Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Загнанных лошадей... лечат!

Загнанных лошадей... лечат! У Галины Петровны давно атрофировалось чувство собственного "я". Оно, это "я", и так было где-то на последнем месте после внучки, дочери, старшей сестры и младшего брата. После соседей, перед которыми всегда "неудобно", после знакомых продавцов, у коих она периодически занимала, после подруг - им требуется помощь...
В недавнем времени к бесконечному строю тех, кто беспардонно вперся перед ее "я", добавился внук...

 
- Петровн, завтра утречком сходим за грибами?
- Что ты! Мне Ирочку из школы забирать, потом с Павликом сидеть, Ветке с зятем ужин приготовить... Когда домой вернусь - не знаю. А утром опять к ним.
- А Ветка сама чем занимается? - начинаю закипать я.
- Ну... Ей некогда сейчас. Она в автошколу учиться пошла...
- Да что ты говоришь?! Школу еле закончила, а вождению учится? Тебе на телефон денег кинуть не может, нету, типа, а на автошколу появились?!
Я уже не закипаю. Я бурлю!!!
Ухожу, громко хлопнув дверью. Зарекаюсь с ней общаться, потому как ее тупая покорность (иначе не скажешь) задолбала! А про себя знаю, что все равно буду ей названивать: беспокоюсь, когда не долго не вижу. Все ж не девочка, за 50 уж, давление скачет, не высыпается, питается плохо....
 
Свою дочь Виолетту она воспитывала одна. Ветка рано забеременела, рано вышла замуж, рано родила и рано развелась. Ирочку подкинула бабушке, сама принялась "устройством личной жизни". То под мухой домой заявится, то вообще ночевать не придет... Короче, тетка отдала ей комнату в общаге, чтоб Ветка не доводила ребенка и мать своими выходками.

 
Ирочка, памятуя о пьяных драках отца, росла пугливым зверенышем, часто болела, сильно отставала в развитии. И если бы не Петровна... Эх! Что тут говорить, вытащила она Ирочку из омута вечного страха и (не побоюсь этого слова) дебилизма. Надо в магазин - берет Ирочку с собой. "Это колбаска, это сырок, это хлеб" - рассказывает. "Это тетя продавец, мы ей даем денюжку" - объясняла все на свете, а главное - спокойно разговаривала. Выживала за счет того, что насобирает-насушит-насолит летом и Ирочкиной мизерной пенсии по потере кормильца (ее отец благополучно умер, свалившись в пьяном бреду с крыши какого-то бомжатника, прости, господи!). Сестра старшая помогала. Так и дотянула бабушка Галя Ирочку до школы - до нормальной школы!
 
- Катюнь, ты не представляешь! Ветка беременная, замуж выходит! - огорошила меня Петровна, залетая ко мне чуть ли не среди ночи.
- Какого хрена ты... - начала было я, но поостыла.
- Проходи. На этот раз она кого нашла? Музыканта? Наркомана? Байкера? Ее почему-то только на таких и тянет...
- Не, Катюнь, этот порядочный. И не курит даже. Милиционер.
- Еще не легче!
Я так шваркнула чайником об плиту, что подскочили дремавшие псы.
 
Вопреки моим ожиданиям, у них все наладилось. Михаил полюбил Ирочку, как родную, молодые забрали девочку сначала к себе. Соседка устроилась на работу в ларек недалеко от дома, начала потихоньку выплачивать долги, да и себе кое-что покупала. То брючки, то помаду новую... Радовалась при этом, как ребенок! Да тут и Ветка родила здоровенького мальчишку, Пашку.
Все хорошо, хэппи енд? Фигу!

 
- Кать, дай телефон! На моем денег нет! - Петровна фурией кинулась к телефону.
Набрала номер, потом еще и еще раз... И как-то обмякла, присела на пуфик в прихожей. Только тут я заметила, что соседка снова постарела, под глазами залегли черные круги и страдальческие морщины; собаки мои зачихали - от гостьи несло валерьянкой...
- Ветка куда-то пропала... - помолчав, выдала она. - Зять поздно вечером позвонил. Отошла к подружке в соседний дом, и нету. Телефон отключен. Мишка к подруге этой сбегал - никого нет дома. Так до утра и не появилась. А потом у меня деньги кончились, и зять не звонит больше...
- Ему ведь на работу, Ирочке в школу! - дошло до меня.
- Ага...
Петровна повесила голову.
- И сейчас никто не отвечает, ни Ветка, ни Миша... Ехать к ним? У меня уже сил нет...
 
Не долго думая, набрала телефон соседа-таксиста, моля бога, чтоб он был дома.
- Юрк, отсыпаешься? Давай-ка сгоняем тут по-быстрому в одно место... Ага! С меня магарыч!
Через 10 минут мы уже входили в Веткин подъезд.
- Да вы мне все надоели! Я устала!! Имею право отдохнуть?!! - услышали мы визги молодой мамаши еще с первого этажа. - Ты на работе, а я с ними целыми днями! Надоели! И ты надоел!!!
Петровна побледнела еще больше. Как я ни уговаривала ее вернуться домой и лечь спокойно спать, она все равно поперлась в самую гущу событий. Надеялась всех успокоить, ага. Осталась во всем виноватой:
- Это ты моих детей против меня настраиваешь! Ирку избаловала, Пашку тебе не одам!
- Так воспитывай сама, Виолетт... - пыталась вразумить ее соседка.
- Надоело все! Я еще молодая!!! Устала, как лошадь!!!
 
В-общем, лошадью снова стала Петровна. Рано утром ехала на другой конец города, вела Ирочку в школу, занималась обедом и внуком. Потом просыпалась дочь... Она раздавала указания и отправлялась "по делам". То к подружке, то по магазинам, то "работу искать". К обеду Петровна одевала мальчика и шла в школу за внучкой. Приводила их домой, по дороге затариваясь в магазине. Дожидалась Виолетту и уезжала домой, на себя не похожая. Работу она, конечно, бросила...

 
Я усиленно думала все это время: а имею ли я право вмешиваться в чужую жизнь? Выговаривать соседке что-то типа "Посмотри на себя, в кого ты превратилась?!". Советовать заняться собой, бить по больному насчет долгов и вечного отсутствия денег... И решила: имею! Раз у них самих мозги затуманились. У одной от любви и жалости к внукам, у другой от чувства собственной неотразимости и безнаказанности.
 
- Петровн, завтра утречком сходим за грибами?
- Что ты! Мне Ирочку из школы забирать, потом с Павликом сидеть, Ветке с зятем ужин приготовить... Когда домой вернусь - не знаю. А утром опять к ним.
- А Ветка сама чем занимается? - начинаю закипать я.
- Ну... Ей некогда сейчас. Она в автошколу учиться пошла...

- Что ты говоришь? Дай-ка Веткин телефончик, хочу узнать, где, что, почем... Ага! Вет, привет, это соседка, Катя. Как дела-то у тебя? На фитнес собираешься? Мать говорила, что в автошколу... А, это потом... Жаль, у меня вот ни денег таких, ни времени... А мы с твоей матерью за грибами собираемся, пойдем воздухом дышать! Что такое - "как это?" Просто! Давление, Вет, хреновое у твоей матери, и устала, словно лошадь! И жрать, между прочим, тоже хочет!...
У Петровны в это время были глаза разъяренного быка, которому вместо тореадора подсунули мумию фараона.
- Что значит "а как же ты"? Как мать, Пашку в руки - и в школу! Потом по магазинам - лучший в мире фитнес! И деньги как раз матери на телефон кинешь, а то прислуга твоя даже "скорую" вызвать не сможет. Зачем "скорую"? Чтоб выздороветь и снова вас обслуживать! Автошкола? Коляску с пацаном водить научись, а то все мать да мать!"
Я отдышалась.
- Собирайся, Петровн. Пойдем воздухом дышать. Хватай ведро, а я сбегаю, в термос чаю с твоими травками заварю...



zanoza   13 сентября 2011   2459 0 46  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Загнанных лошадей... лечат!
долг, наглость, ноша

У Галины Петровны давно атрофировалось чувство собственного "я". Оно, это "я", и так было где-то на последнем месте после внучки, дочери, старшей сестры и младшего брата. После соседей, перед которыми всегда "неудобно", после знакомых продавцов, у коих она периодически занимала, после подруг - им требуется помощь...
В недавнем времени к бесконечному строю тех, кто беспардонно вперся перед ее "я", добавился внук...
 
- Петровн, завтра утречком сходим за грибами?
- Что ты!
Читать статью

 



Тэги: долг, наглость, ноша



Статьи на эту тему:

Богатство !
Долг платежем красен
Помнить всегда
Жить и помнить
Отец


Последние читатели:




Комментарии:

Татьяна Ткачева # 13 сентября 2011 года   +5  
Здорово! Классно! Только боюсь, что героиня зря ввязалась в это дело, ничего у нее не получится. Петровна тем и счастлива, что помогает своей Ветке и всем остальным, какой бы несчастной она при этом не выглядела. А Ветку совестить - гиблое дело! Спасибо, очень понравилось.
zanoza # 13 сентября 2011 года   +7  
Ну, я-то знаю, что с ней происходит, не один раз ей слезы утирала! А дочь ее просто надо было на место поставить. Муж, хоть и злится, да любит ее. Его мать не помогает нифига, сам сутками на работе. А Веточка кренделя выписывает, знает, что мать о внуках позаботится. Скопытится Петровна - что она делать-то будет?
supperpupper # 14 сентября 2011 года   +4  
плакать будет, что ещё...
а помочь тут ничем нельзя - одноразовые вылазки ситуацию не меняют. вырастила дочь-уродца - теперь сама себя и терзает.
jewel # 13 сентября 2011 года   +5  
хорошо написала!!!!!!!
респект.
zanoza # 13 сентября 2011 года   +4  
пасиб! )))
jewel # 13 сентября 2011 года   +5  
в данном случае ты правильно поступила!
zanoza # 13 сентября 2011 года   +2  
стопудово!
Леший # 13 сентября 2011 года   +3  
Кать, Ты сама в Петровну не превратись. Себя не забывай.
Как крестник - дослуживает?
zanoza # 13 сентября 2011 года   +3  
ага, скоро заявится! )))
Леший # 13 сентября 2011 года   +1  
Будет теперь свободным.
Здоровье-то поправил?
zanoza # 14 сентября 2011 года   +1  
да, только месяца 2 взаперти сидели: из соседней части 2 солдата сбежали, а этих совсем, как в тюрьме, закрыли!
Мавлетов Вен # 13 сентября 2011 года   +7  
Нет, от этого безумия лекарств нет. Так и будет продолжаться. Детей жалко.
zanoza # 13 сентября 2011 года   +7  
хоть грибов набрали...
Мавлетов Вен # 13 сентября 2011 года   +6  
А вот это дело. К сожалению, я таких отношений навиделся в жизни. Это ужас. А еще ужаснее, когда они тебе еще родней приходятся.
Rizaja # 13 сентября 2011 года   +7  
Не, Кать, прав Вен - бесполезно это...
Ну, подышали воздухом сегодня, грибов набрали... Сказать, что завтра будет?
Люди типа Ветки особым умом не отличаются, зато известны редкой злопамятностью и мстительностью, особенно, если кто-то на их "права и свободы", действительные или мнимые, ими же самими себе присвоенные, покушается! Вот явится твоя Петровна завтра на "панщину", и окажется, что в этот самый день у Ветки то ли сверхважное собеседование должно было состояться, то ли еще что "всемирного" значения, что всю ее жизнь кардинально к лучшему могло изменить, а из-за "выбрыков" той самой Петровны все и сорвалось, и будет твоя Петровна долго и нудно "без вины виноватая"... И "грызть" ее по этому поводу и Ветка будет, и она сама себя... Тупик это!
zanoza # 13 сентября 2011 года   +4  
Rizaja пишет:
бесполезно это...

бесит! Тогда нефиг плакаться мне в жилетку!
Rizaja пишет:
Тупик это!

ну и хрен с ней тогда! Пусть надрывается без малейшей благодарности!
Rizaja # 13 сентября 2011 года   +5  
Скорее всего, так и будет надрываться, пока здоровье позволит...
А плакаться... Ну, надо ж ей хоть кому-то пожаловаться!
fumarola # 13 сентября 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
Не, Кать, прав Вен - бесполезно это...

И я с этим согласна. Своими мозгами чужую голову не поправить. Другое дело, спросить у Петровны - неужто она сама не понимает, что дочь она уже потеряла-загубила своей бесконечной добротой, так ведь и внуки все это видят, глядишь, тоже вырастут манипуляторами...
Rizaja # 13 сентября 2011 года   +2  
Вы знаете, я честно думаю - не поймет, еще и обидится...
fumarola # 14 сентября 2011 года   +2  
Увы, скорее всего, Вы правы...
zanoza # 14 сентября 2011 года   +3  
Ну, хоть одноразовой мерой встряхнуть! А то совсем закисла тетка!
Мавлетов Вен # 14 сентября 2011 года   +2  
Молодец, конечно, что сочувствуешь, но надо реально смотреть. Я сам романтик, желаю помочь, но...
zanoza # 14 сентября 2011 года   +2  
Мавлетов пишет:
но надо реально смотреть

приходится! У нас на самом деле соседи - самые близкие друзья. Кто таксует, кто на рынке работает, кто в поликлинике местной... Митька у всех главный по трубам-кранам, я всякие заявления и резюме пишу... Так что хочешь-не хочешь, а все про всех знают...
Мавлетов Вен # 14 сентября 2011 года   +2  
Следуешь народной мудрости. Хорошо. Сосед соседу всегда поможет. Жизнь у нас сейчас трудная в духовном плане, так что хорошо, когда есть друзья.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
Мавлетов пишет:
Жизнь у нас сейчас трудная в духовном плане

Хех! Насчет духовности - это ты загнул! Сосед-таксист меня сначала пошлет... я его... а потом один фиг хоть на край земли повезет! ))))
Мавлетов Вен # 15 сентября 2011 года   +2  
Так это потому, что у него все нормально. Живет, выживает. Я тут о другом. Да и твой рассказ о духовности, так что не противоречь сама себе.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
ну, посылаем мы друг друга абсолютно недуховно... Можно сказать, просторечно... ))))))
Мавлетов Вен # 15 сентября 2011 года   +2  
Значит, откровенно, а это и есть духовность.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
О! Тут так заведено: сначала откровенно матюкаются и посылают, потом также откровенно летят на помощь! Особенно витиевато матюкаются глубокой ночью и ранним утром! )))))
supperpupper # 15 сентября 2011 года   +4  
zanoza пишет:
Особенно витиевато матюкаются глубокой ночью и ранним утром! ))

просто удивительно, правда? :о))))
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
типа того! ))))
учитывая так сказать, контингент (давали рабочим с завода), принято сначала обматюкать по-доброму, потом уж разбираться что к чему! )))))
короче, все по-русски, по-настоящему!
Мавлетов Вен # 15 сентября 2011 года   +2  
И я тоже самое хотел сказать - камня за пазухой не держат.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
куда там! В основном, соседи мои если и держат что за пазухой, то только "флакон" водовки...
Мавлетов Вен # 15 сентября 2011 года   +2  
Это дело святое. Должно же что-то святое быть.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +3  
хих!
supperpupper # 15 сентября 2011 года   +3  
Это меня приятель постоянно упрекает: "ну вот что ты за человек: сначала по морде, потом разбираться!" :о)))
Превентивные меры, так сказать. :о))
zanoza # 15 сентября 2011 года   +2  
supperpupper пишет:
приятель постоянно упрекает:

ну, зря он! Ему объяснят популярно, если он приедет к нам в гости...)))
Ненси # 14 сентября 2011 года   +3  
Хорошо написала, читала ,а перед глазами такая же история.Разве что действующие лица другие.Там дочь всё со своей подругой рассекает, а на маме готовка,глажка, двое детей от разных отцов дочери, сын, его дочь с парнем и собственный муж.Но у нас чуть хитрее, имея полный дом мужиков еще может и соседей подключить к ремонту велосипеда для внука.Своих трогать нельзя им же насос искать нужно и зад оторвать на стоянку сходить, пусть лучше кто из соседей сбегает.Меня порой убивает. Звонит полдня, приезжаю с работы хватаю трубку. "Ой, а мне надо сумку зашить.Не зашьешь?" На минуточку, у её дочери такая же работа как и у меня. Говорю " Так ,а Надежда чего не возьмет к себе в цех и не зашьет." Ответ "А ей некогда." Мне значит есть когда, тащиться на другой конец города зашивать сумку в цеху.И начинается "а мне срочно и сейчас".Говорю что утром поеду в цех захвачу,швеи зашьют.Нет вот весь день звонила, и надо срочно, утром ей надо в деревню с внуками.Время 23 часа.И вот так постоянно.На неё всё навесили, она на других.
Не знаю таких людей не переделаешь.Они будут втягивать тебя во всё это, жаловаться ходить занимать деньги и опять жаловаться, но как только говоришь им что-то в ответ тут же обижаются что посмела зацепить дочь,сына и всех остальных.Но твоя хоть не перевешивает на других свои дела.Наша считает , что ей обязаны помогать все, кроме собственных детей.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +2  
Ненси пишет:
в ответ тут же обижаются

не, Петровна не обижается, они понимает все, но... ничего не делает. Говорит: "Это же мои внуки"! И все! Вроде, этим все объясняться должно!
Ненси # 15 сентября 2011 года   +2  
Твоя мне больше и нравится.Хотя знаешь есть категория людей которые только тем и живут что их загоняют как лошадей.Тогда они чувствуют себя очень нужными.Я помню у мамы такая подруга была, примерно так же и было как ты описала.Всё как лошадь загнанная бегала вокруг дочери, внуков. А потом дочь вышла замуж и уехала в Германию.Мамина приятельница стала болеть сильнее чем до этого.Всё стонала, что теперь она совсем никому не нужна.То была "при деле", а тут никому нет до неё дела.
Так что тут может палка и с двумя концами.Отбери и застонет еще больше.Жить вот так для них привычно, а иначе... наверное просто не умеют жить иначе.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +2  
да нормально она жила, когда ей передохнуть дали! И работала, и травки свои любимые собирала. И посплетничать на чай заходила, не озираясь поминутно на часы.
Ненси # 15 сентября 2011 года   +1  
Тогда жалко.
zanoza # 15 сентября 2011 года   +1  
угу... Просто она точно знает, что Ветка запросто может не забрать девочку из школы, не погулять с пацаном...
Ненси # 15 сентября 2011 года   +1  
Вот такие мамаши меня просто убивают.Еще у моей дочери была подруга с такой мамочкой.Моя уже дома спать ложится собирается, а смотрю её подружка на бордюре у подъезда сидит.Спрашиваю у дочери "А родители Алины где?" ответ уехали куда-то на машине.Забрала девочку к себе.В три часа ночи звонок от родительницы " А ты не знаешь Алина где? А у тебя,ну хорошо мы приедем через два дня".Трубку тогда положила и думаю может я дура.Ну как можно уехать оставить ребенка , вспомнить о том что он на улице в три ночи и сообщить что приедут через два дня? Интересно, на что рассчитывали.Ну правда приехали я много что сказала, особенно её мужу.Хоть девочка и не его,но...Правда он и не знал что жена забыла тогда о ребенке.С тех пор мне звонил только он и просил забрать дочь.Так что я уже перестала удивляться, некоторым мамашкам.Но забавно другое сына от второго брака она не забыла, а дочь запросто от первого.Правда я первое время слушая её так и поверила что И. плохо относится к девочке.Но она то не знала что когда-то у меня были отношения(дружеские) с её тогда еще не мужем.И я знала, что он за человек.Оказалось просто врала , И. очень хорошо относился к Алинке.Но зачем ей это надо было я так и не поняла.Так что не удивляет меня уже ничего.
Анна Мананкова # 18 января 2012 года   +1  
Спасибо огромное за статью, Zanoza!Вы правильно осадили эту Вету. Если с людей пылинки сдувать, они на шею садятся( в смысле люди, не пылинки).
zanoza # 18 января 2012 года   +1  
ой, вчера только новость заполучила: Петровну в очередной раз оттуда прогнали, а пацана обслуживает сестра старшая. Потому как Ветка боится соседей: настучат, что ее не бывает дома, а дети с бабкой, и не получит она никакого капиталу... Сцуко!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.