Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

vgik_13

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 3
Гостей: 124


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цинизм, как аргумент взросления

Цинизм, как аргумент взросления Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное и демонстративное пренебрежение к определённым моральным ценностям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач
 
Существует множество способов приобретения этой хронической болезни. Здесь и половой путь, и воздушно капельный, и даже укус кровососущего паразита может превратить некогда романтика и иллюзиониста в отъявленную саркастическую личность.
 
Но мы облегчим себе трассу к размышлению и заключим всё это множество в два общих критерия: гармоничное получение, через путь достаточности и не гармоничное, через лишения.
 
Цинизм не гармоничный. Уже в детсадовском возрасте жизнь превращается в что-то осмысленное через вручение человеку социумом небольшого списка ценностей, которые необходимо достичь. Но на какой-то одной, к примеру, любовь, человек спотыкается, а потом ещё раз спотыкается и начинает думать - не самая ли это важная цель в жизни, а всё остальное так… мишура и замыливание. Но терпение не безгранично, и в какой то момент оно имеет свойство лопаться как мыльный пузырь, после чего человек попросту отвергает всё, чтобы защититься и на каждом углу можно уже услышать его голос, гласящий о том, что в сущности и нет никакой такой любви.
 
Эта разновидность цинизма чревата отъявленной и ничем не убиваемой заразой с известным именем Надежда. То есть на поверхности циник, а внутри за всей этой бравадой скрывается всё тот же недокормленный романтик. И что самое страшное, романтик может стать сильнее, вылезти наружу, завоевать первенство и… получить неожиданный пендель в который раз. Такие люди несчастны и их несчастие выливается в злобу к этому миру и к людям в нём. Грустно…
 
Цинизм гармоничный. Человек планомерно завоёвывает поставленные обществом вершины. Хорошая работа, завидное благосостояние, вторая половинка, дети… эти все цели одна за другой посещают его, утоляют его потребности и только тогда он может увидеть, что совсем не в этом счастье.
 
Мышление его трансформируется, ценности меняются и ему становятся чужды разговоры о заработке, о удовольствии в еде, сексе, развлечениях, поэтические пения о любви… Конечно, всё это в его жизни присутствует и даже удовлетворяет как всех, но единственное отличие в том, что не в этом он видит смысл, не эти цели ставит перед собой, а скорее всего использует их в качестве приятных минут отдыха в своём жизненном поиске.
 
Данное отчуждение от общества и определяется цинизмом в какой то момент. Ведь мы, больше не видя восторженных глаз человека, называем его чёрствым. Но нам просто не дано их уже увидеть, смотреть нам только на ноги… Поэтому правильнее было бы сравнить это превращение не с понятием, определяющим пренебрежение жизнью, а с маячком, который сигнализирует о переходе человека на ступень выше в своём поиске.



Borboleta1   17 сентября 2011   2374 1 2  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цинизм, как аргумент взросления

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное и демонстративное пренебрежение к определённым моральным ценностям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач
 
Существует множество способов приобретения этой хронической болезни.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

реальгара # 17 сентября 2011 года   +3  
Ну... не знаю, не так всё однозначно. Нынче понятие гораздо шире, умный человек контролирует свои инстинкты и пристрастия, глупый - плодит новые недостатки. Часто циники не сремятся к благополучию, могут использовать ситуацию как способ жить так, как им удобно!
Borboleta1 # 17 сентября 2011 года   +5  
Цинизм, как сказанно выше, проявляется при различных обстоятельствах и у разных личностей) Я имела ввиду определённый круг циников) Однозначности, как истины, в словах мало, согласна, это всего лишь мысли)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.