Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 17


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из записок челнока, честь республики

(окончание)
 
Смягчились черты лиц, зарумянились, взгляды оттаяли, что ни говори греет водочка - слеза божья и поговорить располагает. Хорошо в тепле в зимний вечер. Саша с Виктором поднялись из-за стола, сегодня нужно сходить в магазин, пока не закрылся, завтра будет мало времени. Гале не хотелось снова выходить на мороз, но пошла с ними. «Ты чего не осталась? - спросил Саша, - ты же чуть на ногах стоишь». - «Не, я с вами».
 
«Сама видишь, спальных мест нет? - сказал Саша, выйдя на улицу, - Как спать будем ложиться?». «Я с вами на диван лягу, - озадачила Галя, – не бойтесь, я вас не трону, валетом ляжем и раздеваться не будем». «Да мы не за тебя боимся, а за себя, чтоб мы тебя не тронули», – сказал Саша. «Скажешь тоже, - фыркнула Галя, - в военно-полевых условиях, кроме того, как выжить, ни о чем не думают». Купили кто что, вернулись через час.
 
Хозяева встречали постояльцев как лучших гостей. В повторно затопленной печи, источая блаженный аромат, жарились куриные ножки и картошечка. Стол был накрыт белой скатертью и сервирован по всем правилам. Салко и прочая снедь красовались на столе. Франек умудрился протрезветь, побриться и одеть новую рубашку. Пани Ядя тоже нарядилась и накинула на плечи шарф.
 
Хотя уже поужинали, но устоять против такого было сверх сил. Опять сели за стол, уже в более тесной компании. Давно не спали, но сидели за столом, как гвозди. Зеленый змий располагал поговорить. Саша общался с паней Ядей, Франек не сводил глаз с Гали, вечера продолжалась. Выпив еще по стопочке, пани Ядя предложила Гале посмотреть семейный альбом.
 
Галя, стараясь сделать хозяйке приятное, хвалила фотографии. Пани Ядя была довольна: «То я молода», - показывала она фото, совершенно не похожей на нее девушки, с завитыми волосами, в цветном платье- татьянкой. «Похожи, похожи, вельми гарна пани», - говорила Галя, рассматривая фото. «То моён цуркэ», - показала пани Ядя другое фото. Галя похвалила и сказала, что она похожа на паню Ядю. Пани Ядя была горда.
 
Пани Ядя и Галя дружески общались, взаимопониманию способствовала выпитая водка. «Глянь ты, - толкнул в бок Виктора Саша», - по-польски научилась. Разумеют с паней друг друга». Пани изначально сказала, что за ночлег с друзей денег не возьмет. В знак благодарности Галя достала из сумки и подарила пане Яде черный в красные розы платок, хозяйка аж зарделась от удовольствия, накинула на плечи, повернулась перед зеркалом, бросилась целовать Галю.
 
Саша и Виктор тоже достали свои подарки, затем, замочили обновки. Галя почти не пила, у нее под грудью в узелке были привязаны деньги, вырученные за проданный товар, и как бы не было уютно, она опасалась незнакомых людей. Пани Ядя почувствовала ее беспокойство и сказала, чтоб не боялась, она постелет ей и себе на левом диване, ребята лягут на правом. А на кровати Франек будет спать.
 
Дележ спальных мест произошел и стало спокойней и легче. Просмотр семейного альбома продолжился, пани Ядя протянула фотографию молодого парня и сказала: «То Франек, млоды». Галя взяла фотографию в руки и, в шутку поцеловав ее, воскликнула: «Яки гарны хлопец». Данное необдуманное действие, как удар молота отбросило Франека от стола. Он дернулся и откинулся на спинку стула, как будто кто в грудь толкнул, стул перевернулся увлекая за собой Франека.
 

При падении он ухватился за скатерть и, на него посыпалась закуска, тарелки, рюмки. «Ну ты и скажешь», - фыркнул Саша. Пани Ядя навалилась на бедного, поднимающегося с пола и отряхивающегося Франека с криками. Франек оправдывался, что нечаянно, и сейчас все уберет. Все стали ему помогать и через пять минут мир и спокойствие за столом были установлены и беседа продолжилась с прежней доброжелательностью.
 
Франек лег на кровать, ребята стелили свой диван, пани раскладываоа свой. Вдруг Франек позвал Галю: «Подь до мене». Галя отрицательно покачала головой. «Подь - сядь як сёстрэ, не бойся»,- настаивал Франек. Саша кивнул: «Иди не бойся, мы здесь». Галя подошла. Франек, сняв с себя серебряную цепочку с увесистым серебренным крестом, одел его Гале: «Як от брата, подарок». Галя запротестовала, она не могла принять такой дорогой подарок. Но пани, ребята и Франек настаивали.
 
Она подошла к ребятам и шепнула: «Ночь впереди, а он мне подарок дает, мало ли что взамен потребует? Я что буду терять свою честь и позорить честь своей республики?». «Не бойся, – сказал Саша, - мы здесь, да и он вроде без злого умысла, бери , человек от души может». Галя сняла с шеи иконку на веревочке, которую брала в дорогу, и повесила ее Франеку на шею: «Теперь мы брат и сестра», - сказала она. Франек потребовал поцелуй, ведь породнились. Галя цокнула его в лоб и сказала, что по другому нельзя, грех, так как они брат и сестра. «Добраноц»,– сказала пани. «Добраноц»,–ответили гости и выключили свет.
 
Галя у стенки, пани Ядя с краю. Галя прикрыла рукой привязанный под грудью узелок: «На месте родимые», и повернувшись к стене, готова была уснуть в одну секунду. Но пани Ядя поднялась и пошла курить на кухню. Галя насторожилась, Франек повернулся, кто их знает, эту любящую выпить семейку, что от них ожидать. «Опять не спать», - с отчаянием пронеслось в голове, глаза закрывались, не глядя на создавшуюся обстановку.
 
Но спать было нельзя, мало ли что, еще не хватало, чтоб перед сотрудниками опозорили. И Галя повернула голову в сторону другого дивана. Свет от фонаря за окном освещал комнату, и Галя увидела, что Саша и Виктор, как гвозди, рядышком друг возле друга сидят на диване. «Ага, - обрадовалась Галя,- все таки сторожат», и моментально провалилась в долгожданный сон. Она не слышала, когда вернулась пани Ядя, ее разговор с ребятами, она спала до утра, пока не разбудили. Идти на базар нужно затемно, торг начинается с рассветом.
 
На табурете возле ее головы на тарелочке лежало 4 ароматных горячих булочки. Франека не было, он развозил из пекарни по утрам булочки, это были самые ранние, испеченные до рассвета. Пани Ядя поглядела на Галю: «Франек маой не дренны, ен и пить не будзе, спадабалась ты яму. Оставайся». Галя покраснела: «Извините, но я никак не могу, у меня семья». Ребята молча переглянулись. У нее два года назад погиб муж и было двое детей.
 
За четыре часа они продали все и с пустыми сумками стояли на вокзале, лучшего торга у них не было. Последних 2 часа на базаре Галя то с одной стороны, то с другой видела Франека, он все время крутился поблизости. Это уже был другой Франек, застенчивый и внимательный. Галя подошла к нему и протянуло цепочку с крестом: «Франек, я не могу взять. Это задорого». Франек энергично покачал головой, выказывая протест и быстро ушел.
 
По дороге обратно ребята были в хорошем настроении и все время шутили: «Чего не осталась, была бы пани?». «Люблю Родину», - ответила Галя. « Тебе хорошо, ты спала, - намекнул на благодарность Саша,- а мы сидели битый час, не знаем сколько пани сигарет выкурила, но отсутствовала не менее часа». – «Спасибо, что выручили». «Где ты видела такие деньги, которые спасибо называются? Не спасибо, а с тебя сто грамм и огурчик, - смеялись они, – кроме того, мы не тебя выручали, а берегли честь республики».
 
Это поездка для Галя была самой выгодной, она заработала, почти столько сколько и ребята, это считай, что сделала за один раз четыре поездки. Окупились мучения.
На следующий день она принесла на работу бутылку шампанского и ее выпили всем отделом, ребята сказали тост: «За честь республики», и улыбнулись Гале. Кроме их троих никто не понял, почему этот тост они сказали с улыбкой.
 
***
Привет вам Ядя и Франек! Мы Вас помним и говорим Вам спасибо за приют и ночлег, за стол и эти воспоминания.



Bystrymovich   7 сентября 2011   1473 0 26  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из записок челнока, честь республики
перестройка, поездка, Польша, челноки

(окончание)
 
Смягчились черты лиц, зарумянились, взгляды оттаяли, что ни говори греет водочка - слеза божья и поговорить располагает. Хорошо в тепле в зимний вечер. Саша с Виктором поднялись из-за стола, сегодня нужно сходить в магазин, пока не закрылся, завтра будет мало времени. Гале не хотелось снова выходить на мороз, но пошла с ними. «Ты чего не осталась? - спросил Саша, - ты же чуть на ногах стоишь». - «Не, я с вами».
 
«Сама видишь, спальных мест нет?
Читать статью

 



Тэги: перестройка, поездка, Польша, челноки



Статьи на эту тему:

Из записок челнока... Любимый город
Из записок челнока, пока катит...
Раз-грибочек, два- бычочек, три -
Мечты сбываются....
«Глазнюк»-2: Про городской экшен, бюрократию и языковой барьер


Последние читатели:




Комментарии:

vasalina # 7 сентября 2011 года   +6  
понравился рассказ
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +5  
Спасибо, я рада.
TRATNIK # 7 сентября 2011 года   +6  
mne toze
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +4  
Спасибо, рассказ позитивный, следующий будет другого плана. Спасибо.
http://www.myjulia.ru/article/424502/ ссылка на первую часть рассказа.
Евгения Николаевна # 7 сентября 2011 года   +5  
Уф, как хорошо, что все хорошо закончилось!! Прям не дышала, когда про ночлег читала! Это сколько же нервных клеток у героев рассказа потрепалось!!!! Все таки русские женщины не только коня, но и паровоз на ходу остановят!!!! Спасибо Вам, безумно интересно было прочесть!!!
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +5  
Спасибо. Следующий рассказ будет о другой ночевке, менее позитивный.
Евгения Николаевна # 8 сентября 2011 года   +2  
ну вот...
Bystrymovich # 8 сентября 2011 года   +3  
Поездки были все разные, с разными людьми, с разным товаром в разные места, а ночлеги, вообще, кошмар.
Евгения Николаевна # 8 сентября 2011 года   +3  
понимаю, это же жизнь
the reader # 7 сентября 2011 года   +4  
Bystrymovich пишет:
«За честь республики», и улыбнулись Гале. Кроме их троих никто не понял, почему этот тост они сказали с улыбкой.
 
Вот и тайна. Спасибо, с интересом прочла.

Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +8  
Да, если бы не юмор, было бы значително тяжелее.
Мавлетов Вен # 7 сентября 2011 года   +6  
Честь береги, деньги береги, репутацию береги. Ужасть!
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +5  
Романтика того времени, это самая лучшая поездка.
Мавлетов Вен # 7 сентября 2011 года   +4  
А сейчас сухой и циничный расчет, в том числе и в вопросах чести и достоинства.
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +5  
Не у всех, но у многих.
Мавлетов Вен # 7 сентября 2011 года   +4  
Хорошие люди всегда есть, но их подавляет масса, нехорошая.
Bystrymovich # 7 сентября 2011 года   +4  
Масса серая, а они соль земли, на них земля держится.
Helena Bel # 7 сентября 2011 года   +5  
Bystrymovich пишет:
Давно не спали, но сидели за столом, как гвозди.

Двойной ужин в желудках, возбуждённость от огромного количества событий и неполное доверие к хозяевам делали своё дело! Но слава богу, что всё прошло удачно: и ночёвка, и торговля, и поездка!
Очень понравился рассказ! Будто бы сама пережила всё это... Да, и главное, что честь республики сохранили! Спасибо, Валя!
Bystrymovich # 8 сентября 2011 года   +5  
Спасибо. Прошло время, осталось в памяти местами, хорошее оно или плохое, мы порой не знаем сами.
Helena Bel # 7 сентября 2011 года   +5  
Bystrymovich пишет:
Привет вам, Ядя и Франек! Мы Вас помним и говорим Вам спасибо

Так вы после той памятной ночи так больше и не виделись?
Bystrymovich # 8 сентября 2011 года   +4  
Поездки всегда были с разными людми и в разные места, и в том круговороте помнил то, что делать надо сегодня и завтра и не до того было, что было вчера.
Эхо deleted # 7 сентября 2011 года   -3  
В такие тёмные, лихие и смурные времена,
Среди такой неоднородной публики,
Приятно слышать эти чистые слова:
"Я берегла себя и честь моей республики!".
 
Спасибо, за Ваш очень хороший рассказ.
Bystrymovich # 8 сентября 2011 года   +5  
Замечательные слова. Спасибо.
Rubik1 # 8 сентября 2011 года   +3  
Старостина Галя # 19 сентября 2011 года   +3  
рассказ напомнил думаю многим о таких поездках и в Польшу и в Россию с этими огромными сумками и баулами в руках. Лично для меня это не приятные воспоминания. Хорошо, что хорошо кончается. Но лучше, чтобы женщины этим не занимались, даже за честь страны...
Bystrymovich # 19 сентября 2011 года   +1  
Много чего лучше, но прошлое не изменить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.