Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





До романтики еще надо дорасти

К вечеру опять отключили электричество. Хорошо, хоть чайник успел закипеть. Зажгли свечи, расставили чашки... Кто-то предложил поговорить о романтике, мол, обстановка располагает.
- Ну, не всякий в романтической обстановке поведет себя сообразно случаю, – сказала дама постарше.
- Не может такого быть! – тотчас откликнулась молодежь.
- А вот послушайте.
Далее я приведу рассказ от ее лица, чтобы не утомлять читателя бесконечными а она сказала.
 
Главным предметами у нас в школе были русский язык и литература. Нет, это была обычная средняя школа, никакого уклона не было. И больше меня не перебивайте. Учительница по этим предметам была необычная. Задавала помногу, строго спрашивала. А уж внеклассное чтение... Интернета тогда не было, и в книжных магазинах не было того изобилия, к которому вы привыкли. Конечно, были интересные авторы, но тиражи маленькие, очередь на хорошую книгу была обычным делом. А с нашей учительницей явиться на урок и сказать всему классу не нашел не принималось. На этот вопрос следовало ироничное где искал? Только у себя дома? (Смех в классе.)
 
Схема поиска очередной книги была такая – проверить книжные полки дома (а вдруг?), расспросить соседей, наведаться в филиал библиотеки, кстати проверить читальный зал. Опять мимо? Тогда надо было пойти в районную библиотеку (плохая погода в расчет не принималась). Если и там не было – попросить маму. Мама обращалась к своим подругам, клич ребенку надо передавался по цепочке. Потом по той же цепочке в обратном направлении следовала искомая книга. По прочтении книгу возвращали, бывало, ее с интересом читала вся цепочка.
 
Предполагалось, что добытую и прочитанную книгу надо еще принести на урок. Я этого не делала. Спросят – совру про читальный зал или честно посмотрю в глаза и скажу, что хозяева книги разрешили читать только у себя дома (с намеком - ну, вы-то знаете, что такое хорошие книги и как к ним относятся).
 
В школьные годы казалось, что нас совершенно напрасно гоняли, а вот теперь приятно вспомнить...
 
Та книга нашлась в ближайшем читальном зале(рассказчица так и не сообщила нам название). Я расположилась за пустым столом и погрузилась в чтение. Не успела я перевернуть первую станицу, как услышала ласковый голос библиотечной дамы – уже читают, садитесь рядом. К моему столу подошел мальчик из класса. Молча сел, уткнулся в страницу... Впрочем, в библиотеке не принять разговаривать. Я читала чуть быстрее, и после каждой пары страниц у меня было время посмотреть по сторонам. Окна читального зала были огромные, во всю стену, шторы отсутствовали. Была зима, за окнами быстро темнело, подвывал ветер, в свете фонарей кружились снежинки. А здесь было тепло, светло, тихо и безлюдно...
 
Наконец, была дочитана последняя страница. Мой сообщник по выполнению домашнего задания молча встал и ушел. Я отправилась сдавать книгу.
 
А вы надеялись, что он пойдет меня провожать? Я – нет, он был не в моем вкусе. А до романтики ради самой романтики просто не дорос...



FeoNilla   25 августа 2011   1423 0 10  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

До романтики еще надо дорасти
романтика, школа, книга

К вечеру опять отключили электричество. Хорошо, хоть чайник успел закипеть. Зажгли свечи, расставили чашки... Кто-то предложил поговорить о романтике, мол, обстановка располагает.
- Ну, не всякий в романтической обстановке поведет себя сообразно случаю, – сказала дама постарше.
- Не может такого быть! – тотчас откликнулась молодежь.
- А вот послушайте.
Далее я приведу рассказ от ее лица, чтобы не утомлять читателя бесконечными а она сказала.
 
Читать статью

 



Тэги: романтика, школа, книга



Статьи на эту тему:

Школа - «Зарисовка»
В книге узнаёшь, что уже знаешь
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей


Последние читатели:




Комментарии:

Gor-a # 25 августа 2011 года   +4  
Рассказ странный. В лучшем смысле этого слова. Изысканный в своей недосказанности и замечательно передающий обстановку. Мне очень понравилось!
FeoNilla # 25 августа 2011 года   +2  
Спасибо. Очень приятно получить такой отзыв.
Калинушка # 25 августа 2011 года   +4  
И мне понравился! Необычно)
FeoNilla # 25 августа 2011 года   +3  
Спасибо за отзыв.
злючка # 25 августа 2011 года   +3  
naivnai # 27 августа 2011 года   +1  
в детском возрасте романтики не менее бывает
Оляля3 # 27 августа 2011 года   +4  
Bukva пишет:
Была зима, за окнами быстро темнело, подвывал ветер, в свете фонарей кружились снежинки. А здесь было тепло, светло, тихо и безлюдно...

Замечательно передано ощущение... Нет, воспоминание взрослого человека ощущения ребенка уединенности и причастности к чему-то большему, чем пребывание в зале библиотеки. Передано настроение.
Спасибо! Очень понравилось.
smell_of_coffe # 30 августа 2011 года   +2  
Кажется, понимаю, о чем речь. Иногда бывают такого рода "мелочи", которые помнятся ярче, чем настоящие многомесячные "встречания" с кем нибудь...
Классно)
FeoNilla # 30 августа 2011 года   0  
Да я сама не совсем понимаю о чем написала)))
За отзыв спасибо.
LUKYAN # 16 октября 2011 года   +1  
Как всё было просто и невинно! Двое детей одновременно прочли одну книгу в библиотеке, не задав никаких вопросов друг другу. В наше время это, увы, невозможно, потому и удивляет. Комп заменяет жизнь.(((((((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.