Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лица Бельмез

Лица Бельмез Здравствуйте, уважаемые читательницы и читатели. Начнем нашу «экскурсию» в мир непознанного?
Мне бы хотелось начать с рассказа об одном известном в Испании феномене, получившем название «Лики Бельмез». Впервые о нем я услышала от мужа, который, зная о моем интересе к различным легендам, преданиям, феноменам, поделился со мной историей, случившейся на юге Испании 40 лет назад. История одновременно и напугала меня, и заинтересовала. Она могла бы послужить основой для одной из книг. Так и случилось. Спустя какое-то время эту легенду я использовала при написании романа «Загадка старого альбома», правда, оригинальная история была перенесена в российские реалии.
23 августа 1971 года сеньора Мария Гомес, жительница одной из деревень на юге Испании Бельмез де ла Мораледа, готовила на кухне, когда некая странная вещь привлекла ее внимание. На плиточном полу проступили очертания человеческого лица.
 

 
После того как сеньора Мария вымыла пол, очертания не исчезли. Тогда хозяйка дома попросила мужа и сына разбить киркой плитку и сделать новое покрытие. Каково же было удивление, когда спустя несколько дней «лицо» проявилось вновь на том же месте. Более того, на полу стали появляться и другие «лики», более четкие.
 

 
Семья обратилась в городской совет с просьбой расследовать происходящее. Плитку с выступившими на ней лицами аккуратно скололи и заключили под стекло. Когда весь пол был снят, на глубине нескольких метров обнаружили человеческие кости. Так появилась версия о том, что раньше на месте дома находилось кладбище. В одном из «ликов» старейшины деревни признали односельчанина, умершего много лет назад.
 
Выдвигались различные версии вплоть до того, что лики были нарисованы краской, проявляющейся под действием света. Но тщательный анализ показал, что изображения появлялись в самом цементе, а не наносились как рисунок на поверхность. Постепенно феномен получил известность. Любопытные приезжали издалека. Лики привлекли и ученых, в том числе профессора де Аргумоза, преподавателя Мадридского университета. Профессор решил провести простой эксперимент. Он разделил пол на квадраты и сфотографировал каждый из них. Затем накрыл пол фольгой, закрепив её по краям так, чтобы лица было невозможно подправить, не убирая фольгу. По прошествии некоторого времени он сам снял фольгу и обнаружил, что лица продолжают изменяться под ней. Если никто не трогал фольгу, значит, изменения вносила отнюдь не человеческая рука.
Эксперименты с записью на магнитофонную пленку тоже выявили любопытное: когда делалась запись, в комнате не слышалось посторонних шумов, но при воспроизведении отчётливо раздались крики ужаса и стоны вперемежку с бормотанием. Жители Бельмез не сомневаются в существовании загробной жизни и считают, что духи умерших выбрали в качестве «проводника» сеньору Марию. И хоть на протяжении не одного десятка лет в дом приезжали ученые, проводились различные исследования, научного объяснения явлению так и не было дано. «Лики Бельмез» так и остались неразгаданным феноменом прошлого столетия.
 
Отрывок из книги:
…– Илья, не сердись, – вдруг мягко сказала Варя, поворачиваясь к нему и трогая его за руку, лежащую на рычаге переключения скоростей.
Пальцы у нее оказались теплыми. И это мимолетное касание погасило раздражение, будто выплеснувшаяся в огонь вода – быстро и неожиданно. Он мотнул головой, показывая, что не сердится. Варя расслабленно улыбнулась.
– Что ты думаешь об этих пятнах? – спросил Илья, чтобы что-то сказать. Не молчать, не гонять в голове мысли о Варьке.
– А что я могу о них думать? Сделаю анализ, будет видно. А пока ничего не могу сказать.
– А если думать без «пробирок»? Если допустить, что появление этих пятен нельзя объяснить с научной точки зрения?
– Илья, я всему стараюсь найти именно рациональное, материальное объяснение, – усмехнулась Варвара. – Ты, наверное, забыл, какая я зануда. Мне все явления нужно подвести под химическую формулу. А если они не подводятся, то это не значит, что у них «ненаучная» природа. Для меня это означает, что моих знаний, а может, и не только моих, еще недостаточно для таких объяснений. Не открыт элемент, не выведена формула, не проведена реакция. Прости уж, мыслю узко, но я не могу по-другому.
– А я хочу испробовать все возможности.
– И что собираешься делать?
Варя глянула на него чуть насмешливо и сделала брови домиком, как всегда, когда чему-то не верила, хотя честно пыталась поверить. При этом ее лицо принимало такое забавное выражение, что Илья не мог сердиться на девушку.
– Помнишь, я тебе рассказывал, что читал о подобном случае в Испании?
– Помню. Той истории, кажется, так и не смогли дать объяснения и все свели к тому, что виновато старое кладбище, на месте которого построили дом. Якобы духи умерших захотели что-то сказать, а в качестве проводника выбрали владелицу дома. Я, если честно, считаю, что в той истории много чего не хватает. Может быть, оборудования для того, чтобы провести более тонкое и детальное исследование...
– Исследования проводились в доме на протяжении тридцати лет, – устало напомнил Илья, – и, поверь, не только на любительском уровне.
Ему вдруг сделалось кисло и тоскливо: не удастся заинтриговать Варьку ни той, испанской, историей, ни тем более этой, в которую он втягивает ее сейчас. «Пятна» ей интересны ровно до того момента, как она проведет свои опыты и получит результат. Неважно, положительный или отрицательный, главное, результат. И все, на этом ее интерес иссякнет. Всякие там духи, старые кладбища, медиумы, загадки могли бы заинтересовать любую девушку (большинство из них и любят «чертовщинку», мистику), но не Варвару. Варе любое мало-мальское событие нужно расщепить на атомы, слепить в молекулу, провести реакцию и получить результат… Варька однажды даже примчалась к нему довольная с лекций и заявила, что любовь – это чистая химия! И в доказательство нарисовала на обложке тетради какую-то замысловатую формулу, которая и была той самой любовью – гормоном или чем там еще? Который к тому же еще и имел несчастье распадаться со временем.
Ох, Варька!
Как жаль, как жаль, что Шахов не может придумать больше ничего, что могло бы заинтересовать ее. Все нужные пробы Варя уже взяла. Завтра она что-то там нальет, что-то насыплет, подогреет, взболтает и удовлетворенно поднесет пробирку к свету, разглядывая. Потом позвонит ему и деловым тоном отчитается о результатах. И все. На этом их пути вновь разойдутся, потому что у него больше не найдется предлога, чтобы позвонить ей. А Варваре будет неинтересно ему звонить, потому что ее интерес уже выпал в осадок в пробирке или, наоборот, растворился, или разделился на фазы, или улетучился газом. Все.
Все. Ее жизнь – периодическая таблица Менделеева, белый халат, круглые колбы, горелки, фильтры, чашки Петри и бюретки. Любовь можно выразить формулой, это соединение, которое распадается. Не распадалась только Варькина страсть к химии. Она и замуж вышла ради того, чтобы обвенчаться с этой наукой.
Черт! Опять он думает не о том.
Не о том.
– Илья... – тихо позвала Варя.
– Да, – глухо откликнулся он.
– Ты сейчас думаешь обо мне... плохо.
– Не строй из себя ясновидящую. – Он остановился на светофоре и повернулся к Варе: – Ты ведь в них не веришь, в этих ясновидящих... А угадывать не любишь. С чего ты взяла, что я думаю именно о тебе, да еще плохо?..»



Наталья Калинина   8 сентября 2011   2866 3 52  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лица Бельмез

Здравствуйте, уважаемые читательницы и читатели. Начнем нашу «экскурсию» в мир непознанного?
Мне бы хотелось начать с рассказа об одном известном в Испании феномене, получившем название «Лики Бельмез». Впервые о нем я услышала от мужа, который, зная о моем интересе к различным легендам, преданиям, феноменам, поделился со мной историей, случившейся на юге Испании 40 лет назад. История одновременно и напугала меня, и заинтересовала. Она могла бы послужить основой для одной из книг.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Сирота # 8 сентября 2011 года   +4  
Интересно...
Vikimaus # 8 сентября 2011 года   +3  
Я бы даже сказала ЖУТКО ИНТЕРЕСНО!
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +4  
Эту историю мне впервые рассказали почти ночью, перед сном ))) потом долго не могла заснуть, было очень страшно )
smeiana # 8 сентября 2011 года   +2  
Да, интересно.
keb64 # 8 сентября 2011 года   +3  
На свете много ,друг Горацио,того что неизвестно нашим мудрецам.
Наталья Калинина # 8 сентября 2011 года   +3  
Точно!
natocnkakom # 8 сентября 2011 года   +2  
Легенды про лики на полу знала, отрывок из книги - заинтриговал.
Наталья Калинина # 8 сентября 2011 года   +3  
Наталья, именно эту испанскую легенду знали? Ведь подобное происходило не только в Испании...
natocnkakom # 9 сентября 2011 года   +1  
Я работаю в газете, у нас есть раздел "непознанное". Вот туда регулярно попадают легенды, слухи и т.д. о самом-самом.
А испанскую - да, знала.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +3  
Ой.... попала бы мне в руки эта газета ))) С большим бы удовольствием почитала рубрику. Иногда покупаю местный журнал, который рассказывает о непознанном, попадаются довольно интересные истории
natocnkakom # 9 сентября 2011 года   +2  
До вас нашей провинциальной газете не добраться. Но в интернете многое есть, многое есть в книгах, можно отлавливать кусочки в газетах, проверять, смотреть.
vita k # 8 сентября 2011 года   +2  
Очень интересно... А что дальше будет?
Наталья Калинина # 8 сентября 2011 года   +3  
Vita_k, что будет дальше с легендой? Или что происходит в книге? По поводу испанской истории, читала, что после смерти сеньоры Марии, хозяйки дома, в 2004 году появились новые лики, другой формы и менее яркие.
Эмма Кошкина # 9 сентября 2011 года   +2  
А она так и жила в этом доме до самой смерти? Я бы сразу съехала, как только что-то подобное началось.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +3  
Да, она прожила в доме до своей смерти, до 2004 года. Сейчас дом закрыт (раньше в него приезжали туристы), но сын хозяйки, который тоже проживал там, говорят, если встречает кого-то, кто приехал в поселок с желанием увидеть лики, отпирает дом
vita k # 9 сентября 2011 года   +2  
Я по поводу книги.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +4  
В книге эта история (испанская) лишь упоминается как "пример". По сюжету нечто похожее происходит в подмосковном доме. И герои находят причину явления (и дают паранормальное объяснение, и "обычное", кому как больше нравится) и разрешают ситуацию. В книге "духи" были услышаны ;-) Этот роман уже выходил в 2009 году, называется "Загадка старого альбома"
Татьяна_Н # 9 сентября 2011 года   +3  
Когда хочешь, чтобы тебя услышали, идешь на всё, и не важно, из какого мира пытаешься достучаться. Немного жаль, что за тридцать лет исследований так толком ничего и не узнали, ведь что-то эти "голоса" пытались донести...
Спасибо за интересную историю.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +4  
Похоже, что основной упор был сделан на то, чтобы выявить природу феномена: носит ли это явление паранормальный характер или все это дело рук хозяев с целью привлечь внимание.
Татьяна_Н # 13 сентября 2011 года   +1  
Столько тратится усилий, чтобы определить природу явления! А зачем? Определить, чтобы что?.. поставить точку? Меня это всегда удивляло.))
мамака # 9 сентября 2011 года   +2  
Танечка!
я полагаю, что не столько не узнавали и не узнали, сколько ЕЩЕ не готовы узнать. или УЖЕ не можем понять.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +3  
Отлично сказано, мамака!
мамака # 9 сентября 2011 года   0  
благодарю
Татьяна_Н # 13 сентября 2011 года   +1  
Это правда. Тут бы себя до конца понять хорошо бы... тогда остальное понять будет легче.)
Эрин Каллан # 9 сентября 2011 года   +1  
Очень интересная легенда - я раньше ничего похожего не слышала. Отрывок из книги тоже пришелся по вкусу. Вот теперь очень хочется на выходных прочитать именно эту книгу, надеюсь, смогу найти в книжном. Наталья, огромное спасибо за замечательную историю, буду с удовольствием читать Ваши статьи.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +2  
Эрин, будем рады, если наши с Татьяной Корсаковой истории и книги вам придутся по вкусу )
korniko # 9 сентября 2011 года   +2  
Интересно.
Кстати круги на пшеничных полях тоже считают делом рук человека. С трудом верится. Так же и с лицами. Кто-нибудь обращал внимание, что грязные пятна на плоских предметах иногда имеют осмысленное изображение? То есть, как в данном случаи. В мире много тайн. Может и правда, что мы не одна высокоразвитые интеллектуально существа? Есть тонкая материя, (субстанция) которая тоже обладает интеллектом. Она правит нашим миром и подбрасывает нам загадки.
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +3  
Да-да, тоже часто обращала внимание на то, что пятна имеют осмысленное изображение. Еще в детстве "искала" в различных узорах - будто то узор на ковре или разводы на кафельной плитке - "лица", фигурки и тд. А гадания на воске или сожженой бумаге! )
В истории с ликами старательно выискивали "обман", проводились хим. анализы (и так и не выявили краски, хоть предполагалось, что рисунки нанесены человеческой рукой - то "краской", сделанной на основе сажи и уксуса, то солями серебра, имеющих свойство проявляться на свету). Так же предполагали (и в этом есть, на мой взгляд, смысл), что "виноваты" подземные воды, которые провоцируют влажность в доме, а та, соответственно, плесень на стене. Кстати, довольно распространенное явление в Испании в старых дмах и квартирах - плесневые пятна на побелке, образующиеся из-за влажности. если честно, я очень напугалась, когда впервые услышала эту историю ) Потому что рассказали мне ее на ночь, а утром я обнаружила на стене темное пятно... Тогда я еще не знала, что стена в той квартире, в которой мы тогда жили, заражена, и что с похолоданием на ней выступают пятна.. впечатлилась!
мамака # 9 сентября 2011 года   0  
Наталья пишет:
в детстве "искала" в различных узорах "лица", фигурки и тд

вот уж точно! в детстве мир был населен такими удивительными существами... особенно скатерть в бабушкиной комнате
darlingtanya # 11 сентября 2011 года   +1  
Наталья пишет:
Еще в детстве "искала" в различных узорах - будто то узор на ковре или разводы на кафельной плитке - "лица", фигурки и тд

удивительно! я тоже в детстве искала....
мамака # 9 сентября 2011 года   0  
спасибо, дамы, за весьма завлекающий отрывок.
Наталья пишет:
ее интерес уже выпал в осадок в пробирке или, наоборот, растворился, или разделился на фазы, или улетучился газом. Все.


это очень распространенный стиль сейчас у молодых людей
Наталья Калинина # 9 сентября 2011 года   +2  
Мамака, там имеется в виду, что девушка настолько увлечена наукой, химией, что ее уже больше ничего не интересует - так думает о героине герой.
мамака # 11 сентября 2011 года   0  
))))))Наталья!
я именно это и имела ввиду. никоим образом не ругая молодежь.
у меня дома именно такая зануда и выросла - ни грамма романтизма))))))))))
Allino4Ka # 9 сентября 2011 года   +2  
А я как-то ни разу не сталкивалась ни с чем загадочным и легенд никаких почти не знаю. История про лица меня заинтересовала - поищу ещё что-нибудь в нете. Наверняка, найду ещё что-нибудь Отрывок из книги очень понравился - приятный стиль, думаю, интересно будет почитать и всю книгу. Может, найду время и почитаю
Наталья Калинина # 10 сентября 2011 года   +2  
Allino4ka, мне тоже не приходилось сталкиваться с подобными явлениями "вживую" и, наверное, слава богу, потому что меня такие вещи пугают. Но некоторые события "мистического" плана все же происходили... Вроде сбывшихся снов, сбывшегося из выдуманного-описанного.
Спасибо за "приятный стиль" ;-)
keb64 # 10 сентября 2011 года   +1  
А ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ПИШПТЕ,ЕСЛИ ВАС ТАКИЕ ВЕЩИ ПУГАЮТ?нЕРВЫ ЩЕКОЧЕТЕ?
Наталья Калинина # 11 сентября 2011 года   +2  
"пугают" не значит, что не интересуют ;-)
keb64 # 11 сентября 2011 года   +1  
Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,то руины говорят.
Вам надо было в Аненербе работать.Немцы по всему миру собирали такие загадочные истории.
Татьяна Корсакова # 11 сентября 2011 года   +1  
Очаровательная логика и непостижимый ассоциативный ряд у Вас, уважаемый, keb64.
Интерес к непознанному - Аненербе - Третий рейх...
keb64 # 11 сентября 2011 года   +1  
Аненербе-организация созданная нацистами специально для изучения всего неопознанного.В состав её входило 50 научных институтов.Переводится,как "наследие предков".Контора была серьёзная.Организовывались научные экспедиции,например,на Тибет.В данном случае меня не интересует политический режим,при которой была организована эта контора.
Татьяна Корсакова # 11 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, я знаю, что представляла собой эта организация, но не думаю, что захотела бы в ней работать.
keb64 # 11 сентября 2011 года   +1  
Танюша,я Наташе Калининой предлагал вообще-то.А поработать было бы интересно.Интересно прикоснуться всеми своими 5-ю чувствами к неопознанному.Бывали у меня случаи.Лично со мной.
Татьяна Корсакова # 11 сентября 2011 года   +1  
Я думаю, Наташа Калинина не обиделась, что Танюша вклинилась в вашу беседу.
Наталья Калинина # 11 сентября 2011 года   +1  
не вижу никакой связи между тем, что вы пишете, и тем, что написано в статье.
keb64 # 11 сентября 2011 года   +1  
Хочу понять,что интересно вам в этих лицах.Для меня просто факт.Исследования проведены,судя по статье,ничего не выяснено.Точка.
Наталья Калинина # 12 сентября 2011 года   +1  
keb64, иногда лучше принять как факт, что кому-то могут быть интересны истории, которые не интересны вам и не допытываться, что интересного в них нашли другие. Меня эта история заинтересовала и точка.
Спасибо за предложение "поработать", работа у меня уже есть ;-)
keb64 # 9 сентября 2011 года   +2  
И в жизни не всё так просто.
Наталья Калинина # 10 сентября 2011 года   +2  
здорово! )
keb64 # 10 сентября 2011 года   +1  
Как она жила на кладбище?Никак не пойму!Или бедность?Может деньги зарабатывала?
Наталья Калинина # 10 сентября 2011 года   +2  
Мне тоже сложно понять, тем более что в дом постоянно приходили желающие увидеть феномен своими глазами, да проводились исследования. Но не думаю, что связано с зарабатыванием денег...
Dushyes # 26 сентября 2011 года   +1  
История жуткая, когда первый раз услышал искал на стенах пятна)
Bystrymovich # 21 октября 2011 года   +1  
спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.