Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Mari67na мамака

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чему я удивилась в Голландии. Часть 1

Чему я удивилась в Голландии. Часть 1 …Когда передо мной встал выбор: купить себе кухню взамен картонной коробки из-под телевизора, на которой в настоящее время стоит моя посуда, или поехать в Голландию, я предпочла путешествие.

Европейская зима

…Огромные поля нежно-зеленого цвета, на которых пасутся овцы, пони… Да, голландцы не знают, что такое зима. Им ни к чему зимний гардероб в виде шубок, дубленок, теплых пальто и зимних сапог на меху. Взамен им - легкие курточки, шарфики, осенние туфли, редкие прохожие в шапке, которая не столько защищает от холода, сколько является частью туалета. В общем, как вы поняли, из холода со снегом, который начался в Беларуси как раз накануне нашего отъезда, мы попали практически на курорт, где лишь тепло и солнце. Когда мы вернулись в Беларусь, погода оказалась зимняя, с сугробами снега. Но, по правде говоря, мне, вечно страдающей от мерзлоты, даже на родине почему-то по-прежнему тепло.

Животные и птицы

Животных в Голландии любят. Уличные коты почему-то чистые и сытые (в отличие от наших). Они не боятся детей и подростков, потому что, видимо, те не гоняют их по улице и не привязывают к хвостам консервные банки. Птицы спокойно ходят по набережной. Рядом с коттеджами парка отдыха «Twenhaarsveld», в которых разместились белорусские гости, спокойно и, что самое удивительное, довольно медленно прыгают зайцы (мы неоднократно их видели). У воды, рядом с пешеходной дорожкой, у самых ног прохожих, не спеша, гуляют утки. Одним словом, животным и птицам среди людей спокойно и комфортно.

Архитектура

Когда один из руководителей голландского проекта объяснял нашей преподавательнице Ольге Германовне дорогу к зданию нидерландского Парламента и сказал повернуть у королевского дворца, Ольга Германовна повела плечами, улыбнулась и ответила: «Знаете ли, они здесь все для меня дворцы…». Это была чистая правда. Белорусские студенты, привыкшие к тому, что в одном месте могут быть лишь считанные единицы достопримечательностей, просто не знали, где им фотографироваться, потому что практически каждое здание, будь то здание Международного суда в г. Гааге, гостиница Черномырдина (в Амстердаме) или простого частного домика, - это настоящее творение архитектуры. И даже человек, очень далекий от архитектуры, глядя на все это великолепие, понимает, что это и есть Красота, воплощенная в кирпиче и камне.

Уют и спокойствие

Честно говоря, я не знаю, как объяснить тот факт, что в Голландии, чужой мне стране, я чувствовала себя очень безопасно. Чувство защищенности создает, прежде всего, закрытое пространство в архитектуре. Узкие улочки и дороги, небольшие домики создают уют даже в таких больших городах Голландии как Гаага и Амстердам, не говоря уже о городках поменьше типа Девентера, Холтена и Зутфена, которые мы также посетили в составе группы. Цветовая гамма строений изобилует яркими красками. Голландским городам не свойственна серость и безликость, свойственная большей части архитектуры нашего отечества. Даже в такое время года, как зима, когда на деревьях отсутствуют кроны деревьев, города сверкают красками: красный, коралловый, оранжевый, шоколадно-коричневый, желтый, золотой… Эта цветовая гамма наполняет вас чувством праздничности, спокойствия и… безопасности. Кроме того, мы были крайне удивлены большим окнам в частных домах и крайне небольшим пространством между поверхностью земли и подоконником. «И как они не боятся жить с такими окнами, когда любой преступник может спокойно, даже не карабкаясь на окно, выбить стекло и войти в дом?!» удивлялись «наши». Видно, не боятся…



И вам "hello"!


В голландских магазинах, а также всех учреждениях, организациях, местах отдыха и т.д. все люди здороваются друг с другом. И, конечно, здороваясь, улыбаются. Я бы не сказала, что эти улыбки натянуты, искусственны, лицемерны. Это не лицемерие, это состояние души, образ жизни, если хотите. Голландцы на самом деле очень приветливы. Я говорю не только о той приветливости, с которой нас встречали во всех учреждениях, предусмотренных программой пребывания. В Голландии у нас было свободное время, в течение которого группа из 60 человек разбредалась по городу небольшими группами и парами, когда мы имели возможность посетить музеи, парки, магазины. Чтобы найти свой двухэтажный автобус или конкретный магазин, например, в таком большом городе, как Амстердам, нам приходилось останавливать немало голландцев и спрашивать у них, как пройти в ту или иную часть города. В музеях, разбредаясь по залам, мы нередко просили иностранцев сфотографировать нас. И везде – эта приветливость. Во всех случаях даже очень занятые, спешащие люди останавливались и терпеливо объясняли нам, как пройти на ту или иную улицу. Я уже не говорю о том, что во всех учреждениях нас поили чаем и кофе со сладостями, дарили сувениры и подарки, проявляли большой интерес к нашей стране, образу жизни в Беларуси, в магазинах покупателей угощали шоколадными конфетами, а чиновники, занимающие высокие посты (мы встречались с политиками, судьями, ректором и преподавателями университета, начальником тюрьмы и его заместителями), беседовали с нами с неподдельным интересом, разговаривали на любом удобном нам языке (в основном, это был английский).

Одежда

Конечно, европейцы одеваются демократично. Но не это удивило нас больше всего. Все мы знаем, как одеваются белорусские студентки. Типичная «униформа» белорусских студенток состоит из длинных сапог на шпильке, короткой юбки-пояса, облегающей кофточки с довольно глубоким вырезом и коротенькой, чуть ниже талии дубленочки с натуральным меховым воротником. Все это сопровождается обильной косметикой, на которую каждое утро из «фонда драгоценного времени» тратится не менее 40 минут. Так вот, когда одна такая белорусская студентка Лена вышла из туристического автобуса погулять по сувенирным магазинам Амстердама, началось невероятное…

Лена подбежала ко мне в магазине и схватила за рукав:
- Мариночка, пойдем со мной в магазин. Мне срочно нужно купить брюки. Ты же знаешь, одна не могу – по-английски не разговариваю.
- А в чем дело? С каких пор тебя юбка не устраивает? – спросила я.
- Меня-то устраивает, - прошептала она. – А вот их (Лена имела в виду амстердамцев) – нет! Ты бы видела, как они на меня смотрят! Практически тыкают пальцами!

Я было сперва подумала о неожиданных проявлениях Лениной фантазии. Но, когда я повела ее в магазин, чтобы помочь объясниться на английском, то… На нее действительно все смотрели: студенты – улыбаясь, женщины – в основном осуждающе-шокированными взглядами, ну, а мужчины… Мужчины - владельцы баров, ресторанов и магазинов - мимо которых мы шли, просто выходили и зазывали Лену к себе. От такой откровенной красоты, не присущей большинству районов Амстердама (район Красных фонарей, конечно, исключение, но мы шли по центру города), мужчины вспоминали все известные им слова по-русски и жестами приглашали Лену войти. Кое-как мы дошли до магазина. Лена купила джинсовые бриджи, переоделась, вышла на улицу и… никакого внимания.

- Как же я счастлива! – вздохнула она.

Страна велосипедистов

Одной из форм современной «чумы» голландцы называют велосипедистов. Для них, как и для здорового образа жизни, в стране созданы все условия: специальная велосипедная дорожка красного цвета рядом с пешеходной, стоянки для велосипедов на тысячи мест… Велосипеды здесь можно увидеть везде: возле офисов, магазинов, набережной… Пару белорусских студентов, которые упрямо путали пешеходную дорожку с велосипедной, велосипедисты чуть было не сбили. Но к концу поездки все поняли, что велосипедисты – полноправные участники уличного движения, и к их месту на проезжей части следует относиться не с меньшим вниманием, чем к автомобильному.

Продолжение следует.



Марина Тумовская   25 марта 2009   4106 0 21  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чему я удивилась в Голландии. Часть 1
Неформат от Марины Тумовской, Нидерланды, Голландия

…Когда передо мной встал выбор: купить себе кухню взамен картонной коробки из-под телевизора, на которой в настоящее время стоит моя посуда, или поехать в Голландию, я предпочла путешествие.
Европейская зима
…Огромные поля нежно-зеленого цвета, на которых пасутся овцы, пони… Да, голландцы не знают, что такое зима. Им ни к чему зимний гардероб в виде шубок, дубленок, теплых пальто и зимних сапог на меху.
Читать статью

 



Тэги: Неформат от Марины Тумовской, Нидерланды, Голландия



Статьи на эту тему:

На майские в Европу: Берлин-Амстердам-Париж-Нюрнберг. Часть 2
Дама внутри Амстердама или поездка в Нидерланды
Человек среди вещей
Позвони мне, позвони…
Проблема или задача? / Тематическая неделя


Последние читатели:




Комментарии:

JuliaG # 25 марта 2009 года   +2  
Я тоже влюбилась в Голландию, когда побывала. Мне повезло - я несколько месяцев там стажировалась. Интересны, конечно, Ваши наблюдения. Я то давно была, лет семь назад. Но очень похоже по ощущениям. Особенно про спокойствие, приветливость. Всё такое очень камерное и близкое.
Буду ждать продолжения!
prizrak # 25 марта 2009 года   +4  
хочу в голландию... там вечное лето...
IvLIM # 25 марта 2009 года   +5  
Уличные коты почему-то чистые и сытые (в отличие от наших).
 
Марина, Вы - не патриот.
gorozhanka # 25 марта 2009 года   +2  
Тест-тест
Nordlicht # 25 марта 2009 года   +6  
Там уличных котов, видимо не только кормят, но ещё и моют регулярно.
elenita # 25 марта 2009 года   +3  
Спасибо за такую милую, уютную (как сами голландские города) статью. У меня  такое ощущение безопасности возникало в Латвии, так что я Вас хорошо понимаю. У нас в Москве уличных животных вообще не осталось, ни котов, ни собак. Люди сами - как бешеные собаки. Сейчас в Москве мода: идти в толпе, демонстративно не сторонясь, даже нарочно пихая всех встречных-поперечных-попутных. А ещё в метро: не дав людям выйти из вагона, ломиться, толкаясь и пихаясь. Или встать в транспорте у выхода и не давать никому ни войти, ни выйти. Видно, что сограждане делают это нарочно, им просто нравится ломиться напролом, чуть ли не с ног сшибая окружающих. Как будто спорт: кто самый крутой, кто сильнее пихнёт более слабого.
zanoza # 25 марта 2009 года   +2  
Поди, и возвращаться-то не хотелось?
Kceniya Novozheeva # 25 марта 2009 года   +1  
и у нас   сытые коты,утки,чайки,кофе,конфеты-в любом присутственном месте,...об американской улыбке...,как мы одеваемся -известно всем !
Nordlicht # 25 марта 2009 года   +1  
Как-то не очень вяжется: с одной стороны они "вежливы и приветливы", с другой - тыкают пальцем в того, кто одет не так, как они привыкли.  
Miranda1 # 25 марта 2009 года   0  
а они привыкли тыкать пальцем в одетую так девушку... у нас тоже самое.
Nordlicht # 25 марта 2009 года   +3  
Ну, значит, таких людей как минимум сложно назвать вежливыми.
italianka # 25 марта 2009 года   +7  
здорово,тоже в Голландию хочу!
JuliaG # 25 марта 2009 года   +2  
Ну у вас границы открыты, я так понимаю?
italianka # 25 марта 2009 года   +5  
границы открыты,только когда поеду?то,работа ,то деньги нас то 5 в семье.А все равно когда нибудь поеду,мож через 1,я к Ксении собираюсь
Maria B # 25 марта 2009 года   +1  
Большое спасибо за статью.Очень легко и интересно читать.
Alba Regia # 25 марта 2009 года   0  
Все крылышками захлопали и в Голландию!   Интересно было читать, жду продолжение.
6_chasov_utra # 25 марта 2009 года   +1  
"Для них, как и для здорового образа жизни, в стране созданы все условия: специальная велосипедная дорожка красного цвета рядом с пешеходной, стоянки для велосипедов на тысячи мест… " - интересно, у нас в Москве будет так когда-нибудь? или для этого надо в Голландию переселиться? люблю велосипед...
Устинья # 26 марта 2009 года   0  
Хочу в Голландию!!! Сегодня , немедленно. Вкусно у вас получилось все это нам рассказать.Спасибо.
elena-shturneva # 27 марта 2009 года   +1  
Как я хочу в Голландию!!! С нетерпением жду продолжения...
Ipomoea # 29 марта 2009 года   +1  
Я давно мечтаю там побывать, наверное там очень красиво весной! Подруга живет в Бельгии ,на границе с Голландией ,по её рассказам,у них примерно также.Но у каждого конечно своё восприятие окружающего. Знакомая приехала с Европы (В Голландии не была), у неё впечатление -все чужие,никто никому не нужен, да и как одеты не понравилось,так что и так бывает!
Лукьянчик Ирина # 8 апреля 2009 года   +1  
Супер! Классно рассказано, словно сама там побывала. Кстати, у моей приятельницы (в Могилёве) есть знакомая пожилая дама, она одинока. После выхода на пенсию она посвятила свою жизнь путешествиям. То есть она не заморачивается на модную одежду или модный интерьер. У неё в квартире всё очень скромно, только необходимая мебель. Зато из пенсии умудряется насобирать какую-то сумму и каждое лето уезжает в Европу, в разные страны... Говорит, я ничего в жизни не видела! А квартиру и вещички с собой в могилу не заберешь. Вот и посвятила остаток жизни путешествиям.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.