость с утра. Мне лучше всего с 6-7 утра писать, давно знаю...
Judit # 29 марта 2009 года   +1  
Будем ждать и читать
Nordlicht # 29 марта 2009 года   +1  
Как приятно читать человека в таком позитивном настроении! Очень рада, что всё так.
 
"Книжкотерапия" - потрясаяющая тема! Буду ждать с нетерпением!
 

Так что насчёт кофе? Я бы с удовольствием пообщалась.
6_chasov_utra # 4 апреля 2009 года   0  
таки да!
Достала единственные приличные сапоги, с утра одену их - и на Бауманку (заодно и колонку напишу).
Джу # 4 апреля 2009 года   0  
Смотрела одноименный фильм дважды. Оба раза ревела навзрыд почти весь фильм. Книгу не читала. Но читала "Не верю. Не надеюсь. Люблю" этого автора. Оч. рекомендую. Тоже трогательно и жизненно. И тоже плакала.
Ниночка25 # 9 апреля 2009 года   0  
И я взяла на вооружение, сейчас прям поищу книгу в инете, может удастся скачать, уж очень захотелось прочесть...
vesna # 9 апреля 2009 года   0  
Спасибо! Обязательно прочту. Это для меня книга


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.