Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Книга - потрясение: "Белое на черном"

Книга - потрясение: "Белое на черном" Эта книга попала мне в руки, когда я переживала очередной приступ «вселенского отчаяния»: муж потерял работу, сбережений – кот наплакал , а впереди – огромные траты. Далее проблемы начали расти, как снежный ком, готовый в любую минуту сорваться и покатиться вниз, сметая все на своем пути: и ссора с коллегой, из-за которой немедленно хотелось на все плюнуть и уволиться, и проблемы с подрастающими детьми, совершенно распоясавшимися за каникулы, и напомнившие о себе хронические болячки – все это множилось и наслаивалось , и казалось – нет этому конца и краю.
В такие минуты мы, сами не отдавая себе в этом отчета, начинаем искать ответа и решения в каких-то знаках, которые посылает нам судьба.
 
И вот эта книжка. Оказалась у меня случайно, зашла в библиотеку с детьми, чтобы подобрать книги по школьной программе, и увидела ее. Взяла, пролистала, и взгляд сразу зацепился за строчки : «Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода»
 

Так начинается тяжелая, рвущая сердце история испанского мальчика Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Это автобиографический роман – внук испанского коммуниста описывает свое страшное детство, проведенное в советском детдоме для инвалидов. Он был объявлен умершим при рождении, отнят у матери и обречен , нет, даже не на жизнь, а на жуткое, отчаянное выживание в немыслимых условиях жестокого, отчужденного мира. В мире, где каждый день сталкиваешься с равнодушием, безнадежностью, потерями, где каждое твое движение, слово наполнены лишь одним – борьбой. Борьбой с жестокостью взрослых, борьбой с голодом , страхом, болью. Каждый день он должен преодолевать себя и жить несмотря ни на что. То, что для нас обычное дело, для него является испытанием, ведь он без посторонней помощи даже не может встать с кровати. Для него подвиг – самостоятельно доползти ночью, по ледяному полу продуваемого всеми ветрами, темного, длинного коридора до туалета.
 
Этот мальчик абсолютно одинок, беспомощен, никому не нужен. Но он не сдается, он не хочет умирать. Жизнь его – это пожизненный ад, из которого, кажется, нет выхода. Такое впечатление складывается поначалу, но потом все меняется. Уже к середине книги я замечаю, как сквозь слезы жалости пробивается улыбка, как растет внутри гордость за этого мальчишку, как вместе с гордостью за него растет моя собственная сила и уверенность в том, что все преодолимо, нужно только не сдаваться.
 
«Что остается у человека, когда не остается почти ничего? Чем оправдать свое жалкое полусуществование полутрупа? Зачем жить? Я не знал тогда, я и сейчас не знаю. Но... я не хочу умирать до смерти. Я буду жить до последнего. Я буду драться»
 

«Белое на черном» - это книга об огромном, неистребимом человеческом желании ЖИТЬ, и несмотря ни на что БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БЫТЬ КОМУ-ТО НУЖНЫМ. Ее обязательно надо прочитать, чтобы вспомнить, как много нам на самом деле дано, какая сила есть в нас самих, и понять: ведь на самом деле все проблемы решаемы, если есть на месте руки-ноги-голова и дан разум, чтобы мыслить.
 
Эта книга – отличное лекарство от депрессий и отчаянья, после ее прочтения становится стыдно ныть и жаловаться на собственные проблемы, кажущиеся такими никчемными и мелкими по сравнению с ежедневным горем, унижением и страданиями главного героя книги.
 
P.S. Сейчас у автора книги все хорошо. Когда ему было 32 года, он встретился в Праге со своей матерью, которая считала его умершим. В 2001 году мать и сын вернулись на свою родину, в Мадрид. Рубен по-прежнему очень ограничен в движениях, передвигается на инвалидной коляске, а свои книги печатает одним пальцем. На вопрос "Как дела?", он неизменно отвечает: "Живой!" Газета "Мундо" написала о нем : "Его сорок пять килограммов – это сорок пять килограммов оптимизма!"



Olgunia   3 сентября 2011   3446 1 49  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Книга - потрясение: "Белое на черном"
книга, роман, проза, инвалиды, детский дом, сироты, проблемы

Эта книга попала мне в руки, когда я переживала очередной приступ «вселенского отчаяния»: муж потерял работу, сбережений – кот наплакал , а впереди – огромные траты.
Читать статью

 



Тэги: книга, роман, проза, инвалиды, детский дом, сироты, проблемы



Статьи на эту тему:

Астра чувствовала себя странником
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)
Шулер с бубновым тузом


Последние читатели:




Комментарии:

elenita # 4 сентября 2011 года   +5  
Потрясающе! Боюсь, что не смогу прочитать эту книгу - утону в слезах Но даже краткая аннотация потрясает
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
А вы не бойтесь слез. Книги, способные вызывать в людях столь сильные эмоции, безусловно достойны того, чтобы их прочитали!
marihka # 6 сентября 2011 года   +1  
Действительно, даже краткая анотация потрясает. надо почитать...
АИФ # 4 сентября 2011 года   +5  
Читать книгк не буду, так как не хочу расстрпиваться. А вот Ваша статья понравилась.... Ведь на самом деле в жизни однв только нерешаемвя проблема это смерть, а в остальном всё решаемо, просто надо жить и не опускать руки!!!!
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +2  
АИФ пишет:
Читать книгк не буду, так как не хочу расстрпиваться.

Что ж все так боятся за собственное душевное спокойствие!.. Мне эта книга наоборот очень помогла, вывела меня из жизненного тупика, в который я по сути сама себя и загнала собственными стенаниями и жалобами на злодейку-судьбу
АИФ # 5 сентября 2011 года   +3  
" Мне эта книга наоборот очень помогла, вывела меня из жизненного тупика"- У меня такого тупика нет, вернее я уже писала что считаю что тупиковых ситуаций нет. А книгу читать не хочу от того что знаю что буду переживать, а этого у меня и без книги в жизни хватает.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Это ваш выбор. Я ведь не настаиваю на обязательном прочтении. К тому же эта книга не всякому может понравиться.
Мавлетов Вен # 4 сентября 2011 года   +3  
Еще одно подтверждение, что главное в человеке - душа.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Верно!
Мавлетов Вен # 5 сентября 2011 года   +3  
Если бы все это понимали, но "Мерседес" лучше души и его можно заправить бензином, а душу только настоящими человеческими чувствами, которые в итоге дают счастье и осмысленное существование в этом безумном мире.
FeoNilla # 4 сентября 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ об этой книге.
Евгения Николаевна # 4 сентября 2011 года   +1  
Спасибо!
майя # 4 сентября 2011 года   +2  
Спасибо что рассказали о таком герое и его книге!
Выжить, жить, так, что каждый день - это борьба! и остаться оптимистом...
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +2  
Герой книги действительно потрясает своим мужеством. О своем несчастье он пишет так, что понимаешь - он не стремится к тому, чтобы его пожалели, какой он бедненький и несчастненький, порой он довольно циничен и даже жесток. Но иначе ему не выжить.
Кайса # 4 сентября 2011 года   +2  
Нет слов...слезы и еще раз слезы, прочесть наверное не решусь
Спасибо за рассказ. Когда смотрю по ТВ спортивные состязания инвалидов -трогает до глубины души их упертость и жажда жить и быть героем. Смотришь на себя - руки, ноги, даже голова - все на месте...ну отчего тогда такой "...очередной приступ «вселенского отчаяния»..." и сразу встряска, готовность все преодолеть и не давать воли своей беспомощности.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +1  
Да, согласна с Вами. Так уж устроен человек, что только тогда, когда он видит, что кому-то хуже, чем ему самому, появляется неловкость за собственную слабость, и тогда он пытается взять себя в руки и не сдаваться под напором наваливающихся проблем.
Teje # 4 сентября 2011 года   +1  
Хорошая книга. Спасибо, что написали о ней.
Irina Chervova # 4 сентября 2011 года   +1  
Спасибо! Я обязательно ознакомлюсь!
Helena Bel # 4 сентября 2011 года   +3  
Олечка, спасибо, что рассказали нам о замечательной книге и её авторе Рубене Давиде Гонсалесе Гальего.
Постараюсь найти и прочитать! Меня всегда восхищают люди, обладающие неимоверной силой человеческого духа!
Olgunia пишет:
«Белое на черном» - это книга об огромном, неистребимом человеческом желании ЖИТЬ, и несмотря ни на что БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БЫТЬ КОМУ-ТО НУЖНЫМ.

О таком же счастливом и талантливом человеке прочтите, пожалуйста, статью
http://www.myjulia.ru/article/360565/
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, я прочитала эту статью. Согласна с тем, что ни при каких жизненных катастрофах нельзя сдаваться. Сколько не было бы отпущено судьбой — нужно прожить это время сильно, достойно и красиво!
Татьяна_Н # 4 сентября 2011 года   +1  
Хороший и доходчивый знак судьбы, и прекрасная статья о книге. Любые свои неприятности в сравнении с такой судьбой сразу утрачивают важность, а значит, легко разрешимы. Спасибо!
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Да, да, я эту книгу восприняла именно как знак судьбы. Меня многие пытались в это время поддержать, взбодрить, но толку было слишком мало - я просто была глухой к миру, упивалась собственными несчастьями и даже не пыталась как-то решить свои проблемы. А эта книга многое помогла мне понять и изменить в себе.
tujd # 5 сентября 2011 года   +2  
Я тоже когда-то прочитала ее, и была потрясена. Забыла уже о ней, спасибо, что напомнили. Она и правда не оставляет равнодушным.
Флю # 5 сентября 2011 года   +1  
Olgunia пишет:
Сейчас у автора книги все хорошо

нет! В сети развернута компания, чтобы очередную книжную премию присудить ему, он нуждается в операции и лечении, а страховка не покроет всех расходов. Сейчас ссылку не вспомню, но в сети можно найти куда отдать свой голос.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +2  
Спасибо, что написали об этом! Будем искать, чтобы помочь ( думаю многие ко мне присоединятся)
zanoza # 5 сентября 2011 года   +1  
Как раз пора в библиотеку... Спасибо!
smeiana # 5 сентября 2011 года   +3  
"Мечты
 
Когда я был совсем маленьким, я мечтал о маме, мечтал лет до шести. Потом я понял, вернее, мне объяснили, что моя мама – черножопая сука, которая бросила меня. Мне неприятно писать такое, но мне объясняли именно в этих терминах.
 
Те, кто объяснял, были большие и сильные, они были правы во всем, соответственно, они были правы и в такой мелочи. Конечно, были и другие взрослые.
 
Они были учителями. Учителя рассказывали мне о дальних странах, о великих писателях, о том, что жизнь прекрасна и каждому найдется место на земле, если только хорошо учиться и слушаться старших. Они всегда лгали. Лгали во всем."
начала читать, это так трудно, как мне жаль, что жизнь у него начиналась именно так!
smeiana # 5 сентября 2011 года   +4  
Я Америку любил, любил с девяти лет. Именно в девять лет мне рассказали, что в Америке инвалидов нет. Их убивают. Всех. Если в семье рождается инвалид, врач делает ребенку смертельный укол.
 
– Теперь вы понимаете, дети, как вам повезло родиться в нашей стране? В Советском Союзе детей-инвалидов не убивают. Вас учат, лечат и кормят бесплатно. Вы должны хорошо учиться, получить нужную профессию.
 
Я не хочу, чтобы меня кормили бесплатно, я никогда не смогу получить нужную профессию. Я хочу укол, смертельный укол. Я хочу в Америку.
Taken: , 1 А эти строки читать без слез просто невозможно.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +1  
Меня тоже эти строки задели.
lada_mihailova # 5 сентября 2011 года   +4  
Книга произвела такое сильное впечатление ещё и потому, что у самой есть ребёнок с инвалидностью,..Слава Богу, с небольшой и такой, которую можно как-то исправить и жить , практически. полноценно. Совсем не могу представить, как бы мой ребёнок был в такой ситуации...просто льются слёзы... Как-то я с сыном лежала в больнице на очередной операции и мы встретили там мальчика . жизнь которого могла бы тоже удивить и растрогать. Мальчишка этот был нежеланным ребёнком ещё до рождения и мама пыталась как-то от него избавиться...Не знаю, возможно и эти действия привели к кошмарным последствиям или так было изначально заложено, но ребёнок родился со страшными физическими патологиями.Бабушка, мамина мама . настояла на отказе от ребёнка и родители согласились....Всё это я знаю со слов персонала отделения, они наблюдали за жизнью маленького Богданчика буквально с рождения, т.к. он лет до трёх жил в этом отделении - ему проводили серию операций. В результате мед. вмешательства мальчику сформировали пальчики на руках и выправили ножку - он мог ходить на костылях. Но почти каждый год делались операции по удлинению ноги.
Проходит три года его жизни и в один прекрасный день бабушка узнаёт, что внук-то жив-здоров и, вообще, умненький хороший мальчик.!!!Бросается вместе с родителями по инстанциям и усыновляют своего же сына!!! Теперь этот мальчик вырос, учится в школе и хорошо учится. занимается инваспортом - плаваньем, мастер спорта. Правда, одно печально - одну ножку, всё же, пришлось отнять...и он ходит с протезом. Вот такая история с хорошим концом!!!
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +1  
Большое спасибо Вам за неравнодушие!
lada_mihailova # 5 сентября 2011 года   +4  
Вот что я прочла в новостях об авторе этой книги:
16 августа 2011 года, пытаясь сесть в поезд, упал на рельсы вашингтонского метро, был придавлен сверху коляской. В тяжелом состоянии доставлен в реанимацию с переломами ног, лицевых костей; была проведена нейрохирургическая операция....
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +1  
Я только сегодня об этом узнала.
smeiana # 5 сентября 2011 года   +4  
"А когда я пройду своим чередом сквозь строй доброжелательно-безличных манекенов в белых халатах и наконец приду к своему концу, к моей личной вечной ночи, после меня останутся только буквы.
 
Мои буквы, мои черные буквы на белом фоне.
 
Я надеюсь."
тяжело читать!
Мавлетов Вен # 5 сентября 2011 года   +3  
Наверное, я все же прочитаю. Только сначала нужно набраться сил.
Камлана # 5 сентября 2011 года   +3  
есть очень сильные, мужественные люди. Готовые поделиться своим богатством души с другими. Почему не воспользоваться этим Даром себе во Благо?
Они пишут такие книги по одной простой причине: потому что не могут не писать.
Помните, Солженицын? Он не мог не писать о Гулаге, так как у него была гражданская позиция.
И у людей, которые прочитали "Архипелаг Гулаг" в память о тех людях, тоже есть гражданская позиция.
Чтение дано человеку не только для радости, но еще и для развития и духовного роста...
Спасибо большое за рассказ об интересном авторе.
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Камлана пишет:
Чтение дано человеку не только для радости, но еще и для развития и духовного роста...

Совершенно с Вами согласна!
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Автору книги требуется помощь:
http://aspro2009.livejournal.com/6254.html
Olgunia # 5 сентября 2011 года   +3  
Сайт Рубена Давида Гонсалеса Гальего: http://bereg.enabled.ru/
zanoza # 9 сентября 2011 года   +1  
Прочла, мать...
В литературном плане, конечно, не очень. Зато в плане советских реалий... Жутко. Хреново в очередной раз убеждаться, что у тебя не Родина, а уродина, намного хуже тех вот калек.
Спасибо за "наводку"!
Olgunia # 10 сентября 2011 года   +1  
zanoza пишет:
В литературном плане, конечно, не очень.

Можно упрекнуть автора за многое: и сюжет бессвязный ( я например, так и не поняла ни того, как он оказался в детдоме, что случилось с его матерью, как он оказался в Америке, пока не прочитала его биографию), и стиль изложения слишком сухой, слишком документальный. Многие критики вообще считали, что эта книга не имеет никакой художественной ценности.
Что уж толковать о литературной и художественной ценности этой книги, я думаю, тут как раз тот случай, когда важнее не то, КАК написано, а О ЧЕМ. Эта книга - сплошная боль и страдания, и наверное, стоит такие произведения изучать в школе.
А вот по поводу того, как в нашей стране относятся к инвалидам- то да, очень стыдно. И это не только отношение властей, это отношение всего нашего российского общества. У нас в городе проводился проект "Один день из жизни инвалида", ребята просто садились на один день в инвалидную коляску и проживали этот день так, как если бы они были беспомощными калеками, потом описывали свои впечатления, суть которых сводилась к одному - быть инвалидом в нашем городе, в нашей стране - не просто тяжело - невыносимо!
А если это к тому же беспомощный ребенок, в детдоме, без мамы, рядом только эти жуткие нянечки, у которых он панически боится попросить о помощи...
zanoza # 10 сентября 2011 года   +1  
Olgunia пишет:
Можно упрекнуть автора за многое:

не упрекаю, констатирую
Olgunia пишет:
когда важнее не то, КАК написано, а О ЧЕМ.

я об этом и говорю
Olgunia пишет:
ребята просто садились на один день в инвалидную коляску и проживали этот день так, как если бы они были беспомощными калеками,

мне кажется, они просто будут "прикалываться"...
Olgunia # 10 сентября 2011 года   +1  
zanoza пишет:
мне кажется, они просто будут "прикалываться"

Ну ребята, конечно, разные бывают... Тут вот недавно в местной газете была заметка о двух таких "приколистах": изловили на улице инвалида, молодого парня в инвалидной коляске, увезли его в ближайший лесопарк, вывалили его там прямо на землю, а сами... стали катать друг друга в его коляске. Хорошо, что эту странную процессию видела одна женщина, позвонила в милицию, сообщила, что двое подростков везут куда-то насильно инвалида, поэтому их быстро нашли, когда они вот так "веселились" и "прикалывались" в парке. Они потом удивлялись, а что мол, мы такого сделали, ну поугорали немного, инвалид-то жив, здоров, а что у него чувства юмора нет, так они -то тут причем...
zanoza # 10 сентября 2011 года   +1  
и что им сделали? По-моему, убить мало! Если они в детстве такие бездушные, что они будут вытворять потом? Выкидывать из колясок младенцев, потому как два ящика пива тащить в руках тяжело?
 
Кстати, как он в Америку-то попал? Я тоже не поняла...
Olgunia # 10 сентября 2011 года   +1  
Как понятно из книги, Америка с самого детства была его мечтой, и для ее достижения он был готов пойти на многое. Когда он жил в Новочеркасске, у него было много друзей ( которые, кстати, очень обижены на Рубена за то, что он совсем не упомянул в своей книге ни о них, ни о той помощи, которую они ему оказывали), эти друзья и его вторая жена сделали очень многое, чтобы помочь Рубену найти мать и воссоединится с ней. Некий режиссер из Испании, узнав историю Рубена, тоже решил помочь ему: в 2000 году киногруппа провезла Гонсалеса Гальего маршрутом Новочеркасск - Москва - Мадрид - Париж - Прага. Таким образом Рубену удалось найти мать и с ее помощью переехать в Мадрид. Ну а позже ему удалось и осуществить свою заветную мечту - попасть в Америку.
zanoza # 10 сентября 2011 года   +1  
Olgunia пишет:
Америка с самого детства была его мечтой,

потому что там таких детей якобы убивали. А получилось все наоборот... Поразила тетка, катившая на инвалидной коляске, обгоняя автомобили...
Olgunia # 10 сентября 2011 года   +1  
Если будет время и желание, можете прочитать его эссе "Американская мечта", ссылка на него есть в Википедии.
zanoza # 10 сентября 2011 года   +1  
ага, пороюсь!
Olgunia # 10 сентября 2011 года   +1  
zanoza пишет:
и что им сделали?

Не знаю, но надеюсь, что наказание было справедливым.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.