Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Inbello

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чертово колесо

Чертово колесо Редактор одной из газет местечкового масштаба получил на объявленный конкурс изумительный по своей простоте и изяществу рассказ. В анкете автора значилось, что историю написала 25-летняя девушка, даже весьма симпатичная фотография прилагалась. «Что ж, это явно первое место!» - решил он и в следующем номере объявил победительницу. Но на церемонию награждения явилась ее мама: «Извините, дочь сильно заболела. Температура высокая. Грипп, наверное», - оправдываясь, сказала женщина, и новенький телефон вместе с дипломом перекочевали к ней в сумку.
 
Ритка с детства что-то корябала на листочках. То песенники какие-то, то дневники. То якобы классный журнал заполняла. Тетрадок исписывала - прорву! Потом мама с дедушкой сдавали их макулатуру и получали талоны на дефицитные книги. Книги Ритка тоже читала. Причем, все без разбора. И днем, и ночью. А когда мама заходила к ней в комнату и выключала свет, Ритка доставала фонарик, закрывалась с головой под одеяло и продолжала читать. Почему-то в ночи все персонажи воспринимались ярче, действия интереснее, а женщины и мужчины красивее и мужественнее соответственно.

 
Школьные сочинения Ритка писала на "5" и даже на "5" с плюсом, а вот с точными науками не ладилось. Она, конечно, мечтала поступать в Москву, в литературный институт, но...
- Ритусь, ну ты же понимаешь, что это невозможно. Девочка моя, это ты здесь, в нашей Тьмутаракани замечательно пишешь и на олимпиадах побеждаешь. А в Москве? Во-первых, там таких - пруд пруди. Во-вторых, ну откуда у нас с твоим дедом такие деньги?! Это же Москва, столица, пойми ты, дурья башка!
 
И Ритка понимала. Потому что читала она, как уже было сказано, все подряд. И прислушивалась к здравомыслящим взрослым.
- А у нас, Ритуль, только к дедушке в Радиоинститут ты и сможешь попасть. Не важно, что он физкультуру преподает, главное - декан его друг старинный. Так что... Сиди, Ритка, алгебру с геометрией зубри.
И она зубрила. Скрипела зубами и зубрила. Она хорошо понимала, что мама права, что не потянуть им Москву. Это только в кино все хорошо кончается, а в жизни... Вон, соседка Светка вернулась, как собака побитая. Родители всю жизнь деньги на поступление копили. А она - как поступила, так и вылетела. Со свистом.
"Ничего, выучусь, пойду работать, а там - буду себе писать чего захочу. Хоть рассказы в журнал какой, хоть школьные сочинения по объявлению. А что? Нормальная подработка!" - успокаивала себя девушка.
 
Редактор газеты не один раз пытался дозвониться победительнице конкурса по номеру того самого, призового телефона. Всегда оказывалось, что он либо не туда попадает, либо абонент был вне зоны. Григорий Георгиевич (вот господь имечко подсуропил!) в какой-то момент впал в азарт - он сильно желал отыскать эту неуловимую дамочку и предложить ей кое-что интересное в плане писательства...

 
Дед, конечно же, "поступил" Риту на экономический факультет. Поначалу она едва переползала от сессии к сессии, потом стала находить даже нечто поэтическое в формулах. Однако, получив прозвище Ритка-зубритка, вполне его оправдывала и ничуть не стеснялась этого.
- Я-то хоть вызубрить могу, а некоторые даже со шпор сдуть не в состоянии - до того мозги пивом заполнены! - отшучивалась она и отправлялась после учебы в любимое место - городской парк, который находился прямо за институтом. Там она подолгу бродила среди вековых дубов, кормила на пруду уток и писала... Правда, только в голове.
 
В последнее время она полюбила смотреть, как демонтируют "чертово колесо". Когда-то с него раздавались детские восторженные визги, но потом оно превратилось в ржавого, устрашающего взгляд монстра. И вот теперь его разберут и отвезут в металлолом, переплавят на что-нибудь нужное.
Так думала Ритка, когда вдруг вспомнилось, что должна была зайти за темой очередной курсовой работы. А как не хотелось! "Блин, все равно когда-нибудь писать-то придется! Раньше начну - раньше закончу", - вздохнула она и развернулась на сто восемьдесят, на дорожку, ведущую к институту.

 
Сначала Ритка даже не поняла, что это за звук раздался где-то в небе. То ли скрежет, то ли свист. И почему-то страшно заорали все рабочие разом. Потом на сотую долю мгновенья ее накрыла какая-то тень, оглушила боль, и Рита выпала из этой жизни. Это сорвалась и упала стальная балка.
 
Так странно: Рита вроде и блуждала где-то, а вроде лежала на земле и видела прямо перед глазами желто-красный кленовый лист. Вроде, тело ломило от боли, а вроде бы его и не было. Кажется, слышала голоса мамы и деда, еще чужие какие-то, а увидеть никого не могла.
 
Григорий Георгиевич яростно перерывал документы в своем столе: он решил во что бы то ни стало найти домашний телефон и адрес девушки-призрака. Ну не выходила она из головы, и все тут! Листочек с анкетой не находился. Редактору казалось, что тут что-то не то. По непонятным причинам девушка скрывается, а та женщина, представившаяся мамой и показавшая оба паспорта, никак не могла написать щемяще-нежный рассказ. "Во, пердимонокль! Бабочка осенью!" - воскликнул он, увидев крылатое чудо, невесть откуда взявшееся в кабинете. - "И что она на моем шкафу забыла? Там только пыль... и анкета!!!"
И правда, пыльная анкета победительницы валялась на шкафу. Вообще-то, ненужные бумаги он всегда уничтожал. А эту - он хорошо помнил! - почему-то не выкинул...


 
Новый год Рита встречала в инвалидном кресле. На него, и на лечение девушки скидывались всем институтом, от первокурсников и техничек, до преподавателей и руководства. Полгода Рита провела в больнице, у нее были переломы всего, что только можно переломать. Страшный шрам пересекал левую щеку. Но самым страшным и необратимым был перелом позвоночника. "Счастье, что она жива осталась! - резюмировал при выписке доктор. - Только никак не могу понять: каких бабочек она все вспоминала? Ну да ладно, в бреду еще не то привидится!"
 
Не сказать, что Рита сходила с ума от неподвижности и беспомощности. Нет, она впала в какую-то спячку, как бабочка... Собранных денег было много, даже осталось, чтобы купить компьютер. Сначала Рита не подходила к нему: ей казалось, что даже там, по ту сторону монитора весь мир знает о ее никчемности и уродстве. Но потом как-то втянулась...
Она начала вести дневник, познакомилась с обитателями Паутины, "паучатами", как она называла своих новых знакомых. Даже вычислила кое-кого из однокурсников и одноклассников и вступила с ними в переписку. Только под ником Babochka... Она сама смеялась: "Ну да, классная из меня бабочка! Только летать и остается, раз ног нету"...
 
Григорий Георгиевич, набрав в очередной раз знакомый телефон и не получив ответа, швырнул свою трубку в портфели и вышел вон из кабинета. Через полчаса он уже стоял на пороге квартиры "той самой".
Дверь открыла мама девушки. И сразу стало понятно, что она узнала мужчину...

 
Вообще-то, она старалась оградить Риту от всяческих посещений, потому что после она заметно расстраивалась и снова замыкалась. Но тут что-то заставило ее изменить своим принципам.
 
Рита не слышала, как гость зашел в квартиру. Как долго стоял на пороге ее комнаты. Она уже вышла из программы, и монитор засветился всеми цветами радуги на сфотографированных крыльях.
- Бабочка... - растерянно произнес Григорий Георгиевич и глупо улыбнулся, вглядываясь в лицо перепуганной девушки.
 
Ему почему-то сразу же захотелось погладить пальцем шрам на ее щеке...



zanoza   11 октября 2011   2326 0 60  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чертово колесо
девочка, авария, беда, призвание

Редактор одной из газет местечкового масштаба получил на объявленный конкурс изумительный по своей простоте и изяществу рассказ. В анкете автора значилось, что историю написала 25-летняя девушка, даже весьма симпатичная фотография прилагалась. «Что ж, это явно первое место!» - решил он и в следующем номере объявил победительницу. Но на церемонию награждения явилась ее мама: «Извините, дочь сильно заболела. Температура высокая.
Читать статью

 



Тэги: девочка, авария, беда, призвание



Статьи на эту тему:

" Спастись в жизнь и полюбить Бога "
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
Случай
Ангелы – Хранители
Зимняя фантазия


Последние читатели:




Комментарии:

Барсик # 11 октября 2011 года   +5  
люблю хеппи энд и упертых мужиков
Ольга Сирота # 11 октября 2011 года   +4  
Зачиталась))
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
спасибо!
komar-ik # 11 октября 2011 года   +4  
красиво написано! спасибо!
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
)))))
Лариса # 11 октября 2011 года   +3  
Катя, прекрасный рассказ! Спасибо!
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
сенкью! ))))
Романика # 11 октября 2011 года   +2  
Очень понравилось!!!
майя # 11 октября 2011 года   +3  
Так хорошо написала! У меня ком в горле в концу рассказа стоял....
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
спасибо, очень приятно
lubbor # 11 октября 2011 года   +2  
Классный рассказ!!!
zanoza пишет:
Ритка доставала фонарик, закрывалась с головой под одеяло и продолжала читать.

А у меня была лампочка с прищепкой, тоже под одеялом читала
zanoza # 11 октября 2011 года   +3  
идиоток на свете полно, и я в том числе! Вот, теперь в очках...
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
Линзы не пробовала?
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
пробовала, но одеваю их редко. Снимать-одевать - это мат сплошной... ))))
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
Я дома в очках, а на выход - в линзах
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
я из-за этих линз чуть собственную свадьбу не пропустила... )))))))))))
Никак вставить не могла, распсиховалась так, что рев мой у соседей слышно было! )))))
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
Ужас! Вставила или психанула?
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
мой тогда еще жених сказал, что сейчас САМ их вставит, причем навсегда. Я вставила сама как-то быстро...
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +2  
Тю, зря отказалась всегда бы хорошее зрение было
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
хи-хи! Или вообще никакого...
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +2  
Ну знаешь, тут как повезет
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
И у меня
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
я ж говорю - придурочные, маму с папой слушаться надо было...
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
А у меня наследственность плохая в этом смысле Вся семья такая.
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
а у меня НИКОГО! Окромя идиотки с фонариком...
Skarlet # 11 октября 2011 года   +3  
классный рассказ и хорошая концовка, мне очень понравилось
татка7930 # 11 октября 2011 года   +3  
Чудесный рассказ
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
спасибо, девоньки!
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
Отличный рассказ. Трогательно. Сижу рыдаю...
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
Anna-Helena пишет:
Сижу рыдаю.

рыдать не надо! )))
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +2  
Ну как тут не рыдать? Мужик-то какой классный - несмотря на все, нашел-таки и не испугался.
zanoza # 11 октября 2011 года   +2  
искал он из-за меркантильных соображений
Anna-Helena # 11 октября 2011 года   +1  
Главное - результат, а не почему
vedmohka # 11 октября 2011 года   +1  
Хороший рассказ!... Бабочку жалко...
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
почему? Она стала как бы предвестником счастья...
vedmohka # 11 октября 2011 года   +2  
Я имела ввиду девушку, которая стала инвалидом. Грустная история.
zanoza # 11 октября 2011 года   +1  
а-а! Ну да...
Полина Караваева # 11 октября 2011 года   +3  
Очень хорошо, Кать, душевно) Девчонку жаль до жути...
Только я бы назвала рассказ "Бабочка".
zanoza # 11 октября 2011 года   +4  
Ты, бабочка, тебе такое сейчас нельзя! Читай вон Скарлетовские приколы по понедельникам. И будет тебе счастье! )))))))))))))
Skarlet # 11 октября 2011 года   +3  
или мелкие подергивания начнутся... оно тебе надо?)))))
Полина Караваева # 11 октября 2011 года   +3  
Мелкие подергивания у меня уже давно. Да все по печени, по почкам)))))
татка7930 # 12 октября 2011 года   +2  
Полина пишет:
Мелкие подергивания у меня уже давно. Да все по печени, по почкам)

А чего это вдруг и подергивания? Да и еще по таким органам
меня терзают смутные сомнения... Ты шо ?? Да??
Anna-Helena # 12 октября 2011 года   +2  
Вот! нашелся смелый человек!
Полина Караваева # 12 октября 2011 года   +4  
Да, и еще как шо))))) В феврале - "дембель" с последующим отбыванием ночных вахт с памперсами в зубах))))
Anna-Helena # 12 октября 2011 года   +2  
Полиночка! Поздравляю! Желаю главного - здоровья и терпения!
Полина Караваева # 13 октября 2011 года   +1  
Спасибо, милая )))
Ненси # 13 октября 2011 года   +1  
А кто , уже знаешь?
татка7930 # 13 октября 2011 года   +3  
Солнце, ну так я тя проздравляю!!!!!! Это же замечательно!!!))))
только вот про ночные вахты не дусмай, . Может они короткими будут. ятак ваще предпочитаю не думать о том что будет "опосля", хотя садик, школу и некоторые намеки на университет для своего чада уже придумала)))))
Skarlet # 14 октября 2011 года   +3  
татка7930 пишет:
некоторые намеки на университет

обалдела! сколько лет еще впереди!)))))))))
татка7930 # 15 октября 2011 года   +1  
Ага)) Обалдела)) Времени щас то много, вот и забиваю голову)))))))))))))))))))
Полина Караваева # 11 октября 2011 года   +3  
Наоборот, мне щас очень нужны ХОРОШИЕ, качественные произведения. Они, понимаешь, как музыка - воспитывают в человеке человека в прямом смысле. Так шо давай, пиши, у тебя здоровски выходит. А я буду читать и наслаждаться.
zanoza # 12 октября 2011 года   +2  
лады! Потом будешь рассказывать про меня мелкому челу! ))))
Полина Караваева # 12 октября 2011 года   +2  
Даст бог, я тебя ему еще и покажу - не так уж далеко друг от друга живем)))
zanoza # 12 октября 2011 года   +2  
ой, Лен, а я ведь забыла, где ты... Точно знаю одно: Москву - ни ногой! Эх, если бы в деревеньку какую )))
Полина Караваева # 12 октября 2011 года   +2  
Поселок Разумное в Белгородском районе устроит?)))))
zanoza # 13 октября 2011 года   +1  
уже лучше! )))
fumarola # 12 октября 2011 года   +2  
Очень трогательный рассказ, здорово написан! Занозочка, у тебя хорошо получается писать позитивные лирические вещи, пиши чаще ( или передай своей Музе, что бы почаще к тебе прилетала!!!)
zanoza # 12 октября 2011 года   +2  
Муза прилетает, но все чаще с гаденькой ухмылкой суровой действительности... ))))
Ненси # 12 октября 2011 года   +2  
Интересно и здорово.Всё остальное уже сказано.
zanoza # 13 октября 2011 года   +1  
пасиб!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.