Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жизнь в стиле «гонзо»

Жизнь в стиле «гонзо» 2 апреля в российских кинотеатрах артхаус-линии «Кино без границ» состоится премьера фильма о самом асоциальном, гениальном и свободолюбивом журналисте 20-го века. О культовом писателе, наркомане и бунтаре. О Хантере Стоктоне Томпсоне, родоначальнике гонзо-журналистики. Кино так и называется: «Гонзо: жизнь и творчество доктора Хантера С. Томпсона» (Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson).
Надо сказать, что мировая премьера этого биографического фильма состоялась аж 20 января 2008 года. До нас фильм дошёл с непростительным опозданием. Но в этой фразе ключевым словом является слово «дошёл». Набор актёров просто ошеломителен, по «звёздности» ему позавидует любая кассовая лента 2009! Помимо главного героя - Хантера Томпсона, здесь ещё куча знаменитостей: Джордж Буш, Джонни Депп, Джимми Картер, и даже Роберт Ф.Кеннеди. Джонни Депп, кстати, был хорошим другом Доктора Гонзо и уже примерял на себя его образ в экранизации эпохальной книги писателя «Страх и Отвращение в Лас-Вегасе». И примерил, надо сказать, гениально.
Как получилось у него на этот раз — узнаете дальше.


«Если бы в течение последних лет я написал всю правду,
которую знал, сегодня приблизительно 600 человек (включая и меня)
гнили бы в тюремных клетках от Рио до Сиэтла.
Абсолютная правда - очень редкий и опасный товар в контексте профессиональной журналистики».
Журнал «Роллинг Стоун», 15 февраля, 1973 года.


Прихрамывающий великан ростом 1 метр 88 см, в очках-авиаторах и шляпе идёт мне навстречу. Под мышкой он несёт неизменную бутылку виски, в зубах вызывающе торчит сигарета. Знакомьтесь - Доктор журналистики Хантер Стоктон Томпсон собственной персоной. Человек, который всегда говорил то, что думал. Как сказал малоизвестный литературный критик: «Самый неполиткорректный американец. И самый главный американский патриот». 21 февраля 2005 отец гонзо-журналистики был обнаружен на ферме «Сова» в Вуди Крик (штат Колорадо) с огнестрельным ранением в голову. Согласно рапорту шерифа, тело писателя было найдено на стуле возле кухонного стола, на котором стояла вечная спутница Томпсона - печатная машинка с заправленным листом. В центре стояло всего одно слово: "counselor" (советник посольства, адвокат, консультант). До сих пор даже для членов семьи Томпсона такое предсмертное «послание» остаётся загадкой. Что он имел ввиду? Какой ещё «консультант»?! Думаю, не стоит ломать голову и искать тайный смысл в каждой букве. Доктор Гонзо ведь был великим шутником. Может быть, это всего лишь его последняя, страшная и коварная шутка? А может он поспешил прикончить себя сам, прежде чем его прикончит кто-то другой? Кто знает.

Фильм же рассказывает нам не столько о причинах смерти, сколько о самых безумных и плодотворных годах Доктора Гонзо (1965-1975), полных психоделии, лозунгов и крови. Режиссёр Алекс Гибни даёт нам уникальную возможность: не только поближе познакомиться с Акулой Хантером, но и увидеть прежде неопубликованные фрагменты домашних фильмов, аудиозаписей и неизданных рукописей. О человеке, который когда-то заявил: «Я ненавижу оправдывать наркотики, алкоголь и насилие, но они всегда отлично работали в моем случае», рассказывает в ленте и его семья. Он боролся против правительственного террора, начиная с никсоновских 60-х и до бушевских 2000-х. Друзья Томпсона говорят, что он был в отчаянии по поводу переизбрания Джорджа Буша и притеснения гражданских свобод в стране. Его бесило равнодушие, занудство, апатия и тупое потребление американского общества.

Он был убежден в том, что нужно писать «не так». «Не так» как правительственные продажные подхалимы-журналисты. И у него это получалось. Мало того, он создал новое направление журналистики — гонзо. Самому слову мир обязан Биллу Кардосо, написавшему Хантеру: «То, что ты делаешь - абсурдно, чудовищно, но до гениальности круто. Полное gonzo!» (Gonzo от итальянского -"gonzagas" - абсурдные вещи).

До гениальности круто и то, что за кадром звучит голос Джонни Деппа, идеально передающий тембр и манеру разговаривать Хантера Томпсона. О том, кто такой Депп, я надеюсь, никому рассказывать не надо. С Доктором Гонзо оскароносный пират связан не только многолетней дружбой, но и совместным творчеством. В «Страхе и Отвращении в Лас-Вегасе» Джонни гениально сыграл альтер-эго писателя — Рауля Дюка.

"Если что-то делать, так делать это правильно", - говаривал там главный герой. На этот раз все всё сделали правильно. «Страх и отвращение» - удивительный случай, когда экранизация нисколько не переврала книгу, а актёр, исполняющий главную роль, смог идеально перевоплотиться. Ещё не смотрели? Посмотрите обязательно! Таким Джонни Деппа вы больше не увидите нигде.

В одном из своих последних интервью Томпсон заявил: «Мы превращаемся в нацию хныкающих рабов к Страху – страху войны, страху бедности, страху терроризма, страху получить понижение в должности или увольнение из-за экономического кризиса, страху быть выселенным из своего дома из-за безнадежных долгов или внезапно попасть в военный лагерь из-за обвинений в сочувствии к террористам». Правдиво, не так ли? В одном предложении — весь смысл и все фобии нашего времени. Хантер старательно составил подробную инструкцию насчет своих похорон: его прахом должны выстрелить из пушки. Да не простой, а в виде кулака с двумя большими пальцами, длиной 150 футов. Похороны «великого и ужасного» Доктора Гонзо получились яркими и экстравагантными. Впрочем, как и вся его жизнь.

Марагрита Сафонова ака Кори4ка

Трейлер и другую информацию о фильме можно посмотреть тут:



Kori4ka   25 марта 2009   2587 1 30  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жизнь в стиле «гонзо»
гонзо, журналистика, писатель, кино, премьера, новинка, джонни депп, правительство, революция, наркотики, талант, суицид

2 апреля в российских кинотеатрах артхаус-линии «Кино без границ» состоится премьера фильма о самом асоциальном, гениальном и свободолюбивом журналисте 20-го века. О культовом писателе, наркомане и бунтаре. О Хантере Стоктоне Томпсоне, родоначальнике гонзо-журналистики. Кино так и называется: «Гонзо: жизнь и творчество доктора Хантера С. Томпсона» (Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson).
Читать статью

 



Тэги: гонзо, журналистика, писатель, кино, премьера, новинка, джонни депп, правительство, революция, наркотики, талант, суицид



Статьи на эту тему:

Женщины со смешинкой в глазах…
Киноафиша: о прошлом и будущем
Новинка - «Портрет Дориана Грея»
Есть ли жизнь после развода? «Простые сложности» - фильм о любви в 50 лет.
Гонзо как образ жизни


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Nordlicht # 25 марта 2009 года   +4  
Томпсон - хороший. Я очень люблю его читать.
Надо будет глянуть фильм, спасибо за информацию.
Kori4ka # 25 марта 2009 года   +1  
Да не за что!!!
Сама недавно узнала!!! Рекламы-то нигде никакой нет!!! =)
JuliaG # 25 марта 2009 года   +1  
Если будет на диске - куплю. Спасибо за информацию и подачу. +
Kori4ka # 25 марта 2009 года   0  
Ага! Рада, что нравится. =)
Лариса # 25 марта 2009 года   +1  
Обязательно посмотрю, спасибо.
Kori4ka # 25 марта 2009 года   +1  
На здоровье! Только вот пока непонятно, где его будут вообще показывать?
Рекламы никакой нет....
Лариса # 25 марта 2009 года   +2  
Мне очень нравится Джонни Депп!!!
Да ну, я думаю, что в сети должен появиться! Скачаем и посмотрим))
vesna # 25 марта 2009 года   +2  
Спасибо, интересно!
Kori4ka # 25 марта 2009 года   0  
Мне не жалко! =)
Жаль только, что это довольно специфическая, даже контркультурная тема.
Арт-хаус, всё такое...
Мало кто из девочек интересуется.Я вот, например, могу и на "шмоточные" темы и на интеллектуальные побеседовать.
А здесь, видимо, большинство только шмотки и рецепты интересуют...
 
Спасибо за отклик! Мне очень приятно!
lucy-soprano # 26 марта 2009 года   +1  
Кориц, вон сколько отзывов, а тебе кажется, что мало кто интересуется? Да, я признаюсь, я не знала, кто это такой, и моё самообразование по этому поводу началось с твоей статьи. Значит, меня интересуют только рецепты и шмотки?
Kori4ka # 26 марта 2009 года   +1  
Люсь! Не воспринимай всё на свой счёт!
Я очень рада, что могу рассказать о чём-то новом и интересном!
И тебе тоже!!!! =))) Всё ОК, сонц! =)))
lucy-soprano # 26 марта 2009 года   +1  
меня весна с ума сведет.Я мнительная становлюсь и от всего рассатраиваюсь. Вчера Горожанка за "Дом-2" минус влепила, сегодня - этот коммент...Задело. Правда задело. Ты просвещать-то просвещай, но с подобным осторожней. МОжно интересоватся шмотками и быть при этом образованным и достойным человеком. И хорошо при этом готовить. Не реагируй на моё нытье... к маю пройдет. Просто меня сегодня столько близких с утра... Оноклассники - это зло. хотела написать о них с утра, но побоялась, что после Дома-2 такая статья окончательно развенчает меня, как образованного человека...

Пис?
Kori4ka # 26 марта 2009 года   +1  
Да ладно тебе!!! У меня у самой дипр.... Затяжной довольно-таки...А тут ещё обострение...
Смотри последний камент. http://www.myjulia.ru/post/43379/
Воот... А про образованность я ж то и говорю!!!Я вот, например, могу и на "шмоточные" темы и на интеллектуальные побеседовать. =)))
Ты - тоже! Всё нормально...
lucy-soprano # 26 марта 2009 года   +1  
а я на шмоточные не могу. Я только на кулинарные.
Kori4ka # 26 марта 2009 года   0  
Каждому - своё, как говорится. =)
Тем постом я  имела ввиду, что каждый человек должен стремиться к разносторонности своих интересов и познаний.
lucy-soprano # 26 марта 2009 года   +1  
у еня про цыган вылез пост. Где там про разносторонность?
Kori4ka # 26 марта 2009 года   0  
Там про причины моего дипра, Люсь.
Мой последний камент. Эт я, чтоб сюда не дублировать те же слова....
Воот...
lucy-soprano # 26 марта 2009 года   +1  
А, теперь поняла. Ну вметсе давай рыдать
Kori4ka # 26 марта 2009 года   0  
=((((
=((((
=((((
саша # 25 марта 2009 года   +2  
А я решила, что опять что-то пропустила. Спасибо, что просветили. Интересно очень и легко написано. Если найдёте фильм, дайте знать, хорошо?
Kori4ka # 25 марта 2009 года   0  
Ничего вы не пропустили, Саш!!!Информации в наше время так много, что знать обо всём практически невозможно!
Я рада, что моя инфа вам пригодилась! Искала в сети фильм - пока что не нашла.
Но как найду, обязательно скину вам!!! =)))
gorozhanka # 25 марта 2009 года   +1  
А я-то думала, откуда понятие "гонзо" взялось?! Вот оно как. оказывается))
Kori4ka # 26 марта 2009 года   +1  
Ага! По этому поводу планируется большая интеллектуальная статья!
Бум просвещать народ! =))
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +2  
Да, я для себя НОВОЕ узнала. Но мне это холодно. Спасибо за ГОНЗО! Дальше пойду Вас изучать.
Kori4ka # 4 апреля 2009 года   +1  
Ага,давайте!
Может,где горячее найдёте для себя! =)))
honky_cat # 4 мая 2009 года   +2  
Не нашли фильм?
Kori4ka # 15 мая 2009 года   +1  
Неа....
А что, можешь помощь предложить??? =)))
honky_cat # 15 мая 2009 года   +2  
Да нет. Надеялся, что вам это удалось.
Kori4ka # 15 мая 2009 года   +1  
Со мной можно на ты, кот! =)))
Буду искать.
Графиня # 11 мая 2009 года   0  
Очень интересно... Обязательно посмотрю фильм!
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.