Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

flower08 iliza milatolia наталия_ласточка

Зарегистрированных: 4
Гостей: 105


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Понимание (пьеса не для всех)

Понимание (пьеса не для всех) Силы эмоциональные, как я говорил где-то в "Замыслах", имеют такой же предел длительности и напряженности, как и физическая энергия. Маленькая рюмка, которой предназначено вмещать свою меру, вмещает свою меру - и ни каплей больше, хотя бы все пурпурные бочки Бургундии до краев полнились вином, а виноградари по колено утопали в гроздьях, собранных с каменистых виноградников Испании.
Оскар Уайльд “Тюремная исповедь»
 
Дествующие лица:
 
Чашки А, Б; Блюдца А, Б – отдельно взятые личности.
Самовары – общество в целом.
Сапоги – верхушки общества, выраженные различными структурами.
Вода – мысли, мироощущение, идеи, мнения, положения, понятия, представления.
 
Действие происходит в отдельно взятом городе и его окрестностях.
 
Действие первое
 
Город. Широкая дорога, ведущая по направлению от зрителей на главную городскую площадь. На тротуаре, по правую сторону от дороги, навстречу друг другу движутся Чашка и Блюдце.
 
Чашка А. Здравствуйте, от чего на вашем лице столько горя в это прекрасное утро?
Блюдце А. Видите ли, случилось так, что я опустел, а до срока разлития Воды слишком много времени и у меня совсем не осталось шансов дождаться.
Чашка А. Не горюйте так. Я с радостью поделюсь своей Водой с Вами, отдам всё, что у меня есть, если Вы, конечно, не против?
Блюдце А. Даже не знаю, как Вас благодарить..
 
Чашка выплёскивает в блюдце всё то, что у неё было. Но блюдце слишком плоское, чтобы принять в себя всю жидкость, поэтому внутри него остаётся совсем немного капель, а всё остальное выливается мимо на дорогу.
 
Чашка А. Почему же Вы не вобрали в себя всю влагу? Ведь Вода мне достаётся не так легко, чтобы отдавать её сточной канаве.
 
Блюдце совершенно не понимает в чём его обвиняют. Он не видит и не может видеть, что много Воды ушло мимо, так как его возможности позволяют лишь воспринять ту жидкость, которая попала внутрь него.
 
Блюдце А. В толк не возьму о чём Вы говорите. Всё что Вы отдали мне, всё это я взял. Но Вы знаете, Ваша Вода настолько неприятна, настолько отличается от той, которую я получаю каждый день, что я не могу усвоить её… Она слишком пресна, слишком безвкусна, в ней не хватает тех веществ к которым я так привык… Нет! Я не буду с этим мириться и терпеть!! Лучше уж опустошённым ждать своего часа, чем принимать такую гадость от Вас!!
 
Блюдце выбрасывает все те крохи, которые он получил от чашки.
 
Блюдце А. Я всегда говорил, что Вы странная личность и непонятная. Так считаю не только я. Сколько себе раз повторял, что нужно держаться от Вас подальше, теперь уж точно буду следовать этому правилу.
 
Ворчащее Блюдце медленно идёт к городской площади, но иногда оборачивается к стоящей на том же месте Чашке и тогда ворчит ещё громче.
 
Чашка А. От чего все такие жестокие и неблагодарные (на лице появляются слёзы).
 
Слёзы немного заполняют Чашку, она оказывается не такой пустой. И с новыми силами Чашка сворачивает и шагает в сторону от площади.
 

Действие второе
 
Город. Подвал главного дома центральной площади. Вокруг клубки дыма и пара, ничего почти не видно. В центре стоят огромные котлы. Немного в стороне, в ряд выстроились поражающих размеров Самовары. Вокруг гигантских посудин бегают Сапоги, которые стараются успеть к разливанию. Одна пара сапог размешивает в большом котле Воду, добавляя хлорированное вещество. Другая пара сапог, пыхтя, наполняет самовары обработанной Водой.
 

Действие третье
 
Город. Центральная площадь, заполненная тремя десятками блюдец и несколькими чашками. Из ворот главного дома на телегах выезжают Самовары. Один из них подъезжает к толпе уже выстроившейся в очередь, остальные разъезжаются в разные стороны на перекрёстке.
 
Сапог. Не толпитесь, всем хватит, на всех рассчитано по норме.
 
Сапог становится около Самовара с большой поварёшкой в руках. К нему по очереди подходят чашки и блюдца и подставляют свои ёмкости для вливания.
 
Блюдце Б (получившее уже свою порцию жидкости). Почему так мало сегодня? Я даже наполовину не заполнился.
Сапог. Ничего не знаю. Всем разливаю по норме, как определенно законом! Не загораживайте проход, кроме Вас ещё много желающих! Получили - проходите!
Чашка Б(наполненная нормой только на треть). Это не норма виновата, она осталась той же и тебя не обманули, просто твоя ёмкость немного увеличилась (шепча на ухо).
Блюдце Б. Разве такое возможно?
Чашка Б. Конечно, возможно. Но не переживай, пойдём, я с тобой поделюсь.
Блюдце Б. Как же ты будешь? Ты же не сможешь до завтрашнего утра дождаться..
Чашка Б. Не переживай за меня.
 
Чашка отдаёт всю хлорированную Воду Блюдцу и уходит. Блюдце, наполненное уже до краёв, решает проследить за Чашкой.
 

Действие четвёртое
 
Лесная чаща. По тропинке движется Чашка, а за ней, прячась за деревьями, Блюдце. Они выходят на поляну, сворачивают направо и оказываются перед источником пресной Воды. Блюдце очень удивленно такому непонятному и невиданному явлению. Ведь Вода льётся неизвестно откуда и неизвестно куда уходит, будто она бесконечно и необъятна.
 
Чашка Б. Здравствуй, Источник. Можно я наберу немного Воды, я совсем пустая.
Источник. Конечно, твоя ёмкость смотрю немного увеличилась, ты наверное опять страдала и плакала. Ведь обычно растут от слёз.
Чашка Б. Не только. Я заметила, что и от твоей чистой Воды я тоже расту. Я хотела бы у тебя спросить кое-что… можно?
Источник. Если смогу, я тебе отвечу.
Чашка Б. Недавно от старой Чашки я слышала о таким ёмкостях, которые могут вместить в себя целое ведро. Ты о них знаешь?
Источник. Конечно, знаю. За всё время пока я здесь, ко мне приходило парочку таких. Они очень большие и им необходимо значительно больше Воды, чем Вам. Но это было всего лишь пару раз.
Чашка Б (задумчиво). Интересно, стану я когда-нибудь такой большой… Спасибо, я приду завтра.
Источник. Всего хорошего тебе.
 
Чашка уходит. Ошеломлённое Блюдце рискует подойти ближе к Источнику. Дремлющий Источник замечает нового гостя.
 
Источник. Не бойся меня, можешь подойти ближе, а, если хочешь, можешь даже набрать Воды.
Блюдце Б. Я первый раз здесь и я никогда не видела столько Воды, не пахнущей хлорирующем веществом. Я боюсь наполнить себя этой Водой.
Источник. Я думаю ты уже вполне готов к этому, не бойся.
 
Блюдце решается и выливает на землю всё, что было внутри у него и наполняется чистой пресной жидкостью. Благодарит Источник и скрывается за деревьями, взяв разрешение прийти ещё.
 
Занавес.
 

Эпилог
 
Через какое-то время Блюдце Б подросло и превратилось в чашку.



Borboleta1   6 октября 2011   1345 0 6  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: пьеса, понимание



Статьи на эту тему:

Дорогая доченька
Храни нас, Бог
Утону в твоих глазах
Любовь всегда права
МАМЕ


Последние читатели:




Комментарии:

Trinny_Susannah # 14 октября 2011 года   +1  
Супер! Умница!!! Кто ищет, тот находит, кто стучится, тому открывают...Беда в том, что не у всех есть желание, куда проще по течению, где вода хлорированная, зато понятная и родная...
Borboleta1 # 15 октября 2011 года   +3  
Вы знаете, я с некоторых пор начала оправдывать людей ограниченных... Может они и хотят понять, но никак не могут, ёмкости слишком плоские. Наверное поэтому судьба приподносит им горести и страдания, чтобы сделать их глубже, но правда не все и на это реагируют, а только сетуют на Бога.
Trinny_Susannah # 15 октября 2011 года   +1  
Задумалась...я думаю ограниченным людям жить намного легче в этой жизни, они проще относятся ко всему происходящему,
а "страдания и горести" их не делают мудрее, терпимее, умнее, а воспитывают в них озлобленность, зависть...
Borboleta1 # 15 октября 2011 года   +3  
В некоторых согласна только эти чувства воспитывают, но есть и такие, которые углубляются, которые переходят на ступеньку выше в своём развитии и хоть их совсем немного, но это так радует и понимаешь, что страдания просто необходимы для человека, поэтому на них, преподнесённых судьбой, я реагирую в первую очередь, они как сигнал для меня начинать работать, работать над собой, а счастливые моменты это выходные дни в жизни, которые придают сил. На счёт "легче", согласна, легче, но они так скудно проживают свою жизнь... именно я о тех людях, которые живут своей ограниченностью, а не душевными инстинктами (эти как раз таки гармоничны в этом мире). Вчера только думала над тем, если был бы у меня выбор, захотелось ли мне родиться ограниченным человеком, чтобы жить легко. Пришла к выводу, что было бы скучно)) А Вы бы что выбрали?)
Trinny_Susannah # 16 октября 2011 года   +1  
Не могу ответить однозначно...иногда хочется быть просто невежественной...тогда и ответственности никакой за свои слова
и поступки.
Borboleta1 # 16 октября 2011 года   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.