Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza vivat1 Марина0611

Зарегистрированных: 3
Гостей: 86


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





К 270-летию открытия русскими Америки

К 270-летию открытия русскими Америки 4 июня 1741 г. из Авачинской губы в океан вышли два пакетбота, водоизмещением 200 тонн каждый: «Св. Пётр», под командой капитана-командора и начальника экспедиции Витуса Беринга, с экипажем 76 человек и «Св. Павел» под командой ст.лейтенанта Алексея Чирикова, с экипажем 78 человек. Помощником Беринга был швед Свен Ваксель. Он взял в путешествие своего 10-летнего сына Лоренца. С ними же был молодой учёный Георг Стеллер.
 
8 дней суда плыли на юго-восток до 45 град.с.ш. и искали мифическую «Землю Жоао де Гама», но не найдя её, повернули на северо-восток. 21 июня в густом тумане корабли разлучились. «Св. Пётр» три дня крейсировал в поисках товарищей и значительно отклонился от маршрута к югу. «Св. Павел» продолжил плаванье на восток и первым достиг американского берега 16 июля 1741 г. По-видимому, это был о. Бейкер, в группе о-вов Принца Уэльского на 55 град.с.ш. и 134 град.з.д. В поисках удобной гавани «Св. Павел» за три дня проплыл вдоль океанских берегов архипелага Александра I около 400 километров и 18 июля вошёл в большую бухту на о. Чичагова, под 58 град.с.ш. На ялботе отплыли от корабля и высадились на берег штурман Авраам Дементьев с 10 матросами. На берегу они развели сигнальный костёр, но затем бесследно исчезли. Прождав неделю (!) Чириков выслал на разведку свою вторую и последнюю маленькую шлюпку с боцманом Сидором Савельевым и тремя матросами. И эти люди пропали без вести. На следующий день русские моряки видели индейцев на пирОгах. Чириков решил, что посланные на берег люди убиты или пленены, но выручить их или даже набрать пресной воды не было никакой возможности. 25 июля «Св. Павел» поднял паруса и отплыл на северо-запад. Моряки видели гору Св. Ильи (высота 5489 м.), повернули на запад и 1 августа открыли п-ов Кенай.
 
Моряки с «Св. Петра» увидели американскую землю 17 июля под 58 град.с.ш. Был открыт о. Каяк, наблюдали величественный массив горы Св. Ильи. 20 июля корабль вошёл в небольшую
бухту Контроллер у 60 град.с.ш. На берег был послан ст.штурман Софрон Хитров (Хитрово) с 15 матросами. Высадился на землю Америки и адъюнкт Петербургской АН Г. В. Стеллер с приданным ему в помощь казаком Фомой Лепёхиным. Натуралист за отведённые ему 10 часов описал 160 видов растений, собрал коллекцию, осмотрел покинутые туземцами жилища. Оставив индейцам подарки, все благополучно вернулись на корабль. Беринг спешил вернуться на Камчатку, так как среди его людей началась цинга. Заболел и сам 60-летний Командор. 21 июля, в шторм, они отплыли на запад. 22 июля в заливе Чугач открыт о-в Монтагью. 26 июля открыт крупный о-в Кадьяк. Цинга на «Св. Петре» усилилась, болела уже треть моряков. Беринг передал командование судном лейтенанту С. Вакселю. 1 августа «Св. Пётр» находился значительно западнее «Св. Павла», попал в густой туман и едва не наскочил на скалы неизвестного острова. На следующий день туман рассеялся, моряки дали этому клочку суши название: о-в Туманный и поплыли дальше. Впоследствии он был переименован в о-в Чирикова. 4 августа открыли Евдокеевские о-ва (о-ва Семиди) на 56 град.с.ш. Вдалеке видели заснеженные горы п-ова Аляска. Сам же А. Чириков 3 августа миновал о. Кадьяк.
 
Весь август оба корабля медленно плыли или даже дрейфовали в одном и том же районе в открытом океане южнее Аляски, но не встретились. Цинга в обоих экипажах усиливалась. 26 августа у Чирикова умер первый матрос. Беринг 29 августа открыл острова вблизи Аляски. Там же 31 августа похоронили первую жертву цинги – матроса Никиту Шумагина и в честь его назвали группу островов. «Св. Пётр» простоял здесь до 6 сентября, познакомились с алеутами, запаслись свежей водой.
 
Тем временем «Св. Павел» уплыл далеко вперёд и 5 сентября открыл о-в Умнак, а 10-го остров Адах. На последнем моряки встретились с алеутами и обменялись подарками. Плаванье проходило тяжело: ограниченный запас пресной воды, цинга от которой умерли 6 человек, штормовой океан. Из-за отсутствия шлюпок на берег высадиться они не могли, лишь наблюдали издалека некоторые острова Алеутской гряды. Так, 22 сентября были открыты и нанесены на карту два крупных острова из группы Ближних – о. Агату и о. Атту. 10 октября моряки увидели берега Камчатки. 12 октября 1741 г. пакетбот «Св. Павел» вошёл в ковш Петропавловской гавани, 53 град.с.ш. На его борту вернулись 51 моряк открывшие Америку.
 
А трудное плаванье «Св. Петра» ещё продолжалось. 25 сентября были открыты острова Андреяновской (центральной) группы Алеутского архипелага. Затем судно выдержало череду штормов которые снесли его «как колоду» далеко на юго-восток. Лишь 15 октября Беринг смог снова взять курс на запад с попутным, опять же штормовым, ветром. 25 октября прошли мимо Крысьих островов. 29 октября миновали Ближние острова. В море умерли 20 членов экипажа.
4 ноября «Св. Пётр» встал на якорь у неизвестной земли, вблизи прибрежных скал. Вдалеке виднелись заснеженные сопки и все решили, что достигли Камчатки. Неожиданный шквал и высокая волна перебросили корабль через буруны в глубокую и спокойную бухту. Моряки высадились на берег, вырыли землянки и покрыли их парусами. Все болели цингой, многие тяжело, на ногах осталось только 10 человек. Оказалось, что они всё же на острове. Остров назвали именем В. Беринга, а весь архипелаг Командорскими островами. Самую северную часть Тихого океана назвали Беринговым морем. Пролив, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океаны, назвали Беринговым проливом.
 
Ночной шторм 28 ноября разбил «Св. Петра». Сам командор умер 6 декабря 1741 года. За время зимовки умерли ещё 10 больных моряков. Экипажем остался командовать С. Ваксель. Моряки выжили благодаря лёгкой охоте на морских животных: морских выдр, морских коров, морских котиков. В достатке было плавучего леса и муки, спасённой с разбитого корабля. В мае 1742 г. моряки, из обломков и такелажа погибшего корабля начали строить новое судно – «гукор», также названный «Св. Петром». Руководил постройкой красноярский казак Савва Стародубцев.
 
А пакетбот «Св. Павел» в том же мае снова вышел в море и отплыл на восток. Моряки добрались до острова Атту, но из-за туманов и противных ветров уже в июне повернули назад. 22-23 июня был открыт остров Медный, из группы Командорских островов. Затем «Св. Павел» проплыл мимо острова Беринга, не пристав к нему, и уже 1 июля вернулся в гавань Петропавловска.
 
«Робинзоны» с о. Беринга 9 августа достроили своё судно, разместились там в страшной тесноте и 13-го вышли в море. Плаванье прошло удачно и моряки 17-го увидели мыс Кроноцкий на Камчатке под 54 град. 45 мин.с.ш. Гукор пошёл вдоль берега на юг под парусом, а большей частью на вёслах и 26 августа достигли Петропавловска. В порт, который они покинули более 14 месяцев назад, вернулись только 46 моряков.
 
По результатам 2-й Камчатской экспедиции Алексей Чириков составил морские карты, и эти сведенья были занесены уже в «Атлас Российский» изданный в 1745 году. Свен Ваксель впоследствии опубликовал свой путевой журнал.



ZlodeevichSS   26 сентября 2011   820 0 0  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: парусник, открытие Америки, путешествие, проза



Статьи на эту тему:

В гостях у дяди Юры
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Место, где живут духи


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.