Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 70


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Титанический труд.

Титанический труд. Марина была простой девчонкой из крестьянской семьи. Любила учиться, читать и узнавать что-то новое. Хотела быть всегда первой. Но, по некоторым критериям не подходила на звание «вечной» отличницы. У неё так не получалось, как у Катьки - всегда всё знать! Неожиданно -заданный вопрос всех иногда заставал врасплох, но не Катьку! Та всегда отточенным движением руки, чётко отбивала ответ!!
 
Марина дружила с ней и никак не могла понять эту породу отличниц. Как это получается? Это что? Зубрёжка?
Шло время. Всё продолжалось в том же ключе. Вот только неожиданный случай всех и всё расставил по местам.
 
Пришла пора олимпиад. Прошла олимпиада по истории, где Маринка заняла второе место, пришёл черёд олимпиаде по литературе. Марина подошла очень ответственно к ней, хорошо подготовившись. Вооружившись ручкой и призвав всё своё самообладание, она смело поехала на олимпиаду. Катя тоже получила возможность в ней участвовать.
 
Олимпиада ещё не началась и ученики ,стоя в коридоре , переминались с ног на ногу. Катька рядом с Мариной беззвучно шептала текст. Прислушавшись к словам Кати, Марина поняла, что та повторяет текст на литературную тему. Марина тотчас же переспросила, что она так заучивает. Катя ответила, что родители ей посоветовали выучить наизусть несколько сочинений. А вдруг и пригодятся!
 
Марина осталась в недоумении. Она никогда не пользовалась шпаргалками на сочинении. Любила всегда писать сама. Часто выбирала свободную тему. Пожав плечами она, вместе с Катей, вошла в класс.
 
Выбрав в очередной раз свободную тему, Катя очень быстро написала и сдала сочинение. Прошло время. Все вышли. Результатов ждали долго. Наконец, всех пригласили в класс.
 
Молча обведя всех взглядом, председатель комиссии сказал, что к сожалению, призовых мест они никому не дали, кроме третьего места. Все работы оказались списанными или вызубренными из источников, кроме одной- тут учитель назвал фамилию Марины. Все молча повернули голову в её сторону. Безмолвное удивление. Только ехидно вздёрнутый носик Кати сказал о том, что это просто так не пройдёт для Марины. Для Марины наступили тяжёлые дни. Предстояло пройти контроль и в своей школе. Ведь директор школы- родная тётя Кати.
 
Сжав губы и состроив недоумённую улыбку, Катя попросила сочинение у Марины. Показать тёте. Марина молча отдала.
Через пару дней, подойдя к Марине, Катя презрительно сказала:- «Тётя сказала, что ничего особенного здесь нет!»
 
Тут презрительно улыбнулась Марина.
-Особенное есть у великих классиков! Особенно, когда вызубриваешь их мысли и выдаёшь их за свои!
 
И только теперь она поняла, что быть отличницей с первого класса- это труд! Огромный. Это сколько старания и времени нужно иметь на зубрёжку, чтобы всегда быть с поднятой рукой и всегда всё знать! Плюс иметь под боком тётушку-директора, которая всегда подскажет - что надо учить!
ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!



marfusa   29 сентября 2011   1831 0 12  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Титанический труд.
Литература, олимпиада, труд

Марина была простой девчонкой из крестьянской семьи. Любила учиться, читать и узнавать что-то новое. Хотела быть всегда первой. Но, по некоторым критериям не подходила на звание «вечной» отличницы. У неё так не получалось, как у Катьки - всегда всё знать! Неожиданно -заданный вопрос всех иногда заставал врасплох, но не Катьку! Та всегда отточенным движением руки, чётко отбивала ответ!!
 
Марина дружила с ней и никак не могла понять эту породу отличниц. Как это получается? Это что?
Читать статью

 



Тэги: Литература, олимпиада, труд



Статьи на эту тему:

В книге узнаёшь, что уже знаешь
“Утоли моя печали”- фантастический рассказ для взрослых.
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

zmeychka # 30 сентября 2011 года   0  
marfusa пишет:
быть отличницей с первого класса- это труд! Огромный. Это сколько старания и времени нужно иметь на зубрёжку, чтобы всегда быть с поднятой рукой и всегда всё знать! Плюс иметь под боком тётушку-директора,


Вот уж не согласна, что ВСЕ отличники это обязательно зубрилы, которые имеют тетушку-директора школы.
 
А вот то, что труд - это да, это точно, пусть и легко кому-то знания даются, и память и логика превосходные, но трудиться все равно надо.
marfusa # 30 сентября 2011 года   0  
Согласна. не все отличники таковы. Были и другие, которые легко учились и которым легко знания давались!! В данном случае я с долей иронии написала. Я- против зубрёжки!!
zmeychka # 30 сентября 2011 года   0  
marfusa пишет:
Я- против зубрёжки!!


ну, иногда, зубрежка это необходимость. Не все, например, могут логически вывести математические формулы, вот здесь без зубрежки, ну никак.
marfusa # 30 сентября 2011 года   0  
Согласна. Тогда нужно понять , что это такое- тупое заучивание, без понимания. Через некоторое время легко забывается. Выучить и понимать- другое. Я рассказала реальную историю из жизни. В данном случае- это выглядело именно так!
zmeychka # 30 сентября 2011 года   0  
marfusa пишет:
тупое заучивание, без понимания. Через некоторое время легко забывается

Опять-таки - не соглашусь! Вот такое "тупое" заучивание обязательно запомнится на всю жизнь, особенно если понимать, что тебе это надо! Да возьмите хоть элементарное - слова-исключения из правил, в русском языке. Это просто "тупое" заучивание, но знать их надо и ведь запоминаем.
marfusa # 30 сентября 2011 года   0  
Я думаю, что не стоит на этом акцентировать внимание. Заучивание бывает разным. В математике- другое, а в литературе, тоже другое. В литературе- оно нежелательно. А в математике- вещь нужная. Только это называется- ВЫУЧИТЬ!
Эхо deleted # 1 октября 2011 года   -5  
Маринка - молодец! Хорошая девчонка!
И сочинение писала честно, от души.
У Катьки, просто, подлая душонка,
Зубрёжка не при чем, а тётушка - тут, просто "свет туши".
marfusa # 1 октября 2011 года   +1  
Вот-вот. Обида детства. Это реальная история. Такое бывает. Но, время расставило всё по местам!. Хотя, Катя, так хорошо знающая все жизненные лазейки и в жизни так же хорошо и вовремя устроилась! Всё подхвачено!! Не все так могут. А Марина и сегодня со своим правдолюбием мучается. Оно никому не нужно. В жизни выживают Хитрые!! Не умные!!
Эхо deleted # 2 октября 2011 года   -5  
Marfusa, два слова - "совесть" и "подонок",
Между этими словами - пропасть бытия.
В чём разница, поймёт и маленький ребёнок,
И в этом ведь не сомневаемся ни ты, мой друг, ни я.
marfusa # 2 октября 2011 года   +2  
Согласна. Пропасть Бытия.
Ирина Фаустова # 15 декабря 2011 года   0  
мне кажется, таким зубрилкам знания, как таковые, вовсе не нужны и не интересны, им важна только отличная оценка. Зато есть троечники, которые выделяют для себя один или несколько предметов,которые их действительно интересуют и нравятся. И тут их не остановишь: они читают дополнительную литературу, ходят на внеклассные занятия и т.д. И рассказывают о том, что узнали, с таким восторгом и вдохновением, что заражают своим интересом всех окужающих! Вот такие люди обычно очень самобытны и харизматичны))) А многие зубрилки,к сожалению, сильно загоняют себя в рамки и говорят не то, что думают,а то, что от них ожидают...
marfusa # 15 декабря 2011 года   0  
Я всегда сталкивалась с ситуацией, когда мы в классе, разбирая очередное произведение, каждый высказывал свою точку зрения.
И моя учительница всегда говорила, что М... говорит всегда то, что нужно, а моя точка зрения всегда отличалась и я часто говорила "не в тему". Типичный случай в школе. Поэтому их сочинения тоже не вдохновляют и неинтересны. Кстати, одна такая зубрилка при поступлении в институт сдала сочинение на "три" балла. Не удалось списать. А в школе писала на "пять!" Я очень спокойно взяла ручку и пошла на экзамен по литературе в университете.(заметьте- из села!) Спокойно села и написала на "4". Даже не сомневалась, что напишу.Самое интересное, что я ровно и хорошо шла по всем предметам. Но, всё равно я считаю себя гуманитарием!! Мои твёрдые знания всегда помогают мне в жизни!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.