Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 113


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я родилась вместе с дочерью

Я родилась вместе с дочерью Когда мне, дуревшей от наркоза, в лицо сунули небольшое такое существо, покрытое смазкой; с торчащими в разные стороны мокрыми и длинными волосами, почему-то сердито шипяще-ворчащее, как чайник на холодной кухне, и строго вопросили – «Кто у тебя?», проверяя мою адекватность, наверное; первой моей мыслью было, что родился у меня ёжик. Через минуту этот ёжик выдал красивую арию Московского гостя на всю операционную, а меня укатили в реанимацию.

Я не могу себя отнести ни к чайлд-фри, ни к тем, кто очень хотел детей. Я рожала не для себя, не для «того парня», не для родины, которой, по сути, такие подвиги не очень-то к чему – я рожала, как это ни банально звучит, довольно запланировано, но – потому, что так получилось. А получилось, что родила человека и родилась сама.

Самыми приятными ощущениями в беременности были первые и последующие движения во мне. Только с тем условием, что эти движения были аккуратными, а не направленными в область моей печени и позвоночника. В остальное же время я мучилась от странного состояния, напоминающего похмелье, с отёками, изжогой, и почти полной атрофией мозга. То есть нет, я всё время о чём-то думала, только как бы ни о чём – ни одной приличной и умной мысли за время беременности мною замечено не было, а какой-нибудь безобидный, но неожиданный вопрос мог запросто ввести меня, несчастную, в ступор.
Всё изменилось с того момента, когда ко мне в реанимацию принесли уже умытую, и завёрнутую матрёшкой дочку. Дочь скукожила и без того крохотный нос-пуговку, и оценивающе посмотрела на меня ясными синими глазами. То есть никаких тебе «Ути-пуси, какие мы масюси» у меня почему-то не было. А было ощущение, что меня, на полном серьёзе, оценивают – так вот ты какой, северный олень. Уж не знаю, оправдала ли я ожидания дочери в ту минуту, но именно она стала переломной для всей моей, на тот день, двадцатипятилетней жизни.

И вот прошло почти три года. Мы учились вместе не спать; спать, высыпаться за полчаса, вырабатывать терпение и выдержку – вместе. Мы вместе гуляли и вместе думали (ну, сказать по совести, пока за неё чаще думаю я, что не мешает этой юной особе иногда отчитывать меня со всей строгостью), вместе учились говорить то, что думаем и идти вперёд. Мы вместе слушали музыку, смотрели кино и читали книги.
Будучи сами себе ячейкой общества, и оказавшись вдвоём и в меру суверенно, мы научились приспосабливаться к желаниям другого.

Именно благодаря ей я прочла столько книг, и посмотрела столько фильмов, сколько и не мыслила за прошлые 25 лет. Почему? Просто я поняла, что до этого я ничего не знала, почти ничего не знала, не знала даже себя. А что я смогла бы дать ей, этой маленькой характерной особе, которую все считают сейчас за даму 4 лет, если у меня самой ничего не было? Жила, как живут многие – работа-дом, или не-работа – дом; по выходным – поездки в магазин, иногда кино и оливье 31 декабря. Несмотря на обилие свободного времени (вот, только в сравнении понимаешь – обилие времени – это тогда, когда ты хотя бы 5 минут можешь спокойно и молча посидеть, медитируя над чашкой кофе), время это было заполнено вакуумом. Хотя вакуумом ничего заполнено быть не может, конечно, вакуум – он и есть вакуум.

Что самое интересное во всём этом путанном и, как всегда, сумбурном, рассказе – это тот вывод, который сделался у меня сам собой: если ты, со всей ответственностью, решаешь, что не остановишься, а пойдёшь, пойдёшь вперёд, чего бы это не стоило, и как бы тяжело ни было, то оказывается, что на дороге тебе встретятся и помощники, и попутчики, и ориентиры, и указатели, и приятные перевалы с красивым видом. Главное – идти. А лучшим подтверждением того, что ты делаешь всё верно служат неожиданные бонусы сверху - друзья, которые рядом, работа, к которой ты стремилась, неожиданные подарки и сюрпризы от судьбы (Вселенной, Бога, фатума - нужное - подчеркнуть).

Мне пришлось стать сильнее и быстро повзрослеть – для неё, но на пользу мне это пошло определённо. Мне пришлось стать где-то жёстче, где-то мягче, в чём-то равнодушней, а в чём-то – чувствительнее.

Кстати, вы знаете, что подавляющее большинство мною опрошенных даже не знают, что они любят в жизни? То есть, человеку проще ответить на вопрос «Что ты не любишь» - оно и понятно, когда не любишь – оно как-то острее воспринимается.

Мне пришлось узнать и себя, и то, что я не люблю, и то, что я люблю очень – я же должна поделиться с дочерью лучшим, правда?

Я смотрю на снимки, сделанные лет 5 назад. На них не я, нет, определённо не я, а какая-то куколка. Не Барби, конечно, а та, которая должна во что-то вылупится – может, в бабочку, а, быть может, во что-то там другое из мира биологии.

Сейчас, просыпаясь каждое утро, под дочкино «Представляешь, сегодня чудесен день, мамочка!», я счастлива, что родилась. Родилась вместе с ней. Положа руку на сердце, я бы, безусловно, предпочла бы родиться в каком-нибудь более тёплом и приятном климате, но, кто знает, возможно, мне суждено будет родиться ещё один раз; ещё с одной новой жизнью?


P.S. Изменяется многое – но взгляд на жизнь – по-прежнему сумбурен. Изменится ли что-нибудь к нашему с дочкой совершеннолетию?



Марина Круглова   22 сентября 2011   2301 1 46  


Рейтинг: +64


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: колумнистика, взгляд, мнение, жизнь, женщина, ребёнок, сумбурный взгляд на жизнь



Статьи на эту тему:

Сильная женщина плачет у окна, или Феи тоже болеют насморком
Отношение к отношениям, или Работа над ошибками
Багаж знаний, или Уходя, ничего не берите с собою из прошлого?
Завтра начинается сегодня
Прошедшее прошлое, или Прогулки девять вёсен тому назад


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мак # 22 сентября 2011 года   +5  
Чудеса чудесные - рождаются вместе!
Chernomorskaya пишет:
Что самое интересное во всём этом путанном и, как всегда, сумбурном, рассказе – это тот вывод, который сделался у меня сам собой: если ты, со всей ответственностью, решаешь, что не остановишься, а пойдёшь, пойдёшь вперёд, чего бы это не стоило, и как бы тяжело не было, то оказывается, что на дороге тебе встретятся и помощники, и попутчики, и ориентиры, и указатели, и приятные перевалы с красивым видом. Главное – идти. А лучшим подтверждением того, что ты делаешь всё верно служат неожиданные бонусы сверху - друзья, которые рядом, работа, к которой ты стремилась, неожиданные подарки и сюрпризы от судьбы (Вселенной, Бога, фатума - нужное - подчеркнуть).

Да, главное идти!!!!! И не важно, что иногда мы должны сделать остановку и оглянуться, осмыслить. Главное дальше продолжить свой путь. Наши детки, наши истинные учителя жизни! Всё и вся познаётся в сравнении плюс ощущения и перемены!
Chernomorskaya пишет:
Изменится ли что-нибудь к нашему с дочкой совершеннолетию?

Изменится многое!!!!! Вы растёте!!! Вы совершенствуетесь сами и совершенствует свой мир!!! Тёплые краяждут вас и вашу любовь!
Волшебного вам пути и дороги полной чудесных перемен! Люблю, люблю!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Благодарю тебя, Фея! За вдохновения, волшебство и советы)))
viviza # 22 сентября 2011 года   +3  
Ой, вы просто чудо! Две злюки-маленькая и большая! Пусть все в жизни у вас обеих будет хорошо!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Ой, спасибо тебе, Викусь! Только мы теперь совсем не злюки, ну совсем)))))
Очень тепло от твоих слов стало, спасибо!
татка7930 # 22 сентября 2011 года   +3  
Читая, вникала в каждое слово. Сама ожидаю подобного ощущения. Страха заново родится нет. Есть ощущение какой-то наполненности, что ли. Даже ожидание и предчувствие, что "опосля" все будет по другому. Не так как раньше. И это не потому что я не смогу жить так как хочу, а потому что я не захочу жить как прежде. Тоже где-то сумбурно мыслю
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Тат, спасибо большое за вдумчивый комментарий, спасибо. Я очень долго вынашивала эту статью - дольше, чем Чипу, наверное))
supperpupper # 22 сентября 2011 года   +2  
Chernomorskaya пишет:
Я очень долго вынашивала эту статью - дольше, чем Чипу,

поэтому она родилась взрослой, очень вдумчивой и подвигающей на размышлизмы. спасибочки, что поделилась мыслями. :о))
тёплой разноцветной осени вам с Гоги! :о))
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Ах, уж не Гоги мы давно, а "Полинка зовуть меня")))
Спасибо, что зашла!)
supperpupper # 22 сентября 2011 года   +3  
но "Гоги" - это незабываемо! :о))
майя # 22 сентября 2011 года   +2  
Совершенно с тобой согласна! Мы меняемся вместе с нашими детьми....
и жизнь наша становится намного ярче и богаче!
Будьте здоровы и счастливы, девочки мои!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +3  
Спасибо тебе, моя хорошая!
rudolfi # 22 сентября 2011 года   +2  
Очень радостная статья, и читается радостно, спасибо!
Chernomorskaya пишет:
если ты, со всей ответственностью, решаешь, что не остановишься, а пойдёшь, пойдёшь вперёд, чего бы это не стоило, и как бы тяжело не было, то оказывается, что на дороге тебе встретятся и помощники, и попутчики, и ориентиры, и указатели, и приятные перевалы с красивым видом

- вот это совершенно верно! "Встань и иди" - много раз в жизни говорила я себе вслед за классиком. И много раз убеждалась, что именно эта дорога, а вовсе не какая-то далекая цель - и есть жизнь. В ней больше радостей, чем рутины, гораздо больше.
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +1  
И пусть так будет!
 
Спасибо большое!
SvetlanaSvetik deleted # 22 сентября 2011 года   0  
Что-то изменится, но взгляд на жизнь... останется тем же. Дети нас здорово меняют, это точно. Я, в отличии от Вас, очень ждала дочь. Но рождение ребёнка всё превосходит!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +1  
Вот прошу Вас, заклинаю, не надо искать того, чего нет - я ждала ребёнка и физически, и морально. Вопрос был в том, что беременность оказалась менее ожидаемой, чем я предполагала
SvetlanaSvetik deleted # 22 сентября 2011 года   0  
Ну, так было понятно из поста. Но можно только повторит:"Что-то изменится, но взгляд на жизнь... останется тем же. Дети нас здорово меняют, это точно... ...рождение ребёнка всё превосходит!"
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
SvetlanaSvetik пишет:
из поста

Это - не пост, а статья в моей авторской колонке. Колонка называлась и называется "Сумбурный взгляд на жизнь", в этом смысле, он, то есть, взгляд, не изменился.
 
И будьте так добры, приведите мне аргументы, которые сподвигли Вас такие странные заключения.
SvetlanaSvetik deleted # 23 сентября 2011 года   0  
Chernomorskaya пишет:
взгляд, не изменился.

Сами то же пишете. В чём видите странность? Статья так статья...
sasha8vail # 22 сентября 2011 года   +1  
Марин, какая красота и позитив - мне тебя здесь очень не хватало!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, дорогой друг)))
*Иногда они возвращаются)))
мамака # 22 сентября 2011 года   +3  
детки - они просто прелесть что такое, даже если им уже за 20-ть
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +1  
Ох, нам ещё ой как далеко до ентих 20)))
мамака # 22 сентября 2011 года   +1  
это ты сейчас так думаешь ))))
а я помню манькин первый взгляд 20 лет назад, как вчерашний )))))))
SvetlanaSvetik deleted # 22 сентября 2011 года   0  
Не успеешь оглянуться, и свадьба-женитьба детей позади!
Орлова Юлия # 22 сентября 2011 года   +1  
Chernomorskaya пишет:
Положа руку на сердце, я бы, безусловно, предпочла бы родиться в каком-нибудь более тёплом и приятном климате, но, кто знает, возможно, мне суждено будет родиться ещё один раз?

???
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО НАПИСАНО!!!
Мариночка, умница ты!!!
 
Полиночке и тебе СЧАСТЬЯ, большого-пребольшого!!!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Юля, милая, я скоро корону надену твоими стараниями!))))
Kalipso2409 # 22 сентября 2011 года   +3  
Как мне понравилось! А главное -как я соскучилась!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Нимфа моя!!! Привет!!!
relena # 22 сентября 2011 года   +3  
Chernomorskaya пишет:
первой моей мыслью было, что родился у меня ёжик.

А я подумала - Чипа!!! Ну с первых минут жизни характер видно.
Рождение это такое чудо, и абсолютно согласна, что и мы рождаемся тоже. Мама. Кто и когда так называл?! Многое поменялось и в жизни, и в мыслях (помню, как вчера, а уже почти 25 лет прошло, с ума сойти-четверть века! и даже представить не могла , что испытаю это, увы, один раз)... Даже книги перечитывала, через другую призму, фильмы смотрела, особенно пугали про войну - мне теперь есть кого защищать!
Спасибо, что поделилась, и такие воспоминания вытащила из памяти!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +5  
Неонатолог, осматривая Чипу, подмигнула жёлтыми кошачьими глазами и сказала, что жалко, что нельзя назвать её Шкода. Я так удивилась - ведь комочек крошечный, беззащитный совсем. А она ответила - вырастет - увидишь. И ведь точно!))
Спасибо, что зашла!
MAKAKA # 22 сентября 2011 года   +4  
relena пишет:
Даже книги перечитывала, через другую призму, фильмы смотрела, особенно пугали про войну - мне теперь есть кого защищать!

Точно!!!!!
И вообще, я впервые в жизни научилась " давать сдачи", именно когда сама стала мамой,а до этого просто отползала в сторонку, зализывая раны..
Статья- чудесная, такая вот,,,даже слов не подберу,,,Теплая и прозрачная, вот!!!
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +2  
Ой, спасибо - за понимание, восприятие, и слова!)))
Эхо deleted # 22 сентября 2011 года   -2  
Рассказ перечитала трижды! Супер!!! Класс!!!
Я очень, очень трепетна в вопросах материнства!
Мне очень на страничке было радостно у Вас!
Всегда приятно, когда: "мама + дитя = единство"!.
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +4  
Благодарю Вас за слова; за рифму - дважды.
Да что там - благодарностей не счесть!
Ведь, право, автору так важно,
чтоб мысль его хотелось перечесть - большую мне Вы оказали честь!
natocnkakom # 22 сентября 2011 года   +4  
Марина, солнце, статья действительно размышлительно-взрослая (во загнула. Не знаю, но мне кажется, что мы не становимся старше, мы просто - другие. Умудряясь в душе быть детьми, но при этом - не забывать, что есть дети.
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +3  
Я ж в детский сад пошла - вот и повзрослела)))
Спасибо, Натусь!
Orasty # 23 сентября 2011 года   +3  
natocnkakom пишет:
Умудряясь в душе быть детьми, но при этом - не забывать, что есть дети.

Правда, интересное такое ощущение иногда бывает.
natocnkakom # 23 сентября 2011 года   +4  
Олежка, ты понимаешь
SvetlanaSvetik deleted # 23 сентября 2011 года   +1  
И я понимаю...
Orasty # 23 сентября 2011 года   +5  
Ещё как понимаю. ))))
Иногда даже умудряемся забыть, что у на есть дети, или что они наши дети и просто играем от души с ними.
natocnkakom # 23 сентября 2011 года   +3  
Конечно
Флю # 22 сентября 2011 года   +2  
Chernomorskaya пишет:
если ты, со всей ответственностью, решаешь, что не остановишься, а пойдёшь, пойдёшь вперёд, чего бы это не стоило, и как бы тяжело ни было, то оказывается, что на дороге тебе встретятся и помощники, и попутчики, и ориентиры, и указатели, и приятные перевалы

100%. Когда у женщины рождается ребёнок, тот как бы не было тяжело, но за спиной крылья
Марина Круглова # 22 сентября 2011 года   +3  
И иногда другие рудименты вырастают - когти, зубья и хвосты))) Спасибо!
Олексана # 23 сентября 2011 года   +3  
Спасибо! Ах мурашки по коже от твоих слов!
Orasty # 23 сентября 2011 года   +5  
Дети... с ними жить интереснее. )))
SvetlanaSvetik deleted # 23 сентября 2011 года   +2  
Дети - наше счастье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.