Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чечевица: что полезно – выбирай

Чечевица: что полезно – выбирай Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Для большинства людей очевидно: «каравай, каравай - что полезно – выбирай». А, впрочем, такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу, и «то, что любишь – выбирай» тоже прекрасно подойдет в качестве концовки. Откуда такая уверенность? – спросите вы. Все просто – чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии, и всем она была «люба». Да что там говорить, в средние века этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.
 
И душе и телу польза
И все же чечевица – яркая представительница семейства бобовых - может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.
 
Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
 
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.
 
Есть от чечевицы польза и для «души». Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
 
По болезням ударим чечевицей
Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.
 
Девочка-березка: вспомним юность
Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счет!). В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.
 
Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.
 
Виды разные важны
Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.
 
Зелёная чечевица, которую также называют французской, - это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовления блюд из мяса. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.

Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску, тушеное мясо и некоторые салаты.

Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Но… где наша не пропадала: если вам понравится вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую Азию» и у себя на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу.

Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежныйаромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.

Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохарняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салат.

Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши. Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами. «Кулинарьте» на здоровье! А компания «Мистраль» в предоставит вам качественную и вкусную чечевицу.
 
Секрет приготовления чечевицы:
Чечевица не требует замачивания. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипения, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, а зеленая и черная при варке сохраняют свою форму.
 
Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.



Jackline   16 октября 2011   3674 4 17  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чечевица: что полезно – выбирай
чечевица

Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Для большинства людей очевидно: «каравай, каравай - что полезно – выбирай». А, впрочем, такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу, и «то, что любишь – выбирай» тоже прекрасно подойдет в качестве концовки. Откуда такая уверенность? – спросите вы. Все просто – чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии, и всем она была «люба».
Читать статью

 



Тэги: чечевица



Статьи на эту тему:

Чечевица по-итальянски
Курочка с чечевицей
Суп с чечевицей и мясными фрикадельками
Чечевичный Суп
Морковно-чечевичный суп



Комментарии:

Тташка # 17 октября 2011 года   +2  
Чечевичный суп просто обожаю! Дома сама готовлю, правда не суп-пюре, а обычный.
Caty_L # 17 октября 2011 года   +2  
Как раз во время, хожу смотрю на черную чечевицу и не могу решится ее купить.
Вчера планировала сегодняшний день, а мне еще все начали "подсказывать" чего я еще должна сделать, и я выпалила "может мне и чечевицу перебрать" .
Jackline # 20 октября 2011 года   +2  
Чечевица - это вкусно, когда хорошо приготовить.
Caty_L # 21 октября 2011 года   +1  
Любимый уже купил, буду экспериментировать сегодня.
Alesya_Marchenko # 18 октября 2011 года   +2  
Никогда сама не готовила, но в сентябре, побывав в Турции, попробовала их чечевичный суп и просто влюбилась. Теперь придется научиться готовить самой
relena # 19 октября 2011 года   +1  
Ой какая вкуснятина. Вот смотри нас Настюша учила супчик варить http://www.myjulia.ru/article/308586/ Песня просто! ))))
талисманчик # 19 октября 2011 года   +2  
Jackline пишет:
Чечевица не требует замачивания

У меня на пакетике с чечевицей ( то ли прадина, то ли зелёная) написано, что она требует замачивания на 1-2 часа.
Veritas # 19 октября 2011 года   +1  
А вот красную точно замачивать не нужно )) Супчик из нее у нас идет "на ура". И никакого метеоризма
relena # 19 октября 2011 года   +1  
Ой как мы такой супчик лю-ю-юбим! Ну ты знаешь! ))))
Valerikd # 19 октября 2011 года   +1  
зеленую обычно замачиваю с вечера, до след вечера(т.к. работаю). Далее варю 5-10мин. Обжариваю сначала лук порей, лук репчатый, морковь и болгарский перец, потом туда чечевицу. Очень вкусно.
Замачивать ее нужно, чтобы ушли вещества, которые потом влияют на метеоризм.(эт я где-то прочитала)
relena # 19 октября 2011 года   +1  
Кроме черной все готовила. Как мы ее распробовали, так на Ура идет. Так ведь еще в магазинах не найдешь! Если встречаю, всегда с запасом набираю!
Леночек 2 # 20 октября 2011 года   0  
Замечательная стаття! Думаю стоит уже и мне начать готовить чечевицу
violeta0506 # 20 октября 2011 года   0  
Благодарю за столь полезную мне информацию,моя семья очень любят чечевицу
zolotaia # 21 октября 2011 года   0  
Как интересно,никогда не пробовала и не готовила чечевицу,теперь точно попробую
polo # 23 октября 2011 года   0  
Спасибо за полезную и интересную информацию! Я знала только 2 вида чечевицы. У меня дома постоянно готовится красная чечевица.
LenaBelka # 26 октября 2011 года   0  
Чечевица- это моя слабость! особенное густые чечевичные супы с мясом, а еще все время бухаю в него кучу сметаны, чтоб пожирнее
polo # 27 октября 2011 года   0  
Ой, я сначала прочитала слово "бухаю" под другим смыслом, с ударением на А.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.