Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Секреты хорошего урожая лука


Хочется вашему вниманию представить статью, в которой я попробовала обобщить свой опыт по выращиванию лука, раскрыть секреты, соблюдая которые можно вырастить и сохранить хороший урожай данной культуры.
 
Секрет 1 «Подготовка лука к посадке»:
Перед посадкой лук необходимо выдержать в растворе 1% марганцовки – 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) – 6-10 часов.

Секрет 2 «Сажаем лук»:

Сажать на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста. Глубина посадки лука зависит от размера луковиц. Надо следить, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2-3 см., в своей практике успешно использую в качестве «засыпки» лука опил и гумус. Это предотвратит высыхание лука при сухой погоде, вымерзанию и образованию стрелок при холодной погоде. Желательно не затягивать со сроками посадки лука, не откладывать на более «теплое» время. Ранние посадки способствуют укоренению лука до появления луковой мухи. Лук любит редкую посадку. Густые посадки влияют на ухудшение урожая - луковки будут мелкие. Это связано с тем, что луковицам необходим постоянный обмен воздуха вокруг каждого растения.

Секрет 3 «Уход за луком»:

Кроме этого редкие посадки создают условия для ухода: прополки, рыхления, окучивания. Особое внимание уделяется прополке: сорняки губительны для лука. В первой половине вегетации: во время нарастания листьев и начале формирования луковицы лук нуждается в усиленном поливе и подкормке. После прекращения роста листьев и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживает переход лука в состояние покоя, замедляется созревание луковиц. В период усиленного роста необходимо проводить рыхление, что позволит воздуху проникать к корням и окучивание луковиц, что способствует росту луковиц. Если образовалось много дочерних луковиц (7- можно часть из них удалить, оставляет не более пяти в каждом гнезде. Это здорово влияет на размер луковиц. Если оставить все луковицы, то им может не хватить питательных веществ.

Секрет 4

«Подготовка лука к уборке»: В последний месяц периода вегетации, когда луковицы переходят к вызреванию, всякий уход за растениями прекращают.
 
Секрет 5
«Уборка урожая»: Убирают лук после полегания листьев, в начале пожелтения в сухую погоду. Убирать лук желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю, в сухую погоду, при массовом пожелтении лука. Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки. Убирают плоды после того как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Вырванный лук оставляю вылежаться на день на грядах и в течение 3-7 дней досушиваю под навесом, устраивая сквозняк. Обрезаю лук, оставляя 8-10 см листьев (правда, уже высохших). При обрезании сразу сортирую лук по размерам: крупный, средний и мелкий.
 
Секрет 6 «Подготовка лука к хранению»: Хорошо сохраняются только полностью вызревшие, правильно убранные и подготовленные для хранения головки. Вот уже в течение нескольких лет храню репчатый лук в плетенных косах
 
МАСТЕР - КЛАСС «Плетение луковых кос»
 
Этап 1. Нарезаю шпагат. Длину шпагата высчитываю следующим образом: длина косы + 10-12 см на петельку + 5 см на крепление палочки-опоры внизу косы. Готовлю тонкие деревянные палочки и привязываю их на один конец шпагата. Второй конец шпагата завязываю петелькой (за нее коса подвешивается).
 
Этап 2. Готовлю место для плетения. Забиваю гвоздь в проем какой-либо двери или на стену (плету, разумеется, на улице или в подсобных помещениях). На гвоздь вешаю подготовленный шпагат.
 
Этап 3. Непосредственное плетение.
• Первую луковицу оплетаю вокруг шпагата и палочки опоры.
 

 
Затем накручиваю вокруг шпагата вторую луковицу, располагая ее рядом с первой и так далее, пока не закончится 1 ряд. Приблизительно, в ряду бывает 5-6 луковиц (в зависимости от размера лука). Луковицу к луковице приплетаю как можно ближе, чтобы они были рядышком. Очень толстые косы плести не желательно, плохо сохнут, да и смотрят не очень эстетично.
 
• Аналогично плетутся 2-й и следующий ряды.
 

 
Первая коса обычно бывает неровная. Но с каждой новой сплетенной косой приобретается опыт, и косы становятся ровными и эстетично выглядят.
• Оплетя последнюю луковицу, связываем ее со шпагатом (хвостиком от петельки), хотя можно этого и не делать, а просто покрепче обмотать луковицу вокруг других луковиц.
• Сплетенные косы «прожариваю» несколько дней на солнышке, вывесив на стену кладовки. Но злоупотреблять солнцем тоже не советую.
 


Буду очень рада, если мои советы пригодятся кому-либо!


Победитель конкурса "20 лучших статей октября-2011"



Семицветик 21   23 октября 2011   41818 46 47  


Рейтинг: +77


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Секреты хорошего урожая лука
лук, агротехника, сад, огород, дача, посадка лука, уборка лука

Хочется вашему вниманию представить статью, в которой я попробовала обобщить свой опыт по выращиванию лука, раскрыть секреты, соблюдая которые можно вырастить и сохранить хороший урожай данной культуры.
 
Секрет 1 «Подготовка лука к посадке»:
Перед посадкой лук необходимо выдержать в растворе 1% марганцовки – 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) – 6-10 часов.
Секрет 2 «Сажаем лук»:
Читать статью

 



Тэги: лук, агротехника, сад, огород, дача, посадка лука, уборка лука



Статьи на эту тему:

Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Пион садовый
Аллелопатия


Последние читатели:




Комментарии:

реальгара # 23 октября 2011 года   +6  
Ну, теперь до весны.... Хорошие советы, обязательно воспользуюсь в следующем году!!
pchela957 # 23 октября 2011 года   +8  
Обязательно попробую замачивать в солевом растворе!
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +7  
Попробуйте! Замачивание в соленом растворе-профилактика от луковой мухи!!!
Морозова Люда # 23 октября 2011 года   +5  
Всегда хотела научиться плести луковые косы. Да все остальные советы пригодятся... на следующий год. Взяла в избранное. Спасибо!
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +5  
Пожалуйста. Косы действительно очень удобны в хранении, к тому же их можно украсить (тут уж "голь на выдумку хитра") и они будут прекрасно вписываться в дизайн кухни!!!
sofiz # 23 октября 2011 года   +6  
Спасибо ! Коса потрясающая ,а техника плетения не как венок случайно ??
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +5  
Есть несколько способов плетения, но можно и по принципу "венка", луковки тоже будут прекрасно держаться
sofiz # 23 октября 2011 года   +6  
Тогда справлюсь.)))
ajma # 23 октября 2011 года   +5  
Мне обычно плести нечего. Луковички получаются мелкими до противности. Попробую подержать в солевом растворе весной. Отправила в избранное.
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +5  
А для того, чтобы луковки были покрупнее попробуйте огрести лук, ему будет место куда рости, если лук зажат в земля - это одна из причин мелкого лука
sofiz # 23 октября 2011 года   +6  
А вот ещё один вопросик ,если я вас не затрудняю .? Вы обычно на каком растоянии его сажаете ??
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +6  
Стараюсь сажать лук пореже, расстояние зависит от размера посадочного материала, чем крупнее луковица, тем более расстояние между ними, так как из крупных луковиц вырастает большее количество луковок и места необходимо для их развития больше. ПРиблизительно на расстоянии 15 см.
sofiz # 23 октября 2011 года   +5  
Понятно ,.но у меня немного меньше ,может от семян тоже зависит ,лук всегда крупный.Спасибо!
Ni-firtiti # 23 октября 2011 года   +6  
А я попробовала в этом году лук под зиму посадить. Посмотрим, что выйдет. Спасибо за советы!
Семицветик 21 # 23 октября 2011 года   +4  
Я тоже под зиму сажу - для зелени на весну, он быстрее выкидывает перо, чем тот, что посажен весною. Для посадки беру самый мелкий лук.
Annet # 1 ноября 2011 года   +2  
Спасибо большое за советы! И правда,про замачивание впервые услышала!в этом году я посадила лук поздно, севок. и на него напала луковая муха, он стал плохо расти, и половина урожая просто погибла! А когда я узнала, что нужно его было полить раза два раствором соли, было уже поздно... Но и то, луковки получились хоть редкие, но крупные. Теперь буду знать секрет! И посажу лук после моркови, читала что у них разные вредители. А вот хотела спросить: а землю удобрять перегноем надо? или просто в лунку при посадке подсыпать?
Семицветик 21 # 25 ноября 2011 года   +2  
я в лунку сверху на луковку посыпаю...
swetik-semizwetik # 3 ноября 2011 года   +3  
Спасибо за советы,обязательно воспользуюсь
nyusha18 # 25 ноября 2011 года   +3  
хорошие советы!обязательно воспользуюсь;)
наталья78 # 25 ноября 2011 года   +3  
Спасибо за такие прекрасные советы.Обязательно попробую на следующий год.
Милада # 4 декабря 2011 года   +2  
Я тоже сажала,но очень мелкий получился.Я так думаю,что плохо поливала.А за совет большое спасибо.
lorchik58 # 23 января 2012 года   +3  
В первой половине вегетации: во время нарастания листьев и начале формирования луковицы лук нуждается в усиленном поливе и подкормке. ---Очень хотелось бы прочитать, а в каких именно подкормках нуждается лук? Когда именно их необходимо вносить? Ведь новый сезон не за горами.
Семицветик 21 # 23 января 2012 года   +2  
на этот счет отдельную песню в виде статьи надо петь
ajma # 23 января 2012 года   +3  
Так вот пора!
Annet # 23 января 2012 года   +2  
Кстати, от семян много зависит,видимо. Я посеяла лук на перо"Изумруд" и поливала его, и подкармливала настоем золы, а не вырос: весь был как ниточки...Хотя было прекрасное место у него...
Семицветик 21 # 23 января 2012 года   +2  
Ну как говорят в народе "из плохого семени нет хорошего племени"
Annet # 23 января 2012 года   +1  
это верно!
Милада # 25 января 2012 года   +2  
Да я еще забыла спросить,а когда зеленый ещё можно зелень срывать или нет.
Семицветик 21 # 25 января 2012 года   +2  
Конечно можно. Но если садишь крупные луковицы, то из них вырастает много новых дочерних, я их тихонько удаляю и использую на зелень. Чем меньше дочерних остается, тем крупнее вырастают
ajma # 25 января 2012 года   +2  
Как хочется на грядку! Зеленый лук! Это великолепно.
tatyana-i # 29 января 2012 года   +3  
Под зиму лучок сажаю 2-й год, понравилось, стрелок почти нет. Теперь в солевом растворе попробую вымачивать (в марганце каждый раз вымачиваю перед посадкой). Спасибо большое.
Annet # 29 января 2012 года   +1  
А у меня ранний лук Батун вырастает первым. Только снег сойдет- он уже зеленеет, в начале мая зелень уже есть.
Милада # 30 января 2012 года   +2  
Спасибо за совет!
wesnuhka # 31 января 2012 года   +2  
Вырастить прекрасный лук не проблема,если посадочный материал хороший, не крупный и не мелкий.А вот его сохранить проблема!! Вроде и копали в сухую погоду и сушили на солнышке,и храним в сухом месте, а все равно гниет не зависимо от сорта.В этом году хочу попробывать посадить многосемейный лук. А вы садили?
Семицветик 21 # 31 января 2012 года   +2  
Я только многосемейный и сажу!!! Если вы садите севок, то он хранится намного хуже.
Annet # 31 января 2012 года   +1  
А севок не то же самое? У меня лук свой уже съеден...увы, еще в ноябре...Покупать приходится.Хочу в этом году посадить побольше.
Семицветик 21 # 1 февраля 2012 года   +1  
Нет, севок и семейный - это разные виды лука
wesnuhka # 1 февраля 2012 года   +1  
А какие сорта вы садите? Я хочу попробывать старообрядческий,уральский и челябинский розовый.Это уральской селекции.
mama liliya # 29 февраля 2012 года   +1  
спасибо за советы!!! мне сразу на огород захотелось!)))
ajma # 29 февраля 2012 года   +2  
Купила севок. Жду посевные работы. Хотя они уже начались: все окна заствлены ящиками.
Милада # 3 марта 2012 года   +1  
Так много советов вы даете.Большпе спасибо.
Наташка35 # 4 мая 2012 года   +1  
я новичок в этом деле мне ваши советы очень пригодились,скоро пора будет высаживать лук.Спасибо!
st41166 # 27 августа 2012 года   +1  
Уважаемый автор статьи! Большая просьба к вам, напишите подробно об уходе за луком. Раскройте свой секрет №3 ! Ведь это самое главное.1- какие удобрения вносите перед или во время посадки ? 2-чем, конкретно, подкармливаете во время роста и в какие фазы роста ? 3-чем обрабатываете от вредителей и болезней и в какие фазы роста ? 4- в какую фазу роста заканчиваете обработки и подкормки. Конечно это отдельная статья, но без нее предыдущая статья бесполезна...
sosna1949 # 17 сентября 2012 года   +1  
Спасибо за дельный совет!!! Пригодится.Раствором соли даже поливают лук от вредителей.
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +1  
Спасибо за совет
elena-hliupina # 30 ноября 2012 года   +1  
а я лук заплетаю не как у вас в плеть, а в косу. беру шпагат 1 метр и приплетаю по луковке как будь-то ленточку в косичку заплетаю. Получается луковка от луковки пореже. Лучше подсыхает и удобнее лук проверить если вдруг начнёт подгнивать. один минус- в косу лука заплетается меньше, чем в плеть. но такой способ мне нравится больше. Попробуйте!
niurasha # 5 сентября 2013 года   +1  
А после замачивания лук надо просушить или высаживать мокрый? Если надо сушить, то сколько времени это делать?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.