Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рыба по-тайски по-русски

Рыба по-тайски по-русски Ко мне в гости приедет Юлька! Мы с ней встречаемся редко, но метко, и предпочитаем проводить время так, чтобы было потом что вспомнить. В прошлый раз ходили в турецкий ресторанчик, ели там пахлаву. Юлька, только-только вернувшаяся из Стамбула, местные сладости раскритиковала: «Вкусно, но не так, как в Турции. Там пахлава просто тает во рту, ее даже жевать не надо».

В этот раз я решила затащить подругу домой и потчевать тайским блюдом – в Таиланде мой милый критик не была, сравнивать не с чем. Ну а из тайской кухни я выбрала рецепт «Карп в кисло-сладком соусе», так как знаю о великой любви Юльке к рыбе.
 
Еще со времен выпускного я твердо усвоила, что любое праздничное блюдо нужно потренироваться готовить в спокойной обстановке, а не экспериментировать в день торжества, поэтому заблаговременно купила рыбину побольше и радостно принялась за дело.
 
Что будет нелегко, я поняла, как только начала чистить рыбу: полуторакилограммовый карп задорно выстрелил мне в глаз чешуей, заодно разметав блестящие кругляшки в радиусе полутора метров.
 
Придя в себя от неожиданной атаки, я вдруг задумалась о соусе: а всё ли у меня есть для соуса? Наскоро вытерев руки, метнулась к книжке. Для соуса необходимо:
2 зубчика чеснока, 5 г корня кинзы (кто-нибудь знает, чем он внешне отличается от корня петрушки?), 50 г ананаса, 1 маленький красный перчик чили, 2 ст. ложки виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли.
 
Так, ананаса нет, чеснока нет, корня нет, перчика нет. Виноградного уксуса нет, есть бальзамический. Не знаю, виноградный он или не очень, но пойдет! В сухом остатке из необходимых продуктов под рукой оказались только сахар и соль. Ну что ж, придется идти в магазин.
 
В овощном у нас торгует узбек. На мой вопрос, от какого растения этот корень, он пожал плечами: «Белый корень!» Белый-то белый, но кориандра ли?
 
Ладно, идем дальше по списку. Перчик чили есть? Нет, просто острый перец есть. Хорошо, пусть просто острый, только маленький, самый маленький.
 
А чеснок? Мне 2 головки надо. Нет, чеснока нет. Грибы есть. Брать будете? Зачем мне грибы? Мне чеснок нужен. Потом подумала: можно ж просто грибов пожарить, вкусно будет, чего я только к тайской рыбе привязалась?
Говорю: ладно, давайте грибы. Продавец начинает складывать белые головы в кулек: ой, а это чеснок! Надо же, как удачно!
 
Еще нужны ананасы. Свежих нет. Останавливаюсь у полок с консервированными. Вот ананасы, порезанные кольцами, Краснодарского производства, вот кусочками – из Таиланда. Беру, конечно же, тайские. Должно же в составе быть хоть что-то оригинальное тайское!
 
Счастливая, иду домой и сразу принимаюсь за приготовление соуса. Почистила чеснок – 3 зубчика (нечего мелочиться!), белый корень (какие там 5 г? Это ж несерьезно! Граммов 30 минимум), перчик все-таки великоват, половину оставлю для борща. Чеснок, корень, перец складываю в банку блендера и заливаю уксусом, посыпаю сахаром и солью. Через пару минут блендер превращает ингредиенты в розоватую густую массу. Выглядит аппетитно. А запах!.. Я зажмуриваюсь от удовольствия.
 
Вынимаю нож блендера и оглядываюсь: чем бы его вытереть? Густая масса стекает неохотно. Но тут вспоминаю, что по рецепту теперь надо в нее добавить 0,5 стакана воды. Отлично! Заодно и блендер помою.
 
Перекладываю соус в металлическую миску, кладу туда ананасы – кусочки в банке оказались великоваты, пришлось их измельчить. Миску ставлю на средний огонь. Кипячу 2 минуты, помешивая.
 
Соус готов. Где там эта артиллеристка-рыбина? Плавает, ждет, когда я завершу свое дело.
 
Со второй попытки этап чистки прошел успешно. Теперь буду учиться разделывать тушку по-тайски.
 
Делаю надрез вдоль спинного плавника. Одним движением, от головы до хвоста, справа:

… и так же слева.
 
Отгибая мышцы спины пальцами левой руки, углубляю надрезы, отделяя кости до самого низа брюшка.
Затем перерубаю хребет на уровне брюшного плавника, подальше от хвоста:

 
Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кожу, иначе готовая рыба разваливается в месте надреза.
 
Теперь отделяю хребет от головы, как можно ближе к голове:

 
Удаляю кости из рыбы вместе с внутренностями. Моя рыба заметно похудела:

 
Итак, рыба подготовлена. Что дальше? По-русски, надо бы ее посолить. Но в рецепте этого нет. Забыли, что ли? Я посолю.
 
Обваливаю рыбу в муке и – на сковородку. По рецепту, надо жарить во фритюре, и указано, что для этого нужно 0,5 стакана растительного масла. Это что ж за фритюр такой? Только дно сковородки смазать… Решительно лью 1,5 стакана. Но… Опа, засада! Праздничная рыбка весом 1,5 кг не входит ни в одну мою сковородку. Перекладываю ее на противень. Жарится моя красавица!
 
Но вот пришло время ее перевернуть. И… снова засада! Рыба-то без костей, она не желает переворачиваться одним махом, вместо этого разваливается на кусочки. Дожариваю я уже просто филе, без всяких там наворотов.
 
Но соус же готов, а в голове застряла идея – и я должна ее воплотить!
 
Я перечитываю рецепт: нужен карп весом 500 г. Еду на рынок, покупаю 4 рыбины. Карпов не было, были карасики. Прошу выбрать тех, у кого брюшко пошире – это ж, значит, и чаша получится побольше! Наивная! В данном случае больше – не значит лучше, без поддержки костей и карасиные тушки разваливаются у меня в сковородке.
 
Вспоминаю Некрасова: «Лень Инь, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не вытешешь…» - и снова отправляюсь на рынок. На этот раз покупаю карпов весом по 400 г. Много, килограмма четыре – чтоб уж точно на все эксперименты хватило. Продавец участливо спрашивает: «Это вы кошке берете?» Хорошо бы жила моя кошка, если ее такой рыбой кормить! Я сама карпов ем.
 
И снова я просчиталась. На этот раз всё получилось сразу! Рыбу почистила, разделала, не солила, обваляла в муке и отправила на сковородку, для начала положив спинкой в масло, потом обжарила бока.
 
На тарелке сформировала из рыбы чашу, заполнила ее соусом (с ананасами переборщила, конечно), сверху присыпала зеленым лучком – его много не надо, чисто символически – и тонко-тонко порезанными полосками острого перца. Ну и, конечно, немного карвинга будет в тему.

 
***
Попробовав рыбу, Юлька хихикнула: «Вот ты зажигаешь! Мало того, что разделала карпа по-тайски, так еще и пахлаву из него сделала!»

Победитель конкурса "20 лучших статей октября-2011"



Ms_len_in   11 октября 2011   5635 7 61  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рыба по-тайски по-русски
рыба, карп, пахлава, кулинария, соус, рецепты

Ко мне в гости приедет Юлька! Мы с ней встречаемся редко, но метко, и предпочитаем проводить время так, чтобы было потом что вспомнить. В прошлый раз ходили в турецкий ресторанчик, ели там пахлаву. Юлька, только-только вернувшаяся из Стамбула, местные сладости раскритиковала: «Вкусно, но не так, как в Турции. Там пахлава просто тает во рту, ее даже жевать не надо».
Читать статью

 



Тэги: рыба, карп, пахлава, кулинария, соус, рецепты



Статьи на эту тему:

Как я готовлю рыбу...
Рыба в тесте
НМСОА под кисло-сладким соусом
Домашние рыбные консервы
Рыба в томатном соусе


Последние читатели:




Комментарии:

rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Ням-ням до обеда еще далеко, а тут такие дразнилки
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Дразнилки - не то слово! Жаль, виртуально ароматы е передаются
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Придется верить на слово
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Ну зачем же так обреченно? Можно повторить и проверить
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Ну как ты расписала, это столько по магазинам бегать придется
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Ну... это ж меня с места сдвинуть - тягач нужен. Может, не у всех проблемы с бегом имеются?
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Я что-то даже не представляю, куда мне бежать за рыбой. Замороженную видела, а живая только толстолобик и что-то осетровое вроде
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Слу, вот ты проблему нашла! У нас живую рыбу во всех супермаркетах продают, не говоря уж о рынках.
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Ну вот, в супермаркетах дорогая и большая. Надо искать мелкое что-нибудь. Или все таки ехать на рыбалку.
Свозите меня кто-нибудь на рыбалку
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
НА РЫ-БАЛ-КУ! Отличная мысль! Хочу на рыбалку и за грибами (или по грибы - как правильно?)
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Опомнились зима на носу уже
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Да ладно! На севере области у нас самый сезон, однокурсницы в ОК фотки показывают - они и грибы ведрами.
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Ну может у вас и сезон, а у нас в Сибири.....
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
А в Антарктиде вообще круглый год зима
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
А как они там грибы собирают тогда
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Думаю, из банок
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Ну точно
Так то не интересно, надо самому потрудится, на природу съездить
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Какой же это труд?! Сплошное удовольствие!
Alesya_Marchenko # 11 октября 2011 года   +2  
Ох, какая прелесть!
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
А какая прелесть на вкус! Ммммм.. Ням!
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
Ой, какая рыбка! Но эксперименты - наше фсе.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +3  
Наточка, ну ты ж понимаешь, я не могла пройти мимо рыбы, в разделке которой всё с ног на голову поставлено
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
Для меня просто такая разделка не новость - так делают, когда фаршируют не "чулком". Так что - пробовала уже. Конечно, все косточки вынуть не вышло, но ребра и хребет вынимала, было дело.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
О! Так ты профессионал в этом деле? Тогда только соус будет новый. И новое вкусовое сочетание. Рыба-пирожное - это что-то!
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
Ну да. С апельсином уже было, с лаймом - бр... тоже как-то поэкспериментировали. Вот теперь попробуем рыбу-пирожное
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Самое смешное, что рыба там не чувствуется. Медовая пахлава на вкус, только острая.
rojkova1 # 11 октября 2011 года   +2  
Может ты мало рыбы положила?
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Одну, как и положено. Там без вариантов
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
Еще раз прокрутила, чтобы посмотреть состав - да вроде нормальный соус... Ну сладкий, ну и что.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Нормальный-нормальный! Очень вкусно!!!
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
Кстати, а там коричневый сахар не полагался вместо белого? Он не такой сладкий и вкус немного другой.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Нет, это не оговаривалось.
natocnkakom # 11 октября 2011 года   +2  
тогда отлично! Когда доберусь до рынка - попробую.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Удачи!
relena # 11 октября 2011 года   +2  
Ну ты и экспериментатор! А ведь здорово получилось! Ну одна рыбка по-тайски вышла, а остальные с чем будешь делать?!
Вот у нас карпы не водятся, за всю жизнь пару раз ела, помню там мясо очень нежное, но много костей.
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Дв я и остальные уже пожарила. Часть по-тайски, часть - как обычно.
К костям я с детства привыкла, у нас рыба каждый день на столе была, как-то они меня не беспокоят
Карп - рыба вкусная, но лучше покрупнее, граммов на 700-800. А вобще, на любителя, мама, например, карасей больше уважает
Полина Караваева # 11 октября 2011 года   +2  
Настырность вознаграждается)))) Молодчина, у меня бы уже на второй рыбе терпение иссякло))
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +2  
Спасибо, Полина!
На самом деле это блюдо мне показаось очень интересным, хотелось попробовать, а потом уже включился "синдром отличницы"
жанет # 11 октября 2011 года   +1  
Интересное блюдо! Надо будет приготовить, тем более, что караси у меня всегда есть)...
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +1  
Любочка, из карасей не надо! У них слишком высокие ребра, рыба разваливается, когда пожаришь. Карп для этого блюда больше подходит.
жанет # 11 октября 2011 года   +1  
Ладно, куплю карпа(хотя я больше люблю карасей), но попробую обязательно)... спасибо,Лена!
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +1  
Вот мама тоже карасей предпочитает. Мне всё равно, лишь речная рыба была. А у моей подружки Юльки дети только морскую рыбу уважают... Сколько людей, столько и вкусов
жанет # 11 октября 2011 года   +1  
В моей семье тоже больше морскую рыбу любят, а я вот ещё и карасаей люблю)...
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +1  
Вкусная рыбка, я тебя понимаю
жанет # 11 октября 2011 года   +1  
Я её полюбила ещё когда жила на Алтае. А вот московские караси по вкусу мне нравятся меньше...это и понятно... экология...даже кот не ест, а если рыбка выловлена где-то не у нас, то мы с Кузей это сразу понимаем)...
Ms_len_in # 11 октября 2011 года   +1  
Ого! Да вы с Кузей настоящие спецы в этом деле!
жанет # 11 октября 2011 года   +1  
Ну, да! Спецы, только правда покарасям!
Rizaja # 12 октября 2011 года   +1  
Какая прелесть... Ухихикалась, пока читала, но результат того стоил! Красотища!
Ms_len_in # 12 октября 2011 года   +2  
Стоил-стоил! Я думала, что будет вкусо, но не ожидала, что настолько!
Marina Ge # 12 октября 2011 года   +2  
Интересный рецепт! Только я про соль не очень поняла: рыбу солить или не солить?
Цветочек очень красивый получился. Ты его точилкой резала?
Ms_len_in # 15 октября 2011 года   +2  
Рыбу не солить! Я это поняла, когда попробовала. Соль есть в соусе, и этого достаточно. Если будет больше, вкус испортится.
Цветочек точилкой резала, просто морковку почистила почти без острых граней, вот край и получился ровным.
natocnkakom # 15 октября 2011 года   +1  
Моя Анхен ни рыбу ни мясо не солит вообще. И съедобно получается, привыкли.
Ms_len_in # 16 октября 2011 года   +1  
Сестра моя вообще ничего не солит. Я к этому привыкнуть так и не смогла...
natocnkakom # 16 октября 2011 года   +1  
Суп несоленый я тож не люблю, как и кашу но вот рыбу и мясо - привыкла. К тому же Анхен всегда кладет много травок, а розмарин, как оказалось, заменяет соль.
Ms_len_in # 16 октября 2011 года   +1  
Ааааа... Так вот в чем дело! То-то сестрица всё с розмарином ест
natocnkakom # 16 октября 2011 года   +1  
Ну да.
Marina Ge # 17 октября 2011 года   +1  
Понятно. Спасибо!
SvetlanaSvetik deleted # 1 июня 2012 года   +1  
В избранное!
Ms_len_in # 2 июня 2012 года   +1  
Это приятно
zinamups # 9 ноября 2012 года   0  
pro ribu interesno , jesli 4estno , ni4ego ne ponjala , slishkom mnogo otstuplenij ( dazhe nadojelo 4itat; )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.